※お知らせ※

11月29日(いい肉の日)にちなんで大変お得なセットをご準備させて頂きました!
“29セット”の数量限定です!
数種類のお肉の詰め合わせにしております。新年会などにいかがでしょうか?
この機会に九州が誇る銘柄牛の『佐賀牛』をお楽しみ下さい!


■ご挨拶■

初めまして!「世の中の“もったいない”を解決するMTJ株式会社「数万人を動員する大型フードイベントを主催したLAF Entertainment株式会社共同の新ブランド『食べトリ!』の運営チームです

食の旅が体験できる『食べトリ!』はオンライン上で、食の魅力幸福感を再認識する機会をお届けし、リアルとオンラインのイベントを含めて食の価値を高めていくプロジェクトとして立ち上がりました。

我々、『食べトリ』運営チームの第一弾プロジェクトとして、九州の銘柄牛を中心に取り扱う食肉卸業者の協力を得て“佐賀牛”の魅力をはじめ、まるで実際に訪れて触れたような《体験》をお届けします。

本プロジェクトを「お気に入り登録」または「支援」していただいた方には、活動報告機能にて、週に2〜3本の佐賀牛に関するマニアックなコンテンツをお届けし、これまで佐賀牛について詳しく知らなかった方でも、佐賀牛について楽しく学んでいただけます。


《「食べトリ!」とは?》

はじめに、新ブランド『食べトリ!』についてご説明します!これまで新型コロナウイルスの影響により外出・外食が難しい状況にあり、「#ステイホーム」などの言葉が多く出回っておりました。しかし、ここ最近は少しずつ新型コロナウイルスが落ち着きはじめ、外出する機会が少しずつではありますが増えてきました。

しかし、まだまだ遠出旅行など簡単にできる状況ではなく中々外出ができていない方も多くおられるかと思います。また、コロナ禍を経験したことにより多くの方の「食べる事」「旅する事」への考え方も変化してきています。

そのような環境の変化を実感しながらも、「日本全国に存在するいまだ出会った事のないたくさんのフードと出会っていただきたい」「フードとの新たな出会いを通じて日本中を旅する気分を味わっていただきたい」という想いを我々は持っております。

従来の「ただ購入するだけ」ではなく「知って、買って、食べて、ファンになる」というクラウドファンディングならではの良さを活かして、皆様に新しい食の価値の提供をさせていただきます。

食べること+旅すること」をコンセプトに、日本最大級のフードイベントを仕掛けたチーム飲食業界のSNSプロモーションの専門チームが共同タッグを組んで誕生した「食体験」ブランド、それが『食べトリ!』です!

この『食べトリ!』を通して「お肉」「餃子」をはじめとした日本各地に点在する様々な「素晴らしい食文化」との新たな出会いを提供していきます!


■お届けする佐賀牛について■

食べトリ!』第一弾プロジェクトは、福岡県北九州市で肉問屋と焼肉店を営む「株式会社ハマダ」様とのコラボレーションで、九州銘柄牛である“佐賀牛”をお届けします。

《“佐賀牛“の美味しさの秘密》

九州が誇るブランド黒毛和牛の「佐賀牛」は美味しい水澄んだ空気のある佐賀県特有の穏やかな気候の中で育てられた和牛です。佐賀県産の和牛を全て“佐賀牛”と名乗れるのではなく国内トップクラスの厳しい基準をクリアした牛だけが“佐賀牛”を名乗る事ができます。

佐賀牛の特徴はなんといっても赤身と脂のバランスです噛めば噛むほど肉汁が溢れ、どの部位も旨味が凝縮しています。これまで30年以上の買い付け経験を持つ「株式会社ハマダ」の社長ご自身が自信を持っておすすめされるお肉、それが“佐賀牛”です。日本が世界に誇る和牛はどの和牛も大変美味しく召し上がることができます。その中でも“佐賀牛”はトップクラスの美味しさ美しさを誇ります。

ただの脂っぽいA5ランクの黒毛和牛とは異なり肉質が本当に良質赤身の部位でも焼いても硬くなりすぎず歯切れの良さが際立ちます。どんな料理に使ってもその料理が2倍にも3倍にも美味しくなるお肉です。

■株式会社ハマダのこだわり■

取り扱っている“佐賀牛”は原則、契約農家から仕入れ月に何度も農場に伺い生産者様に対して独自理論に基づくチェックを実施されておられます。

①牛のストレスチェック

厩舎の広さを通常よりも広い10m四方に4〜5頭肥育することでストレスを限りなく減少させ肥育されています。黒毛和牛はとても繊細なため、ストレスを感じると餌を食べなくなってしまいます。美味しいお肉は健康的な牛からと考え、独自理論に基づいた厩舎の広さを決定されています。


②牛それぞれの餌・性格チェック

佐賀牛となる黒毛和牛も一頭毎に餌の食べる量性格もそれぞれ異なります。その為、美味しい“佐賀牛”になるには育つ環境だけではなく、牛の性格も重要となります。生後20ヶ月以降は1日10kg程度エサを食べているかのチェックを実施しております。また、餌となる牧草などはもちろん、黒毛和牛が飲む水の品質など徹底的なチェックを行うことで健康的で美味しい佐賀牛となります。

③SQF認定取得による徹底した品質・衛生管理

SQFを認証取得・維持していくためには仕入・販売する商品の受入、保管、加工・製造、包装、輸送、出荷に関わる全ての工程において安全性品質が確保されていることが絶対条件となります。

株式会社ハマダ様では、以下の様な取り組みを行っています。

1、夜中にオゾンガス噴霧により殺菌
2、オゾンガスで消毒した枝肉のみ加工
3、室温10度前後、湿度30%~40%を維持
4、除湿器ではなく、建屋に付帯している装置での強制換気により湿度をコントロール
5、コンベアは汚れが目立つようにあえて白色
6、掃除は洗剤を使わず、電解装置で生成した強アルカリ水を50度まで加温して油や汚れを溶かして清掃。後に強酸性水で殺菌
7、真空包装後に金属探知機を通して包装室へ
8、整理整頓された冷蔵庫・冷凍庫を利用した大量保管への対応
9、厳密な温度管理 。

殺菌工程が多く、低温低湿なので同業他社に比べ、非常に商品の鮮度劣化が遅く日持ちします。また、湿度が低いのでソックダクトにカビは生えず、食品加工工場では非常に稀な環境で、衛生管理を行っております。

そこで、我々「食べトリ!」は、
「これだけ美味しい黒毛和牛を九州だけに留まらせておくのはもったいない…」
と思ったのです。

佐賀牛”を取り扱われている飲食店は九州には比較的多くありますが、その他の地方ではまだまだ“佐賀牛”を味わえるチャンスが少ないのが現状です。

今回のプロジェクトを通して少しでも“佐賀牛”の美味しさ魅力について知っていただき新型コロナウイルスの影響が落ち着いた際には、是非佐賀県に足を運んでもらい“佐賀牛”を現地で味わっていただければと思います。

■プロジェクトを通して実現したい事■

このプロジェクトを通して全国のご支援者様に“佐賀牛”をお届けし、ご自宅で「#食の旅気分」を味わって頂き、美味しいお肉をご堪能していただくと同時に“佐賀牛”の魅力を知っていただければと思っております。

また、新型コロナウイルスの影響を受け“佐賀牛“の販売先が減少し結果的に畜産農家さんの農場運営が困難になっているという厳しい現実もあります。

和牛は立派に育つまでには2〜3年の時間を要すると言われております。今皆様の元に届いている牛は2〜3年以上前から丹精込めて肥育された牛なのです。我々は美味しいお肉を最高の状態で皆様の元にお届けしたいと思っております。

ただ、、、

畜産農家さんが丹精込めて育てた牛が「安く扱われる事」「廃棄されたりする事」
絶対に避けたいと思っております。

その為、このプロジェクトを通して多くの方に美味しいお肉をお届けする事でお肉の廃棄を防ぐと同時に畜産農家さんの未来に少しでも貢献しつつ、今後も継続して美味しいお肉を届ける仕組み作りをしてまいりたいと思います!

そして“佐賀牛”の魅力を皆様に知っていただき“食”の魅力食の幸福感”を再確認していたければと思っております!

今回は、少しでも多くの方に美味しいお肉を届けたいと思っていますので「利益度外視」の価格でリターンをご準備させていただきました!!

■リターン品について■

【①佐賀牛ハンバーグ】
ー150g×4個

《美味しく召し上がる方法》
○ゆっくりと時間をかけて冷蔵庫で解凍を行う(6時間以上)
※急ぎの場合はレンジで解凍も可能ですが、加熱しすぎないようにご注意下さい。
○中火で熱したフライパンで両面に焼き色をつけるまで加熱。
○弱火で、水もしくは白ワインをいれて蓋をして蒸し焼きに。
○中までしっかり火が通ったか竹串などで刺して確認して完成(透明の肉汁が出たらOK)
「肉汁たっぷりの佐賀牛ハンバーグをご堪能ください!」


【②佐賀牛切り落とし】
ー300g×3パック

《美味しく召し上がる方法》
○牛丼・すき焼き・肉じゃが・野菜炒めなど様々な料理に使用して頂けます。
※佐賀牛特有の旨味たっぷりの脂をお楽しみください。


【③超豪華!すき焼きセット!】
ー佐賀牛肩ロース&赤身カタ 各400g
佐賀牛が口の中でとろける食感をご堪能ください。

《美味しく召し上がる方法》

1.すき焼き鍋に牛脂を入れて熱し、ネギを熱する
2.焼き色がつくまでネギを炒めたら、3分の1程度の肉を入れる
3.ネギとお肉の良い香りがし、お肉の色が変わったら残りのお好みの野菜と割り下を入れて蓋をして煮込みます。
4.野菜に火が通ったら、残りの牛肉を入れてほぐしながら煮て完成。

※すき焼きに佐賀牛のロースを使うと、お肉の美味しい事に加えて、佐賀牛の上質な脂”旨味”がタレに溶け出し、そのタレを吸った具の美味しさは格別です。


【④肉の宝箱】
ー佐賀牛の複数部位を贅沢に約900g以上詰め合わせた豪華セット!
<サーロインステーキ、すき焼肉、きり落とし etc...>
ご自宅に届くの“ワクワク”“ドキドキ”しながらお待ちください!


【⑤佐賀牛大満足セット】
ー『ご自宅でホテルやレストラン顔負けの贅沢を』
BBQやキャンプ好きの方には特におすすめの“高級部位の塊肉”をお届けします!
《サーロイン・ヒレ・モモなどいずれかの部位の4.5kg以上のブロック肉》をお届けします!

■プロジェクトオーナーの想い■

本プロジェクトを最後まで読んでいただき本当にありがとうございます。
新型コロナウイルスは徐々に落ち着いてきておりますが、まだまだ気の抜けない日々が続いております。

我々は少しでも多くの方に自信を持って美味しいと言える食材をお届けし、“日本各地の魅力”について知っていただければと思っております。

ただ、クラウドファンディングで食材をお届けするだけが目的ではありません!
今後も継続して皆様に日本各地の魅力的な食材をクラウドファンディングを通してお届けしその支援金を用いて新たな取り組みを行いたいと思っております。

このプロジェクトを通して多くの方に運営チームがお勧めする佐賀牛をお届けし、ご自宅でご家族や大切な方と佐賀牛を囲んで食事をして頂き、素敵なひとときを過ごしていただければと思います!


■資金の使い道■

本プロジェクトの支援金はリターンの食材費梱包・送料等に使用させていただき、その他は3つの取り組みを実行する為の活動費に充てさせていただきたいと思います!

今回だけではなく、継続して我々の取り組みを見ていただき、我々と支援者様で「食べトリ!」というブランドを作り上げられればと思います。
何卒よろしくお願い致します。

■実施スケジュール■

・11月末〜12月末:公開
・1月中旬〜2月中旬:発送
※可能な限りお早めに発送しますが、状況によっては2月を跨ぐことがあります。ご理解のほどよろしくお願い致します。


■本プロジェクト関係者■

食肉卸業者/マーケティング会社/イベント・フェスなどの運営会社の3社が連携し、プロジェクトを発足させて頂きました。
《食肉卸業者》
・株式会社ハマダ

《食べトリ!運営チーム(広報・企画)》
・MTJ株式会社
・LAF Entertainment株式会社


■リターン品成分表示■

・佐賀牛ハンバーグ
表示:牛肉、玉ねぎ、卵、牛脂、おろしにんにく、マヨネーズ、パン粉、香辛料/調味料(アミノ酸等)
(一部に、牛肉、卵、乳成分、小麦、大豆を含む)

内容量(1個):150g

<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


  • 2021/12/07 21:00

    皆様ご支援誠にありがとうございます!!目標まで勢いよくかけ上げっていく為に『食べトリ!』からのお年玉キャンペーンを開催致します!!この第一弾プロジェクトを盛り上げる為に、是非、ご参加よろしくお願いいたしますm(_ _)m【#お年玉で佐賀牛キャンペーン】■期間:2021年12月6日~12月20日...

  • 2021/12/07 04:45

    皆様いつもご支援誠にありがとうございます。毎日少しずつではありますが、応援してくださる方が増えて本当に嬉しく思います。引き続きよろしくお願いいたします。本日もお肉の豆知識をお伝えさせていただきます。 「アルファベット+数字」を組み合わせた表記が牛肉の格付け方法です。アルファベットはA~Cの3段...

  • 2021/12/05 21:42

    この度はご支援誠にありがとうございます!すでに20名近くの方にご支援いただき本当にありがとうございます。2021年に新型コロナウイルスが大流行して激動の1年を過ごした皆様へ。 『食べトリ!』からのお知らせです。『食べトリ!』は、皆様へお年玉企画をスタートしました。全ての方々が大変な状況下の中で...

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