はじめまして。京都西陣漬物連合会の取りまとめをしております。「京つけもの本家こじま」四代目の児嶋秀敏です。今回は京都西陣にある「近為」さん「てが」さんと手を組んで3社を良く知っていただき少しでも京漬物の事をアピールし、少しでも購買して頂くためにこの企画に参加しました。

漬物好きな方はもちろんそれ以外の方にも興味を持っていただけるような提案をしております。

近為 井上社長 本家こじま 児嶋社長 てが 手賀社長


  彩り鮮やかな京漬物

京都西陣は言わずと知れた織物の町。織屋である町家からは絶えず織機の音が響きます。 そんな西陣には西陣の人々に支えられた京漬物店が3店舗あります。西陣織の繊細な手仕事から美を生み出す織り手の技に劣らぬよう、切磋琢磨しながら手作業で漬物を作っております。

豪華絢爛な西陣織

大手メーカーさんは野菜の洗浄や切断、パック詰めなどは機械化、下漬の塩度やつけ汁などは数値化されてつくっておられますが、我々は手作業ですることにより自然のものである野菜一つ一つに目が届き、野菜によって皮を厚く剥いたり薄く剥いたり、塩を多く振ったり少なくしたり、重石を重くしたり軽くしたり漬ける時間を長くしたり、少なくしたり等を繰り返し最後に手で袋詰めすることにより最後の最後まで目で見て手で触り、確認をしております。これらの手作業は長い経験が必要で時間のかかる手間なことかもしれませんがこうやって日々美味しい漬物を皆様に届けております。 

千枚漬の下漬

日野菜の洗浄

胡瓜の洗浄
瓜の洗浄
各社の紹介


明治12年創業。

西陣本店では京漬物の製造、販売の他に「頒布会の実施」や京町屋独特の坪庭を眺めながらのお昼ご飯(きんため御膳)を頂けます。亀岡工場直売所では京漬物の製造、販売、東京深川では京漬物の販売をしております。また地元のスーパーでの販売を行っており、地元を中心に観光客、全国に西陣の京漬物をアピールしております。

西陣本店

西陣本店店内

近為御膳

亀岡工場直売所 

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昭和20年創業

「京都府の現代の名工」を受賞した二代目である手賀清一氏が創る数々の新しいお漬物が魅力です。伝統を大事にした昔ながらのお漬物、新しい世代にも喜ばれる創作漬物をつくることでみなさまにお漬物を楽しんでいただけるよう日々精進している小さなお漬物屋です。西陣本店では京漬物の製造、販売 を行っております。また21日の東寺の弘法市への出店を行い地元を中心に全国の観光客などに西陣の京漬物をアピールしております。

西陣本店

創作漬物「千姫」

創作漬物「東寺漬」

京都府の現代の名工 手賀 清一氏


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明治44年創業

西陣本店では京漬物の製造、販売の他に完全予約制でぬか床体験教室や、お茶漬けの昼食も行っております。また、京都駅前の京都タワー創業以来出店しており京都以外では高槻にある松坂屋高槻店に出店しております。「目の届かないところで商売しない」という先代の教え通り、東京、横浜を中心に百貨店での催事出店は店主自ら販売しに行っております。また、地元のスーパーでの催事出店も毎週行っておりますが当店の販売員が販売しております。このように地元を中心に観光客、全国に西陣の京漬物をアピールしております。

西陣本店

ぬか床体験教室

お茶漬け昼食

催事風景


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西陣界隈の3社の本店地図
歩いていける距離に3社があり日々切磋琢磨しております。

我々の売上の核となっていた「観光客」が新型コロナウイルスの拡大で大幅に減少しており、「地域の顧客」についても日本人の食習慣の変化・高齢化により年々減少傾向にあります。特に食習慣の変化は大きく、総務省統計局「家計調査年報」によると、1998年の1世帯当たりの漬物平均支出金額12,891円をピークに年々減少を続け2013年には7,929円まで減少しており「漬物離れ」は深刻化しております。微力ではありますが3社で一致団結し京漬物のアピールをしていき新たな顧客獲得をしたいと思います。

「千枚漬」「しば漬」等商品名が同じでも各社それぞれ使っている野菜の産地、種類、製造方法などの違いがあり各々拘りがあります。3店のお味を知っていただくために今回は普段できない「千枚漬の食べ比べセット」や「3社の漬物詰合せ」など14種類の返礼品をご用意しましたのでぜひご検討して下さい。


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

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