ご挨拶の前に…

『わさびダチョウ』って何??

…それは、伊豆を代表する伝統食材である、山葵(わさび)の地上部・葉の部分を飼料と一緒に食べ、丸々と健やかに成長したダチョウたちのことです。当プロジェクトのリターンには、高タンパクで低カロリー、鉄分やビタミンまで多く含み、味も実に美味しいダチョウの赤身を使った、さまざまなリターンを用意させていただきました。

 ★ダチョウの希少な部位を食べ比べできる、レアな詰め合わせBOX
 ★20年以上の実績を積んだ料理人が、丹精込めて作ったレトルトキット
 ★一生に一度は食べてみたい!巨大なダチョウの卵…殻にメッセージ入り◎
 ★まさかの出張サービス!現場で料理人がダチョウ肉を解体・調理してくれる…!

ダチョウの他にも、近年人気急上昇中の西伊豆ジビエ(猪・鹿)製品も多数ご用意しました。初めてのダチョウグルメを堪能しながら、ご支援いただければ幸いです。よろしくどうぞ!


ご挨拶

皆さん、はじめまして。株式会社HOLY代表の堀浩一と申します。

料理人として20年以上のキャリアを積み、海外でも日本人シェフとして長く勤めたのち、故郷である静岡県にUターン。現在は伊豆半島西海岸に位置する賀茂郡西伊豆町で、精肉と加工品の製造・販売に取り組んでいます。最初の頃はなかなか慣れず、試行錯誤の連続だった畜産にも手応えを感じ始めた2019年、コロナ禍が伊豆にも大きなダメージを与えました。


精肉・加工商材への取り組みと、コロナによる打撃

コロナ以前、HOLYの最初の取り組みとして、都内でレストランを渡り歩いていた経験を生かし、都内のレストランを中心に、精肉・加工商材をお届けする事業から開始しました。精肉は、シェフたちが求めているカットの仕方、お皿に盛りやすいグラム、ロスを出さずに在庫管理しやすい小分け真空保存に。加工商材は、アレンジしやすいシンプルな味に調整、ランチなどでも使いやすい一人前真空パックと、一度にたくさん使える大袋真空を開発。シェフが一人しかいない環境でも、温めるだけで本格的な料理が出せるパスタソースや煮込み料理など、『こんなものが欲しかった』と思える商品を、料理人の観点から製作・提供していました。

やっと事業が軌道に乗り始めたころ、誰もが想定していなかった事態に…

そんな頃、またたく間に世界を席巻した新型コロナウィルス。その影響により、都内レストランは休業・廃業を余儀なくされ、それに伴い弊社はもちろんのこと、伊豆の食品産業全体の商材が全く売れなくなるという、前代未聞の大打撃。その状態は現在も続き、この先どのくらい続くのかも分かっていません。

現在弊社は都内レストランだけでなく、ご家庭でもHOLYの料理を召し上がっていただければ…とターゲットを広げ、ECサイトの準備や、ふるさと納税への出品も進めています。本格的なレストランの味、料理人の味を、お家でも楽しんでいただければと思っています。


『わさびダチョウのヒナの命を繋ぎたい…!』

やっと畜産のノウハウをつかみ始めたころに猛威をふるい始め、すべての産業をむしばみ、情け容赦なく次々にさまざまな事業を休止・廃業に追い込んでいった、新型コロナウィルス。自分もやはり、この事業を廃業しよう、伊豆を撤退しよう…と、何度も考えました。

いろいろなことが思い出されました。ダチョウ飼育の苦労はもちろん、ジビエに関しては、地元の猟友会会員の方と連携し、一緒に狩猟に出かけ、何とか供給の安定がはかれないかとヒントを探った日々。こつこつと積み重ねてきたものを、ここへきて手放すのか…。

ある日の夕方、牧場で車のトラブルがあり、迎えが来るまでダチョウを観察していた時です。なんと…目の前でダチョウが卵を産んだのです。産む瞬間を見るのは、これが初めてでした。産まれたばかりの卵は、触ってみると温かかった。命の重みを、ずっしりと感じました。

その時僕は、決めたのです。この卵を、絶対に孵化させてみせる。もし成功すれば、それは初めての純西伊豆産・ダチョウのヒナになる。それを見届けることが、自分の使命なのだと…。

ずっと料理人として生きてきた自分が、唯一の食材ブランドを作るため、畜産農家になってダチョウと向き合い、一次産業のノウハウ0からのスタートで、ここまできたのです。

コロナ禍を、むしろきっかけにして、より多くの方々に、ダチョウという生き物の有用さ、そして美味しさを知っていただこう。その日が僕の転機になりました。

西伊豆のわさびの葉っぱを食べて育った親鳥から産まれたダチョウのヒナが育ち、親鳥になり、また卵を産み落とす。その貴重な命の連鎖を見守り、存続させていこうと心に誓っています。


ダチョウ肉のご紹介と、HOLYオリジナル商品について

ダチョウ肉は癖がなく、上品な赤身で栄養が豊富です。低カロリー・低コレステロールでありながら、タンパク質・鉄分・ビタミンが高く、ダイエットにも適しています。

食べやすいダチョウのお肉は、現代人の健康づくりにもマッチ

また、体内の脂肪の燃焼を促進されると言われる〈カルニチン〉も豊富に含まれており、アスリート食としても最適な食材です。お子様やお年寄り、女性にもお勧めしたい食材です。


リターンとしてご用意しているダチョウ&ジビエ商品

手塩にかけて育てたダチョウや、伊豆の大自然の中で育った猪や鹿など、希少な食材をより美味しく、食べやすくするため、HOLYの商品には様々な工夫がほどこされています。健康食としてもおすすめですし、一方でワインにも日本酒にも合う嗜好品としてのお肉を楽しんでいただこうと、食べ比べができるセットを取り揃えてみました。

長時間煮込んで作るメニューも、アラカルトにお作りしてみました。様々な国の料理のアレンジは自分の得意とするところですので、腕によりをかけて作ってみました。また、大きくてユニークなダチョウの卵や、丸々一頭オーナー制など、珍しいリターンも多数ご用意させていただきました。コロナ禍でも、暮らしの中で食文化を楽しんで、心身豊かに過ごしていただければ…と思います。


【ダチョウの煮込み料理シリーズ】
長年の確かなキャリアから生まれたレシピ。ダチョウのスジ肉をじっくり、5時間以上かけて煮込んでいます。

 ☆ダチョウの辛口カレー … 特別にブレンドしたスパイスで煮込んだピリ辛カレー
 ☆ダチョウのグリーンカレー … 本場タイで仕込んだ、風味豊かなグリーンカレー
 ☆ダチョウのマッサマンカレー … ココナツミルクのマイルドさが癖になるカレー
 ☆ダチョウのハヤシソース … トマトソースとデミグラスが味わい深い独特ソース
 ☆ダチョウのチリコンカン … パンや白ワインに合う、オリジナルのチリコンカン
 ☆ダチョウのクリームシチュー … クリーム仕立てのダチョウの肉も大変美味です

アジアやヨーロッパの伝統的な煮込み料理を、ダチョウ肉をふんだんに使って再現。新鮮でヘルシー、なおかつ深みのある味わいに、あなたもきっとやみつきになります!


【ジビエ商品 〜絶品!伊豆ジビエシリーズ〜】
国内でも屈指の逸品と言われる、伊豆の猪(しし)肉、そして鹿肉。貴重な伊豆ジビエを、ぜひ食卓までお届けしたく、お子様からお年寄りまで食べやすいメニューに仕立てました。

 ☆伊豆産・猪肉の白ワイントマトクリームソース … コクのある味わいの猪肉ソース
 ☆西伊豆産・鹿肉のボロネーゼ … ヘルシーな鹿肉をたっぷり使った癖のないソース

ジビエの臭みが気になるという方にも、HOLYのジビエは精肉も加工品も臭みがないと評価が高く、メニューも普段なじみのあるラインナップで、大変食べやすい商品となっております。

(左)猪肉のしゃぶしゃぶ (右)ジビエ合挽き肉のハンバーグ

伊豆じゅうで深刻な問題である、鳥獣被害の打開策となり、最終的には地方に雇用を生み出す可能性もあるジビエ事業。地域の環境改善のためにも、ぜひご理解の上、ご支援いただけたらと思います。


【ダチョウの卵にメッセージをプリントします!】
通常の鶏卵・約25個分の大きさがあるダチョウの卵。その厚い殻は、照明器具などインテリアにもすることができるほどの強度があります。中身あり・中身なし、いずれかをお選びいただくことができ、中身ありの卵にはHOLYオリジナル企画として特別に、ご希望のメッセージをプリントさせていただきます!

お名前や日付けでも良し、普段言えない言葉でも、まさかのダチョウの卵に記されていれば、びっくりしながら受け入れられること間違いなし!サプライズした後は、ビッグな卵を料理して、みんなで食べればさらにハッピーに…!自由な発想で楽しんでいただければと思います。

通常の鶏卵25個分のビッグなダチョウの卵に、ご希望のメッセージをプリントします!

資金の使い方とスケジュール

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。費用はすべて、わさびダチョウの孵化はじめ管理・飼料代等にあてられ、目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

〈スケジュール〉
6月25日〜7月31日 クラウドファンディング
8月1日〜年内 発送準備
8月1日〜 順に発送


最後に

自分はタイのバンコクで、イタリアンシェフとしてレストランの立ち上げに携わり、ワイン文化を根付かせるため、タイ人スタッフと共に試行錯誤してきました。

また、プール付き一軒家の貸切レストランで、イタリア料理・タイ料理・日本料理のフュージョン料理のお店も立ち上げ、先頭を切って仕事に励んでまいりました。

様々な専門家がいる中で仕事をしながら思ったのは、料理人として命を育て、命をいただき、食材にして届ける…ということは、とても重要な意味があるのではないかということ。そこで自分は料理人でありながらも、畜産業者・食品加工業者の世界へ足を踏み入れたのです。

僕の家はあまり裕福ではありませんでしたが、両親は精一杯自分を育ててくれ、東京の辻調理師専門学校で勉強したい、と言ったら何も文句を言わず、高い授業料を払って送り出してくれました。地元の専門学校でもいいじゃない?などと いくらでも言えたのに、自分のわがままを許してくれました。

その過程もあり、胸を張って両親に感謝を伝えるには、自分の納得できる事業を成し遂げなければならないと思っています。普通ではなく、スペシャルにならなければ…と。長い長い遠回りかとも思いますが、自分はずっと、オンリーワンの料理人人生の途中にいます。

どうぞこの機会に、伊豆のこと、ダチョウのこと、畜産農家のことを知っていただき、楽しく味わいながら応援していただければ幸いです。何卒よろしくお願いいたします!

【加工商材の食品表示】

名称 : ダチョウのスパイシーカレー

原材料 : ダチョウ肉(西伊豆産)、玉ネギ、白ワイン、生クリーム、コリアンダーシード、カレー粉、砂糖、クミンシード、カイエンペッパー、塩、小麦粉、パーム油、菜種油、混合油脂、でん粉、香辛料、白菜エキスパウダー、野菜ブイヨン、野菜ブイヨンパウダー、ポテトフレーク、ビーフブイヨン、ポークパウダー、酵母エキス、ローストキャベツパウダー、野菜ペースト、酵母粉末

内容量 : 200g
保存方法 : -18℃以下で保存してください
添加物 : 調味料(アミノ酸)、カラメル色素、酸味料、乳化剤、香料
アレルギー表示 :小麦、乳成分


名称 : ダチョウのグリーンカレー

原材料 : ダチョウ肉(西伊豆産)、ズッキーニ、パプリカ、白ワイン、味噌、ホウレンソウ、ナンプラー、ココナッツミルク、生クリーム、グリーンチリ、レモングラス、塩、ニンニク、ガランガー、クミン、海老ペースト、コリアンダー、コブミカンの皮、ターメリック、薄力粉、サラダ油、胡椒

内容量 : 200g
保存方法 : -18℃以下で保存してください
アレルギー表示 :小麦、えび、乳成分


名称 : ダチョウのマッサマンカレー

原材料 : ダチョウ肉(西伊豆産)、ジャガイモ、玉ネギ、ピーナッツ、白ワイン、ニンニク、ココナッツミルク、生クリーム、レモングラス、唐辛子、クミン、エシャロット、ガランガル、塩、海老ペースト、コリアンダー、カフィルライムピール、シナモン、カルダモン、ナツメグ、薄力粉、サラダ油

内容量 : 200g
保存方法 : -18℃以下で保存してください
アレルギー表示 :小麦、えび、ピーナッツ、乳成分


名称 : ダチョウのチリコンカン

原材料 : ダチョウ肉(西伊豆産)、トマト水煮缶、白ワイン、生クリーム、ニンニク、バジル、オレガノ、チリパウダー、砂糖、煮豆、塩、薄力粉、サラダ油

内容量 : 200g
保存方法 : -18℃以下で保存してください
アレルギー表示 :小麦、乳成分


名称 : ダチョウのハヤシソース

原材料 : ダチョウ肉(西伊豆産)、キノコ、玉ネギ、白ワイン、赤ワイン、ケチャップ、ウスタ-、生クリーム、バター、砂糖、小麦粉、調整ラード、塩、デキストリン、トマトパウダー、マーガリン、パプリカ、ニンニク、ココア、コーンフラワー、黒胡椒、ローレル、オレガノ、クローブ、セイジ、シナモン

内容量 : 200g
保存方法 : -18℃以下で保存してください
添加物 :調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料
アレルギー表示 :小麦、乳成分


名称 : ダチョウのクリームシチュー

原材料 : ダチョウ肉(西伊豆産)、ジャガイモ、人参、玉ネギ、生クリーム、白胡椒、ニンニク、砂糖、小麦粉、牛脂、食塩、調整ラード、脱脂大豆粉、マーガリン、脱脂粉乳、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、ジンジャー、コーンフラワー、セロリシード、ローレル、ターメリック

内容量 : 200g
保存方法 : -18℃以下で保存してください
添加物 :調味料(アミノ酸等)、乳化剤、酸化防止剤(トコフェロール)、香料、カロチン色素
アレルギー表示 :小麦、乳成分、大豆


名称 : パスタソース 鹿肉 ボロネーゼ

原材料 : 鹿肉(西伊豆産)、トマト缶、玉ネギ、赤ワイン、生クリーム、砂糖、ニンニク、小麦粉、調整ラード、塩、デキストリン、トマトパウダー、マーガリン、パプリカ、ココア、コーンフラワー、黒胡椒、セロリーシード、ローレル、オレガノ、バジル、クローブ、セイジ、シナモン

内容量 : 300g
保存方法 : -18℃以下で保存してください
添加物 :調味料(アミノ酸等)カラメル色素、酸味料
アレルギー表示 :小麦、乳成分


名称 : パスタソース 猪肉 白ワイントマトクリーム

原材料 : 猪肉(西伊豆産)、トマト缶、玉ネギ、白ワイン、生クリーム、砂糖、ニンニク、小麦粉、塩、胡椒、サラダ油

内容量 : 230g
保存方法 : -18℃以下で保存してください
アレルギー表示 :小麦、乳成分


名称 : 鹿肉ソーセージ

原材料 : 鹿肉(西伊豆産)、豚脂(静岡県産)、卵、塩、砂糖、胡椒

内容量 : 70g
保存方法 : -18℃以下で保存してください。

アレルギー表示 :卵


名称 : 猪肉ソーセージ

原材料 : 猪肉(西伊豆産)、卵、塩、砂糖、胡椒

内容量 : 70g
保存方法 : -18℃以下で保存してください
アレルギー表示 :卵


名称 : ジビエハンバーグたね

原材料 : 鹿肉(西伊豆産)、猪肉(西伊豆産)、 豚脂(静岡県産)、パン粉、卵、玉ねぎ、ニンニク、白ワイン、薄力粉、塩、砂糖、胡椒

内容量 : 70g
保存方法 : -18℃以下で保存してください
アレルギー表示 :卵、小麦粉

  • 2021/11/30 22:30

    いよいよ寒くなってきましたが、いかがお過ごしですか。リターン商品はお手元に届いたでしょうか。遅くなってしまったご支援者の方々には心よりお詫び申し上げます。返礼品も残すところ、卵をご希望の方のみとなりました。年内にはお届けいたしますので、楽しみにお待ち下さい。最近のHolyでは、色々な新しい試み...

  • 2021/10/31 21:22

    大変お待たせいたしました。リターン第二弾、発送が完了いたしました。9月に間に合わず、申し訳ございません。思わぬ盛況に、商材が足りなくなるなど想定外の事態があり、少し予定がずれ込んでしまいました。この機会にマシーンを新調するなど、体制を整えまして更にクオリティ高い商品作りを試みました。ぜひご賞味...

  • 2021/09/30 22:04

    皆様、本当にお待たせいたしました。諸々準備が整いまして、ようやく待望のリターンを発送することができました!!特に8月予定の支援者の皆様には長い間お待たせし、申し訳ありませんでした。ことことと何時間も煮込み、一つ一つ、大切に、念入りに、冷蔵保存しました。シビアな状況の夏に、心身疲弊しきっている方...

このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください