はじめに・ご挨拶
初めまして。1人で米農家をしています。現在40歳ですがもっともっと若者に農業の楽しさを伝えて行きたいと思っております。
商品・お店が作られた背景
そもそも「日本晴」と言うお米、あまり聞き慣れない名前だと思いますが関西、北陸でしか今は育てていない現状です。
炊き立てはもちろん冷めても美味しい品種なので是非皆様に味わってもらいたく出品しました。
私たちの商品・お店のこだわり
現在作っている「日本晴」は歴史が長く、あっさりしているが米本来の美味しさを保ちつつ粘り気が少ない為、高級寿司屋などで主に使われています。
お米の美味しさと口の中でパラリと解ける大変食べやすいお米になっております。
一昔前前では全国的に作られていたこの「日本晴」ですが今はどんどん他の品種が増えており、「日本晴」を作られている農家さんがかなり減っています。
しかし、「日本晴を一年中食べたい!」と言って下さるお客様が思いの外居てくださり大変嬉しく思います。
スーパーなどでは殆ど並べられない日本晴を皆様に知ってもらい美味しく食べてもらいたく思います。
下の写真を見て貰えばわかりますが、右が私の田んぼです。一株一株の間隔を広く空けて決して稲に無理をさせず伸び伸び広々育てています。
窮屈にならない為、太陽の光を存分に浴びたお米はプリプリで大変美味しく育ちます。
リターンのご紹介
リターンは丹精込めて作った日本晴10キロになります。
天候などにより稲刈り時期は前後しますが10月を目処に新米をお送りさせて貰います。
プロジェクトで実現したいこと
今回のプロジェクトでは皆様のご協力のもと、この「日本晴」を全国の方へお届け出来ればと思います。
資金の使い道・スケジュール
皆様からの資金で年中美味しく新鮮な私のお米を食べて貰いたく大型の米専用冷蔵庫を購入したいと思っております。
CAMPFIRE様の手数料や送料でギリギリですが、よろしくお願いします。
最後に
私の作っている一等米の日本晴でも米屋さんに卸したところで他の農家さんのお米と一緒に混ぜられ販売されます。
かなりの手間暇をかけて出荷しましても、コンバイン、トラクター、田植え機などの機械の維持費などで殆ど手元には無くなってしまいます。
個人で販売して資金を集めるのもかなり厳しくクラウドファンディングを実行しました。
「米農家からお客様へ」直接お渡し出来るよう願っております。
その為にも米専用大型冷蔵庫が必要です。
常温で保管し、味が落ちた商品をお渡ししたくない強い思いでやっていきますので、どうぞよろしくお願いします。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
コメント
もっと見る