はじめに

都会や新天地での仕事や生活、
子育て、通勤、楽しいことも
あるだろうけど

心や体にふりかかるストレスは
計りしれないのではないでしょうか?


こんにちは。
長野県茅野市で野菜とお米を
育てている

[おかげさま農園]

の北村連太郎と申します。
よろしくお願い致します。



おかげさま農園のご紹介

今年で4年目新米農家。
約40種類の野菜とお米を
農薬や化学肥料を使わず、
9割ほどの作物は種から育てています。

作付け面積は、
1年目・畑1反、田んぼ5畝
2年目・畑3反、田んぼ1反
3年目・畑5反、田んぼ2反
4年目・畑8反、田んぼ2反

と、段々に増えてきました。

育ってくれるのは植物たち

栄養を与えてくれるのは土の微生物たち

世話をしてるくれるのは太陽や雨、風虫たち

農家が農業できるように、土地や水路を整備してくれた先人の農家たち

アドバイスや力を貸してくれる先輩農家たち

農作業を手伝ってくれる最強サポーターたち、、、、


数えきれない、ものや、人のおかげで成り立っている農園ですので、


うちの農園は

[  おかげさま農園 ]といいます。


では、農家の当人たちは何をしているのかと言うと、
その、自然の素晴らしい循環が上手く回るように環境を整えたり、
元気に育ってくれた野菜を畑から
食べてくれる人の手に渡るように、日々駆けずり回っております。

3年前に農家を初めてその年から、
地域のマルシェや朝市などの[対面販売]を中心に野菜を販売しておりました。
マルシェのお客様や、地域の知り合い、SNSからの繋がりなどで、
レストランでも使って頂いたりもしました。

2年目のシーズンには、畑の前に無人直売所も作りました。


お客様の感想

その中で、お客様から頂いた野菜の感想をご紹介させていただきます。


「直売所で並んでる野菜たちが、すごくキラキラしていて手に取らずにいられない」

「あのレタスが食べたくてたまらない」

「ここの野菜は長く保存していても溶けていかない」

「美味しい」

「野菜が光ってみえる」

「いろんなさつまいもを食べたけど、ここのさつまいもは美味しい」

「枝豆最高」

「愛情のこもった野菜達に心から癒やされる」


などなど。
常日頃、自家野菜を食べているのでそれが当たり前になり、
こんな褒め言葉は自分たちでは、野菜たちにかけてやることが出来なかったです。
お客様のボキャブラリーには圧倒されます。(笑)

環境に出来るだけ負担をかけないやり方でやりたい。

安心、安全な野菜を食べたいし、食べてもらいたい。

いろいろと頭で考える事はありますが、
それは自分の基本軸として置いておいて、
お客様からいただいたり自分たちが体験する、
たくさんのポジティブな感覚を大切にしていこうと思いました。

美味しい・嬉しい・ウキウキ・楽しい・テンションが上がる・元気が出る

こんなポジティブを、野菜を通して広げることができるのは
農家の特権だと自分の権利にテンションが上がりました。


プロジェクトを立ち上げた背景

本当は対面でお渡ししたいですが、
コロナ禍でイベント等が中止になった去年と一昨年があり、
今年もどうなるかわからない。

でも

農家としては4年目に突入して、
作付け面積も増え、野菜もたくさん育ってくれるようになりました。

そこで、

「沢山育ってくれる野菜を、

今年も余らすことのないよう、より多くの人達に

(直接会えない人たちにも)

食べてもらいたい」

そんなことが、
今回キャンプファイヤーでのプロジェクトに至った経です。


資金の使い道

キャンプファイヤー手数料

梱包、発送費

農地拡大に伴う資材


リターンのご紹介

野菜セットや、おかげさま農園イチオシの生ニンニク、さつまいも、農業体験などご用意しております。


最後に

長い文章、最後までご覧頂きありがとうございました。

是非おかげさま農園のお野菜を食べてポジティブに元気になって欲しいと思います。

ご支援よろしくお願い致します。


おかげさま農園

北村連太郎

4734-7897, 豊平 茅野市 長野県 391-0213

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください