ご挨拶

はじめまして!
プロジェクトをご覧頂き誠にありがとうございます
FOOD GROOVE JAPAN代表の鈴木 基次と申します! 現在、新橋にある飲食店に務めながら生産者から消費者へ必要とされている

情報が分断されてるのではないかと感じ、仲間とともに問題解決に取り組んでおります。

また、全国の生産者様との繋がりを活かし
生産者の想いを伝え、食べて知って頂く
食育イベント、授業、料理教室
飲食店を活用した販路拡大のサポート
などを定期的に行っております!

プロジェクトで伝えたいこと

今、秋田県を代表する地鶏
比内地鶏の生産現場が深刻なダメージと共に
存続の危機に面している現状を知って頂きたい
プロジェクトを企画いたしました。

また、今回は普段私たちのお店でもお世話になっている
比内地鶏を皆様にもお召し上がりいただき
支援金を生産者様に繋げて
日本の食文化を繋げ
お手伝いをしたいと考えております。

比内地鶏のご紹介

比内地鶏を聞いたことや
食べたことある方も多いと思います。
日本三大地鶏の1つ
お肉の旨味と脂身の甘さが特徴的
噛めば噛むほど、深い味わいが口の中に広がります。

また、鍋料理と抜群に相性が良く
スープに浮かぶ、きめ細かな脂
湯気に乗った香りは
食べる前から感動を覚えるほど・・・

秋田の郷土料理「きりたんぽ鍋」には
この比内地鶏が欠かせません!

きりたんぽ鍋食べたこと無いよ!という方も
ぜひこの機会に一度、日本を代表する郷土鍋料理
比内地鶏のきりたんぽ鍋を体験してみて下さい!

地鶏と国産若鳥(銘柄鶏)

スーパーでも馴染みの深い、国産若鳥や銘柄鶏
生まれてからケージの中で50日程度生育し出荷します
また、飼育期間や飼育方法には特に決まりは無く
有名な大山どりや日向鶏などがここに入ります

それに対して
地鶏と呼ばれる鶏にはJASに定められた規定があります      

特徴的なのは、飼育期間飼育方法・血統の3点です。
・日本固有の在来種で血統50%以上
・孵化から75日以上飼育すること
・生まれて28日目以降は平飼いもしくは放し飼い

これらを守ることで
初めて地鶏と名乗る事が出来ます!

比内地鶏のこだわり

規定の生育期間が75日の地鶏の中で
比内地鶏は倍の150日以上、愛情込めて育てます。
さらに、1㎡に5羽以下で飼育します
通常地鶏は10羽以下

これらはコストに直結するため
地鶏の中でも高級鶏肉となりますが
その分肉質は絶品

長期間自然の中で遊んだ比内地鶏
赤みが強く適度な歯ごたえがあり
出汁をとると細やかな脂が浮き出し
その独特のコクと香りは
一度食べたら忘れられません・・・

コロナ禍から今の比内地鶏

比内地鶏の生産は1年間に
2クール(約半年で出荷)で行われます。

しかし、緊急事態宣言・蔓延防止策の影響
比内地鶏の生産の見通しが立たず
半年先の出荷に足踏みが起こり
今では1クールの生産しか行わない
生産者
も出てきております。

その為、蔓延防止が解除され受注が来ても
その時には半年かけて育てる地鶏は居ないのです。

幾度となく繰り返される社会情勢に
在庫の管理はできず
在休業になれば販売出来ずに余る。
解除されても在庫は無い状況。
生産状況はかなり苦しい環境に立たされています。

鶏の飼料の原料でもあるトウモロコシの10%
ウクライナからの輸入に頼っております。
この原料が円安の影響も受け
金額は更新し続け生産者を圧迫し続けております。

現在の飼料仕入れ価格は2年前と比べても高騰が続いている状態です。

人手不足も深刻化してきました。
コロナ前は海外からの研修生もいましたが
今は研修生もいない状況です。
出荷が無くても、働き手がいなくなって
生産自体が途絶えてしまうため
給料の支払いは変わりません。

さらに出荷業者の縮小がも発生し
生産者が出荷する場所が減っております
トラックで2時間以上走らないと出荷自体が出来ない
そんな状況になっています。

販売をやめる卸業者も出てきています。
私の店舗も比内地鶏を取り扱っておりましたが
赤字が出るため比内地鶏の取り扱いを
辞めると連絡が来ております。

消えゆく比内地鶏と秋田の文化を守りたい

秋田県は9年連続人口減少で全国トップ
となっております。
それに伴い比内地鶏の消費量は
確実にこれからも減り続け
ます。

比内地鶏は生産者が廃業=文化の消滅
直結する状況です。
県外では飲食店でしか
比内地鶏を広める手段がない状況です。

コロナでさらに比内地鶏離れが進んで
数年後には無くなってしまう・・・
そんな状況を一人の料理人として
防ぎたいと行動を開始しました!

地鶏は難しい・職人でしか美味しく調理出来ない
そんな価値観を壊し誰でも簡単に美味しく
比内地鶏をお召し上がり頂き
秋田の文化を繋ぎ・さらには秋田の発展
秋田に興味を持ってもらう
そんな環境を作れたらと思います。

FOOD GROOVE JAPAN主催 比内地鶏イベントの開催

定期的に開催しているFOOD GROOVE JAPAN主催のイベントで10月に比内地鶏のイベントを行います
(日程はわかり次第、FOOD GROOVE JAPANサイト内で発信します。返礼品を購入いただいたお客様には直接メールにてご連絡させていただきます)

2020年に1度だけ日本各地9か所の地鶏の共有し食べ比べるイベントを開催しました。

その時も大反響で地鶏にたくさんの興味をお客様がお持ちになっていただけました。

今回は生産者にもお越しいただき、私たちが活動している食の情報分断を解決する取り組みとして

比内地鶏の現状を確認していただきながら新しい未来を一緒に共有できる時間にしていきたいと思います。


イベントに参加できないお客様へ

日程や距離の関係でイベントに参加できないお客様もいらっしゃると思います。

少しでも生産者と是非お会いしていろいろなお話しを共有していただきたい代わりに、FOOD GROOVE JAPANと生産者から
心を込めた感謝の手紙を同封させていただきたいと思います。

少しでも心が通じ、生産者のおきもちが伝われば幸いです。
手紙が届きましたら生産者に返信をしていただけると幸いです。


【リターン】

1)レトルト詰め合わせ
オリジナルブランド鶏
火内鶏のモツ・正肉を使用した
おつまみシリーズをセットにしました。

ちょっと贅沢なお酒のおつまみ
ご飯のおかずにもおすすめです!


 

①火内鶏の鶏皮レモン・・・
比内地鶏の鶏皮は厚く硬い特徴がありますが
レトルト加工により程よい硬さ、食感に仕上げました。
鶏皮の旨味と爽やかなレモンが堪能できる商品です。

②火内鶏の塩だれ砂肝
硬いと言われる砂肝をレトルト加工
程よい硬さ、食感に仕上げました。
塩ダレも相俟ってクセになる商品です。

③火内鶏の塩ダレ砂肝の辛口
ピリ辛感がやみつきになります。

④火内鶏の鶏キンカン
甘辛醤油がしっかりと染み込んだ鶏肉とキンカンがたまらない!
キンカンのプリッとした食感が堪能できる一品です。


2)比内地鶏セット
スープ、ミンチボール、もも肉・むね肉のセットです。
本家比内地鶏がお出しする
本物の味わいをお楽しみください!

お鍋やポトフにしても良し
お肉は焼いても美味しいです

①もも肉1枚むね肉1枚セット
比内地鶏本家よりご自宅用に特別にご用意した
比内地鶏のもも肉1枚、むね肉1枚のセットです。
ご家庭で本家の比内地鶏を味わう事ができます

②比内地鶏スープ200g
時間をかけてじっくり煮だした比内地鶏のスープです。
深い味わいが心を奪われます(味付けはお客さまが行います)

⓷比内地鶏ミンチボール(16g×10個)
比内地鶏のもも、むね肉を荒めにミンチ
比内地鶏本来のつくねボールにしました

3)土佐はちきんローストセット

こちらの生産者も大変苦労されております。少しでも協力したいと思いリターンに加えさせていただきました
自然豊かな高知から
JAS法に基づく鶏の頂点に立つ高級地鶏!
シャモとコーチンの組合せ
一般の銘柄鶏(ブロイラー)の約2倍以上の飼育日数
面積で丹精に育てた土佐はちきん地鶏
むね肉を使ったローストチキン
低温加熱した特定加熱食肉冷凍製品です。
お味はあっさりうす塩味甘口醤油味の2種類があります!    

高知県産土佐はちきん地鶏
高知県産塩麹天空の郷玄米焼酎
室戸海洋深層水塩で味付け
化学調味料・保存料等無添加
あっさり塩味の冷凍しっとりローストチキン
解凍してそのままスライスしてお召し上がり下さい。               

土佐はちきん地鶏しっとりローストチキンあっさり塩味2個セット (計400g)  

土佐はちきん地鶏しっとりローストチキン甘口醤油味2個セット  (計400g)


4)FOOD GROOVE JAPAN代表と行く比内地鶏現地視察と生産者との懇親会

こちらは限定特別プランです。
定期的に現地に行く代表鈴木が、生産者にお願いして同行者と一緒に直接現地視察に行きます。
近くの地域にも周りより地域に寄り添ったツアーをすることができます。
鈴木とコミュニケーションをとりたいと思う方や現地を見てみたいというお客様の限定のプランです。
日程は参加者が出た場合、メールでのやりとりで日程を調整し決定していきます。


【リターン成分表】

レトルト詰め合わせ4種類

比内地鶏スープ・ミンチボール

土佐はちきんロースト2種類


秋田県への想い

私は約6年前からたくさんの秋田の生産者とつながることができました。

麹文化、豆富カステラ、じゅんさい、いぶりがっこ等、雪国文化だからこそ発展した食文化があります。

しかし、秋田県は食料自給率全国2位でありながら、高齢化率、出生率、死亡率、婚姻率すべてワースト1であり30年先は人口がこのままでいくと約半分にまで下がってしまいます。

地域での特産品をもっとたくさんの方に知ってもらう取り組みを行わなければ、比内地鶏のみならず秋田県から発信される食材は消えてしまいます。

秋田の素晴らしい食文化をたくさんの皆さんに知っていただくためにも、この比内地鶏を応援していただき、成功の道しるべになることが必須となっております。

どうかどうか、生産者の取り組みを応援していただけると幸いです。

美味しい食文化をつないでいきたいと思います。

最後に、私たちは日本の生産者の取り組みや現状、そして素晴らしSTORYが消費者に届いていないことを知りました。どんなに高いお米より、両親や親族、仲間や知人が私にお米を作ってくれていたらそちらを選ぶと思います。それはお米づくりに対してのSTORYが知る事ができるからです。私たちは日本各地の素晴らしいSTORYや食を消費者に届け食の選択肢を広げることを目標に掲げております。今回の取り組みもその一環です。少しでも多く、知るべき情報を発信していくことを私たちの意義として取り組んでおります

<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2022/09/01 10:17

    ■たくさんのご支援、本当にありがとうございましたFOOD GROOVE JAPANとして、これからたくさんの日本の生産者と向き合い少しでも応援できる取り組みをこれからもより多く発信していきたいと思います。今回は、雨による災害にもぶつかり生産者は本当に苦労されておりました。少しずつ涼しさも感じる...

  • 2022/08/18 14:31

    FOOD GROOVE JAPAN 鈴木です沢山のご支援、誠にありがとうございます!!残り10日。最後までたくさんの方に発信していこうと思います!ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー又、悲しいニュースが流れました。先日の大雨の災害でたくさんの比内地鶏が流されてしま...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください