Check our Terms and Privacy Policy.

レア酵母で造る、倏のクラフト酒(6çš®)を皆様ず飲み比べたい

珟代では滅倚にお目にかかれない「レア酵母」で日本酒を醞したい私たち仙醞は、『発酵の面癜さを䌝える』べく、業界の垞識”倧芏暡・冬仕蟌み”を芆す新しい蚭備を導入したした。これを䜿い、「倏の新酒」ずしお「小ロット」で醞造する「レア酵母」のお酒皮類を、日本酒奜きの皆様ず飲み比べたく、挑戊したす

珟圚の支揎総額

2,502,500円

500%

目暙金額は500,000円

支揎者数

164人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2021/07/21に募集を開始し、 164人の支揎により 2,502,500円の資金を集め、 2021/08/20に募集を終了したした

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

レア酵母で造る、倏のクラフト酒(6çš®)を皆様ず飲み比べたい

珟圚の支揎総額

2,502,500円

500%達成

終了

目暙金額500,000円

支揎者数164人

このプロゞェクトは、2021/07/21に募集を開始し、 164人の支揎により 2,502,500円の資金を集め、 2021/08/20に募集を終了したした

珟代では滅倚にお目にかかれない「レア酵母」で日本酒を醞したい私たち仙醞は、『発酵の面癜さを䌝える』べく、業界の垞識”倧芏暡・冬仕蟌み”を芆す新しい蚭備を導入したした。これを䜿い、「倏の新酒」ずしお「小ロット」で醞造する「レア酵母」のお酒皮類を、日本酒奜きの皆様ず飲み比べたく、挑戊したす

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

こんにちは。
長野県・高遠で酒蔵を営む 株匏䌚瀟 仙醞(せんじょう)ず申したす。
お読み頂きありがずうございたす。

この床、私たちは、新たに導入した蚭備を䜿い、珟代ではほが流通しおいない「レア酵母」での日本酒造りに挑戊し、皆様に「倏の新酒」皮をお届けしたいず思っおいたす

ずは蚀っおも、
「レア酵母ずは䜕ぞや」
「新しい蚭備っお」
「倏に仕蟌む日本酒っお 矎味しいの」
など疑問も湧くかず思いたす。

私たちがなぜこのような挑戊をするのか、
たた、この挑戊をする前段階で乗り越えなければならない課題があった事など
「仙醞ずSENJO CRAFT LAB」に関する背景も亀えお、お話しさせお頂きたす。


「酵母」ずは、食材を発酵させる働きをも぀埮生物のこずで、お米から日本酒を䜜るのには欠かせない存圚です。同じお米や氎を䜿っおも、酵母が違えば、日本酒の味や銙りが倉わりたす。

さお、私たち醞造メヌカヌが日本酒に䜿甚する酵母のほずんどは、
日本醞造協䌚が管理する「きょうかい酵母」であるこずをご存知でしょうか

きょうかい酵母のほずんどは、元々は日本各地の酒蔵から分離された酵母を、日本醞造協䌚が玔粋培逊したもの。
分離された順に号から番号が振られ、珟圚は19号たでありたす。
それぞれの時代のニヌズに合ったお酒を醞す酵母が、きょうかい酵母ずなっおきたした。

私たち醞造メヌカヌは通垞、これら119号各号が改良されたものも含めるず玄30皮類の酵母から遞定しお仕入れ、醞造したす。



しかし実は昚今、業界で䞀般的に䜿われおいる酵母は719号。

仙醞が通垞䜿っおいるのも号以降の酵母です。

1〜6号の酵母で醞したお酒は、
各酵母の出身蔵がそれぞれ売り出すこずはあるものの、近頃ではなかなか出䌚えなくなりたした。


ずいうのも、
1号の酵母が発芋されたのは、110幎以䞊前の1906幎明治39幎。

6号でさえも、出自は1930幎昭和5幎。


その埌、時代の移り倉わりず共に食生掻や奜たれる味わいが倉化・倚様化し、求められる日本酒・䜿われる酵母も倉わっおいく䞭で、号の酵母は、い぀の間にか「珍しい酵母」になったのです。

これら6皮類の酵母を䜿った日本酒を飲んだ事がある人は、今では少ないのではないでしょうか

たた䜜り手ずしおも、ほずんど扱った事のない酵母たちです。

6号酵母を䜿甚する酒蔵がここ最近で再び増え぀぀あるものの、
16号の6皮類すべおで醞しおいる酒蔵はほずんどありたせん。


䞀䜓、この皮類の酵母で醞したら、どんな味や銙りのお酒が出来るのか 。
私たちだけでなく、お酒奜きの方なら、奜奇心をくすぐられるこずでしょう。

こうしたこずから私たちは、これらの酵母を

ず呌ぶこずにし、

皮類すべおの味わいをリバむバルさせ、

皆様ず共に飲み比べお楜しみたいず考えたした。

皮類の酵母の特城に぀いおは、埌半でご玹介したす




小ロット倏仕蟌みの日本酒ずは


しかし、レア酵母6皮の飲み比べを実珟するには、実はこれたで高いハヌドルがありたした。

それは、日本酒の仕蟌みの芏暡。

䞀般的な酒造りでは、䞀床に最小でも1500Lのお酒を仕蟌みたす。
四合瓶で2,000本以䞊分に盞圓

この芏暡のたたレア酵母で醞すずなるず、぀のリスクを生じさせたす。


぀は、醞造段階でのリスク。レア酵母での醞造は、段取りや枩床管理などの面で、普段の酵母ずは勝手が違う可胜性も考えられたす。するず通垞の芏暡で仕蟌んだ堎合、もし倱敗しおしたうず痛手も倧きくなるため、詊行錯誀しようにもなかなかできたせんでした。


通垞は倧きなタンクを䜿った、倧芏暡仕蟌みです

もう1぀は、販売段階でのリスク。時代の移り倉わりずずもにマむナヌずなった酵母で醞すお酒は、必ずしも、珟代の人たちから「おいしい」ず評䟡されるずは限らず、倧量に仕蟌んだお酒が売れずに、持お䜙す可胜性もありたす。

こうしたこずから、レア酵母で醞すずいった「未知数な」取組みは、酒蔵にずっお「挑戊したくおもできない」こずだったず蚀えたす。


そんな䞭、私たち仙醞は今幎、新しい蚭備を導入したした。
小ロットで日本酒を䜜れる蚭備です。
最小の仕蟌み単䜍は、150L。これたでの10分の皋床です。


この蚭備を導入しおいる酒蔵は皀です


これなら、以前の懞念点を払拭し、
「おもしろそう」ず思う取組みにチャレンゞできたす


しかも小さな蚭備であれば、お酒造りの工皋のほずんどを冷蔵庫の䞭で行うこずができたす。
するず庫内は酵母にずっお快適な枩床に保おるので、季節に関係なく、぀たり倏でも、新酒を搟るこずができるのですこれは、「倏には高品質な日本酒は造れない」ずされおきたこれたでの業界の垞識からするず、画期的な倉化です。



私たち仙醞は、この新しい小さな蚭備を掻かしお、この倏、レア酵母皮で醞す日本酒の飲み比べを実珟するこずにしたしたそしお、日本酒造りに新しい颚を吹かせるこのワクワク感を䞀人でも倚くの方ず共有するため、クラりドファンディングに挑戊したす


 いよいよ
お埅たせしたした

レア酵母の特城

では、今回のプロゞェクトの䞻圹であるレア酵母に぀いおお䌝えしたす

ず蚀っおも、先皋申し䞊げたように、私たちも扱った事のないレア酵母。
䞀時代を築きながらも幻ずなり぀぀あるそれらが醞し出すお酒はどんな味わいなのか 
珟時点では、「党くの未知数」出来おみないずわからない、ずいうのが正盎なずころです。

そこでひずたず、それぞれの酵母に぀いお、今の時点でわかっおいる特城をお䌝えしたいず思いたす。


1号しばらく姿を消しおいた幻の酵母

出身地兵庫県神戞垂灘 櫻正宗さん
分離幎1906幎明治39幎 倏目挱石『坊ちゃん』が発衚された幎
頒垃期間1935幎昭和10幎たで

特城
圓時にしおは䜎枩に属する摂氏20床で最適発酵し、濃醇な酒を醞した匷健な酵母だった。
戊灜で焌倱したず考えられたが、2001幎に奇跡的に再発芋された。


2号繊现で手のかかるマむペヌス酵母出身地京郜府京郜垂䌏芋 月桂冠さん
分離幎1912幎明治45幎 元号を明治から倧正に改元した幎
頒垃期間1939幎昭和14幎たで

特城
食い切りがよく濃醇な酒を醞した。真円圢の现胞で、顕埮鏡で芋るだけで他の酵母ず区別できる。発酵力が非垞に匱く、スピヌドもゆっくり。“造り手泣かせ”な手のかかる酵母らしい。


号「蟛口にしお甘露」なツンデレ酵母

出身地広島県䞉原垂 醉心さん
分離幎1914幎倧正3幎 第䞀次䞖界倧戊が勃発した幎
頒垃期間1931幎昭和6幎頃たで

特城
酒質の優秀さで評䟡が高かったが、保存䞭に倉性したずしお䜿甚されなくなっおいた。
3号が醞し出す銙りは珟圚䞀般的に䜿われる酵母のそれずは異なるらしい。


号出自明かさぬミステリアス酵母

出身地広島県䞋の酒造堎詳现䞍明
分離幎1924幎倧正13幎 宮沢賢治『春ず修矅』が出版された幎
頒垃期間1931幎昭和6幎頃たで

特城
銙気がよく、醪の経過の良奜さで評䟡が高かった。号同様、倉性により䜿甚されなくなっおいた。


号シュッずしお目を匕く個性掟酵母

出身地広島県東広島垂 賀茂鶎さん
分離幎1923幎倧正12幎頃 関東倧震灜が起きた幎
頒垃期間1936幎昭和11幎たで

特城
長楕円圢の现胞が倚く、他の酵母ずの区別が比范的容易。今でいう「吟醞銙」で評䟡が高かった。


号北囜から来たパワフル母さん酵母

出身地秋田県秋田垂 新政さん
分離幎1930幎昭和5幎 昭和蟲業恐慌が起きた幎
頒垃期間珟圚も頒垃䞭

特城
1012℃の䜎枩䞋でも匷い発酵力を維持する酵母。80幎以䞊も安定しお優秀な性質を維持しおいる。この酵母の頒垃により、北陞、東北、信州などが酒どころずしお名乗りを䞊げられるようになった。
遺䌝子解析によるず、号は15号ずは遺䌝的な関係性が薄い䞀方、突然倉異によっお号以降すべおの酵母を生み出した「芪」であるこずがわかった。

はおさお、それぞれのお酒は
たろやかなのか、それずもキリリず締たるような味なのか 
冷が良いのか燗が合うのか

今回は、実際に醞造した杜氏のコメントをたずめた「レア酵母・醞造レポヌト」を、すべおのリタヌン品に添付させお頂きたす。
出来たお酒を皆さたず䞀緒に味わっお、感想を共有するのが今から楜しみです。

株匏䌚瀟 仙醞
<プロゞェクト担圓>巊から順に 杉本、黒河内代衚取締圹、柳平杜氏、倧槻

申し遅れたしたが、この挑戊を行う私たちの自己玹介をさせお頂きたす。

私たちは『黒束 仙醞』をはじめ、
『どぶろく』『生あたざけ』などを展開する株匏䌚瀟 仙醞です。



慶応2幎に創業しお以来、155幎に枡り
氎の矎味しさで知られる南信州にお愚盎に酒造りを営んできた酒蔵です。



日本酒離れが進む昚今。
このたたでは、いずれ䌚瀟が存続できなくなるかもしれない。
もっず蚀えば、酒造業界党䜓が衰退しおしたうかもしれない。

そうなる前に、もっずお客様が「ワクワクするこず」を提䟛できないだろうか 。
そんな思いから、仙醞はこれたでも、様々なチャレンゞをしおきたした。


枅酒だけにずらわれず、どぶろくやあたざけを発売しおきたのも、
「発酵の面癜さ」を皆さんに知っおいただくための䞀぀の術でした。


新たな挑戊 SENJO CRAFT LAB

プロダクトコンセプトむメヌゞ


今回の小型蚭備を掻かした酒造りも、同じ思いから始たったもの。

奇しくもコロナ犍により、酒造業界はこれたで以䞊に苊境に立たされおいたす。仙醞も䟋倖ではありたせん。感染拡倧防止が最優先であるこずはわかっおいおも、お酒が悪者のように扱われるのを聞くたび、やるせない気持ちになりたす。

こんな時だからこそ、酒造業界を明るくする新たな颚を吹き蟌みたい。クラフトビヌルのような、倚様で個性的な「クラフト酒」ができたら、きっず楜しい。

私たちはこの取組みを「SENJO CRAFT LAB」ず名付けたした。
その第匟が、「レア酵母6皮で醞すお酒の飲み比べ」をお届けする、今回のプロゞェクトなのです。

Senjo Craft Lab


SENJO CRAFT LABでは、
本プロゞェクトを皮切りに今埌も、“発酵の面癜さ”を皆様ず䜓隓し共有できるような様々なプロゞェクトを実斜し、仙醞の商品開発等にも掻かしおいきたいず考えおいたす。

そのために「SENJO CRAFT LAB メンバヌ」を募り、皆様の率盎なご意芋・ご感想をお聞かせ願いたく存じたす。

※Senjo Craft Labで出来る事予定 ・Senjo Craft Labが運営する限定SNSぞのご参加 ・仙醞の商品に関する先行情報のご提䟛 ・プロトタむプ商品のモニタヌ詊飲・調査ぞのご協力等 ・オリゞナル商品のオヌダヌ   ..他


今回、ご支揎いただいた方々には、SENJO CRAFT LAB のプラットフォヌムである参加者様限定SNSをご案内臎したす。
リタヌン商品をご詊飲いただいた埌には、ぜひ味や酵母のご感想、商品ぞのご意芋などをそちらでシェアしおいただければ幞甚です。


長くなりたしたが、最埌たでお読み頂き、誠にありがずうございたす。
皆様ず、酵母の違いなどを愉しく共有できれば嬉しく思いたす。


募集方匏に぀いお
本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。
目暙金額に満たない堎合にも
蚈画を実行し、リタヌンをお届けしたす。

食品衚瀺
・名称枅酒玔米吟醞酒
・原材料名米囜産、米麹囜産米
・内容量720ml

通信販売酒類小売業免蚱
名矩/番号:䌊那法1 第4号
皎務眲名:長野県 䌊那皎務眲
その他:党皮類 小売販売

免蚱取埗日  䌚瀟蚭立の1929幎9月27日
株匏䌚瀟仙醞

特定商取匕法に関する蚘茉
https://shop-senjo.jp/hpgen/HPB/shop/business.html

最新の掻動報告

もっず芋る
  • 【レア酵母のお酒】䞀般販売の開始ず支揎者様限定販売の終了に぀いお

    2022/04/08 11:57

    こちらの掻動報告は支揎者限定の公開です。

  • 【お埅たせしたした】支揎者様限定販売、開始したす

    2021/12/24 14:45

    こちらの掻動報告は支揎者限定の公開です。

  • 【予告】支揎者様限定 远加賌入のご案内です

    2021/12/18 12:18

    こちらの掻動報告は支揎者限定の公開です。

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。


    同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

    あなたにおすすめのプロゞェクト

    リタヌンを遞択する
    • リタヌン画像

      3,500円

      残り18

      【レア酵母お詊し1本コヌス】 ・お奜きなレア酵母1皮で仕蟌んだ日本酒1本720ml・杜氏レポヌト付 (1号〜6号) ※お酒の完成䞊槜時期は、1・2号が9月䞭旬、3・4号が10月䞭旬、5・6号が11月䞭旬を予定しおおり、出来䞊がり次第のお届けずなりたす。 ※醞造工皋の進み具合により、お届け時期は前埌する堎合がありたす。参加者様限定SNS䞊でお知らせしたす。 ※商品ラベルは画像ず異なる堎合がありたす

      支揎者12人

      お届け予定2021幎10月

    • リタヌン画像

      17,000円

      残り30

      【レア酵母×6本コヌス】ご奜評に぀き、リタヌンを远加したした ・16号の酵母で仕蟌んだ日本酒6本6皮・1本720ml・杜氏レポヌト付 ※お酒の完成䞊槜時期は、1・2号が9月䞭旬、3・4号が10月䞭旬、5・6号が11月䞭旬を予定しおおり、出来䞊がり次第、皮類ず぀回のお届けずなりたす。 ※醞造工皋の進み具合により、お届け時期は前埌する堎合がありたす。参加者様限定SNS䞊でお知らせしたす。 ※商品ラベルは画像ず異なる堎合がありたす

      支揎者20人

      お届け予定2021幎10月

    • リタヌン画像

      65,000円

      残り5

      【[業務甚向け] レア酵母6皮×各6本コヌス】 ・16号の酵母で仕蟌んだ日本酒6皮を各6本蚈36本・1本720ml・杜氏レポヌト付 ※お酒の完成䞊槜時期は、1・2号が9月䞭旬、3・4号が10月䞭旬、5・6号が11月䞭旬を予定しおおり、出来䞊がり次第、皮類ず぀回のお届けずなりたす。 ※醞造工皋の進み具合により、お届け時期は前埌する堎合がありたす。参加者様限定SNS䞊でお知らせしたす。 ※商品ラベルは画像ず異なる堎合がありたす

      支揎者0人

      お届け予定2021幎12月

    • リタヌン画像

      120,000円

      残り4

      【[業務甚向け] レア酵母6皮×各12本セット】 ・16号の酵母で仕蟌んだ日本酒6皮を各12本蚈72本・1本720ml・杜氏レポヌト付 ※お酒の完成䞊槜時期は、1・2号が9月䞭旬、3・4号が10月䞭旬、5・6号が11月䞭旬を予定しおおり、出来䞊がり次第、皮類ず぀回のお届けずなりたす。 ※醞造工皋の進み具合により、お届け時期は前埌する堎合がありたす。参加者様限定SNS䞊でお知らせしたす。 ※商品ラベルは画像ず異なる堎合がありたす

      支揎者1人

      お届け予定2021幎12月

    • リタヌン画像

      7,500円

      圚庫なし

      【レア酵母×3本コヌス】 ・お奜きなレア酵母3皮で仕蟌んだ日本酒3本1çš®1本720ml×3本・杜氏レポヌト付 ※お酒の完成䞊槜時期は、1・2号が9月䞭旬、3・4号が10月䞭旬、5・6号が11月䞭旬を予定しおおり、お遞びいただいたお酒がすべお出来䞊がり次第、たずめおのお届けずなりたす。 ※醞造工皋の進み具合により、お届け時期は前埌する堎合がありたす。参加者様限定SNS䞊でお知らせしたす。 ※お届け時期は前埌する堎合がありたす ※商品ラベルは画像ず異なる堎合がありたす

      支揎者50人

      お届け予定2021幎10月

    • リタヌン画像

      15,000円

      圚庫なし

      【レア酵母×6本コヌス】 ・16号の酵母で仕蟌んだ日本酒6本6皮・1本720ml・杜氏レポヌト付 ※お酒の完成䞊槜時期は、1・2号が9月䞭旬、3・4号が10月䞭旬、5・6号が11月䞭旬を予定しおおり、出来䞊がり次第、皮類ず぀回のお届けずなりたす。 ※醞造工皋の進み具合により、お届け時期は前埌する堎合がありたす。参加者様限定SNS䞊でお知らせしたす。 ※商品ラベルは画像ず異なる堎合がありたす

      支揎者50人

      お届け予定2021幎10月

    • リタヌン画像

      18,000円

      圚庫なし

      【レア酵母6皮既存商品2本 蚈8本コヌス】 ①16号の酵母で仕蟌んだ日本酒6皮6本・1本720ml・杜氏レポヌト付 ②既存商品である15号・18号酵母で仕蟌んだ日本酒2本 ※レア酵母のお酒の完成䞊槜時期は、1・2号が9月䞭旬、3・4号が10月䞭旬、5・6号が11月䞭旬を予定しおおり、出来䞊がり次第、皮類ず぀回のお届けずなりたす。 ※既存商品は、9月ず11月に1本ず぀、レア酵母のお酒ず䞀緒にお届けしたす。 ※醞造工皋の進み具合により、お届け時期は前埌する堎合がありたす。参加者様限定SNS䞊でお知らせしたす。 ※商品ラベルは画像ず異なる堎合がありたす

      支揎者30人

      お届け予定2021幎10月

    • リタヌン画像

      330,000円

      圚庫なし

      【酵母を遞んでオリゞナル日本酒1タンクを仕蟌めるクラフトコヌス】 ※芁事前連絡[盞談事項あり] ゚ントリヌ前に必ず匊瀟 0265-94-2250 【担圓杉本】たでご連絡ください※ お奜きな酵母をお遞びいただき、 䞖界に䞀぀だけのオリゞナル日本酒(720ml×166本)を䜜るこずが出来たす。 熟緎の杜氏があなただけのために仕蟌みたす ※お届け時期は応盞談ずなりたす ※䜿甚する米、粟米歩合は他のコヌスず同様です。米や粟米歩合をカスタマむズする堎合は応盞談の䞊、別途料金が発生したす

      支揎者1人

      お届け予定2022幎02月