はじめまして
yamahikokonbu です
初めてのプロジェクト
はじめに・ご挨拶

創業明治118年老舗昆布屋ヤマヒコ株式会社です。当社は明治 36 年、愛知県豊橋は鍛治町にて「糸きざみ昆布」の製造を開始しました。様々な時代の変遷を乗り越えて1世紀有余、卸売業を中心とした昆布の加工販売に携わって参りました。 


10年前、離乳食を食べなかった昆布屋の長男がおだしをつかったところ、離乳食をぱくぱく食べるようになりました。それをきっかけに赤ちゃんの味覚を育てるおだし「ぱくぱくおだしシリーズ」を商品化、悩んでいるママたちに”おだしのチカラ”を直接届けたいと想い、それまでなかったネットショップをはじめました。現在は、インスタグラムや食育活動などと通じて情報を発信しております。




\パパの離乳食デビューにも!/
味のわかる子に育つ!
本物のおだしの離乳食
-

なぜ、本物のおだしの離乳食だと
味のわかる子に育つのか?

なかでも、なぜヤマヒコのおだしがいいのか?
その理由をお伝えします。


①赤ちゃんがとっても安心できる味だから

昆布だしには「グルタミン酸」という

母乳にも含まれるうまみ成分が含まれいるので、
赤ちゃんが母乳から離乳食に移行するときに

慣れ親しんだ味で、はじめての離乳食も
安心して味わうことができます。


②おだしは、素材の味を引き立たせ、
離乳食がより美味しくなるから

やまひここんぶのおだしは
味・香りも本物にこだわっております。
本物のおだしは素材の味を引き立てます。

食べるもので身体をつくるからこそ、
赤ちゃんがはじめて口にする
おだしも本物であって欲しいものです。

赤ちゃんには、本物がわかります。
その証拠に、おだしをつかうと赤ちゃんが
ぱくぱく食べるようになることも
少なくありません。

おだしは「本物の味と香り」に触れて
五感をフル稼働させながら、

“ 味覚 “と “ 食べる楽しみ ” を育てる
最強アイテムなのです。


③おだしは、あかちゃんの身体に優しいから

生後1年、この時期が人生の中で
1番大きくなる時期と言われています。

しかしながら
赤ちゃんの腎臓はまだまだ未熟。

この時期に塩分の強いものなどは
赤ちゃんの体に負担が大きいです。

やまひここんぶのおだしなら、
化学調味料はもちろん不使用。
さらに、食塩も使っておりませんので
あかちゃんの体に優しいのです。



《 赤ちゃんの味覚は、パパとママの手にかかってます!! 》


やまひこのぱくぱくおだしシリーズは、
「離乳食を食べなかった赤ちゃんが、
  ぱくぱく食べるようになった。」
とお客様からも大変好評をいただいております。


そんな ” 魔法のようなおだし “ を
【 使いたい分だけ少量使えるように 】

このプロジェクトでは「ちょこっとおだし」をつくりました!


\ パパの離乳食デビューに!! /

簡単におだしがとれ、パパの離乳食はこのおだしのおかげでよく食べるかも!


毎日少しだけおだしがとりたいママにもオススメ!
パパとママの大切な赤ちゃんに食べる楽しみを覚えてもらい味覚を育ててください!





コロナ禍でおうち時間が増えて離乳食を作るようになったが、ラクしたい
でもレトルトは嫌、赤ちゃんのために本物がいい
家にいる時間が増えたパパにも離乳食づくりを手伝ってもらいたい

ここ1年コロナ禍だからこそのお悩みがたくさん届くようになりました。



「おだし大さじ1」などちょっとだけだしがとりたい
家族が増えて、だしパックだと分量が合わない

など、既存のお客様からも新たなお悩みを頂いております。


そこで、

「いいものを食べさせたい」と「ラクしたい」の両方を叶える粉末のおだし

をママの悩みに寄り添い、「あったらいいな」 を生み出したい。
そう想い、このプロジェクトを立ち上げました。


私たちの商品のこだわり
-


こだわり①
「本物で味覚を育てる 」


食塩不使用、化学調味料不使用、食品添加物不使用。昆布も鰹節も〇〇エキスや〇〇調味料は一切使用せず、「本物」の原料のみを使用しています。
昆布には、おっぱいに含まれる成分と同じグルタミン酸が含まれています。赤ちゃんの味覚が育つように 昆布をたっぷりと使用しており、昆布30%・鰹節70%の配合によりグルタミン酸とイノシン酸のうま味の相乗効果で本物の美味しいおだしがとれます。

-

こだわり②

無添加だけではダメ 妥協しない「味」「香り」「色」

 
昨今、無添加のおだしがたくさん販売されており、食塩が入っていたり、味付きのものだったり、香りがしないものなど様々です。やまひここんぶは、「 香り」「味」「だしの色」を妥協することなく商品開発をすすめてまいりました。何度も試飲を重ねた結果、 昆布、鰹の大きさは、完全な粉状で妥協ができませんでした。粉末にしてしまうとだしが濁ります。また粉末を既存のお茶のパックなどにいれてだしをとった場合、パックの目が詰まり、香りがとんでしまいます。美味しいだしもとれませんでした。ですから、昆布は、極限までに小さくし、風味とだしの味が生きてくる粉砕昆布を使用。鰹節も粉末にしてしまうと香りと味が半減するため、鰹を一旦、削り節にして、さらに裁断するというひと手間を加えております。
●商品の説明 インスタリール
[ 動画 ]https://www.instagram.com/reel/CRlGEOenNLC/?utm_medium=copy_link


-

こだわり③

「調理のしやすさ」「SDGsだしがらの使いやすいさ」


粉だしは、水とおだしを入れ電子レンジで加熱するだけで簡単に誰でもおだしがとれます。
昆布、鰹節は粉末ではなく粉砕にすることでだしがらの料理も作りやすい形状となっております。
だしをとったあとも食べられる環境にやさしいSDGs商品です。

おだしの取り方
《 お湯 ver. 》沸騰したお湯100mlに原料のおだし大さじ1/2を入れ5分おく。
《 電子レンジ ver. 》 原料のおだしと水100mlを入れ電子レンジであたため。


だしがら昆布 調理例)
・ふりかけ
・ディップソース (マヨネーズとしょうゆと和える)
・もちろん料理に振り入れたりして、そのまま食べても良い


商品名をInstagramで募集し約120件から決定!

●商品の説明お名前募集 インスタライブ
[ 動画 ] https://www.instagram.com/tv/CRlDG97hV8E/?utm_medium=copy_link

やまひここんぶのファンの皆様から素敵なアイディアをたくさん頂きました。

その中から決定させて頂きました!


味と香りにこだわった
使いたい分だけ
ちょこっとおだし



リターンのご紹介

■ちょこっとおだし 1袋
1000円(税込・送料込)


■【離乳食昆布だしソムリエ】 認定昆布だし講座
1500円(税込・送料込)
離乳食昆布がついてくる講座で、実際の昆布だしの使い方を学びましょう!
かつおだしの基本からだしをとった後の昆布やかつおの使い方を学べます。講座終了後には、鶏そぼろとかぼちゃのスープ、炊き込みご飯など晩御飯が出来上がってます。

[講座紹介ページ ]
https://www.yamahiko-konbu.com/SHOP/dashi-lesson.html

■離乳食スタートセット2500円(税込・送料込)
・離乳食だし昆布 1袋
・iiwanファーストスプーン

■8カ月からのおだしセット
2000円(税込・送料無料)
・ちょこっとおだし 1袋
・離乳食だしパック 1袋

■1歳からのおだしセット
2000円(税込・送料込)
・ちょこっとおだし 1袋
・本格だしパック 1袋

■1歳半からのおだしセット
3000円(税込・送料無料)
・ちょこっとおだし 1袋
・贅沢だしパック 1袋



常にママたちに寄り添い、お客様に支えられてきました


離乳食用おだしの先駆けとしてたくさんの悩めるママの力になってきました。

2018年インスタグラムアカウントを開設以来、おかげさまで現在2.4万人のフォロワー様に支持をされています。ありがたいことに累計販売70,000個を突破、ママからの等身大レシピ1,000件、たくさんのママから1700件にも及ぶ感謝の声が届き、SNSを通してママさんたちのお力を借り、歩んでまいりました。


核家族化が進み、離乳食の悩みを相談できる相手がおらず、伝統食材”昆布”を教えてくれる人は身近にはいません。しかし、昆布は水に浸すだけでだしがとれるのです。難しいことではないのに、ママたちは昆布の存在を知らないまま、離乳食が進まないと悩んでいます。多くの悩んでいるママに、おだしの力を伝えるため、インスタグラムを通してレシピや使い方などを、リアルなママスタッフと共に毎日紹介しながら、悩んでいるママの相談に丁寧に対応しております。

■お客さまの声

離乳食が進まず悩んでいたお客様から、たくさんの感謝のお声を頂いております。有難いことにお客様のお声も1700件到達しました。








プロジェクトで実現したいこと

やまひここんぶでは、常にお客様と一緒にありたい、お客様に寄り添いたいという想いを大切に運営しております。やまひここんぶのお客様のレビュー投稿には、心を込めて丁寧に返信しております。インスタグラムでは、お客様にタグ付けされた投稿には「いいね!」やコメントを、ストーリーもリポストするなど感謝の気持ちをこめて出来る限りすべてのご紹介にリアクションを心掛けております。

しかしながら、コロナの影響で売上が25%減少。丁寧な対応をしていくためにはスタッフの人数は現在の人数を最低限確保したい。そこで今回の新商品を提案し、引き続きお客様を大切にしながらママに寄り添った対応ができるよう売上回復を目指します。



最後に

 

ヤマヒコ株式会社は、江戸時代からつづく老舗昆布屋です。
創業明治36年、今年で創立118年を迎える老舗昆布屋です。これまで日本の伝統の食文化を昆布で守り続けてまいりました。 「日本のだし」を離乳食に取り入れることでママのストレスが軽減します。

おだしを通じて「離乳食食べない」「つくるのが面倒くさい」「パパの積極的な育児参加」など離乳食、育児のストレスをおだしが軽減し、日本のパパ・ママ・あかちゃんの笑顔をもっと増やしたいと心から願っております。

「食べるって楽しいな 」「美味しいって幸せだな」と味覚を育てながら赤ちゃんの心と身体も同時に育むお手伝いをさせていただければと思います。

このおだしがそのきっかけになりますように どうかみなさんの力をお貸しください。

ご支援宜しくお願い致します。


創業明治36年 ヤマヒコ株式会社
HP: https://www.yamahiko-konbu.com/home.html
電話:0533-76-3321(平日:8:30~5:30)
メール:info@yamahiko-konbu.com



<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2021/10/01 12:34

    この度は、やまひここんぶにご支援頂きまして誠にありがとうございました。9月30日23時59分をもちまして、クラウドファンディングは終了致しました。お陰さまで最終的な支援額は当初目標に対し、346%達成。111人と大変多くの皆様からご支援を頂きました。ご支援いただいた方々の気持ちにお応えできるよ...

  • 2021/09/21 12:16

    \2021年9月20日 東愛知新聞にCAMPFIREでの取り組みが掲載/Webでも紹介して頂きましたので、ぜひご一読ください。【 東愛知新聞 WEB掲載記事】http://www.higashiaichi.co.jp/news/detail/8539新聞掲載後には、ご反響を頂き、励ましの言葉を...

  • 2021/08/27 13:48

    香り、抜群です!応援ありがとうございます!いつまでこの生活が続くかと思うと気が滅入りますね。食卓を豊かにして家族が笑顔になる食卓いいですね!コロナ禍の中、元気を頂きました! ありがとうございます。商品と共に食べる楽しみをお届けできるよう頑張ってまいります。確かに美味しいおだしをとると、味噌が少...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください