ご挨拶

「はじめまして」この度は私たちのプロジェクトをご覧いただきありがとうございます。

私達は、長崎県の中でも小さな田舎町 【長与町】という所で「炭火焼肉あおい」という焼肉店を夫婦でしている宮崎と申します。当店はA5ランクの黒毛和牛を使用した焼肉店です。




2011年のオープン当初から自分達が美味しいと思うものをお客様へ

「美味しい・安心・安全」という理念で開始し、今年で10周年を迎える事が出来ました。


しかし、新型コロナウィルスの影響が大きく今だにお客様が減少したまま・・・とても厳しい現状が続いてます。

自分達が美味しいと思った物を「全国の方へ届けたい」という思いから「ネットショップ立ち上げ」や「ふるさと納税事業」への参入を考え行動した結果・・・

今、経営している焼肉店の設備ではネット販売等はできず・・・新たに「食品加工場」を建設し、新たに許可が必要だと保健所の方より指導を受けました。



その為【ネットショップ】を作る為にはまず新しく【食品加工場】を作らなくてはならないという、とても高いハードルにぶち当たりました。

そこでまず私達は【事業再構築補助金】という経済産業省が新たに今年から始めた補助金へ応募しました。


2021年3月よりGビズIDを取得し準備を開始し、文章の訂正を何度も行ったり、資料作成、見積書類集めなど準備を重ねてきました。残念ながら【第1回公募】は不採択でした。やっとの想いで【第2回公募】で採択され、現在交付申請中です。


このプロジェクトには建設費用や厨房設備、ネットショップ開設費、梱包材・包装材作成費用など全部で【1500万円】程かかりますが、4分の3はこの補助金で賄える為、手数料や返礼品費用等を考慮し、プロジェクト目標金額は【650万円】とさせて頂きました。


[新食品加工場 予定図面]

【補助金が出ない4分の1部分】と【全体の消費税部分】は自己資金が必要なのですが、その手出し分も新型コロナウィルスの影響で業績悪化の為、新規借入がとても厳しい状況です。誠に勝手ではありますが、

この厳しい状況を変える為にも、どうか皆様にご支援をお願いできないでしょうか。という気持ちではじめたこのプロジェクトです。


商品が作られた背景


近年世界的に問題となっている「フードロス」をこんな小さな店から無くそう!とオープン以来取り組んで参りました。お肉の端材を利用してランチ用の「黒毛和牛カレーや牛タンビーフシチュー」へ調理し販売してみたり、究極の「黒毛和牛きんぴら」や「黒毛和牛コロッケ」を作ったりと試行錯誤して参りました。しかし、

新型コロナウイルスの影響もありお客様も減ってしまい・・・フードロスは増える一方でした。

私達の考える商品は「小分けパックした商品」で商品を購入してくださったお客様のニーズに答える事ができると考えております。ただ、「小分けにするだけ」という事かもしれませんが、それはお客様のフードロスにも繋がり、皆でフードロスに取り組む事になるのではないかと思っています。

最近、ニュースなどで話題の「SDGs」この12項目「つくる責任つかう責任」の中にフードロスの問題があります。

「SDGs」はとても難しい事、テレビやニュースの世界の事、大企業が取り組むべき課題ではなく、私達の日々の生活の一部なのです。

こんな小さな田舎町の焼肉屋ですが、私達に何ができるのか?と考えた結果

「フードロス問題に取り組み、サスティナブルフーズの開発」をして皆様に笑顔をお届けしたい。ただそれだけの想いなのです。


私たちの商品・お店のこだわり

はじめに述べた通り、私達の経営理念は「美味しい・安心・安全」です。

「自分達が美味しいと思った物をお客様に届ける」という思いで私達は10年間やってきました。

例えば、スーパーなどでパック詰めされている時お肉がとても綺麗に見え、買って家に帰り開けてみると「下の部分にたくさん脂がついていた」という経験は皆さんありませんか?脂もグラムに入れて売るお肉屋さんはたくさんありますが、私達はそういう事はしたくありません。

たとえネット販売で商品を発送する時にお客様の顔が見えなくても、一つ一つの商品をこだわりぬいて作り、本当に皆様に信頼してもらえるような「ネットショップ」を作りたいと考えています。


「写真のように小分けにして真空包装してお届けします!!」


当店は現在

料理長が厳選し選び抜いた「A5ランク黒毛和牛」の最高級食材を「より美味しく」お客様へ提供できるように、自家製タレや薬味にこだわり提供しています。また、自家製コチュジャン、自家製キムチ各種、自家製杏仁豆腐などサイドにもこだわり日々探求し作り続けています!



【こだわって作った何処にも負けない自信・自慢の味】

●お肉

●自家製タレ

●自家製みそダレ

●自家製コチュジャン

●自家製キムチ

●自家製杏仁豆腐

●黒毛和牛カレー

●牛タンビーフシチュー

を是非召し上がって欲しい!という気持ちでいっぱいですが、

皆様にお届けするにはどーしても・・・

清潔で安全に調理する【食品加工場】が

必要なのです!

どうか、このプロジェクトにご賛同頂けないでしょうか。

みなさま是非ご賛同よろしくお願い致します。

※食中毒を起こさないよう安全な状態で(常温で)お届けする為

カレーやビーフシチューなどレトルト食品は【レトルト調理釜】の機械を導入予定です。

※お肉を安全で清潔な状態でお届けする為に【急速冷凍機械】を導入し、

真空包装してお届けする予定です。


リターンのご紹介 

※リターン商品は全て税込/送料込の表示です

※リターン詳細はリターンページに記載しております


『お礼のメール・お手紙』

▼1000円 お礼メール(上乗せ自由)

▼10000円 お礼のお手紙(上乗せ自由)


『炭火焼肉あおい お食事券』各種


▼2000円  (送料込)

炭火焼肉あおい お食事券

(1000円分)郵送にてお届けします。


▼4000円(送料込)

炭火焼肉あおい お食事券

(2000円分)郵送にてお届けします。


▼8500円(送料込)

炭火焼肉あおい お食事券

(5000円分)郵送にてお届けします。


▼11000円(送料込)

炭火焼肉あおい お食事券

(8000円分)郵送にてお届けします。


『あおいコースお食事券』

※詳細はリターンページをご覧ください

▼あおい 16000円コース(2名様)

飲み放題120分付きの特別コース


▼あおい 32000円コース(4名様)

飲み放題120分付きの特別コース


▼あおい 75000円コース(10名様)

飲み放題120分付きの特別コース


▼あおい 250000円貸し切りコース(25名様)

※3時間貸し切り

飲み放題150分付きの特別コース


『料理長厳選特別コースお食事券』

※詳細はリターンページをご覧ください

▼厳選 26000円コース(2名様)

飲み放題120分付きの特別コース


▼厳選 52000円コース(4名様)

飲み放題120分付きの特別コース


▼厳選 120000円コース(10名様)

飲み放題120分付きの特別コース




プロジェクトで実現したいこと

今回のプロジェクトで【ネットショップ】を開設する為に必要な【食品加工場】の建設が目標です。


新食品加工場 完成図新食品加工場 完成図


資金の使い道・スケジュール

【資金用途】

●工場建設費

●厨房設備購入費

●梱包材・包装材作成費

●ネットショップ開設費

●CAMPFIRE手数料


【スケジュール】

・2022年1月より工場建設開始

(建物完成予定2月末〜3月)

・2022年3月中旬 厨房設備導入

※お礼のメールやお店での特別コースなどのリターンは3月より開始

・2022年3月末 許可申請

・2022年4月末 ネットショップ開設

・2022年4月〜5月 返礼品発送開始

※保健所等許可申請して許可がおりるのに時間がかかる場合には、

スケジュールが遅れる場合がございます。ご了承下さい。



最後に

私達は食品ロスを減らしながら[本当に安心して口にできる美味しい物を全国の皆様に届けたい]その想いだけです。どうか皆様の力を貸していただけませんでしょうか。よろしくお願い致します。


【炭火焼肉あおい】

〔住所〕〒851-2127 長崎県西彼杵郡長与町高田郷3439-1

〔TEL〕 095-887-1150

〔営業時間〕

・昼 11:30〜14:00

・夜 17:00〜23:00

●店休日 月曜日

【新食品加工場】予定地

〒851-2131 長崎県西彼杵郡長与町北陽台2-14-1


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください