Check our Terms and Privacy Policy.

このままだと破棄されてしまう「細うどん・そうめん」を超お手頃価格でお届けしたい

前シーズンの余剰在庫である「細うどん」「そうめん」「ひやむぎ」を格安でお届けします。まるで手打ち麺のような「コシ」と「のどごし」、「しっかりとした旨み」が自慢!!さぬきシセイの「乾麺」を是非一度お試しください!

現在の支援総額

4,019,980

1,339%

目標金額は300,000円

支援者数

1,060

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/29に募集を開始し、 1,060人の支援により 4,019,980円の資金を集め、 2022/02/27に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

このままだと破棄されてしまう「細うどん・そうめん」を超お手頃価格でお届けしたい

現在の支援総額

4,019,980

1,339%達成

終了

目標金額300,000

支援者数1,060

このプロジェクトは、2022/01/29に募集を開始し、 1,060人の支援により 4,019,980円の資金を集め、 2022/02/27に募集を終了しました

前シーズンの余剰在庫である「細うどん」「そうめん」「ひやむぎ」を格安でお届けします。まるで手打ち麺のような「コシ」と「のどごし」、「しっかりとした旨み」が自慢!!さぬきシセイの「乾麺」を是非一度お試しください!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

※2022/2/13追記

【目標金額達成のお礼】

皆さんのおかげで目標の30万円、ネクストゴールの60万円、その次の200万円を達成することができました!

大変ありがとうございます!!

廃棄処分をなんとかしたいと始めたこのプロジェクト、500人をも超える方々にご支援いただき、大感激でございます!

クラウドファンディング終了までにはまだお時間がありますので、引き続き応援よろしくお願いいたします!


※2022/2/7追記

【目標金額達成のお礼】

皆さんのおかげで目標の30万円、ネクストゴールの60万円を達成することができました! ありがとうございます!

ご支援いただいた資金は大切に使わせていただきます。

クラウドファンディング終了までにはまだ時間がありますので、さらなる目標にチャレンジさせていただきます。

次の目標は200万円です! せっかくいただいたこの機会に、最後まで走っていきたいと思います。 よろしくお願いいたします!

※2022/2/3追記

【目標金額達成のお礼】

皆さんのおかげで目標の30万円を達成することができました! ありがとうございます。 ご支援いただいた資金は大切に使わせていただきます。

クラウドファンディング終了までにはまだ時間がありますので、今後はネクストゴールにチャレンジさせていただきます。

ネクストゴールは60万円です!

せっかくいただいたこの機会に、最後まで走っていきたいと思います。 よろしくお願いいたします!

みなさん、「細うどん」「そうめん」と聞くと、何をイメージしますか?
「夏の食べ物!」「ひんやりおいしい」
こんな感覚の方が多いかもしれません。

でも実は、そうめんもひやむぎも、そして細うどんも、季節を問わずおいしく召し上がっていただける、便利食材なんです!!

今回、「季節はずれ」で廃棄されてしまう「細うどん」「そうめん」「ひやむぎ」などの乾麺を、お値打ち価格でみなさんに提供するために、クラウドファンディングに挑戦します!

「さぬきシセイ」HPです。

はじめまして、株式会社さぬきシセイ代表取締役社長の富田 安加里と申します。

「さぬきうどん」の本場として有名な高松市で、昭和22年より安心・安全をモットーに、味にこだわり続けて「乾麺」を製造しています。

一般的には、「乾麺」よりも「生麺の方がおいしい」イメージがあるかもしれませんが、社が作っている乾麺は、限りなく「手打ち生麺」に近いコシともちもちの食感、そして小麦の旨みが凝縮された味わいを実現しています!

みなさん、冬になると、スーパーマーケットで「そうめん」や「ひやむぎ」を見かけなくなると感じませんか?

これは、お店が季節ごとに、商品棚を入れ替えているためです。「春〜夏」にあたる3月~8月は、「ひやむぎ」「そうめん」「細うどん」が棚に並びます。そして、「秋〜冬」の9月~2月は、煮込みうどんに使う「太麺」がメインに変わります(小売業によって多少異なります)。

「さぬきシセイ」の工場です。

期間中、店頭で品切れになってお客様にご迷惑をおかけしないよう、私たち製造業者は、常に「少し多め」の量を製造しています。このため、シーズンが終わると、どうしても「季節はずれの在庫」が発生してしまいます。

もちろん賞味期限には余裕があり、次のシーズンまで十分おいしく召し上がっていただけます。しかし、現行の流通ルールでは、次のシーズンは販売できないことが多く、「廃棄処分」するしかないのが現状です。これまでは毎年、「季節はずれの在庫」を廃棄してきました。

丹精込めて製造した商品が、誰の口にも入ることなく廃棄されてしまうのは、製造者として大変つらく、悲しいことです。何とか捨てることなく、みなさまにおいしく食べていただく方法はないものか……。そう考えていたところ、「クラウドファンディング」という方法を知ったのです!

今回のクラウドファンディングでは、2021年夏シーズンに販売予定だった「細うどん」「そうめん」「ひやむぎ」を、超お値打ち価格で提供させていただきます。
(余剰在庫ですので、一度も出荷されることなく在庫として管理していた商品です。)

この機会に、「さぬきシセイ」のことを知らなかった方にも、是非一度、弊社こだわりの「細うどん」や「そうめん」「ひやむぎ」をご賞味いただきたいです! たくさんの方に食べていただくことで、廃棄処分を減らし、環境への負担も軽減していきたいと、強く願っています。

「SDGs」の考え方が広がり、私たちも、よりサステイナブルな商品作り・販売方法を模索しています。たくさんのエネルギーをかけて製造したものを廃棄することは、大きな環境負荷につながります。様々な方法で廃棄処分量を減らすことで、持続可能な社会に貢献していく所存です。今回のクラウドファンディングは、その第一歩と位置づけています!

さぬきシセイの乾麺の特徴は、下記の3つです。

 ❶ しっかりしたコシ・弾力のある食感
 ❷ なめらかなのどごし
 ❸ 小麦本来の旨みある味わい

独特の「コシの強さ」の秘密は、讃岐うどん手打ち店でおなじみの「足踏み」行程を機械化した、弊社オリジナルの製法にあります。

そうめんやひやむぎは細いため、「コシ」は感じにくいかもしれませんが、「のどごしのよさは」は抜群! そして「しっかりとした旨み」を味わっていただけます。

製造工程の全てを文章で紹介すると長くなってしまいますので、ここでは、おいしさの秘訣となる4つのポイントをご紹介します!

\こだわり抜いた原材料を使用/

「さぬきシセイ」の乾麺は、小麦のなかでも中心部の「一等粉」と呼ばれる、厳選された部分だけを使用しています。

これにより、でんぷん量が多くなり、のどごし良くなめらかで、旨い麺になるのです。


\水分量が多く「もちもち食感」/

乾麺は通常、加水量35~40%程度が一般的です。しかし弊社は、40%以上の加水量にこだわっています! 熟成段階の加水量が多いほど、弾力とコシ、のどごしにつながるからです。

しかし、水分量が多いと次工程の「乾燥」で割れてしまうリスクが高くなる、といった課題がありました。これを独自技術により克服し、乾麺でも「もちもちした食感」と「ツルッとしたのどごし」を可能にしたのです!


\手打ち麺の「コシ」を再現する独自機械/

弊社の乾麺は「まるで『足踏み』したようなコシが自慢です。これは、「特殊圧延方式」を独自開発することにより、可能になりました! いくつものローラーを通りながら全体に強い圧を加え、麺を薄く伸ばしていく方法で、機械で作ったにもかかわらず、「足踏み」製法で作った手打ちうどんのような、強いコシと食感になります。そして、ツヤがある美しい見た目に仕上がります。


\小麦の旨みを凝縮する「高温乾燥」/

一般的な乾麺は、急激な乾燥による麺の割れを防ぐために、低温で乾燥します。しかし、「さぬきシセイ」では、長年の経験と実績によるデータをもとに、独自の「A I」を開発しました。これにより、これまで難しいと言われてきた、乾麺の「高温乾燥」を実現しました!

高温乾燥は、小麦の旨みを一気に麺の中に凝縮することができるので、「手打ち麺」のような味と食感に仕上げることができます。
また、高温乾燥により生産量を増やすことができ、よりリーズナブルに商品を提供することが可能になりました!

小さなお子様からお年寄りまで、年齢層を問わずたくさんの方に食べていただきたい。そんな想いから、弊社は「無添加」にこだわった乾麺を製造しています。

原材料は小麦粉と食塩のみ。添加物などは一切使用していません!
また、製造工程において、出荷前に徹底した検査を実施していますので、安心して召し上がっていただけます。

毎日食べても安心で、飽きのこないおいしさをリーズナブルにお届けする。
これを実現するため、長年努力と研究を重ねてきました!

「細うどん」や「そうめん・ひやむぎ」は、どうしても夏の食材と思われがちですが、実は冬でもおいしく召し上がっていただけます!

にゅうめんのように、温かくするのもおすすめですし、「麺は冷たく、つけ汁は温めて」という食べ方も美味。味噌汁に入れてもおいしいですよ!

また、ゆで時間が短く、時短なのもうれしいポイント! 
さっとゆでて、お好みの味付けでスルッと手軽に食べられるのも魅力です。常備しておくと、とっても便利です。

もちろん、賞味期限には余裕がありますので、来シーズンまで取っておいて、暑い夏に冷たく召し上がっていただくこともできます。

一方で、「いつも同じ食べ方ばかりで飽きてしまう」という声をお聞きすることもあります。

坦々そうめんは、冷も温もおいしいですよ♪弊社のHPには、坦々風そうめん、ビビンバ風そうめんなど、一味ちがった食べ方・レシピなども紹介しています。味に変化が欲しい時は、ビビンバ風がおすすめです!

是非、下記からご覧ください!

ご支援いただいた協力金は、リターンの発送と原材料費の補填に充てさせていただきます。

また、目標金額を達成し、さらにたくさんのご支援をいただけましたら、よりおいしい麺を作るための「研究開発費用」にさせていただく予定です。

スケジュールは、以下を予定しています。
・1月下旬〜 クラウドファンディング開始
・2月末  クラウドファンディング終了
・3月末  リターン発送


下記のリターンをご用意いたしました。乾麺は、全て超お手頃価格です。是非ご検討ください!

・讃岐細うどん
・讃岐そうめん
・讃岐ひやむぎ
・個人/企業スポンサー

詳しくは、リターン一覧を記載ください。

新型コロナの感染拡大が始まってから、間もなく2年になります。新たな変異種による第6波も懸念されており、まだまだ予断を許さない状況が続きます。

私たち食品製造業者も、工場の稼働やマーケットが大きく変化し、日々対応に追われています。しかし、私たちの一番の喜びは、お客様に「おいしさ」を届けること。これまでと変わりなく、心を込めて製造を続けていきます。

家で食事する回数が増え、食事作りの負担を実感されている方もいらっしゃると思います。さぬきシセイの乾麺で、「ラクでおいしい食卓作り」をサポートさせていただけたら、こんなにうれしいことはありません。

最後になりました、一刻も早く、みなさまが幸せに暮らせる平穏が訪れることを願っております。

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

もっと見る
  • 私共のプロジェクトにご支援してくださった約1000名の皆様の温かいお心に従業員一同、改めて心から深く御礼を申し上げます。誠にありがとうございました。本プロジェクトは本日にて終了いたします。今回のプロジェクトを通じ、食べられるのに捨てられてしまう食品「食品ロス」に対する意識やSDGsへの関心が高い方々がたくさんいる事を感じられ大変感激いたしました。皆様の温かいお気持ちを通じて勉強させて頂きました。弊社といたしましても、今後とも微力ながら食品ロス削減の啓発に取り組んでまいります。この度は誠にありがとうございました。株式会社さぬきシセイ  代表取締役社長 富田 安加里また改めまして下記ご報告申し上げます。【リターンの発送予定】 3月中旬から4月初旬までの間にお届けできるよう、出荷準備を進めてまいります。【支援金の使い道】支援金から諸経費を支払って残ったお金は、8月に予定しております新商品の研究開発費に使わせていただきます。安全安心で美味しいことは当然の事、流通に抗うことなく環境にもやさしく、皆様に応援していただける商品の開発を目指しております。新商品ができました際にはお世話になりました皆様に一番にお知らせしたく、まずはCAMPFIREでご紹介させていただければと考えております。その節は何卒宜しくお願い申し上げます。【SNSをはじめました】弊社はこれまでSNSを利用しておりませんでしたが、この機(2月21日)にSNSの企業アカウントを公開いたしました。今回ご支援していただいた約900名の皆様をはじめとして多くの皆様にさぬきシセイの事をもっと知っていただこうと考えました。始めたばかりでつたない内容ですが、こちらも何卒宜しくお願い申し上げます。   Facabook  https://www.facebook.com/sanukishisei   Twitter    https://twitter.com/sanuki_shisei   Instagram  https://www.instagram.com/sanuki_shisei/ もっと見る

  • 私共のプロジェクトをご覧いただき、ご支援してくださった皆様の温かいお心に従業員一同、改めて心から深く御礼を申し上げます。誠にありがとうございました。まもなく本プロジェクトは終了しますが、下記のご連絡をさせていただきます。【リターンの発送予定】 3月中旬から4月初旬までの間にお届けできるよう、出荷準備を進めてまいります。【支援金の使い道】支援金から諸経費を支払って残ったお金は、8月に予定しております新商品の研究開発費に使わせていただきます。安全安心で美味しいことは当然の事、流通に抗うことなく環境にもやさしく、皆様に応援していただける商品の開発を目指しております。新商品ができました際にはお世話になりました皆様に一番にお知らせしたく、まずはCAMPFIREでご紹介させていただければと考えております。その節は何卒宜しくお願い申し上げます。【SNSをはじめました】弊社はこれまでSNSを利用しておりませんでしたが、この機(2月21日)にSNSの企業アカウントを公開いたしました。今回ご支援していただいた約900名の皆様をはじめとして多くの皆様にさぬきシセイの事をもっと知っていただこうと考えました。始めたばかりでつたない内容ですが、こちらも何卒宜しくお願い申し上げます。   Facabook  https://www.facebook.com/sanukishisei   Twitter    https://twitter.com/sanuki_shisei   Instagram  https://www.instagram.com/sanuki_shisei/最後になりましたが、これからも私達はお客様に「安心安全と美味しさ」をお届けることをモットーに心を込めて製造を続けてまいります。一刻も早く、皆様が心から安心して暮らせる平穏な日々が戻る事を香川県から願っております。  もっと見る

  • たくさんの皆様からのご支援をいただきました事で、在庫を抱えておりました商品は全て破棄を回避することができました(泣)!!これも皆様方からの温かいご支援の賜物と改めて深く感謝申し上げます。本当にありがとうございました!!在庫はなくなりましたが、残り9日、感謝の気持ちを込めて、また弊社商品をこの機会に食べて頂きたく、このままの特別価格でのご提供を続けてまいりますので何卒宜しくお願い申し上げます。株式会社さぬきシセイ もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


  1. 2022/02/11 00:05

    原材料、小麦粉の産地はどちらになりますか?

    1. 2022/02/12 07:09

      こんにちは! 弊社乾麺の原材料は小麦粉、塩、水のみになります。 ご質問頂きました小麦粉の産地はオーストラリア産になります。オーストラリア産の中でもASWという品種限定し1等粉レベルのこだわった小麦粉になります。塩はさぬき並塩という瀬戸内海になります。 ご検討いただきまして誠にありがとうございます。


  2. 2022/02/07 01:14

    麺好きとしては美味しそう!って思ったけども一人暮らしかつ、配れるようなご近所さんや友だちが居ない身としては多過ぎて手が出せない… 残念です。

    1. 2022/02/07 07:09

      こんにちは!貴重なご意見を頂戴しまして、誠にありがとうございます。 今回はご期待に添えず大変申し訳ありません。 次回、もしこのような企画実施の際には参考にさせて頂きますので何卒ご了承ください。 至らぬ点もあるかとは存じますが、全力で取り組んでまいりますので、 今後とも何卒よろしくお願いいたします。 株式会社さぬきシセイ


  3. 2022/02/06 23:28

    【讃岐そうめん1kg×12袋】=12Kgで、¥2980-で、間違いありませんか?

    1. 2022/02/07 07:09

      こんにちは! 【讃岐そうめん1kg×12袋】=12Kgで、¥2980-になります。 何卒よろしくお願いいたします。 株式会社さぬきシセイ


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト