【はじめにご挨拶】

 はじめまして。広島西部水産の浜本と申します。私の会社は40年にわたり海と人と食卓を結ぶを合言葉に広島で冷凍魚介類卸業を営んでいる会社です。
広島西部水産の仲間たち

 私たちの会社には、違う会社ではあるのですが同じマークを共有する兄弟会社のマリンスターという食品工場があります。この会社は国産の真穴子にこだわった焼穴子や、広島のこだわりの地御前産の牡蠣にこだわった焼牡蠣、燻製、広島レモンにこだわった商品づくりなどをしている食品メーカーです。

マリンスターの仲間たち


【マリンスターという会社を作った想い】

 広島西部水産という会社は、上記でもご説明しましたようにシャケやエビといった冷凍魚介類をメインとした仲卸業の会社です。その流通業を通して出会った多くのお客様に色々な商品を紹介していく中で、ある想いにたどりつきます。


誰かの作った商品を紹介するのではなく自分達の手でこだわりの商品を作り上げ紹介したい!

 そこで当時の広島焼穴子の職人の方々に声をかけ、国産の真穴子にこだわり昔ながらの直火焼きの職人の手作りで焼穴子の製造を始めました。
焼穴子は、国産穴子を熟練した職人が捌くところから始まります

映画のようなドラマチックな成功話と現実は違う

 しかし職人の方々の手は借りていても商品づくりはしょせん素人、企業として知名度も低く経営状態も何年も赤字が続きました。そこで安い原料でコストを下げようか、大量生産できるように製造を簡略化するかと悩んだ時期もありました。
商品づくりで意見を出し合うミーティング


少しずつ全国のいろんな種類のお客様よりお声をかけていただけるようになる

 原料や製造工程に妥協せず日本一の商品づくりをしたいという想いで続けた結果、某ビール会社の懸賞の広島の逸品に選んでいただけたり、他県の名産品の原料に当社の焼穴子を選んでいただけたり、有名な高級缶詰の原料に選んでいただけたり、関東の高級デパートに贈答商品を選んでいただけたりと品質を認めて頂けるたくさんの全国のお客様よりご支持をいただけるようにすこしずつなってまいりました。

色々な賞を頂いたり、TVに取り上げて頂いたりしていただける様になりました


丁寧にこだわったものづくりをコツコツと続け広島の逸品を日本中に届けたい

 当初は自分たちのオリジナルの商品を作って販売したいという想いでスタートした会社でしたが、何年も試行錯誤を続け色々なお客様や生産者様の意見や広島の名産品の現状を学んでいくと、その想いは今では北海道から沖縄までまたは海外のお客様に日本の広島にはこんな美味しくて素晴らしい商品があると広めたいという夢に変わりました。

マリンスター社長 浜本郁子




【そんな中、新型コロナウイルスが及ぼした当社への影響】
全国のお客様が営業自粛になる

 マリンスターの商品は全国の名産品の原料、駅のお土産、広島のテナントショップ、高速道路など観光に強く結びついたお客様が多く、当然緊急事態宣言など外出自粛のなか多くのお客様からの注文は当然ストップいたしました。


原料の買い付けをストップ出来ないわけ

 マリンスターの原料のほとんどは国産の真穴子と広島地御前の牡蠣です。
牡蠣に関しましては、仕入れは1年にのうち限られた一番身の入る時期の牡蠣をまとめて仕入れるので、すでに1年分の原料が確保してありました。

 穴子に関しましては全て天然原料です。昨今の自然環境の変化で穴子も昔に比べ漁獲量もだいぶ減り国産穴子を安定仕入れすることは大変難しい状況になってきておりました。そのため欲しいときに欲しいだけの原料を確保することが出来ず先行きの見えない中ではありますが、来る時のため仕入れを続けるしかないのです。


予定していた製造計画もほぼ白紙になり休業する

 マリンスターとしても仕事がない中、企業の存続と社員の生活を守るためにも国の補助金を使い完全休業をしている期間もございました。そのため行き先を失った穴子や牡蠣といった原料、真心こめて作った当社の商品は行き先を失いました。
営業を始めた今現在も全員の出社は実現できておりません。



【私たちの自信の逸品、焼穴子の徹底したこだわり】

 穴子には色々な種類がございますが、こだわりの焼穴子の原料は厳選された地域の国産真穴子のみを仕入れております。
鮮度のいい穴子を手際よくさばいていきます焼き上げる前にまず下味をいれます

焼き上げる前にも秘伝の焼たれを塗ります

焼上がった後にも秘伝の仕上げたれをぬり完成です



【他の燻製とは一味違う当社の牡蠣、穴子燻製のこだわり】
地御前牡蠣とは?

 おおまかに広島産の牡蠣といっても海域や養殖方法にこだわりが産地ごとにありのですが、当社は地御前産の決められた1人の養殖業者の決められた時期の牡蠣しか取り扱っておりません。
地御前とはその名の通り「地の御前」、日本三景の宮島の対岸に位置する地域のことを指します。
瀬戸内海の栄養が1番集まる海域といわれ海のゆりかごと呼ばれる海域です。地御前は、ふくよかな汐が最も集まる海域です


名実ともに日本一の牡蠣

 過去には地御前産の牡蠣は、天皇杯や2度にわたる水産庁長官賞を受賞し名実ともに日本一の牡蠣の称号がつけられました。その徹底したこだわりのため生産量も限られていますし、価格も他の牡蠣より高いため、関東や関西の料亭や築地市場に主に出荷されており広島県内の量販店ではお目にかかることはあまりありません。玉のような艶やかな身に、くっきりとした黒いひだが特徴です


そんな貴重で美味しい牡蠣や穴子で作る当社の燻製

 当社は焼穴子のプロ集団の会社なので、そのノウハウを活かし他の燻製とは全く違う燻製を作り上げました。洗浄したのち5分間蒸します秘伝のたれに12時間漬け込みます

桜のチップを使い燻製にしていきます、写真の通り地御前牡蠣は熱を加えても縮んでしまう事はありません

焼穴子のプロが仕上げる穴子の燻製です穴子、牡蠣の両方ともローリエの葉を入れ香り付けをし、エキストラバージンオイルで風味を閉じ込め完成です



【リターン品のご紹介】

 広島から日本中、世界中にこだわりの逸品を届けたいと丁寧にひとつづつ手作りで仕上げた商品です。コロナ禍により余剰在庫として抱えてしまった原料、商品を少しでも全国の皆様にご支援いただきたくご用意いたしました。また、この機会に広島の小さな工場ですが全国の皆様に当社の商品を是非食べて知って頂きたいと職人ともども願っております。


①2600円のコース 牡蠣の燻製オリーブオイル漬け 『煙にまかれて』

 原料を地御前産にこだわり、職人の手作りで手間暇かけ作り上げた逸品です。
オリーブオイル漬けにしてありますので、オイルにもうま味と香りが詰まっておりパスタやパンにつけてお召し上がりください。最後の一滴まで美味しくお召し上がりいただけます。
商品の自信の証として桐の箱に入れてお届けいたします。

(内容) 地御前産牡蠣の燻製 90g
(原材料) 牡蠣(広島県産)、オリーブオイル、ローリエ、糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖)、醤油、醸造酢
     食塩、ホタテエキス、魚肉エキス、貝エキス、酵母エキス、(一部に小麦、大豆を含む)
(保存方法)高温多湿を避け、常温で保存してください。
(栄養成分表示)100g当たり推定値、
       熱量384g、蛋白質13g、脂質30g、炭水化物17g、食塩相当量1.2g



②2600円のコース 国産真あなごの燻製オリーブオイル漬け 『煙にまかれて』

 原料を国産の真穴子にこだわり、焼穴子のプロが本気で作った燻製です。
オリーブオイル漬けにしてありますので、オイルにもうま味と香りが詰まっておりパスタやパンにつけてお召し上がりください。最後の一滴まで美味しくお召し上がりいただけます。
商品の自信の証として桐の箱に入れてお届けいたします。        

(内容) 国産真真穴子の燻製 100g
(原材料) 真穴子(山口県産)、オリーブオイル、ローリエ、糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖)、醤油、  
    醸造酢、食塩、ホタテエキス、魚肉エキス、貝エキス、酵母エキス、(一部に小麦、大豆を含む)
(保存方法)高温多湿を避け、常温で保存してください。
(栄養成分表示)100g当たり推定値、
       熱量512g、蛋白質15g、脂質47g、炭水化物7g、食塩相当量1.2g   



③6000円のコース 燻製と穴子の山椒煮のお得セット

 当社自身の穴子と、牡蠣の燻製『煙にまかれて』2種類と同じ桐箱に入れてお届けする国産真穴子の山椒煮『ご馳走あなご』3点セットです。
この商品は国産真穴子を秘伝のたれと山椒で煮詰めたご飯のおともにぴったりな佃煮となっております。
お酒のおともにも最高です。

(内容) 国産真穴子の燻製 100g、地御前産牡蠣の燻製 90g、国産真穴子の山椒煮 100g

御馳走あなご
(原材料) 焼穴子(国産)、醤油、砂糖、本みりん、穀物酢、山椒の実、(一部に大豆、小麦を含む)
(保存方法)高温多湿を避け、常温で保存してください。
(栄養成分表示)100g当たり推定値、
       熱量232g、蛋白質21g、脂質8g、炭水化物19g、食塩相当量3.4g 

煙にまかれて 牡蠣の燻製
(原材料) 牡蠣(広島県産)、オリーブオイル、ローリエ、糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖)、醤油、醸造酢
     食塩、ホタテエキス、魚肉エキス、貝エキス、酵母エキス、(一部に小麦、大豆を含む)
(保存方法)高温多湿を避け、常温で保存してください。
(栄養成分表示)100g当たり推定値、
       熱量384g、蛋白質13g、脂質30g、炭水化物17g、食塩相当量1.2g

煙にまかれて 穴子の燻製
(原材料) 真穴子(山口県産)、オリーブオイル、ローリエ、糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖)、醤油、  
    醸造酢、食塩、ホタテエキス、魚肉エキス、貝エキス、酵母エキス、(一部に小麦、大豆を含む)
(保存方法)高温多湿を避け、常温で保存してください。
(栄養成分表示)100g当たり推定値、
       熱量512g、蛋白質15g、脂質47g、炭水化物7g、食塩相当量1.2g



④6000円のコース 国産焼穴子三昧と地御前牡蠣の3種

 国産真穴子を原料に、焼穴子のプロ集団が作り上げた焼穴子と白焼穴子と穴子の西京焼きの3種類と
地御前牡蠣を原料に手作りで作り上げた自慢のたれを使った『焼き牡蠣』素材の味を楽しめる『炙り牡蠣』広島レモンでさっぱり仕上げた『ひろしまかきれもん』の3種類のセットです。
色々な味をお楽しみください。


(内容) 国産真穴子の焼穴子 1尾、国産真穴子の白焼 1尾、国産真穴子の西京焼き 1尾
    炙り牡蠣 70g、焼き牡蠣、70g、かきれもん 80g
    蒲焼のたれ、山椒、刺身醤油、わさび 

あなご西京焼
(原材料)真あなご(山口県産)、調味味噌(味噌、砂糖、米醸酵調味料、食塩、豚ゼラチン、香辛料、)酒、  
    みりん/増粘剤(加工でんぷん)、(一部に大豆ゼラチンを含む)
(保存方法)‐18度以下で保存
(栄養成分表示)100g当たり推定値、
       熱量233g、蛋白質22g、脂質14g、炭水化物4g、食塩相当量1.4g 

あなご白焼
(原材料)真あなご(山口県産)、白だし、(発酵調味料、アミノ酸液、鰹エキス、食塩、醤油)、みりん、酒
    /調味料(アミノ酸等)、甘味料、(甘草)、(一部に小麦、大豆、さばを含む)
(保存方法)‐18度以下で保存
(栄養成分表示)100g当たり推定値、
       熱量300g、蛋白質19g、脂質25g、炭水化物0g、食塩相当量1.4g 

あなご蒲焼
(原材料)真あなご(山口県産)、蒲焼のたれ、(水飴、醤油、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、食塩、還元水飴
    醸造酢、みりん、酵母エキス、アルコール)、あなご調味料、酒、みりん、/着色料(カラメル色素
    紅麹色素)、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)、甘味料、(甘草、ステビア)、(一部に小
    麦、大豆を含む)
(保存方法)‐18度以下で保存
(栄養成分表示)100g当たり推定値、
       熱量181g、蛋白質26g、脂質9g、炭水化物0g、食塩相当量1.4g

牡蠣の焼き漬け
(原材料)かき(広島県産)、糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖、醤油、醸造酢、食塩、ホタテエキス、貝エキス
    魚肉エキス、酵母エキス、/着色料(カラメル、紅麹)、(一部に大豆、小麦を含む)
(保存方法)‐18度以下で保存
(栄養成分表示)100g当たり推定値、
       熱量186g、蛋白質15g、脂質6g、炭水化物19g、食塩相当量2.0g

焼牡蠣レモン果汁入オイル漬
(原材料)かき(広島県産)、オリーブオイル、レモン果汁(瀬戸内産)、にんにく、唐辛子、
    本工場では、小麦、大豆を含む製品を製造しています。
(保存方法)‐18度以下で保存
(栄養成分表示)100g当たり推定値、
       熱量346g、蛋白質11g、脂質27g、炭水化物14g、食塩相当量0.8g

牡蠣の炙り焼
(原材料)かき(広島県産)、食塩
    本工場では、小麦、大豆を含む製品を製造しています。
(保存方法)‐18度以下で保存
(栄養成分表示)100g当たり推定値、
       熱量60g、蛋白質7g、脂質1g、炭水化物5g、食塩相当量1.3g



⑤10000円のコース お得な全部セット

 今回ご紹介した当社の厳選された商品の全部セットになります。
どの商品も甲乙つけがたく本当は全ての商品を食べて頂きたいと作ったコースなので、お得な価格に設定させていただきました。
一番ご支援を賜りたいコースとなっております。

(内容) 国産真穴子の燻製 100g、地御前産牡蠣の燻製 90g、国産真穴子の山椒煮 100g
    国産真穴子の焼穴子 1尾、国産真穴子の白焼 1尾、国産真穴子の西京焼き 1尾
    炙り牡蠣 70g、焼き牡蠣、70g、かきれもん 80g
    蒲焼のたれ、山椒、刺身醤油、わさび

御馳走あなご
(原材料) 焼穴子(国産)、醤油、砂糖、本みりん、穀物酢、山椒の実、(一部に大豆、小麦を含む)
(保存方法)高温多湿を避け、常温で保存してください。
(栄養成分表示)100g当たり推定値、
       熱量232g、蛋白質21g、脂質8g、炭水化物19g、食塩相当量3.4g 

煙にまかれて 牡蠣の燻製
(原材料) 牡蠣(広島県産)、オリーブオイル、ローリエ、糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖)、醤油、醸造酢
     食塩、ホタテエキス、魚肉エキス、貝エキス、酵母エキス、(一部に小麦、大豆を含む)
(保存方法)高温多湿を避け、常温で保存してください。
(栄養成分表示)100g当たり推定値、
       熱量384g、蛋白質13g、脂質30g、炭水化物17g、食塩相当量1.2g

煙にまかれて 穴子の燻製
(原材料) 真穴子(山口県産)、オリーブオイル、ローリエ、糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖)、醤油、  
    醸造酢、食塩、ホタテエキス、魚肉エキス、貝エキス、酵母エキス、(一部に小麦、大豆を含む)
(保存方法)高温多湿を避け、常温で保存してください。
(栄養成分表示)100g当たり推定値、
       熱量512g、蛋白質15g、脂質47g、炭水化物7g、食塩相当量1.2g

あなご西京焼
(原材料)真あなご(山口県産)、調味味噌(味噌、砂糖、米醸酵調味料、食塩、豚ゼラチン、香辛料、)酒、  
    みりん/増粘剤(加工でんぷん)、(一部に大豆ゼラチンを含む)
(保存方法)‐18度以下で保存
(栄養成分表示)100g当たり推定値、
       熱量233g、蛋白質22g、脂質14g、炭水化物4g、食塩相当量1.4g 

あなご白焼
(原材料)真あなご(山口県産)、白だし、(発酵調味料、アミノ酸液、鰹エキス、食塩、醤油)、みりん、酒
    /調味料(アミノ酸等)、甘味料、(甘草)、(一部に小麦、大豆、さばを含む)
(保存方法)‐18度以下で保存
(栄養成分表示)100g当たり推定値、
       熱量300g、蛋白質19g、脂質25g、炭水化物0g、食塩相当量1.4g 

あなご蒲焼
(原材料)真あなご(山口県産)、蒲焼のたれ、(水飴、醤油、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、食塩、還元水飴
    醸造酢、みりん、酵母エキス、アルコール)、あなご調味料、酒、みりん、/着色料(カラメル色素
    紅麹色素)、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)、甘味料、(甘草、ステビア)、(一部に小
    麦、大豆を含む)
(保存方法)‐18度以下で保存
(栄養成分表示)100g当たり推定値、
       熱量181g、蛋白質26g、脂質9g、炭水化物0g、食塩相当量1.4g

牡蠣の焼き漬け
(原材料)かき(広島県産)、糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖、醤油、醸造酢、食塩、ホタテエキス、貝エキス
    魚肉エキス、酵母エキス、/着色料(カラメル、紅麹)、(一部に大豆、小麦を含む)
(保存方法)‐18度以下で保存
(栄養成分表示)100g当たり推定値、
       熱量186g、蛋白質15g、脂質6g、炭水化物19g、食塩相当量2.0g

焼牡蠣レモン果汁入オイル漬
(原材料)かき(広島県産)、オリーブオイル、レモン果汁(瀬戸内産)、にんにく、唐辛子、
    本工場では、小麦、大豆を含む製品を製造しています。
(保存方法)‐18度以下で保存
(栄養成分表示)100g当たり推定値、
       熱量346g、蛋白質11g、脂質27g、炭水化物14g、食塩相当量0.8g

牡蠣の炙り焼
(原材料)かき(広島県産)、食塩
    本工場では、小麦、大豆を含む製品を製造しています。
(保存方法)‐18度以下で保存
(栄養成分表示)100g当たり推定値、
       熱量60g、蛋白質7g、脂質1g、炭水化物5g、食塩相当量1.3g



【プロジェクトで実現したいこと】

 まずはコロナ禍の影響で残ってしまった貴重な穴子や牡蠣の商品や原料を廃棄することなく皆様に食べて頂きたいです。そして今回、クラウドファンディングというチャンスを得ることが出来ましたので全国の皆様に広島の小さな工場の作っている自信の商品を知っていただきたいです。
そしてもちろん今後も良い商品づくりができるように来年も厳選された原料を仕入れて、今まで以上に日本中に発信していきたいです。

皆様のお力添えを必要としております、是非よろしくお願いいたします。



【資金の使い道・スケジュール】

 ①原料の加工費
 ②パッケージや資材の費用
 ③送料
 ④キャンプファイヤー様への手数料



【最後に】

 今、日本の小さな食品工場は大量生産の海外工場の台頭や資源の減少、担い手の不足など様々な原因でコロナ禍以前より姿を消しつつありました。そしてこの状況になりましてますます厳しい状況にあります。そんな中ではありますが、生産者様や産地の皆様の想いやこだわりを素晴らしい商品にしてご家庭に届けたるためこれからも頑張っていきますので、皆様の温かいご支援を賜りますようよろしくお願いいたします。



【会社の詳細情報】

広島西部水産株式会社

〒733-0863
広島県広島市西区草津南4丁目5-22
TEL 082-277-7878
FAX 082-278-4118
営業時間 8時~17時
定休日  日曜日、水曜日
営業許可証 許可第5035号


有限会社マリンスター

TEL 082-501-6011
FAX 082-501-6012
営業時間 8時~16時
定休日  日曜日、水曜日
営業許可証 許可第5005号、5002号


【プロジェクトオーナーについて(特商法上の表記)】

■特定商取引法に関する記載
 ●販売事業者名: 広島西部水産株式会社、有限会社マリンスター
  
 ●代表者または通信販売に関する業務の責任者の氏名: 浜本一矢

 ●送料: 送料込み(離島価格など例外がある場合には記載)


 ●対価以外に必要な費用: プロジェクトページ、リターンに記載のとおり。

 ●その他記載事項: プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください。


【募集方式について】

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください