【ファイナル・ゴール 500万円に挑戦中!!(2021/7/14追記)】

大変多くのご支援・ご協力を賜りまして、心より感謝しております。

おかげさまで、再設定させていただいていたNext goal 目標金額300万円も達成することができました。ひとえに皆様のおかげだと感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。

感謝とともに、焙煎所の完成に向けて更なる高みを目指すため、ファイナル・ゴール 500万円 に再設定いたしました。

引き続き、ご支援ご協力のほど何卒よろしくお願いいたします!!

バリスタ岡田より感謝を込めて、"7つのシグニチャーコーヒードリンクの作り方”を順次配信中です。

Okaffe kyoto channel 

(チャンネル登録もお忘れなく)


【ネクスト・ゴール 300万円に挑戦中!!(2021/6/29追記)】

初日より大変多くのご支援、ご協力を賜りまして、心より感謝しております。

ライブ配信もご覧いただいたみなさま、ありがとうございます。おかげさまで、公開後5時間以内目標金額を達成するという驚く結果になっております。

皆様への感謝とともに、焙煎所の完成に向けて

ネクスト・ゴール を300万円 に再設定いたしました。

引き続き、ご支援ご協力のほど何卒よろしくお願いいたします!!


はじめに

[岡田章宏の自己紹介]

岡田章宏 (Akihiro Okada)

『ジャパンバリスタチャンピオンシップ2008-2009』 優勝 ラテアート世界第3位

『ジャパンバリスタチャンピオンシップ
2008-2009』 優勝

World Latte Art Championship (2008)
『ラテアート世界大会』 第3位
2016年秋にカフ Okaffe kyotoを
オープン

~バリスタ岡田のコーヒー歴と哲学~ 

京都の呉服屋に生まれ、家業を継ぐため若い時は別の呉服屋で修行していたが、バブル崩壊の中、30代で転機を迎える。

祖母が喫茶店を経営したこともあり、子供の頃から、喫茶店やコーヒーに馴染があったので、老舗のロースター(コーヒー焙煎メーカー)である小川珈琲に入り、時給800円のアルバイトからスタートする。 当時東京ではトレンドになっていたバリスタという職業をそこで知り、目指すことに。小川珈琲のバリスタ育成のプロジェクトに参加し、研究所にてバリスタの定義(あらゆる抽出技術とコーヒーの知識に精通していないといけない)を極めるため研究に没頭した。 2004年に社員となってから4年後、ジャパンバリスタチャンピオンになる。

小川珈琲でチーフバリスタとして多忙を極める中、40代のころに新たなるターニングポイントを迎える。地位も名誉もあるポジションよりも、自分はコーヒーを直にお客様の前で入れるというパフォーマーとしての仕事が向いていると気づき、独立してOkaffe kyotoのカフェを2016年に立ち上げる。物件探しを一から始めてできたカフェのコンセプトは、“日本一のバリスタに会える店”。対面式のカウンターがあり、バリスタのパフォーマンスが直に見ることができる。よりバリスタの定義に近い、“豆の産地、高価なマシーンでもない、岡田という人間が淹れたコーヒーを味わってもらう”理想のカフェを作り上げた。

2020年にはamagami kyotoというスイーツ専門店を立ち上げた。だが、2021年5月コロナ禍の緊急事態宣言で、委託していたコーヒー焙煎所が閉鎖。新たな挑戦として、自分が独自に焙煎できる焙煎所を作り、焙煎士として極める新しいフェーズに入る。焙煎所のための場所や機械を確保するところから、プロジェクトをスタートさせる。


このプロジェクトをやろうと思った理由

[コロナ禍の業績ダウンや焙煎所閉鎖]

2020年以降、コロナ禍の再度にわたる緊急事態宣言で、飲食店業界は大打撃を受けました。Okaffe kyoto(カフェ)もその例外ではなく、2020年4月,5月は前年比で売り上げが1/3以上落ち込み、緊急事態宣言中は休業せざるを得ませんでした。また、当社のコーヒー豆の焙煎を委託していた焙煎所が、コロナ禍の業績の落ち込みで2021年5月に閉鎖となり、Okaffe kyotoは苦しい境地に立たされています。


カフェ本店の緊急事態宣言での業績悪化(2020)

[予定していた町家が借りられなくなり、余儀なくゼロからのスタートを]

そこで新しい場所で、バリスタ岡田本人が焙煎にまで携わり、オリジナルコーヒーブレンドが作れる焙煎所を建てることが急務となりました。契約までもう少しのところまでいっていた某商店街内の焙煎所に適した町家も、ギリギリで断られてしまい、プロジェクト立ち上げ時には、場所確保も含め全くゼロからのスタートとなりました。


資金の使い道・スケジュール

[今後の工程]

焙煎所作りの工程(Process)

ゼロからスタートする焙煎所づくりプロジェクトです。まず場所を見つけ、内装工事のあと、ロースターなど機械を設置し、また地元の方に愛される小さなカフェも設置予定です。明るく夢のある岡田流焙煎所を皆様の応援を励みに、目指していきたいです。

*このプロジェクトの支援金は、焙煎所の改装工事費や焙煎機購入資金の一部として使わせていただきます。


バリスタ岡田は自身でどのような焙煎をしたいのか

Okaffe kyoto オリジナルブレンドのダンディは、昭和の喫茶店をイメージして焙煎しました。それに対して、より女性向きの華やかなイメージのフルーティーなブレンドとしてパーティーを考案しました。 このように、自分に刻まれたDNAの記憶に基づいて、直感的なコーヒーのオリジナルブレンドを自分の経験値から生み出したいというのが、岡田のコーヒー哲学です。小川珈琲の研究室にいたときに、どんな焙煎をしたらどんな味になるのか、あれこれ試行錯誤をしました。単に配合できめるのではなく、黙々と研究を続けた中で、自分に染み込んだ経験値を大事に焙煎していきたいのです。自分の手で試行錯誤して身につけた知識(いわゆる生きた情報)を、更に人に教え、また実際抽出して客の反応をみることにより、“総合的に自分の追い求めるコーヒーに達成する”、このような醍醐味が味わえるコーヒー道につながる焙煎法を確立したいのです。

動画


リターン品のご紹介

Okaffe kyoto のオリジナルコーヒー豆を始め、関連グッズのセットや、バリスタ岡田がセレクトした“美味しいコーヒーをお家で淹れられるセット”、コーヒー教室チケットや限定商品などいろいろ取り揃えております。焙煎所設置計画を実現させるため、是非ご支援ください。


  • リターン品

  • 1.  Okaffe kyoto オリジナルコーヒー豆 ダンディ 500g  3000円
  • 2.  Okaffe kyoto オリジナルコーヒー豆 パーティー 500g  3500円
  • 3.  Okaffe kyoto コーヒーチケット(11枚) 5000円 半年期限
  • 4.  Okaffe kyoto シングルオリジナル 500g + キャニスター  6000円
  • 5.  Okaffe kyoto コーヒードリップバック(ダンディ10、パーティー10パック) + マグカップ  6500円
  • 6.  Okaffe kyoto オリジナルコーヒー豆 ダンディ300g パーティー300g + カプチーノカップ  7500円
  • 7.  バリスタ岡田のコーヒー教室3回(オンライン)チケット 10000円
  • 8.  コーヒーセット初心者(非公開の岡田のコーヒー淹れ方動画付)  22000円
  • 9.  コーヒーセット“岡田”(非公開の岡田のコーヒー淹れ方動画付) 55000円
  • 10. 純粋支援 (お礼状とクリアファイル 希望者には焙煎所のボードにお名前明記) 5000円
  • 11. 純粋支援 (お礼状とクリアファイル 希望者には焙煎所のボードにお名前明記) 10000円
  • 12. 純粋支援 (お礼状とクリアファイル 希望者には焙煎所のプレートにお名前明記) 50000円
  • 13. 純粋支援 (お礼状とクリアファイル 希望者には焙煎所のシルバープレートにお名前明記) 100000円
  • 14. 純粋支援 (お礼状とクリアファイル 希望者には焙煎所のゴールドプレートにお名前明記) 300000円
  • 19, Okaffe kyoto cafe au lait base (カフェオレベース)600ml 2本 3500円
  • 20. Okaffe kyoto cafe au lait base(カフェオレベース)600ml 1本と姉妹店amagami kyotoの焼き菓子セット   3500円
  • 23. 8月1日バリスタ岡田50歳バースデー企画 純粋支援(アメコミ風ヒーローOKADAステッカー)3000円
  • 24. 8月1日バリスタ岡田50歳バースデー企画 新しい京都の焙煎所でローストした豆のカッピング体験1回チケット 3000円


限定品

  • 15. 早い者勝ち15名限定トートバック付
  • Okaffe kyoto コーヒードリップバック(ダンディ10、パーティー10パック) + マグカップ 6500円
  • 16l 早い者勝ち15名限定トートバック付
  • Okaffe kyoto オリジナルコーヒー豆 ダンディ300g パーティー300g + カプチーノカップ 7500円
  • 17. 限定人数3名
  • ラテアート教室(京都実施)1回チケットマンツーマン 30000円
  • 18. 限定人数10名
  • ラテアート教室(京都実施)1回チケット少人数制   20000円/人
  • 21. 限定人数5名 8月1日バリスタ岡田50歳バースデー企画 
  • 新しい京都の焙煎所でバリスタ岡田とオリジナルブレンドが作れる1回チケット 38000円
  • 22. 限定人数3名  8月1日バリスタ岡田50歳バースデー企画
  • 新しい京都の焙煎所でバリスタ岡田と一緒に商品開発ができる1回チケット 100000円
  • 25. 限定人数3名(最後3日の特別追加)
  • ラテアート教室(京都実施)1回チケットマンツーマン 35000円
  • 26. 限定人数5名(最後3日の特別追加)
  • Okaffe kyoto cafe au lait base(カフェオレベース)600ml 1本とOkaffeオリジナルTシャツ(白ベージュ)
  • (TシャツはメンズS ,M,Lから選べます)4500円
  • 27. 限定人数5名(最後3日の特別追加)
  • Okaffe kyoto cafe au lait base(カフェオレベース)600ml 1本とOkaffeオリジナルTシャツ(ネイビー)
  • (TシャツはメンズS ,M,Lから選べます)4500円


商品は9月末日までには、お手元に届く予定です。

コーヒー(オンライン3回)ラテアート(京都実施)教室チケット、は、プログラム終了後半年以内に全て受講いただけるよう、追ってメールで候補日をお伝えし、日程を調節させていただきます。ラテアートは、先着順となり、追ってメールで候補日をお伝えし、日程を先着順でスケジュールを決めたいと思います。

また、新しい焙煎所は11月に完成予定です。そこで、焙煎所完成後、オリジナルブレンドが作れる(限定先着順)、商品開発ができる(限定先着順)、ローストした豆のカッピング チケットは、2022年2月中旬までに、日程を先着順でスケジュールを決めたいと思います。メールで候補日をお伝えします。


Okaffe kyotoの活動

■「Okaffe kyoto」とは

日本一のバリスタに会える喫茶として
2016年にオープン

  • 独立してカフェを開く場所を探していたとき、偶然の出会いからこの場所にコーヒー専門店”Okaffe kyoto” をオープン。京都は世界的にも有名な観光地なので、“バリスタの日本チャンピオンが淹れる京都のコーヒー”を看板に、世界中の人に来てもらえる最高の環境。バリスタ岡田に直接コーヒーを入れてもらえる唯一無二のカフェです。ドリップコーヒー以外に、エスプレッソ系のドリンク、京都産のポーク入りグルメバーガーなど、フードメニューも充実。

【 Okaffe kyoto(オカフェキョウト) 】

住所:京都市下京区綾小路通東洞院東入神明町235-2

電話:075‐708-8162

営業時間:9:00~20:00

定休日:毎週火曜日

ホームページ


■「Amagami kyoto」とは

「素朴なお菓子」をアレンジしたスイーツショップ2020年7月オープン

  • スイーツでも笑顔になってもらいたいという想いから生まれた新スイーツブランド。カナダでスイーツを学んだパティシエ・駒井 惇希や“目で見るハッピー”がテーマのイラストレーター・南 夏希氏がアドバイザーとして参画。
  • 「amagami」=甘噛みから来た優しいイメージ。コーヒーとの相性を考慮して、季節の食材を使った直径約6cmの手毬型シュークリーム(約8種)が人気。


手毬型シュークリーム

【 amagami kyoto(アマガミ キョウト) 】

住所:京都市下京区仏光寺通烏丸東入上柳町315-11

電話:075‐351-2011

営業時間:11:00~18:00

定休日:毎週木曜日

ホームページ


このプロジェクトへの応援メッセージ
  • (あいうえお順)


バリスタ 井崎英典

World Barista Championship 2014 世界チャンピオン

僕が初めてジャパンバリスタチャンピオンシップで決勝に進出した2008-2009大会のチャンピオンが岡田さんでした。岡田さんはいつも周りを笑顔にするエネルギッシュなパフォーマンスで、日本のバリスタ界で唯一無二の存在でしたし、当時18歳だった僕をとても可愛がってくれました。Okaffeは京都に行くたびに通う大好きなカフェですし、日本が世界に誇る観光都市の京都だからこそ、岡田さんしか出せない唯一無二のコーヒーが必要だと思います。岡田さんの新たなチャレンジを心より応援してます!


バリスタ 粕谷哲

World Brewers Cup Championship 2016 世界チャンピオン

スペシャルティコーヒー業界に燦然と輝く存在の岡田さんは私にとっていつまでも憧れのバリスタです。

何度も何度も岡田さんの競技を見て自分もいつかは岡田さんみたいになりたいと思ったものです。

その岡田さんが焙煎に挑戦すると聞いて、単純に胸がワクワクする自分がいます。

岡田さんはどんな風に焙煎でコーヒーを表現するのだろうと楽しみでなりません。

このプロジェクトはきっとOkaffeのためだけでなく、日本のコーヒー業界にとっても明るいニュースとなるはずです。

希代のスーパースター岡田さんの挑戦をみんなで応援しましょう!


バリスタ 山口淳一

World Latte Art Championship (2014) 世界チャンピオン

長年、コーヒー業界を牽引されてきた、京都、いや、日本を代表するバリスタの新たな挑戦。
岡田さんだからこそ表現できる、エンターテイメント性が感じられる焙煎所になるに違いありません。
唯一無二のバリスタが創る、唯一無二の焙煎所。
全てはお客様の笑顔のため。

応援しないわけにはいかないでしょう!


最後にバリスタ岡田より一言

動画

[コメント内容]

バリスタ岡田が、今までのキャリアを全て捨てて、ゼロからスタートします。京都でバリバリかっこいい焙煎所を作りたいと思いますので、皆さん、僕の夢を一緒に叶えてください。ご支援お待ちしています。

Okaffe kyoto YouTube channel

プロジェクト期間中、バリスタ岡田が感謝の気持ちを込めて、コーヒーベースの7つのシグニチャードリンクの作り方を動画で公開しています(チャンネル登録もお忘れなく!)

web-site

Facebook ページ

 Instagram

<All-in方式の場合>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください