ごあいさつ ─────
ティナズダイニングのジビエ親父・林と申します。ページをご覧いただき、ありがとうございます!
東京・日本橋でジビエレストランをはじめて8年になります。
今運営中のジビエ料理店とは違った、新しいコンセプトのお店をもうひとつ増やすことにしました。
ジビエとは ─────
ジビエとは『野生の動物の肉(料理)』のことです。
近年、野生鳥獣による被害(獣害)が増え、捕獲される動物も増えてきました。
それに伴い、珍しいだけだったジビエも栄養価や美味しさなどが注目され、食材のひとつとして広く知られるようになり
現在運営中のジビエレストランも、おかげさまで年々認知が高まり、皆さまに愛される店となりつつあります。(本当にありがとうございます!)
さて、ここからは私の考えなのですが、よければ聞いてください。
飼育された食肉とは違った旨さに惹かれて、ジビエのお店を開きました。
当初は牛や豚も出していましたが、今はありません。
それだけ、ジビエのお肉には魅力があるのです。
一般的な食肉は『食用として飼育され、屠殺され、売られる』ものです。
一方、ジビエは基本的に『駆除したものや、食べるぶんだけを狩猟する』ものです。
この違いをはっきりと感じていたところに出会ったのが、アイヌ文化でした。
アイヌの文化から学んだこと ─────
自然から食料を得て自給自足していたアイヌの人たちは
一年のほとんどを狩りや漁、採取などの食料調達に費やしました。
植物は取り尽くさず『根』を残し、主食となる魚や肉には『カムイ(神)』をつけて尊重し
感謝の気持ちを忘れません。
この『たいせつな命をいただく』という意識を
現代に生きる私たちは、忘れてしまっているのではないか。
ジビエも、害獣とされた生き物をいただく料理です。
害を与えたとはいえ、同じ『いのちはいのち』…
そのことを、アイヌの伝統と考え方がはっきりと気付かせてくれたのです。
同時に、この考え方や文化を、多くの人に知ってほしいと思いました。
知ることで、食べ物として人間を支えている動植物のたいせつさ、ありがたさを感じ
限られた資源のなかで『生かされている』喜びを感じてほしい。
そこで、全く新しいジビエレストランを作ることを決意しました。
ジビエ料理と一緒に、プロジェクションマッピングや音楽、映像などでアイヌ文化を体感し
チタタプ(肉を叩いて食べるアイヌ料理)など、身体を使って味わっていただく、体感型のレストランです。
《味・映像・音楽・香り・手触り・感動》
の6つの感覚
《創る・食べる・伝える・知る・魅せる・つなげる》
の6つのアクション
アイヌ文化で大切とされる数字《6》
を取り入れたレストランです。
The sixth sense Restaurant
「ラムレンカイネ」
日本語では「心のままに」という意味です。
これからの時代に必要なアイヌのステナブルな考えを、エンターテイメントとして楽しみながら知っていく。
動植物と、私たちの生命の営みを大切にしたくなる、そんな《心が伝わる飲食店》を目指します。
オープン予定:2022年3月18日
リターンのご紹介 ─────
現在企画中のお料理コース《カムイの贈り物》を体感いただけます。
ジビエ料理
×
アイヌ文化
×
プロジェクションマッピング
チタタプをはじめとした、アイヌの伝統的な料理をジビエ料理としてアレンジし、コースとしてご提供します。
テーブルにはプロジェクション・マッピングで、アイヌの神話や料理にまつわるエピソードなどのストーリーを。
見ながら、聴きながらアイヌ文化を知ることができる、エンターテイメントな食事体験を作ります。
3種のご支援内容をお選びいただけます
──────────────────
● お礼のメールのみ ¥5,000
──────────────────
● ペアで体感!
(コース2名様・グラスシャンパン付き)¥20,000
──────────────────
● ペアで体感を大切な方へ!
(コース2名様・グラスシャンパン付き)¥20,000
プロジェクトのお約束 ─────
食べるだけ、飲むだけではなく、文化や伝統、アートを体感できるお店。
五感を使って味わい、さまざまなことを伝え、知って、楽しめる
《心》を大切にしたジビエレストランを作りたいと思っています。
またアイヌ文化専門家に監修・制作をお願いすることで、正しく文化を伝えることをお約束します。
このクラウドファンディングでご支援いただいた方には、優先してジビエ料理とアイヌ文化のコラボレーションを体感していただきます!
ご期待ください!
資金の使い道・スケジュール ─────
以下のような内訳で、いただいたご支援を使わせていただきます。
・ホームページ制作 300,000円
・スタッフユニフォーム制作 280,000円
・プロジェクションマッピングや映像の監修費用 300,000円
・クラウドファンディング手数料等 120,000円
◯ 店舗オープン予定日:2022年3月18日
◯ 店舗所在地:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町3-7-11 大川ビル3階
(※ 現在別形態のお店を運営中ですが、リニューアルオープンいたします)
◯ 営業許可取得予定日:2022年3月10日
最後に ─────
コロナでおうちごはんもいろいろ楽しめる世の中になりました。
反対にレストランはお酒がだめ、宴会はだめ、大人数はだめなど規制が多くなる時期を過ごし疲弊しています。
私たちリアルのお店はどうすればよいのか?
私たちのお店の価値とは?
コロナ禍となってから、ずっと自問自答してきたことです。
そうして行き着いたのはやはり
『リアルのお店にしかできないことは、人とのふれあいや、その瞬間でしか湧きあがらない感情だ』
ということでした。
思い切って外でごはんを食べることで、美味しく味わうだけでなく、心が震えるような体験をしてもらいたい。
いろんな魅力を詰め込んだ《リアル》だからこそできる体験型レストランで、味わい、知って、愉しんでほしい。
新しいジビエレストラン《ラムレンカイネ》を応援いただくことで、きっとあなたの世界が変わります。
あたたかいご支援を、どうぞよろしくお願い致します。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も計画を実行し、確実なリターンのお届けをお約束します。
(プロジェクションマッピング制作会社契約済/賃貸契約済)
最新の活動報告
もっと見るキャンプファイヤーは本日が最終日です。「到着しました」チタタプ用のマキリがめっちゃカッコよくてドキドキします。
2022/03/31 07:00キャンプファイヤーも最終日となりました。マキリやマタンプシも届きました。プロジェクションマッピングは最終調整中。いよいよ始まります!ご支援いただいた皆様には感謝の気持ちでいっぱいです! もっと見る
残り三日となりました。映像をチラ見せします!
2022/03/28 23:50開業日を4月12日に延期いたします。
2022/03/24 11:10みなさまに大変申し訳ないご報告があります。資材関係、店内設備、スタッフ訓練等、もろもろ遅れでており、このままではご満足いただけるものに仕上がらないと判断いたしました。開業日を2022年4月12日に延期させていただこうと思います。万全の状態でみなさまをお迎えできるようにがんばっていこうと思います。引き続き、応援よろしくお願いいたします。ラムレンカイネ 林 育夫 もっと見る
コメント
もっと見る