▼はじめにご挨拶

数あるプロジェクトの中から当プロジェクトをご覧いただきありがとうございます。

新潟市でレストランを経営している小島和城(こじまかずしろ)と申します。

 

*写真左です。

 

飲食業界に従事して20年が経過致しました。

10年前にはイタリア料理店として始めたレストランですが、現在はカテゴリーを

超えた新潟の美味しいものを提供するレストランPassione & Kazushiro lab

経営しております。

 

*写真はRestaurant Passione 

 

2016年より YOU ARE WHAT YOU EAT「あなたは自身はあなたが食べているそのもの」

というコンセプトのもとRestaurant Passioneでは、健康でヘルシーなランチを

提供するようになりました。

 

 

そして2017年、食育栄養コンサルタントの資格を取得。

さらに新潟では初となる「妊婦食育研究会」の会員にもなりました。

現在は新潟の生産者さん達と安全、安心な「顔の見える素材」を使い日々美味しいものを

作り皆様に届けれるよう毎日頑張っております。

 

▼新潟を子供が産みやすい県に!妊婦さんのための食事を開発したい!!
妊婦さんの為の食事の幅をもっと広げたい。

妊婦さんにもお腹の赤ちゃんにも栄養満点な料理の開発をします!!!

そしてそのレシピで作った料理を妊婦さんの元へ届けたいです。

妊婦さんの食べたものはそのままお腹の赤ちゃんの栄養となって届きます。

ただ、栄養価を気にして不足しているビタミンやミネラルをサプリメントなどで

摂取するのは簡単ですが、バランスのとれた食事を意識して摂ることは

なかなか難しいことではないでしょうか?

食べたい物を我慢するのではなく、ストレスを溜めずに毎日の食事から

楽しんで食べることが健康にも繋がる大切なことではないでしょうか?

 

健康に良い食事でありながら、見た目も味もレストランクオリティーの料理。

そんな妊婦さんの為の料理をもっと沢山提案していき、商品化していきます!!!

 

結果、お母さんも赤ちゃんも健康に過ごせる為の食事を提供したいです!

 

▼僕がこのプロジェクトをやろうと思ったきっかけ

料理人として働いて早20年。

現在40歳になり、残りの料理人としての人生もあっという間に終わってしまう

のではないか? そんなことを考えていました。

 

僕の好きな言葉で

Life is not about what you get, but what you leave behind.

 

『人生の価値は、何を得るかではなく、何を残すかにある。』

 

という言葉があります。

 

残された料理人としての時間で何か人の役に立てることはないか?

自分自身の功績として残せることはないか?

 

そんなことを考えて日々料理をしていたら、身近に答えはありました。

 

Restaurant Passioneは健康志向で安心・安全な食べ物を提供しているため、

ご来店されるお客様には妊婦さんが非常に多いです。

食べられる食材や飲める飲料が限られている中でも、ランチを楽しんでいる

そんな妊婦さん達によりランチを楽しんてもらい、より健康になって欲しいと

思い、妊婦さんにより楽しんでいただける料理を提供しなければならない!

妊婦さん専用の商品を作ろう!と思いました。

現在も妊婦さんにも安心して食べていただけるお料理や、飲食店では

意外と少ないデカフェのドリンクの提供など様々な取り組みをしておりますが

更に妊婦さん用の商品を提供したいと考えています!

 

 

*Restaurant Passioneでの取り組み

 

生まれてからの離乳食や妊婦期間中の食べるのを避けた方がいい食べ物や

体重の増加を気にかけてる方は多いですが、必要な栄養のバランスを考えて

食事していますか?

僕自身まだまだ勉強中ですので、足りないところは専門的な知識を持っている

妊婦食育研究会の助産師さんや、管理栄養士さんなどのアドバイスを

受けながらレシピと商品開発に取り組んでいます。

 

 妊婦さん自身も何をどのくらいとって良いのか?

どういう食べ物が自身にも、お腹の赤ちゃんにも良いのかが

はっきりとわからないのではないでしょうか?

 そんな悩みを今回のプロジェクトで解決したいと考えています!
 
▼生産物にもこだわって商品開発をします!!
シェフとして長く料理してきた経験と沢山の生産者さんたちとの交流の中から、

『安全で安心できる食材』を提供したいとの想いも強くなってきてます。

そんな安全で安心できる食材にこだわって、今回のレシピを作りたいと思います。

例えば無農薬で作られた「近藤清四郎農園さんのほうれん草

近藤さんは土作りから徹底的にこだわり、ほうれん草特有のえぐみを

感じさせないほうれん草を作ることに成功しました。

水耕栽培でなく、土耕栽培で生で食べても美味しいほうれん草はなかなかありません。

また、化学肥料を一切使わず、こだわりの有機肥料のみで作られているので

妊婦さんにも安心して食べていただけます。

 

 

 

生産者さんの近藤さんが丹精込めた、ほうれん草を使って、今回はこのような

商品を作りたいとおもいます。

例えばスムージー

近藤さんの作ったほうれん草の特徴は何と言ってもほのかに感じられる

甘みと旨み!ほうれん草から鉄分が取れることはわかっていても

なかなか沢山は食べられないけどスムージーならすんなりと摂取できます。

またほうれん草特有の青臭さやえぐみは全くと言っていいほど感じません。

それは近藤さんの並々ならぬ土作りのこだわりからきていました。

この徹底した愛情が美味しいほうれん草となって育ってくれます。

 

*鉄分が不足しやすい妊婦さんの為の無農薬ほうれん草のスムージーなど

(写真はイメージです。)

 

そのほかにも八海山麹100%の甘酒と栄養たっぷり野菜のミネストローネ

八海山酒造さんの「麹だけでつくった甘酒」にはブドウ糖やアミノ酸、

ビタミンB群が含まれてて疲労回復や美容にも良いと評判の一品。

またノンアルコールなので妊婦さんも安心して取り入れられます。

そんなこだわりの甘酒にたっぷりの野菜を加えて、イタリアの定番料理

「ミネストローネ」に仕上げました。

寒い冬に、体の中から温めてくれて栄養たっぷりなこのミネストローネは

この時期ぜひ食べて欲しい料理です。

*八海山麹100%で作った甘酒とたっぷり新潟野菜のミネストローネ

 

そして妊婦さんに不足しがちな鉄分を効率よく摂れる牛肉の赤身を使った

お料理やサラダ、また同じ新潟市内で無農薬自然栽培の野菜を作っている

CuRA! の真保さんの野菜とハーブを使った商品を作りたいと考えております。

真保さんが作る無農薬自然栽培のハーブティーは

金盞花 (読み:キンセンカ) カレンデュラ
香水木 (読み:コウスイボク) レモンバーベナ
緑薄荷 (読み:ミドリハッカ) スペアミント
檸檬茅 (読み:レモンガヤ) レモングラス
八重葎 (読み:ヤエムグラ) クリーバーズ

 日本人の味覚に合わせてブレンドした妊産婦さん向けの飲みやすいブレンドです。

また真保さんの無農薬自然栽培で作ったハーブや野菜などを使った料理も考案中です。

 

妊娠期間中は食べ物や飲み物などの制限が多くなってきて、ストレスも溜まりやすい

と聞くので、もっと妊婦さんが安心して食べれられる料理のレパートリーを広げて

いこうと思います!

 

 

▼資金の使い道

レシピ開発の材料費&妊婦さんに必要とされる栄養素などを調査する費用、

そして妊婦さんと赤ちゃんに良い栄養満点の料理を商品化するに掛かる費用

として活用させていただきます。

また、ウェブサイトでの商品の販売も視野に入れていますので、ウェブページの開設

そして、商品化するにあたり惣菜製造許可の申請費用、それに伴い商品製造に必要な

店舗の改装費用などにも使用させていただきます。

 

▼リターンについて

【新潟には来れないが、応援していただける方向けのコース】【妊婦さん向け】

¥3,000

■御礼メール

■妊婦さんにもお腹の赤ちゃんにも栄養たっぷりな妊婦食(開発後)3セット

 

¥5,000

■御礼メール

■妊婦さんにもお腹の赤ちゃんにも栄養たっぷりな妊婦食(開発後)4セット

■CuRA!妊婦さんも安心して飲める無農薬栽培ハーブティーのセット(ティーバック5ケ分)

 

¥10,000

■御礼メール

■無農薬野菜のセット(4種類*配達時期は指定できません。)

■CuRA!妊婦さんも安心して飲める無農薬栽培ハーブティー(ティーバック10ケ分)

■妊婦さんにもお腹の赤ちゃんにも栄養たっぷりな妊婦食(開発後)3セット

*写真はイメージです。(季節により野菜の内容は変わります。)

 

¥30,000

■御礼メール

■無農薬野菜のセット(4種類×年3回*配達時期は指定できません。)

■CuRA!妊婦さんも安心して飲める無農薬栽培ハーブティー(ティーバック10ケ分)

■妊婦さんにもお腹の赤ちゃんにも栄養たっぷりな妊婦食(開発後)5セット

 

*写真はイメージです。(季節により野菜の内容は変わります。)

 

¥50,000

■御礼メール

■無農薬野菜のセット(4種類×年5回*配達時期は指定できません。)

■CuRA!妊婦さんも安心して飲める無農薬栽培ハーブティー(ティーバック10ケ分)

■妊婦さんにもお腹の赤ちゃんにも栄養たっぷりな妊婦食(開発後)8セット

*写真はイメージです。(季節により野菜の内容は変わります。)

  

¥100,000

■御礼メール

■無農薬野菜のセット(4種類×年12回*配達時期は指定できません。)

■CuRA!妊婦さんも安心して飲める無農薬栽培ハーブティー(ティーバック10ケ分)

■妊婦さんにもお腹の赤ちゃんにも栄養たっぷりな妊婦食(開発後)15セット

 *写真はイメージです。(季節により野菜の内容は変わります。)

 

 

【新潟には来れないが、応援していただける方向けのコース】【一般の方向け】

¥3,000

■御礼メール

■近藤清四郎農園さん無農薬栽培のほうれん草(約200g)×3パック

 

 

¥5,000

■御礼メール

■近藤清四郎農園さん無農薬栽培のほうれん草(約200g)×4パック

■CuRA!無農薬栽培ハーブティーのセット(ティーバック5ケ分)

 

   

¥10,000

■御礼メール

■無農薬野菜のセット(4種類*配達時期は指定できません。)

■CuRA!無農薬栽培ハーブティー(ティーバック10ケ分)

■CuRA!無農薬栽培で作ったフルーツジャム1本

 

*写真はイメージです。(季節により野菜の内容は変わります。)

 

¥30,000

■御礼メール

■無農薬野菜のセット(4種類×年3回*配達時期は指定できません。)

■CuRA!無農薬栽培ハーブティー(ティーバック10ケ分)

■CuRA!無農薬栽培で作ったフルーツジャム3本

 

*写真はイメージです。(季節により野菜の内容は変わります。)

 

¥50,000

■御礼メール

■無農薬野菜のセット(4種類×年5回*配達時期は指定できません。)

■CuRA!無農薬栽培ハーブティー(ティーバック10ケ分)

■CuRA!無農薬栽培で作ったフルーツジャム5本

 *写真はイメージです。(季節により野菜の内容は変わります。)

  

¥100,000

■御礼メール

■無農薬野菜のセット(4種類×年12回*配達時期は指定できません。)

■CuRA!無農薬栽培ハーブティー(ティーバック10ケ分)

■CuRA!無農薬栽培で作ったフルーツジャム10本

 

 *写真はイメージです。(季節により野菜の内容は変わります。)

 

 

【実際にご来店いただける方向けのコース】

¥3,000

■御礼メール

■Passione で利用できるお食事券(1,500円分)

 

 

 

¥5,000

■御礼メール

■Passioneで利用できるお食事券(¥1500分)×2

 

¥10,000

■御礼メール

■Passione で利用できるお食事券(¥1500分)×4

■妊婦さんにもお腹の赤ちゃんにも栄養たっぷりな妊婦食(開発後)1セット

 

 

 

¥30,000

■御礼メール

■Passioneで利用できるお食事券(¥1500分)

■Passioneで利用できる妊婦さん用ペアディナーコースお食事券(¥10800相当)

■妊婦さんにもお腹の赤ちゃんにも栄養たっぷりな妊婦食(開発後)3セット

*写真はイメージです。

 

¥50,000

■御礼メール

■Passioneで利用できるお食事券(¥1500分)×4

■Passioneで利用できる妊婦さん用ペアディナーコースお食事券(¥10800相当)

■妊婦さんにもお腹の赤ちゃんにも栄養たっぷりな妊婦食(開発後)3セット

 *写真はイメージです。

 

¥100,000

■御礼メール

■Restaurant Passioneでの妊娠または出産祝い会 6名様分

・全7品の料理&ドリンク(2時間)(¥50,000相当)

・完全個室貸切

*写真はイメージです。 

 

¥200,000

■御礼メール

■Restaurant Passioneでの妊娠または出産祝い会 15名様分

・全7品の料理&ドリンク(2時間)(¥114,000相当)

*写真はイメージです。

 

¥300,000

■御礼メール

■Restaurant Passioneでの妊娠または出産祝い会 30名様分

・全7品の料理&ドリンク(2時間)(¥228,000相当)

・店内半貸切(マイク&プロジェクター使用可)

*写真はイメージです。

 

¥500,000(結婚式がまだの方へ)

■御礼メール

■Restaurant Passioneでのマタニティーウエディング

・ウエディングドレス&タキシード

・ウエディングフォト

・料理&ドリンク50名様分

・ウエディングケーキ

・ヘアメーク

・控え室&会場費用(店内完全貸切)

 など全10アイテム(総額100万円相当)

 

▼長期的に実現したいこと&最後に

このプロジェクトを足がかりに自分のシェフとしてのスキルを活かし、

食を通して妊婦さん、そして生まれてくる赤ちゃんの健康の足がかりになって

ほしいと思っています。

入り口は妊婦さんの為の食事の開発ですが、出産後授乳期の食事、離乳食が始まったら

お母さんが食べていて、お腹の中にいる時の栄養となっていた野菜を使っての離乳食。

もう少し大きくなったら今度は、その食べてた野菜を育てていく。

そしてその農業体験から食べることへの興味を持ったり、好き嫌いがなくなったり、

なんでも食べてくれる子供になる。

小学生くらいになったら、自分の育てた野菜を料理して、食べてもらう喜びや

作ることの喜びを覚えてもらいたい。

収穫する楽しみなんかも、とても良い経験になります。

(僕の子供は収穫した野菜は喜んで食べます!)

 

成人して、次は美容や健康に気を使うようになって、また小さい頃から触れてきた

野菜や果物などを体に取り入れていく。

そして、結婚して子供を授かってまた妊婦食を取り入れていく。

親から子、子から孫、孫から・・・この取り組みを通じてみんなが幸せになれればいいな。

そしてこの地域にそんな文化を残せたらいいな。

そんなストーリーを描けたらなと想ってます。

 

  

そして、新潟の妊婦さんが日本一健康で、新潟で生まれる赤ちゃんが日本一元気な

そんな地域になるきっかけを作れたらと思っています。

 

 

そしてそのきっかけが全国に広がり、これからの未来を作っていく子供達が

元気に育ってくれることを心より願っております。

どうかこの小さなきっかけ作りにご支援のほどよろしくお願いします。

小島和城

 

 

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください