はじめに・ご挨拶
初めまして!trattorìa KOHSHINです。
25歳のサラリーマン(投稿主です)と39歳のシェフが、大阪府堺市から世界一幸せな料理店を目指しております。
従業員、取引先が幸せに働ける。お客様が当店を利用して幸せな気持ちになる。そんなお店を目指しております!
商品・お店が作られた背景
①出会い
私とシェフとの出会いは3年前。
当時学生だった私がアルバイトをしていたレストランに、社員としてシェフが入ってきました👩🍳
元々一流ホテルでシェフをしていたものの、プライベートの紆余曲折を経ての転職だったとのこと。
当時のシェフはプライベートで不幸が重なり、鬱病の症状が出ておりました。(明るく振る舞っているものの、ふとした瞬間に生気のない表情になる・洗濯物を冷蔵庫に入れるなど)
そんな中でも周りに暗さを感じさせない、その強さ・人間力に魅力を感じたことを覚えています。
もう一つの魅力は、料理人としてのセンス。
そんな中元気付けに食事に誘い、中華料理を食べに行った時のこと。
青椒肉絲を一口食べて、「これ舌触りがええなぁ!一回素揚げしてるわ👌」
このコメントを聞いた時、料理人って凄い!!と初めて尊敬しました。(普通は分かるものなのでしょうか?笑)
(画像は当時の中華料理店ではございません🙇♂️)
②オーナーの就職
私は大学を卒業して、化学メーカーに就職しました👨💻
学生時代に飲食業に興味が湧いた私は、平日サラリーマン、土日は学生時代のアルバイト先でレストラン従業員として働きました😤
歳の差は13歳ですが、気の合うシェフとはお互いのオススメ料理店に食べにいく仲になりました😋
そんな時ふと、「おれは季節を感じれる料理がしたいねんな〜😩」とシェフが一言。2人が勤務しているのは、年中同じメニューのレストランです。
四季に恵まれた日本だからこそ、季節に合わせた料理を出したいのは私も非常に同感でした。
その頃から、「2人で店やりましょうか?」と、冗談混じりで話すようになりました😁
(画像は私のオススメのピザ屋さんです。)
③開業決心
入社2年目となった昨年、私は鬱病になりました。
原因は、サラリーマンとしての仕事でした。
当時の指導員は度を超えた完璧主義者。当時右も左も分からなかった私に、容赦なく罵声を浴びせます。
・何でこんなことが分からないのか、分からない。・お前を雇うなら別の子を雇ったほうがマシ。・どういう育ち方をしたらそういう考えになるんだ?
最初3ヶ月は食らいつきましたが、夜中まで仕事をして夢でもうなされ、毎日1,2時間罵声を浴びせられる。そんな日々に、こんなに何もできない自分が、何でこの世に生まれてしまったんだ?
そう思うようになりました。
そんな中、シェフがご飯に誘ってくれました👩🍳
話を聞いた上で、「仕事内容はよく分からないけど、2年目なんか怒られるのが仕事だろ?怒られまくって会社で散歩したれ!」生きる意味を失っていた私に、この一言が1番支えになりました。
指導員が変わりすっかり元気になった私は、どんな些細な事でも楽しくてたまらなくなりました😆
ただ、これ以上同じ会社で働いても、自分にとっての幸せは望めない。せっかく一度の人生、自分がやりたい仕事を、好きな人達とやりたい!
そう強く思うようになりました。
そこで私のターゲットになったのが、パートナーのシェフです👩🍳
自分の料理がしたいと嘆いていたシェフに、「2人で店やりましょう!」そう誘ったのが、今年の4月になります。
(画像は店舗物件の内見の様子です!)
お店のこだわり
①従業員を幸せに
第一に私が幸せにしたいのは、命を救ってくれたシェフです👩🍳
好きな食材を、好きに調理してもらって、お客様に召し上がってもらう。その場所を提供することが、私の第一目標です😤
今後一緒に働いてくれるスタッフに対しても、同じように楽しく働いてもらえる場所を提供することが使命だと考えております。
(画像はシェフの愛犬です🐶)
②取引先を幸せに
従業員の次は、お店を支えてくださる取引先を幸せにするべく努力をします。
私たちのお店が繁盛すればするほど、取引先も潤っていくと考えているので、お店を大きくしていくことが目標です!
③お客様を幸せに
最後に幸せにする相手、それはお店のお客様全員です。
幸せの価値観は個人で異なりますので、何を求められているか?を感じとりながら、それぞれに合ったサービスのご提供をいたします😊
ご予約の際、ご希望の食材等お伝えいただきましたら、もちろん対応させていただきます!
小さなお子様も大歓迎です😊
メニュー例ご紹介
1.前菜
①鯛のマリネと季節の野菜
②生ハムと夏野菜の彩りサラダ
③スモークサーモンとフランソワ・ブルサンのサラダ
2.パスタ
①つぶ貝と夏野菜のパスタ
②アマトリチャーナの生ハム添え
③和風のボンゴレビアンコ
④ズワイガニとズッキーニのラペ、フレッシュトマトのポモドーロ
⑤スモークサーモンと空芯菜のクリームパスタ
3.肉メイン
①牛フィレのステーキと野菜のロースト
②牛ロースと温野菜 オリーブのドレッシングで
③夏野菜と牛フィレのカポナータ
④牛フィレと夏野菜のサラダ仕立て
4.魚メイン
①太刀魚のソテー
リターンのご紹介
ご支援いただける方全員に、お礼メッセージをお送りします!
グッズ、割引券、プレオープン招待券等揃えております😊
プレオープンは飲み放題付きでご用意いたします🍷
(政府のアルコール提供に関する規制によって変更あり)
ぜひご支援お願いいたします!
プロジェクトで実現したいこと
世界一幸せな料理店を作ります!
資金の使い道・スケジュール
内装工事費用 500万円
物件取得費用 100万円
厨房機器費用 250万円
食器、備品費用 100万円
上記初期投資、初期の食材仕入れ費用などに充てさせていただきます。
※campfire手数料も含まれます。
最後に
世界一幸せな料理店の最初のスポンサーになっていただける方、ぜひご支援の程よろしくお願いいたします!
開業スケジュール
2021年7月20日 内装工事スタート
2021年9月10日 内装工事完了
2021年10月1日 オープン予定
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
■ 特定商取引法に関する記載
●販売事業者名:trattorìa KOSHIN
● 事業者の住所/所在地:〒590-0024 大阪府堺市堺区向陵中町2-3-13-203 ● 事業者の電話番号:請求があり次第提供致しますので、必要な方はメッセージ機能にてご連絡ください。
●送料:送料込み(離島価格など例外がある場合には記載)
●対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載のとおり。
●ソフトウェアに係る取引である場合のソフトウェアの動作環境:該当なし
●その他記載事項:プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください。
最新の活動報告
もっと見る試作メニューです!
2021/09/20 13:14試作メニューです!「太刀魚と彩り野菜のオリーブソテー バルサミコの香りで」¥1,100当店のシェフ曰く、「料理は美味しくて、映えて、当たり前!」だそうです(^^)美味しくて、綺麗で、更に+αを都度提供できるように日々努力してまいります! もっと見る
内装工事進展状況です
2021/09/13 07:46内装工事の進展状況です!壁、天井、床のクロス・タイル張り替え、照明の設置が完了しました(^^)おかげさまで高級感漂う内装に仕上がりましたが、当店はtrattorìa(大衆食堂)ですので、気張らずにご来店ください^ ^クラウドファンディング締め切りまであと10日になりました!今後ともよろしくお願いいたします! もっと見る
真鯛のアクアパッツァ
2021/09/04 06:30シェフの試作メニューになります、真鯛のアクアパッツァです!「真鯛の皮目をパリッとするまでポワレして、後はアサリとかの材料で炊くだけ!」とのことです、素材の旨みが凄そうです(^^)写真は青葉で和風にアレンジ!シェフ好みの優しい味付けとのことです^ ^老若男女問わず、楽しめるお店かと思います! もっと見る
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