※2022/2/13追記

【目標金額達成のお礼】

皆さんのおかげで目標の30万円、ネクストゴールの60万円、その次の200万円を達成することができました!

大変ありがとうございます!!

廃棄処分をなんとかしたいと始めたこのプロジェクト、500人をも超える方々にご支援いただき、大感激でございます!

クラウドファンディング終了までにはまだお時間がありますので、引き続き応援よろしくお願いいたします!


※2022/2/7追記

【目標金額達成のお礼】

皆さんのおかげで目標の30万円、ネクストゴールの60万円を達成することができました! ありがとうございます!

ご支援いただいた資金は大切に使わせていただきます。

クラウドファンディング終了までにはまだ時間がありますので、さらなる目標にチャレンジさせていただきます。

次の目標は200万円です! せっかくいただいたこの機会に、最後まで走っていきたいと思います。 よろしくお願いいたします!

※2022/2/3追記

【目標金額達成のお礼】

皆さんのおかげで目標の30万円を達成することができました! ありがとうございます。 ご支援いただいた資金は大切に使わせていただきます。

クラウドファンディング終了までにはまだ時間がありますので、今後はネクストゴールにチャレンジさせていただきます。

ネクストゴールは60万円です!

せっかくいただいたこの機会に、最後まで走っていきたいと思います。 よろしくお願いいたします!

みなさん、「細うどん」「そうめん」と聞くと、何をイメージしますか?
「夏の食べ物!」「ひんやりおいしい」
こんな感覚の方が多いかもしれません。

でも実は、そうめんもひやむぎも、そして細うどんも、季節を問わずおいしく召し上がっていただける、便利食材なんです!!

今回、「季節はずれ」で廃棄されてしまう「細うどん」「そうめん」「ひやむぎ」などの乾麺を、お値打ち価格でみなさんに提供するために、クラウドファンディングに挑戦します!

「さぬきシセイ」HPです。

はじめまして、株式会社さぬきシセイ代表取締役社長の富田 安加里と申します。

「さぬきうどん」の本場として有名な高松市で、昭和22年より安心・安全をモットーに、味にこだわり続けて「乾麺」を製造しています。

一般的には、「乾麺」よりも「生麺の方がおいしい」イメージがあるかもしれませんが、社が作っている乾麺は、限りなく「手打ち生麺」に近いコシともちもちの食感、そして小麦の旨みが凝縮された味わいを実現しています!

みなさん、冬になると、スーパーマーケットで「そうめん」や「ひやむぎ」を見かけなくなると感じませんか?

これは、お店が季節ごとに、商品棚を入れ替えているためです。「春〜夏」にあたる3月~8月は、「ひやむぎ」「そうめん」「細うどん」が棚に並びます。そして、「秋〜冬」の9月~2月は、煮込みうどんに使う「太麺」がメインに変わります(小売業によって多少異なります)。

「さぬきシセイ」の工場です。

期間中、店頭で品切れになってお客様にご迷惑をおかけしないよう、私たち製造業者は、常に「少し多め」の量を製造しています。このため、シーズンが終わると、どうしても「季節はずれの在庫」が発生してしまいます。

もちろん賞味期限には余裕があり、次のシーズンまで十分おいしく召し上がっていただけます。しかし、現行の流通ルールでは、次のシーズンは販売できないことが多く、「廃棄処分」するしかないのが現状です。これまでは毎年、「季節はずれの在庫」を廃棄してきました。

丹精込めて製造した商品が、誰の口にも入ることなく廃棄されてしまうのは、製造者として大変つらく、悲しいことです。何とか捨てることなく、みなさまにおいしく食べていただく方法はないものか……。そう考えていたところ、「クラウドファンディング」という方法を知ったのです!

今回のクラウドファンディングでは、2021年夏シーズンに販売予定だった「細うどん」「そうめん」「ひやむぎ」を、超お値打ち価格で提供させていただきます。
(余剰在庫ですので、一度も出荷されることなく在庫として管理していた商品です。)

この機会に、「さぬきシセイ」のことを知らなかった方にも、是非一度、弊社こだわりの「細うどん」や「そうめん」「ひやむぎ」をご賞味いただきたいです! たくさんの方に食べていただくことで、廃棄処分を減らし、環境への負担も軽減していきたいと、強く願っています。

「SDGs」の考え方が広がり、私たちも、よりサステイナブルな商品作り・販売方法を模索しています。たくさんのエネルギーをかけて製造したものを廃棄することは、大きな環境負荷につながります。様々な方法で廃棄処分量を減らすことで、持続可能な社会に貢献していく所存です。今回のクラウドファンディングは、その第一歩と位置づけています!

さぬきシセイの乾麺の特徴は、下記の3つです。

 ❶ しっかりしたコシ・弾力のある食感
 ❷ なめらかなのどごし
 ❸ 小麦本来の旨みある味わい

独特の「コシの強さ」の秘密は、讃岐うどん手打ち店でおなじみの「足踏み」行程を機械化した、弊社オリジナルの製法にあります。

そうめんやひやむぎは細いため、「コシ」は感じにくいかもしれませんが、「のどごしのよさは」は抜群! そして「しっかりとした旨み」を味わっていただけます。

製造工程の全てを文章で紹介すると長くなってしまいますので、ここでは、おいしさの秘訣となる4つのポイントをご紹介します!

\こだわり抜いた原材料を使用/

「さぬきシセイ」の乾麺は、小麦のなかでも中心部の「一等粉」と呼ばれる、厳選された部分だけを使用しています。

これにより、でんぷん量が多くなり、のどごし良くなめらかで、旨い麺になるのです。


\水分量が多く「もちもち食感」/

乾麺は通常、加水量35~40%程度が一般的です。しかし弊社は、40%以上の加水量にこだわっています! 熟成段階の加水量が多いほど、弾力とコシ、のどごしにつながるからです。

しかし、水分量が多いと次工程の「乾燥」で割れてしまうリスクが高くなる、といった課題がありました。これを独自技術により克服し、乾麺でも「もちもちした食感」と「ツルッとしたのどごし」を可能にしたのです!


\手打ち麺の「コシ」を再現する独自機械/

弊社の乾麺は「まるで『足踏み』したようなコシが自慢です。これは、「特殊圧延方式」を独自開発することにより、可能になりました! いくつものローラーを通りながら全体に強い圧を加え、麺を薄く伸ばしていく方法で、機械で作ったにもかかわらず、「足踏み」製法で作った手打ちうどんのような、強いコシと食感になります。そして、ツヤがある美しい見た目に仕上がります。


\小麦の旨みを凝縮する「高温乾燥」/

一般的な乾麺は、急激な乾燥による麺の割れを防ぐために、低温で乾燥します。しかし、「さぬきシセイ」では、長年の経験と実績によるデータをもとに、独自の「A I」を開発しました。これにより、これまで難しいと言われてきた、乾麺の「高温乾燥」を実現しました!

高温乾燥は、小麦の旨みを一気に麺の中に凝縮することができるので、「手打ち麺」のような味と食感に仕上げることができます。
また、高温乾燥により生産量を増やすことができ、よりリーズナブルに商品を提供することが可能になりました!

小さなお子様からお年寄りまで、年齢層を問わずたくさんの方に食べていただきたい。そんな想いから、弊社は「無添加」にこだわった乾麺を製造しています。

原材料は小麦粉と食塩のみ。添加物などは一切使用していません!
また、製造工程において、出荷前に徹底した検査を実施していますので、安心して召し上がっていただけます。

毎日食べても安心で、飽きのこないおいしさをリーズナブルにお届けする。
これを実現するため、長年努力と研究を重ねてきました!

「細うどん」や「そうめん・ひやむぎ」は、どうしても夏の食材と思われがちですが、実は冬でもおいしく召し上がっていただけます!

にゅうめんのように、温かくするのもおすすめですし、「麺は冷たく、つけ汁は温めて」という食べ方も美味。味噌汁に入れてもおいしいですよ!

また、ゆで時間が短く、時短なのもうれしいポイント! 
さっとゆでて、お好みの味付けでスルッと手軽に食べられるのも魅力です。常備しておくと、とっても便利です。

もちろん、賞味期限には余裕がありますので、来シーズンまで取っておいて、暑い夏に冷たく召し上がっていただくこともできます。

一方で、「いつも同じ食べ方ばかりで飽きてしまう」という声をお聞きすることもあります。

坦々そうめんは、冷も温もおいしいですよ♪弊社のHPには、坦々風そうめん、ビビンバ風そうめんなど、一味ちがった食べ方・レシピなども紹介しています。味に変化が欲しい時は、ビビンバ風がおすすめです!

是非、下記からご覧ください!

ご支援いただいた協力金は、リターンの発送と原材料費の補填に充てさせていただきます。

また、目標金額を達成し、さらにたくさんのご支援をいただけましたら、よりおいしい麺を作るための「研究開発費用」にさせていただく予定です。

スケジュールは、以下を予定しています。
・1月下旬〜 クラウドファンディング開始
・2月末  クラウドファンディング終了
・3月末  リターン発送


下記のリターンをご用意いたしました。乾麺は、全て超お手頃価格です。是非ご検討ください!

・讃岐細うどん
・讃岐そうめん
・讃岐ひやむぎ
・個人/企業スポンサー

詳しくは、リターン一覧を記載ください。

新型コロナの感染拡大が始まってから、間もなく2年になります。新たな変異種による第6波も懸念されており、まだまだ予断を許さない状況が続きます。

私たち食品製造業者も、工場の稼働やマーケットが大きく変化し、日々対応に追われています。しかし、私たちの一番の喜びは、お客様に「おいしさ」を届けること。これまでと変わりなく、心を込めて製造を続けていきます。

家で食事する回数が増え、食事作りの負担を実感されている方もいらっしゃると思います。さぬきシセイの乾麺で、「ラクでおいしい食卓作り」をサポートさせていただけたら、こんなにうれしいことはありません。

最後になりました、一刻も早く、みなさまが幸せに暮らせる平穏が訪れることを願っております。

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください