【ご挨拶】

この度は私ども藤むらのプロジェクトページを

ご覧いただき誠にありがとうございます

私たちは国産の鰻やおせちに使われる鮑など、皆様の特別な日を思い出に残る日にするべく

安心安全で、高品質な鮮魚をお手頃価格で皆様にお届けしております!

先日行わせて頂きました、鹿児島県産鰻の蒲焼プロジェクトでも多くのご支援を頂き

1000人を超えるご支援者様に支えられ、無事に達成をさせて頂きました!

プロジェクト終了後も多くのご支援者様から美味しかったのメッセージを頂きました

自分たちの食材をこれだけ多くの方が支援してくださり、更には喜んでいただけて大変うれしく思います!

今回は鰻ではなく下処理済み瞬間冷凍した、絶品のムール貝をぜひ皆様に味わって頂きたいと企画させて頂きました!

【ムール貝の美味しさ】

ムール貝は海水を取り込んでプランクトンなどを濾して栄養を蓄えるため、育つ環境はとても大事になってきます。

豊かな森林から流れ出す綺麗な水と、栄養豊富な海流、貝毒が発生しない生活圏から離れた環境が大事となります。

採れたて新鮮なムール貝を食べたことがある方は多くないと思います

ムール貝の食味は少し牡蠣に似ていて、国内でも牡蠣の養殖場にて自然繁殖することも多くあります。

生のままだと、磯のにおいが強く苦手な方も多いと思いますが

白ワインなどで蒸すことで食欲をそそる風味となります!

ムール貝には数種類の必須アミノ酸が豊富に含まれていて、旨味の元となるグルタミン酸も豊富に含まれています

そのため化学調味料を使わなくても、ムール貝自体の旨味が多いためどんな料理に入れても美味しさがグッと増します。

また、ビタミンや鉄分を中心としたミネラルが多く毎日の食生活に欠かせない栄養分がたっぷり入っております

【こだわり】

ムール貝の美味しさを最大限に体験して頂くために大事な点、1つ目が下処理です

ムール貝は足糸と呼ばれる岩などに付く為の糸があります。

身を傷つけないように丁寧に1個ずつ取り除くことで、口当たりが良く

臭みや異物が混入するのを防ぎます

また、割れやすい殻に配慮しながら付着物を洗浄機で落としていきます

2つ目が何といっても鮮度です

収獲した後、洗浄し下処理を行ったら素早く真空パックを行います。

美味しさを逃がさないように、真空過熱を行い急速冷凍でエキスを閉じ込めます

外食などでムール貝を食べると身が小さかったり、パサつきを感じた経験もあるかと思います。

実はムール貝は加熱時間と温度の調整がとても難しく、すぐに身が縮んでしまいます

しかし、加熱が不十分ですと磯臭さやぬめりが残るので、家庭ではなかなか挑戦しにくい部分もあります

今回リターンでご用意したムール貝は真空調理加熱を行い、均一の温度と時間を維持してぷりぷり感を残しつつ、旨味を閉じ込めた美味しさとなっております

冷凍庫から取り出して、自然解凍するだけですぐにお召し上がりいただけます!

粒は大きいLサイズで食べ応え抜群です!

パスタに入れても邪魔にならないちょうど良いサイズとして、レストランで好まれています

【おすすめの食べ方】

今回ご用意したムール貝を使ったおすすめレシピをご案内します!

1パックで3人前ほど楽しめますので、ぜひ挑戦してみてください!

ムール貝の白ワイン蒸し(1人前)

材料:ムール貝 7個・白ワイン 60g・ニンニク 2分の1・オリーブオイル 15g・トマト 20g・イタリアンパセリ 適量・バター 15g

ニンニク・オリーブオイル・トマトをフライパンで炒めた後、白ワインを加えお酒を飛ばします

解凍したムール貝を加え、ひと煮立ちさせたら火を止め、バターを加えたら蓋をして5分

お皿に盛ってイタリアンパセリを加えたら完成です!

※袋に溜まったムール貝の汁は旨味の塊です。捨てずに必ずいれてください!

白ワイン蒸しのポイント

1.白ワインはしっかりとアルコールを飛ばします

2.ムール貝に火が入り過ぎないように注意してください!

この2点を守ることで、ほかの具材でも美味しい白ワイン蒸しを楽しめます


上級編ムール貝とサフランのスープ(1人前)もおすすめです!

材料:ムール貝3個・ニンニク 2分の1・白ワイン10g・牛乳60g・生クリーム60g・サフラン1g

ジャガイモ20g・人参15g・玉ねぎ15g・オリーブオイル適量・黒コショウ適量・お好みのハーブ適量

サフランは水50ccに漬ける。鍋にニンニク(みじん切り)オリーブオイルを入れて

皮を剥いて賽の目切り(1センチ角)にしたジャガイモ、人参、玉葱を炒める。

塩を加えて、そのまま食べても美味しくなるくらい炒める。

白ワイン、サフラン水50ccを鍋に入れアルコールを飛ばし、ムール貝のエキス、牛乳、生クリームを加えて味を見て塩を加える。ムール貝を入れて、軽く温める。

器にムール貝とスープを盛り付け、お好みのハーブとオリーブオイル、黒胡椒をかけて完成です


レシピ提供
清野佳太

ミシュラン星付きレストランで修行後、出張シェフなどを経て現在日本人シェフコンテストRED-35の50人に選出。現在グランプリ審査中。


老舗料亭ご用達の高級刺身用あわび

今回のプロジェクトは特別に

コロナの影響で消費が止まってしまった

立派な刺身用あわびも数量限定でご用意させて頂きます

1粒110g以上のあわびは刺身でも勿論

バター焼きや醤油焼きでも十分食べ応え抜群です!

こちらも市販ではほとんど出回りませんが

コロナの影響をきっかけにぜひお召し上がりいただきたく

大変お得なリターン内容でご用意いたしました!

もちろんお刺身規格の品質検査等を行っております!

刺身品質でこのお値段はぜひおすすめです!

7粒入り(770g-900g前後)

産地チリ 

品種アカネあわび

配送:冷凍 状態:袋詰め 賞味期限:2022年5月 

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食品表示


【最後に】

コロナの影響で様々な食材が、一般家庭でも手に入るようになりました。しかし飲食店が営業していた時期よりも全体的な消費量は下がり、偏りも多く出てきています。一般家庭で手に入るアサリやシジミなどと同じくムール貝も簡単でとても美味しく食べて頂ける食材だと考えております!何よりも冷凍でお手頃な上に砂抜きなども必要がなく、栄養がとっても豊富です。ぜひこのプロジェクトをきっかけにムール貝の美味しさを体験していただきたいと考え、食ロスを少しでも減らせる協力を頂けたら幸いです!

どうぞよろしくお願い致します。

【特定商取引法に関する記載】

 ●販売事業者名:請求があり次第提供致しますので、必要な方はメッセージ機能にてご連絡ください。
 ● 事業者の住所/所在地:〒162-0041 東京都新宿区早稲田鶴巻町576
 ●代表者または通信販売に関する業務の責任者の氏名:飯塚玲
 ● 事業者の電話番号:03-6382-5494
 ●対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載のとおり。
 ●その他記載事項:プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください。

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

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