はじめに・ご挨拶

新型コロナウイルスの対策として、ご来店いただけないお客様に、ご自宅でも美味しい河豚を楽しんでいただきたいと冷凍河豚のネット販売を始めました。ぜひ応援お願いします。

大阪心斎橋で和食店「たけや」を営んでいる竹谷と申します。主人が経営者兼調理長として店を切り盛りしています。主人の兄が鶴橋で業務用鮮魚の卸市場を経営しており、その市場から鮮度の良い河豚を仕入れています。私は主人の店を手伝いながら、お客様にお手紙を書いたり、発送の手伝いをしています。

新型コロナウイルスの影響で緊急事態宣言が発出され、しばらく店を閉めておりました。その間もお客様からご心配のご連絡や、再開時期のお問い合せをいただきました。感謝と共に、美味しい鮮魚料理をご提供出来ないことを残念に思う日が続いていました。そんな時「河豚を冷凍で送って欲しい」というご依頼をいただきました。この事がきっかけで「冷凍河豚のネット販売」に取組みました。


このプロジェクトで実現したいこと

このプロジェクトで実現したいことは、一人でも多くの人に当店の手作り料理を楽しんでいただきたいということです。ご来店いただき、お店でゆっりとした時間を過ごして、美味しい料理を楽しんでいただきたいのですが、新型コロナウイルス感染症の影響で、それも叶いません。せめて、主人の真心こもった料理をご自宅で堪能いただければと思います。そして、できれば当店のファンになっていただき、新型コロナウイルス感染症の影響で苦戦している売上の応援にも繋がればと思っています。

プロジェクトをやろうと思った理由

このプロジェクト立ち上げの理由は、新型コロナウイルス感染症の影響で売上が苦戦している店舗の売上対策と、ご来店いただけないお客様にご自宅で手軽に河豚を楽しんでいただきたいという思いからです。通常であれば、ご来店いただき、楽しい時間と美味しい料理を堪能いただけるのですが、新型コロナウイルス感染症の影響で、ご来店いただけません。その様なお客様にご自宅で手軽に美味しい河豚を堪能していただきたいとの思いです。冷凍でお届けしますので、賞味期限も長く、いつでも手軽に解凍してお召し上がれます。

これまでの活動

今回の冷凍河豚のネット販売を開始するまでは、お客様のご要望で冷蔵の河豚をお送りしていました。ご来店いただいたお客様が「家族や両親にも食べさせたいから送って欲しい」とのご依頼があり、調理したての河豚を冷蔵でお送りしていました。しかし、冷蔵のため到着日か翌日までが賞味期限です。遠方のご家族や、お食事のタイミングの合わないご家族にはお送りできませんでした。いままで冷凍で送るという発想が無かったため、冷蔵のみでお送りしていましたが、急速冷凍することで、満足のゆく味をご提供できることが判り、ネット販売を開始しました。

資金の使い道

ご支援いただいた支援金は、ネット販売のECサイト構築費用、冷凍設備等に利用させていただきます。

(用途内訳)
・ECサイト構築費用:35万円、冷凍設備費用:60万円、CAMPFIRE手数料:20%、リターン商品、送料、に充当させて頂きます。

リターンについて

リターンは、1000円コース、3000円コース、5000円コース、9000円コースの4つをご準備しました。

<1000円コース>

当店で調理した河豚のヒレを干した「干しヒレ」6~8枚セット。(通常便)

「干しヒレ」なのでゆっくり焼いてからひれ酒としてお楽しみください。

カセットコンロなどで、ヒレを焼いてみませんか。思った以上に充実した時間です。

商品価格:1080円+梱包送料:500円=合計1580円相当を1000円でご提供

<3000円コース>

厳選した鮮度の良い、まぐろ(中トロ)200g、まぐろ(赤身)700g、2つのコースを作りました。「たけや」のお店でご提供しているまぐろです。中トロか、赤身か、お好きな方をお選びください。商品は冷凍でお届けします。(クール便)

商品価格:3240円+梱包送料:1500円=合計4740円相当を3000円でご提供

<5000円コース>

当店で調理し焼き上げた国産厳選うなぎを急速冷凍。ご自宅で解凍し、電子レンジで温めれば、柔らかくて、美味しいうなぎをご堪能頂けます。このうなぎを2尾セットで冷凍でお届けします。(クール便)

商品価格:5400円+梱包送料:1500円=合計6900円相当を5000円でご提供

<9000円コース>

当店で調理した厳選河豚を急速冷凍、ご自宅で解凍し、てっさ、てっちりでご堪能いただけます。焼き河豚のヒレも同梱しておりますので、熱々の熱燗でヒレ酒もお楽しみ下さい。(お酒はお好きな銘柄をご準備下さい)冷凍で2人分をお送りします。(クール便)

商品価格:8640円+梱包送料:1500円=合計:10140円相当を9000円でご提供

実施スケジュール

2022年1月26日:プロジェクト企画と実施

2022年3月15日:プロジェクト終了

2022年3月と4月に分け、リターン商品をお届けします。

最後に

昨年末~今年の年始、新型コロナウイルス感染者数も減少し、緊急事態宣言の解除もあり、忘年会や小人数での集まりでご来店いただき、お客様の元気なお顔を拝見でき、充実した期間でした。しかし、オミクロン株の感染者数の激増と共に、ご来店が無くなり、売上も無くなり、店の経営も一段と厳しくなっています。今回のクラウドファンドで、再起へのきっかけを少しでも作ってゆき、再びお店で美味しい料理を皆さまにご提供できる日を目指したいと思います。ぜひ応援をお願い致します。

その他

食品衛生責任者:竹谷賢幸

ふぐ取扱登録者:竹谷賢幸

<募集方式について>
本プロジェクトはAll-or-Nothing方式で実施します。目標金額に満たない場合、計画の実行及びリターンのお届けはございません。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください