ごあいさつ

はじめまして、三陸ワイン食堂 ケラッセ東京・シェフの坂東と申します。


この度は当ページをご覧いただき誠にありがとうございます!


料理歴25年の私が、岩手県の住田町とコラボレーションして開発した野菜ソース


種山ヶ原『”三ツ星”ベジソース』オリジナルレシピブック付き)


について紹介させていただきます。


最後までお付き合いのほど、どうぞよろしくお願いいたします!



種山ヶ原『”三ツ星”ベジソース』が生まれた背景

岩手県住田町・奥州に広がる「種山ケ原」は、

宮沢賢治が「銀河鉄道の夜」等の作品のインスピレーションを得た聖地です。

岩手の食材との出会いは東日本大震災でした。

仮設住宅での料理教室で触れ合った人々と

その食材の美味しさに魅了され

現地のレストランで2年間、料理をする機会をいただきました。



住田町の周辺で採れる野菜の美味しさに惚れ込み、

産直料理教室を種山ヶ原の道の駅『ポラン』で始めたのが2019年の初夏のこと。

そこで出会う旬のエネルギー溢れる野菜達は、

私も含め、集った人々を笑顔に元気にしてくれました。


いつもと少し違った形で、食卓に楽しみを与えてくれる野菜料理を毎回作った教室。

身体も心も喜ぶ小さな感動体験の連続は、今も脳裏に焼き付いています。



この、旬の野菜が持つ【美味しさ】と、


料理の【楽しさ】をもっとたくさんの方にお届けしたい。

そんな想いから、この種山ヶ原『”三ツ星”ベジソース』の取り組みは始まりました。



簡単・手軽に美味しい!お皿にのせるだけで食卓が華やぐ!

贈り物にも喜ばれる、お洒落で使い勝手の良いソース。

野菜ソース、なんていうと

『使い方が良く分からない・・・。』


なんてなりがちですが

そんな方のために

分かりやすいレシピブックも付属品として一緒にご用意!


見てるだけでも楽しく

いろいろな発想が湧いてくると思います♪


・パスタソースとして

・シンプルに野菜ディップやカナッペに

・焼いただけのお肉・お魚に添えるだけ

・チーズと一緒にトーストに



【付属レシピブック】








毎回毎回、会場や食材・器材の準備をしてくれた道の駅種山ヶ原の運営スタッフさん、

住田町役場の企画担当者さん・野菜を提供してくれた農家さん・参加してくれた皆様。

皆で生み出した種山ヶ原『”三ツ星”ベジソース』は、毎日の食卓に笑顔をお届けします。


生産者さんのご紹介


4種の野菜ソースのご紹介

種山ヶ原『”三ツ星”ベジソース』は、現在全4種類を展開しています。

それぞれのソースの特徴と、代表的なレシピを紹介させていただきます。



①わらびアータ
 〜住田産ワラビのピリ辛トマトソース〜

〈レシピ一例〉三陸牡蠣のスパゲッティ・わらびアータ

【材料 2皿分】

三陸牡蠣、またはお好みのシーフード 適量

わらびアータ 1瓶

パスタ 200g

【作り方】

①わらびアータと同じ分量の水、牡蠣やお好みの具材を一緒にフライパンで温める。

②ゆであがったパスタと和えるだけ♪塩胡椒で味を調整して完成。




②ぱぷりガーリック
 〜住田産にんにくとパプリカのスペイン風ディップ〜

〈レシピ一例〉スペイン風ニンニクスープ ソパ・デ・アホ

【材料 4人前】

ぱぷりガーリック 1瓶

卵 4個

食パン 1枚

塩胡椒 適量

粉チーズ 大さじ4

【作り方】

①ぱぷりガーリックを4~5倍の水で伸ばし、鍋に入れて火にかける。

②ちぎったバケットと卵を入れて、一緒に煮込む。

③塩で味を調え皿に盛り付ける。

④上から胡椒とチーズを振りかけて完成。




③しいたけナード
 〜住田産しいたけと気仙味噌のオリーブペースト〜

〈レシピ一例〉タコとブロッコリーのしいたけナードマリネ

【材料 1皿分】

しいたけナード 1/2瓶

ボイルタコ 100g

ブロッコリー 1/2房

塩胡椒 少々

オリーブオイル 適量

【作り方】

①タコ、ボイルしたブロッコリー、しいたけナードをボールにいれ和える。

②塩胡椒、オリーブオイルで味を調え完成。

★海老やホタテなど他のシーフード、

 小松菜・菜の花・ほうれん草など他の青菜でも同じように◎




④さかもとサルサ
 〜住田の伝統野菜・坂本赤かぶソース〜

〈レシピ一例〉さかもとサルサのスパゲッティ「ぺぺたま」

【材料 1皿分】

さかもとサルサ 大さじ1 

オリーブオイル 30cc

にんにくみじんぎり 10cc

鷹の爪 1本

パセリ 少々

卵(または温泉卵) 1個

ベーコン 50g

ほうれん草(青菜) 20g

スパゲッティー 100g

【作り方】

①フライパンにオイル・鷹の爪・にんにく・ベーコンを入れて火にかける。

②ニンニクの香りが出てきたら、ゆで汁50㏄と青菜を入れる。

③茹で上がったパスタを和えて、塩胡椒で味を調え盛り付ける。

④上に卵とさかもとサルサをのせ、完成。



岩手県住田町の『愛』が詰まった三ツ星ベジソース

普段のご家庭ではもちろん、贈り物としても是非!



プロジェクト遂行スケジュール

2021年12月末   原料となる農作物の仕入れ終了
2022年1月末日   クラウドファンディング終了
2022年2月上旬   ベジソース製造・増産開始
2022年2月     生産者さん・関係者へ報告と今後の打ち合わせ
2022年3月     リターン発送開始


「種山ケ原三ツ星べジソース」


1.「わらびアータソース」


住田町産わらびのピリ辛トマトソースです。

病みつきヘルシーなお肉料理がすぐできる♪

サイズ:7.5×6.6×6.6㎝

 内容量160g 

保存方法:高温、直射日光を避け冷暗所で保存 

原材料名:トマトジュース漬(イタリア製造)トマトピューレ、わらび(岩手県住田町産)、オリーブオイル、にんにく、アンチョビー、鷹の爪、食塩、黒胡椒/添加物:クエン酸 



2.「ぱぷりガーリックソース」

住田町産にんにくとパプリカソース。

焼いたお肉に添えるだけで、ワンランク上の料理に!

サイズ:7.5×6.6×6.6㎝ 

内容量160g

 保存方法:高温、直射日光を避け冷暗所で保存 

原材料名:にんにく(岩手県住田町産)、玉ねぎ、オリーブオイル、パプリカ、豚肉、糖類(乳糖、水あめ)、パプリカ粉末、食塩、香辛料/添加物:調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na、硝酸K)

 


3.「しいたけナードソース

住田町産しいたけと気仙味噌のオリーブペースト。

焼いたお魚・お肉に添えるだけでフレンチ料理に♪

サイズ:7.5×6.6×6.6㎝ 

内容量170g 

保存方法:高温、直射日光を避け冷暗所で保存 原材料名:しいたけ(岩手県住田町産)、ブラックオリーブ、味噌(大豆を含む)、オリーブオイル、米、食塩/添加物:アルコール

 


4.「さかもとサルサ」 

住田町の希少な伝統野菜・坂本赤かぶソース。

鮮やかなピンク色のソースは、マイルドでさっぱりしていますが独特のコクがあり、

お肉料理やパスタソースに華を添える♪

サイズ:7.5×6.6×6.6㎝ 

内容量160g

保存方法:高温、直射日光を避け冷暗所で保存

原材料名:赤かぶ(岩手県住田町産)玉ねぎ、オリーブオイル、にんにく、生姜、トマトジュース漬け、小麦、大豆、米酢、漬け原材料(食塩、醸造酢)/添加物:酸味料、甘味料(アスパルテーム、L-フェニルアラニン化合物、ステビア)、保存料(ソルビン酸K)、調味料(アミノ酸)


こちら4種類のべジソースに

レシピブック(ケラッセ東京坂東誠シェフ監修 )を添えて

お届けいたします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください