〜はじめに・ご挨拶・玉ねぎ紹介〜
初めまして。
プロジェクトを作成させて頂きました、大籔 龍生と申します。
年齢は26歳です!
今回、龍の玉ねぎに続く第二弾!!
鳳凰の涙を紹介させて頂きます!
今回の鳳凰の涙の特徴は、生で食べると辛味があるのが特徴です。
しかし、火を入れて調理すると、辛味が甘味に変わり、龍の玉ねぎにも引けを取らないほど甘味は倍増し、まるで不死鳥のように姿を変えるのが特徴です!
・調理方法(参考程度で!)
辛味が好きな方であればカツオのたたきにスライスした玉ねぎを生で添えて一緒に食べる!
甘みを引き出す為に玉ねぎを煮込んでひき肉のあんかけと一緒に丸ごとでも甘く美味しく召し上がれます。
揚げ物だとシンプルに天ぷらでも大変美味しく召し上がれます!
〜プロジェクトが作られた背景〜
現在、私の祖父母がたった2人で年間7トンもの玉ねぎの生産を行っております。
現在は私たち3人が祖父母に加わり収穫などのお手伝いをしておりますが、高齢で作業等年々難しくなってきています。
このまま現状が続けば生産することも困難になりせっかくの美味しい玉ねぎをここで途絶えさせてしまうことになってしまいます。
私たちは祖父母が作る淡路島産新玉ねぎの美味しさをここで途絶えさせたくない思いと、この良さを全国の皆様に知ってもらいたいという思いで、今回クラウドファンディングを利用させて頂きました。
〜玉ねぎへのこだわり〜
・玉ねぎの収穫は、みんなで収穫して一つ一つ形を判別したり、中が腐っている物などを分けています!
形が悪い物、規格よりも小さすぎる、中身がえぐれてる物などを見分けます!!
下の写真で(わざと皮をめくってます!)
左側が綺麗な中身
右側はえぐれています。↓
このような物は、玉ねぎを持った時に芯が硬かったりなどの特徴があります!
・しっかりと見分けて美味しい物だけを判別する為に手作業で行っております!
〜玉ねぎの収穫時期(豆知識)〜
畑の玉ねぎの葉が倒れてから、10日から14日経って収穫します!
玉ねぎも気分屋さんなので全員が一斉に倒れる時もありますが、徐々に倒れていく時もあります!
収穫する時玉ねぎを吊る準備です!
・田んぼから抜いた玉ねぎの葉を綺麗に並べて、ある程度の長さに揃えるために草刈機で一気に切ります!
左が切る前 : 右が切った後です!
玉ねぎを傷つけないように気をつけます。
・その後に玉ねぎを大体10個1束(写真上側)ぐらいにしてから、
2つ結んで(写真下側)ようやく、玉ねぎをかける準備が出来ました!!
ここから玉ねぎを乾かすために小屋にほします!!
玉ねぎが乾くと普段良く見るオレンジ色に変わってきます!!
↓去年の8月頃の写真です!
乾燥すると水分もある程度抜けて日持ちも良くなります!
〜リターンのご紹介〜
右の白い箱から
・3kgコース 個数が9個程です!
・5kgコース 個数が15個程です!
・10kgコース 個数が30個程です!
・20kgコース 個数が60個程です!
・小さい玉ねぎが沢山入った、
別小物3キロコース↓左側です!
3キロのみの販売となります!こちらは、全て支援頂いても追加なしとさせて頂きます!
小さい玉ねぎをカレーなどに丸ごと入れたら美味しくてなどのお声を頂き作らせて頂きましたが、毎回必ず出来る物ではありませんのでご了承ください。
今回はこの5種類をご用意させて頂いております!
一人暮らしの方だと通常の3キロコースはオススメです!
3キロコース以外のダンボールの箱には玉ねぎを入れて吊るす用の網を入れてありますので、良かったらご使用ください!
〜プロジェクトで実現したいこと〜
祖父母が作り続けてきた玉ねぎを途絶えさせたく無いのと、来年も楽しみにして下さる方々に届ける為にも続けていきたいです。
今年の収穫は5月末頃に無事終わりまして、今現在は吊るしている状態です!
〜資金の使い道〜
・CAMPFIRE手数料
・玉ねぎ発送の送料
・肥料、農薬
・玉ねぎ箱代金、網(オレンジ色の網)
〜発送までの流れ〜
クラウドファンディング終了
梱包作業(雨天時、玉ねぎが濡れると良くないので1日ずらして作業します。)
・7月25日-7月26日頃から
早ければこの期間から発送出来る分ずつ発送して行き、1日から2日程度で到着すると思います!
〜最後に〜
支援して下さる方々も年々増えて、来年度に作る玉ねぎの量を、更に作る量を増やす事も決定しました!
色々な方々から励ましのメッセージ頂いたり、とても嬉しく皆様からパワーを頂いて、年々祖父母達も元気になっております!
本当に感謝しております。
ご不明な点、改善点などありましたら、お気軽ご連絡ください!
出来る限り対応させて頂きます。
今後もよろしくお願いします。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
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