ストーリー

①醤油蔵でしか味わえない本当の搾りたての醤油を味わっていただきたい!

②伝統ある水戸藩御用蔵「米菱醤油」のこだわりの醤油を味わっていただきたい!

③搾った後のもろみ「醤油の素」も楽しんでいただきたい!坂井美穂さんが考案したレシピ付き!

創業200年醬油蔵を食卓に!

今回お届けする醤油蔵は、茨城県常陸太田の古い街並に溶け込む土蔵造りの建物。酒造蔵を継承して創業された米菱(ヨネビシ)醤油は、1800年(寛政十二年)よりこの地で、昔ながらの製法にこだわった本物の醤油をつくり続けています。「米菱」は創業時の屋号「米屋」にちなんだものです。

古くは江戸時代には水戸藩の穀倉地帯として、さらに明治時代には商業、交通の要として繁栄をみた常陸太田市。水戸藩の御用蔵として代々醤油を醸造していた伝統ある醤油蔵です。

こだわりは昔ながらの製法です。土蔵造りの仕込み蔵と九尺の杉の木桶は、伝統と風格とともに、長い間に木に染み付いた微生物が複雑な味わいを生み出しています。

食卓を醤油蔵にする「搾り器」CAMPFIRE限定色です!

これが醤油搾り器です。陶器(美濃焼)に木製の専用の蓋で搾ります。

もろみ「醤油の素」は乳酸菌や酵母が生きたまま蔵の木桶にあるそのまま状態を、クール便でお届けしますので、到着したら冷蔵庫で保管お願いします。

搾り器で搾った醤油です!搾りたては色が鮮やかです。搾りたての香りもお楽しみください。

まずはお刺身で!

冷ややっこも絶品です。

醤油搾り器の説明書です。簡単に醤油が搾れます!

搾り終わた後もさらに楽しめます!

搾り終わったもろみ「醤油の素」は旨味もまだ残っていますので、調味料としてもお使いいただけます。

坂井美穂さんに搾り終わった もろみ「醤油の素」を使ったレシピを考案していただきました。

搾った後のもろみで作った「干し椎茸ともろみのポタージュ」

搾った後のもろみで作った「もろみ漬けスペアリブのオレンジマーマレード煮」

搾った後のもろみで作った「たまねぎのもろみマフィン」

その他

もろみドレッシング、もろみ味噌漬け卵、もろみ肉味噌、鯵のもろみ和え

全7レシピ

坂井美穂 MIHO SAKAI

国際中医薬膳師/料理研究家 東京健康科学専門学校非常勤講師

パリコレクションなどショーを中心にモデルとして活動。帰国後、国際中医薬膳師の資格を活かし、体の中からあふれる美しさや健康を追求した「フレンチ薬膳」を提案。

料理教室、企業との商品開発、レストランへのレシピ提供など行っている。著書に「かんたんフレンチ薬膳」(主婦と生活社)「血めぐり薬膳」(A&F出版)。

リターンのご紹介

■もろみ「醤油の素」(115×60×250㎜)

原材料名:脱脂加工大豆、小麦、食塩

栄養成分表示(100g当たり):エネルギー83kcal、たんぱく質10.1g、脂質1.1g、炭水化物8.1g、食塩相当量13.97g

特定原材料7品目のうち 小麦 を含む

■醤油搾り器【陶器】(90×80×70㎜) 生産国:日本

■醤油搾り器【蓋:木製】(55×55×48㎜)生産国:日本

■搾り器用ろ紙(95×70㎜)素材:ポリプロピレン、ポリエステル、ポリエチレン

よくある質問

Q.賞味期限はどのぐらいですか?

 A.未開封の状態で製造より半年です。

Q.表示価格は送料込みの価格でしょうか?

 A.表示価格は送料込みの価格になります。

Q.醤油の素やろ紙は追加で購入できますか?

 A.弊社通販サイトで販売する予定です。弊社HPにてご案内します。https://tokyo-misho.co.jp/

Q.醤油搾り器で醤油はどのくらい搾れるのでしょうか?

 A.1回で約18cc程搾れます。刺身用で2人分程度の量になります。

プロジェクトで実現したいこと

食豊かな日本の伝統食品を後世に伝えるため、どこでも本当のおいしさを提供できないかということを考えた。食品に鮮度価値は消費者にとって魅力あり、加工食品で容器の工夫などで搾りたての醤油を提供するなどを実現している。われわれは伝統食品について鮮度価値を追求し、実演などで視覚を通じ、今までにない感動の味を提供したいと思う。日本のみならず、海外にも日本の伝統食品の本当のおいしさを伝えていき世界の人々にも日本の味を伝承していきたい。私どもは今年6月に会社を立ち上げ、伝統食品の新しい形を提案したいと思いまして、まず醤油の搾りたてを提供するさせていただければと思います。

スケジュール

・2021年11月29日(月)プロジェクト終了

・2022年1月から出荷予定。

・2022年2月までにリターン品発送完了予定。

<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2021/11/10 08:20

    搾り器ですが、今回キャンプファイヤーでの限定のブラウンをご用意させていただきました。国内の美濃焼になります!

  • 2021/11/04 15:42

    皆様はじめまして。Tokyo味醤の高橋と申します。ようやく本日からスタートすることができました。日本の伝統食の本当のおいしさをお届けしたく、今年6月に会社を作りました。醤油蔵に何度も通い、搾りたての醤油って味も香りも違うんだということを知り、これを皆様にも味わっていただきたいという思いで、今回...

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