【 目標金額300万円を達成しました! 】
皆様からの温かく、熱いお気持ちのお陰で
スタートからわずか1日で目標金額を達成することができました。
ありがとうございます!!
皆様からのエールに更に応えたいと思い、
ネクストゴール450万円の目標に挑戦いたします。
追加のリターンはこちらです。
(1)四季で変わるスイーツ専門店をまずは体験(¥8,000)
(2)四季で変わるスイーツ専門店をまずは体験 各2回分(¥15,500)※NEW
(3)ブロンズ会員(¥18,000)
(4)ブロンズ会員+(¥36,000)※NEW
※詳細内容については各リターンの画面をご覧ください。
下記、プロジェクト内容となります。
________________________________________________________________
はじめまして、ナナシノ代表の藤田かほりと申します。
1992年北海道札幌市生まれの29歳で、大学を卒業後、食品メーカーや飲食業界での経験を経て独立。
昨年より中目黒や銀座のシェアスペースを利用したかき氷専門店や焼き芋専門店の運営と、そのスイーツの普及に努めるため、講習会やアドバイザーの活動をしています。
そんな私には、夢があります。
「365日毎日違う食の専門店」
小さい頃から「食」がただただ好きで、食べるだけでなく、こんなものが世の中にあったらいいなと妄想を膨らせることが好きでした。
そんな発想愉快な商品開発と新しい食が好きな私は、2017年の飲食店で勤務していた頃、「1つのお店で毎日違う食が楽しめたら面白そう。」とふと思うようになりました。
世の中、1つのスイーツや料理に特化した専門店はあるけど、1つのお店で業態が変わる専門店ってない。
その場所に行けば、毎日新しい食の発見とそれを通した楽しみに出会える。「毎日の生活がちょっと面白くなりそう!」と思うようになり、2020年に夢実現へ向けて独立しました。
そして逆算して考え、
365日毎日違う食のお店(10年後くらい)
→毎月変わる食のお店(5年後くらい)
→四季で変わる食のお店(3年後くらい)
→何かの食の専門店(現在)
のステップを進めていくことが将来の実現の近道だと考え、まずは一つに特化した食の専門店として「かき氷専門店」と「焼き芋専門店」をスタートしました。
そして、次のステップとして今回の「四季で変わるスイーツ専門店」があります。
コンセプトは「記憶に残る最初のひと口」。
目の前で魅せる仕上げとともに、ひと口食べた時に「もっと食べ進めたい」と思うような、食べ進めるごとに味が変化し、最後まで楽しめるスイーツ を展開しています。
コロナ禍でのオープンだったので、完全予約制・完全キャッシュレス決済のスタイルでナナシノ氷菓店は2020年6月、ナナシノ焼芋店は2021年2月に始動しました。
お陰様で計13件のTV取材や雑誌に掲載いただき、連日わずか1分で満席になる話題のお店となることができました。
これまでご利用頂いたお客様からも
「見て楽しいし、食べても美味しいから、ナナシノさんのスイーツは楽しい」
「食べ進めると味が変化していくから最後までワクワクする」
などSNSから多くのコメントが集まっています。
私はこのプロジェクトを通して、人と人とが集まる場所を作り、そして食を通して楽しく、驚きある瞬間を作りたいと考えています。
冒頭にも書かせていただきましたが、「ナナシノ」というお店は昨年のコロナ禍でスタートしました。
いつどうなるのか分からない世の中で、実店舗を持つことは固定費などのリスクがあったため、初期費用を抑えられ、使用する日数のみ料金が発生するシェアスペースを利用して営業を行って参りました。
しかし、
この1年間、多くのお客様とのコミュニケーションの中で、
「しばらく会えないの寂しいね、また来年もココに帰ってきてね」
「今回は場所が変わったから行くのが難しくなってしまった」
というお言葉を多くいただくようになり、
「ナナシノ」という場所があるって大切だと考えるようになりました。
コロナ禍で人と関わる機会が減っているからこそ、「食」というものを通して、日常生活の一部を少しでも明るく、楽しく、人と関わる機会を増やし、集まる場所があるって大切だと。
「四季で変わるスイーツ専門店」は実現へ向けて既に動き始めています。
場所は東京・中目黒の中目黒銀座商店街内に現在建設中のビルのフロア一角。
1つのスペースで季節ごとに変わるスイーツ専門店を展開します。
春は桜スイーツ専門店(3月〜5月)
夏はかき氷専門店(6月〜9月)
秋は焼き芋スイーツ専門店(10月〜12月)
冬はチョコレート専門店(1月〜2月)
【四季で変わるスイーツ専門店の特徴】
1.1つの場所で春・夏・秋・冬ごとに季節感のあるスイーツを楽しむことができます。
2.全ての業態において目の前で魅せる体験があり、食べるだけなく見て感じる楽しみがあります。
3.全席カウンター席のため、スタッフとの会話やお客様同士が自然と関わることができる空間です。
4.昨今の状況に配慮し、完全予約制・完全キャッシュレス決済のスタイルです。
将来的には季節の中でも節分や七夕、お月見、冬至など、行事ごとに食を通してお客様同士が繋がれるイベントも計画しています。
9月上旬:内装工事スタート
10月中旬:内装工事完了
10月下旬:プレオープン
11月上旬:グランドオープン
約11坪の小さな店内は何もない状態で一から作り上げていきます。目の前で体験し、人と人とが繋がりやすい空間を実現するため、8席ほどのカウンター席のみとなります。そのための内装工事や厨房機器の資金に充てさせていただきます。
今回、クラウドファンディング限定ではじめての100名限定ナナシノ会員を募集いたします。
※リターンの詳細内容については各リターンの画面をご覧ください。※
■ 応援のみ(¥7,740)
ナナシノの「四季で変わるスイーツ専門店」をとにかく応援したい方に!
応援してよかったと思って頂けるよう、実現へ向けて精一杯行動させて頂きます。
ー リターン内容 ー
・オリジナルステッカー
・お礼のお手紙
■ 四季で変わるスイーツ専門店をまずは体験(¥7,740)
ナナシノの季節ごとのスイーツをまずは1回ずつ試してみたいという方に!
ー リターン内容 ー
・春夏秋冬各1回ずつの回数券4回分(メニュー1品1,500円×4回分=6,000円相当)
・オリジナルステッカー
※詳細内容については各リターンの画面をご覧ください。
■ ブロンズ会員(¥15,000)
会員限定の予約優先権を利用して、毎月1回以上、ナナシノメニューを楽しみたいという方に!
ー リターン内容 ー
・会員権(ブロンズ会員予約優先枠)
・毎月1回ずつの回数券計12回分(メニュー1品1,500円×1回/月×12ヶ月=18,000円相当)
・会員カード
・オリジナルステッカー
※詳細内容については各リターンの画面をご覧ください。
■ シルバー会員(¥30,000)
会員限定の予約優先権を利用して、毎月2回以上、ナナシノメニューを楽しみたいという方に!
ー リターン内容 ー
・会員権(シルバー会員予約優先枠)
・毎月2回ずつの回数券計24回分(メニュー1品1,500円×2回/月×12ヶ月=36,000円相当)
・会員カード
・オリジナルステッカー
・レセプション招待
※詳細内容については各リターンの画面をご覧ください。
■ ゴールド会員(¥50,000)
会員限定の予約最優先権を利用して、毎月3回以上、ナナシノメニューを楽しみたいという方に!
ー リターン内容 ー
・会員権(ゴールド会員予約優先枠)
・毎月3回ずつの回数券計36回分(メニュー1品1,500円×3回/月×12ヶ月=54,000円)
・会員カード
・オリジナルステッカー
・レセプション招待
・2時間特別貸切
※詳細内容については各リターンの画面をご覧ください。
■ 「ナナシノ」コンプリート(¥120,000)
ナナシノの裏側も知りたい、完成を見守りたい、一緒にお店作ってみたいという方に!
ゴールド会員に加え、常設店ができるまでの準備に参加でき、ナナシノ完成までの全てを知ることができます。
ー リターン内容 ー
・プレオープン〜オープンまでの準備に参加
・会員権(ゴールド会員予約優先枠)
・毎月3回ずつの回数券計36回分(メニュー1品1,500円×3回/月×12ヶ月=54,000円)
・会員カード
・オリジナルステッカー
・レセプション招待
・2時間特別貸切
※詳細内容については各リターンの画面をご覧ください。
■ これまでのナナシノ談(¥10,000)
これまでのナナシノヒストリーやシェアスペースを利用して開業することに興味がある!という方に!
かき氷専門店「ナナシノ氷菓店」、焼き芋専門店「ナナシノ焼芋店」のオープンからのストーリーやコロナ禍でシェアスペースを利用してどうやって売上を上げ続けたのか、今後の展望をオンライン上で解説いたします。
ー リターン内容 ー
・オンライン上で「ナナシノ談」
※日程:2021年11月19日(金)20:00〜
※詳細内容については各リターンの画面をご覧ください。
■ 1日店長(¥50,000)
ナナシノのスタッフと共に一度働いてみたいという方に!
ー リターン内容 ー
四季のスイーツ(桜、かき氷、焼き芋、チョコレート)をどれか一つお選び頂き、1日店長としてお店でナナシノメンバーと一緒に接客や販売を行います。
※詳細内容については各リターンの画面をご覧ください。
■ 自分プロデューサー(¥50,000)
自分のアイディアを商品化してみたいという方に!
ー リターン内容 ー
四季のスイーツ(桜、かき氷、焼き芋、チョコレート)をどれか一つお選び頂き、1つのメニューのレシピ作成、当日の仕込みまでナナシノメンバーと一緒に話し合いながら、世界にたった一つのオリジナルスイーツメニューを作ります。またご自身で作ったメニューは約1週間ナナシノでも販売いたします。
※詳細内容については各リターンの画面をご覧ください。
■ 出張かき氷(¥100,000)
お店には伺えないけど、かき氷をみんなで食べたいから来てほしいという方に!
ー リターン内容 ー
ご希望の会場へかき氷機を持参し、ナナシノ氷菓店のかき氷を販売いたします。こちらのリターンは20人分のかき氷の想定になります。
※詳細内容については各リターンの画面をご覧ください。
■ 特別講習会(¥150,000)
かき氷の知識をさらに深めたい、また、将来かき氷屋の開業や夏にかき氷をやってみたいと思っている方に!
ー リターン内容 ー
かき氷の基礎知識となる削り方やシロップの基本をお伝えいたします。
※詳細内容については各リターンの画面をご覧ください。
■ かき氷専門店開業サポート(¥350,000)
将来かき氷専門店をやりたい!夏の時期にかき氷をやりたいと考えている方に!
ー リターン内容 ー
6ヶ月間に渡り、あなたの夢実現へ向けてのかき氷の削り方、レシピ作り、集客、ブランディング、マーケティングについて全面サポートをさせて頂きます。
※詳細内容については各リターンの画面をご覧ください。
独立してからこの1年間、コロナ禍でもチャレンジし続けるをモットーに、正解が分からない日々ではありましたが、模索し続けてきました。
ただ、コロナになる前でも、なってからでも変わらないのは、「食体験」は日常を少しでも明るく照らしてくれるものであること。
思えば、コロナによってその思いは更に加速したように感じています。
なので、ナナシノが果敢にチャレンジしていくことが皆さんと、そして皆さん同士がつながるきっかけが増え、楽しい美味しい機会が増えて毎日の生活が楽しいものになると信じて...。
「はじめての行きつけ」にしたくなる場所
そんな場所を私は目指していきたいです。
ナナシノ 代表 藤田かほり
■ リスクとチャレンジ
四季で変わるスイーツ専門店は仕入れの状況等の関係で、それぞれの季節の切替時期が予定と変更になる場合がございますので予めご了承ください。また、店舗が万が一閉店した際は、このリターンの使用権利は無効となります。
■ 募集方式について
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
■ 特定商取引法に関する記載
●販売事業者名:株式会社NEW STANDARD
●代表者または通信販売に関する業務の責任者の氏名:藤田かほり
● 事業者の住所/所在地:〒153-0051 東京都目黒区上目黒2丁目13-6
● 事業者の電話番号:「請求があり次第提供致しますので、必要な方はメッセージ機能にてご連絡ください。」
●送料:送料込み(離島価格など例外がある場合には記載)
●対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載のとおり。
●ソフトウェアに係る取引である場合のソフトウェアの動作環境:該当なし
●その他記載事項:プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください。
最新の活動報告
もっと見る【NEXT GOALも達成致しました!】
2021/09/28 22:02四季で変わるスイーツ専門店「ナナシノ」をご支援、応援してくださる皆さま、ありがとうございます。ナナシノ代表の藤田と申します。昨日で19日間のクラウドファンディングが終了致しました。195名の皆さまのお陰で、NEXT GOALとして掲げていた450万円の目標金額も達成することができました。たくさんのご支援、本当にありがとうございました!!「季節ごとにお店が変わるのは新しくて楽しみ」「どんなメニューかワクワクするね」「遠くからでもずっと応援しています」など既に多くの方から直接コメントを頂き、スタッフ一同準備も楽しみながら日々進めております。これから支援頂いた皆さまへ、リターンの発送や受け渡しの準備を進めて参りますが、場合によっては追加情報や日程調整の為、個別にご連絡をすることがございます。何卒ご対応いただけますと幸いです。また、具体的なリターン発送時期につきましてはリターンの種類によって異なりますので、詳細内容を改めてご確認の上、お待ち頂けますと幸いです。引き続き、四季で変わるスイーツ専門店「ナナシノ」を宜しくお願いいたします。ナナシノ代表 藤田かほり もっと見る
【ナナシノの新しいロゴが完成しました】
2021/09/25 20:00四季で変わるスイーツ専門店「ナナシノ」をご支援、応援してくださる皆さま、ありがとうございます。ナナシノ代表の藤田と申します。クラウドファンディング終了まで残り2日となりました。27日(月)23:59でプロジェクトは終了となります。リターンについては全てクラウドファンディング限定となりますので、ご検討中の方やまだご購入がお済みでない方はお早めにお待ちしております!さて、いよいよ四季で変わるスイーツ専門店「ナナシノ」始動へ向けて、新しいロゴが完成致しました!大学時代お世話になった、小樽のデザイナー「UNIdesign」さんに作成頂きました。UNIdesign さん HP:http://unidesign.jpナナシノのコンセプトである「記憶に残る最初のひと口」を軸にひと口目の演出を最大限に魅せる為、ロゴはシンプルで且つ総合的に表現しています。ナイフとフォークを使うシーンもあれば、箸を使うシーンもあり、スプーンを使うシーンもある。まさに季節ごとのスイーツを今後展開していくナナシノにぴったりのロゴです。こちらを元にリターンの一つであるステッカーを作成して行きますので、楽しみにお待ちください!それでは引き続き、ナナシノを宜しくお願いいたします。ナナシノ代表 藤田かほり もっと見る
【内装工事、順調に進んでいます】
2021/09/21 18:00四季で変わるスイーツ専門店「ナナシノ」をご支援、応援してくださる皆さま、ありがとうございます。ナナシノ代表の藤田と申します。中目黒の常設店、内装工事がスタートしてから2週間が経ちました。今のところ予定通り、工事は進んでおります。まだまだ完成店舗の姿ではないですが、今しか見られない姿を見るのも楽しいですね!また、定期的に近況報告をさせて頂きます。※会員制をご支援頂いた皆さまへ※当初、オープン後の予約サイトではご予約1回で1名様のみ受付とさせて頂きましたが、2人共会員の場合には1回のご予約で、2名様分取れるような体制を整えて参ります。最終的な詳細についてはプロジェクト終了後、会員の皆様へご案内をする予定でございます。初めての会員制でまだまだ体制が整っておらず、ご不安な気持ちにさせてしまい、申し訳ございません。引き続き、より皆さまにお楽しみ頂けるよう、改善と準備を進めて参りますので、何卒宜しくお願いいたします。ナナシノ代表 藤田かほり もっと見る
コメント
もっと見る