はじめまして。
北海道札幌市西区宮の沢でカフェ開業準備中の稲葉千津と申します。
夫は自然栽培農家で、彼と、彼の仲間達のお米や野菜を美味しく召し上がって頂ける、そして、ゆっくりくつろいで頂ける、少しオトナなカフェをつくりたい!という思いで頑張っております。

お店の名前は少々長いですが「自然栽培米おにぎり Cafe178ミヤノサワ」です。


【お店の目玉】

は沢山ありますが、特に注目して頂きたいのは、

自然栽培米のおにぎり
自家製味噌使用、具沢山野菜のお味噌汁
新鮮な季節野菜のデリ(おかず)
自然栽培米粉のマフィンと手作りスイーツ

です。


【自然栽培米おにぎり Cafe178ミヤノサワはこんなお店】

場所は札幌市営地下鉄宮の沢駅から徒歩1分

朝7時にオープン。テイクアウトおにぎりセットの販売から一日が始まります。
通勤通学の皆様に、本当に美味しいおにぎりを召し上がって頂きたいのです。セットは、おにぎりと季節野菜のデリ、自家製の味噌玉付き。お昼時にはお湯を注いで、お味噌汁付きおにぎりランチをお召し上がり下さい。ご希望の方には、出来立ての具沢山野菜のお味噌汁や、温かいコーヒーなどもご用意致します。

朝のテイクアウトが一段落し、イートインのオープンは9時
店内いっぱいに米粉マフィンが焼ける甘く香ばしい匂いが漂っています。マフィンと有機デカフェコーヒーでごゆっくりお過ごし下さい。

ランチタイムは11時から。
おすすめはもちろん、おにぎり、デリ、お味噌汁のランチプレート。ガス釜で炊いた自然栽培米は、あえてのさらりとした美味しさ。冷めると甘みが増し、何個でも食べてしまいそうです。自家製味噌は、大豆も糀も自家製。お味噌汁は野菜の甘みがいいダシとなっています。

野菜のデリは、私がアレルギーっ子だった娘のために、10年以上、365日、3食作り続けた愛情たっぷりメニューです。娘は幼稚園、小学校と、給食、外食、コンビニなどを利用できず、どこに行くにも何をするにも、私の作ったお弁当と一緒でした。旬の野菜の美味しさを味わって頂けたら嬉しいなと思っています。

お帰りの際は、もしよろしかったら、テイクアウトおにぎりや米粉マフィンをお土産にどうぞ。野菜デリを夕食のおかずにプラスして、少しだけ楽して頂くのも良いかもしれません。


【こんなお店を目指しています】

Cafe178ミヤノサワは、自然栽培米のおにぎりが美味しくて、しかも、ゆっくり過ごせるお店を目指しています。札幌市内には、美味しいおにぎり屋さんがいくつもあって私もよく利用させて頂くのですが、ほとんどのお店が食べたらすぐ席を立つ雰囲気か、テイクアウトのみ。パスタやサンドイッチのランチもいいけれど、時には、美味しいおにぎりを食べたい!そしてゆっくり過ごしたい!両方の願いが叶うお店にしたいと思っています。


【みなさまにお願いしたいこと】

このプロジェクトでみなさまにお願いしたいことは、

1.お店の椅子やテーブル、備品のスポンサーになって頂きたい。
2.オープンの「今」しか体験できないことを一緒に楽しみたい。
3.Cafe178ミヤノサワのスムーズなスタートのために、ご支援をお願いしたい。

の3つです。

お客様にゆっくりくつろいで過ごして頂くためのオシャレな椅子やテーブル、スタッフさん達が余裕を持って皆様をおもてなしするため、縁の下で力を発揮してくれる食洗機、そして、お客様もスタッフも快適に過ごすためのエアコン。
ひとつひとつのスポンサーとなって、お店を応援していただけませんか?

オープン前の内覧会、WEBでは話せないカフェ開業のリアルを語る会など、オープン時しかできないイベントも計画致しました。


【オープンは2022年1月】

オープンは、2022年1月の予定です。美味しそうだな、面白そうだな、楽しそうだな、と思って下さったお気持ちをご支援という形にして頂けましたら幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

  • 2022/01/13 22:51

    こんばんは。自然栽培米おにぎり Cafe178ミヤノサワです。こちらでのご挨拶が遅くなり、申し訳ございません。ご支援して下さった皆さまには直接メッセージにてお礼をさせて頂きました。目標額には届かなかったものの、沢山のご支援、そして応援メッセージ、本当にありがとうございました。オープン前の不安な...

  • 2021/12/19 08:00

    おはようございます。自然栽培米おにぎり Cafe178ミヤノサワ稲葉千津です。今回のカフェ開業のことを中2の娘がレポートにしてくれています。私だけではなく、スタッフさんもインタビューに答えてくださって、ここ数日、せっせとまとめておりました。彼女のレポートはこんな締めとなっています。カフェだけに...

  • 2021/12/18 07:13

    まだまだ搬入とお片付け祭りの店舗で、コーヒードリップの研修でした。大好きなリタルコーヒーさんのブレンドとデカフェ(ノンカフェインコーヒー)を使わせて頂くことになっていて、それだけでもワクワクなのに、リタルコーヒーのオーナー三上さん自ら、ドリップ教室をやって下さるってことで、私もスタッフもウキウ...

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