はじめに・ご挨拶

幸せエミューファームは、自然環境に恵まれた
玄界灘に面した福岡県古賀市に拠点を置き、今では約848羽のエミューを育てています。
平成30年からまだ5年と歴史は浅いのですが、市来社長をはじめ社員が一丸となり繁殖・肥育のノウハウをコツコツと積み重ね、一羽一羽に、こころを込めて育ててきました。肉の加工から脂の精製まで全て日本国内【特に福岡県】で行っているのも弊社の強みでもあります。エミューの最大の武器である赤身の肉は、高タンパク、低カロリー、高鉄分と優れていて、私自身毎朝のトレーニング時にも必ず赤身の刺身とレバ刺しを食しているほどです。又、脂に関しても国内で精製してることも有り、メードインジャパンのブランドもあってか、化粧品関係者からも高い評価を頂いています。

代表取締役社長 市来淳史

  【生エミューのフォアグラ高鉄分】

    フォアグラ100g定価880円税込み 

ササっと炙ってささっと食べんと分からんわからん!!


*** 焼き過ぎダメダメ***

エミュー肉の優れた栄養価

(日本食品標準成分表・(株)日本食品機能分析研究所調べ)

高タンパク
三大栄養素の1つである体を作り、生命維持に欠かせないタンパク質エミュー肉には牛肉、豚肉の約1.3倍含まれています。

高鉄分
エミュー肉に含まれている鉄分は非ヘム鉄よりも吸収率の高いヘム鉄です。
エミュー肉には牛肉の約2.5倍、豚肉の約5倍含まれています。

低カロリー
カロリーの摂りすぎは太る原因にもつながります。
エミュー肉は牛肉、豚肉の約半分と低カロリーです。

【高タンパク、低カロリー、生エミュー赤身】

        赤身100g定価880円税込み

ササっと炙ってささっと食べんと分からんわからん!!

 *** 焼き過ぎダメダメ***


エミューは、ダチョウに良く似ていて世界で2番目に大きい鳥で、ただ飛ぶ事は出来ません。オーストラリアを初め、その他ヨーロッパやアメリカなどで飼育されて、なんと8000万年前から生息している古代鳥類なのです。エミューは、凄まじい傷などから驚くべき回復力を持ってます。そんなエミューから採れる脂が「エミューオイル」です。オーストラリアの紋章にも、エミュー鳥が描かれており。カンガルーと並んでエミュー鳥が描かれるほど、オーストラリアの人々には、親しみある鳥であり、それだけリスペクトされてる事は間違え無いようです。そして今回の商品である赤身には低カロリー、高タンパク、高鉄分と馬肉に劣らずの栄養素の塊なので、アスリートを初め健康にこだわる人達が健康食として注目し始めているのも確かなのです。


そのエミュー肉の魅力をもっと深く知るために、その肉を生産している牧場に足を運んで詳しく教えてもらい、自分でもひたすら資料をかき集めて調べている中で、このエミューこそが、まさに僕が探していた応援すべき事業ではないか、という思いが深まっていきました。


私たちの商品・お店のこだわり


アボリジニの人々はエミューを狩猟し、肉は貴重な食料としたり、寒さをしのぐため羽毛を利用したりしていました。そして、エミューの脂肪から取れる脂は、筋肉痛やケガ、傷などの万能薬として使用していました。「ある白人の開拓者がエミューを食料として捕まえ、解体した肉だけを運いた途中に激しい日焼けと筋肉痛のため、その肉を大木の枝に引掛けその木陰で休んでいるうちにうたた寝をしてしまった。その間、引っ掛けていた肉の脂肪から流れ出た脂が彼の日焼けし痛んでいた肩から腕に滴り落ち続けていた。彼が目を覚ますと、その部分の日焼けと筋肉痛はすっかり消えうせ、非常に驚いた彼は皆にその良さを教え始めた。

二酸化炭素をはじめとする温室効果ガスの排出量増加が、地球温暖化を加速させる原因とされています。国連食糧農業機関(FAO)の2013年報告によると、世界の温室効果ガスの総排出量のうち、実は畜産業だけで14%に上ります。特に多く排出するのが牛で、畜産業のうち65%を占めます。特に牛のゲップなどに含まれるメタンガスは、二酸化炭素の21倍もの温室効果をもたらす、とされています。

エミューはゲップをすることがほとんどありません。という研究論文があり、重量当たりの温室効果ガスは牛肉の1/10という説もあります。まだいろいろ検証中であるにしても、少ない、ということは事実のようです。

   

         リターンのご紹介 

   縁結び幸せを呼ぶお守り1個 定価440円税込み


エミューの羽根は1つの軸から必ず1対2本の羽根が生えるため、「絆の証」として恋愛のお守りとなっております 。

また2本の羽根が一つに成ることからも縁結び、幸せを呼ぶ鳥の羽として幸運を招く!「愛のお守り」「友情の証」としてご利益があるお守りです。 是非とも幸せを手に入れましょう。


   生エミューの上質な赤身100g定価880円税込み

保存方法  -15°以下で保管下さい。解凍後はお早めにお召し上がりください。

賞味期限  -15°以下で3ヶ月(未開封の場合)

                           


   生エミューの上質なフォアグラ100g定価880円税込み

保存方法  -15°以下で保管下さい。解凍後はお早めにお召し上がりください。

賞味期限  -15°以下で3ヶ月(未開封の場合)

        

                       

         幸せカレー 定価880円税込み 200g 

保存方法  直射日光を避け常温で保存してください。

賞味期限  製造より2年

   


        幸せハンバーグ定価880円税込み  150g

保存方法  -18°以下で保存してください。解凍後はお早めにお召し上がりください 。

賞味期限  製造より1年(未開封の場合)

      冷えても美味しさ抜群

     


          幸せローストエミュー定価880円税込み 200g

保存方法  -18°以下で保存してください。解凍後はお早めにお召し上がりください 。

賞味期限               (未開封の場合)

         ローストエミューは凍ったままスライスできる。

※「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。商品開封前には必ずお届のリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」

プロジェクトで実現したいこと

美味しくヘルシーで高タンパク質、低カロリー、、高鉄分のエミュー肉を、より日常的にリーズナブルに食べられるように、
規模を拡大し、エミューたちにもより快適な環境を提供できるようにしたいです。

皆様にエミューの将来性を理解して頂き、エミューの発展に繋げていきたいです。エミューパークランドの実現。


資金の使い道・スケジュール


エミュー商品開発費

ご支援いただいた資金は、雛の導入費、運動場、雛舎の改修・増設費用、井戸掘りなどの環境整備費用に充てさせていただきます。8月29日クラウドファンディング開始~クラウドファンディング終了 10月21日まで

リターン開始11月30日~1月30日終了


CAMPFIRE手数料は17%



最後に

肉の加工から脂の精製まで全て日本国内【特に福岡県】で行っているのも弊社の強みでもあります。

京都大学でもエミューの幼い3羽がキャンパスをお散歩するなど、生命環境科学研究科が抗体研究のため飼育してるのも事実であり将来性を感じます。

この牧場が目指すのは、シンプルかつコンパクトに、本質的にエミューにとって良い環境を用意し、日本におけるエミュー業界をアップデートするものです。

今、日本では数百羽でも飼っていれば国内最大規模と名乗れるぐらいの生産規模しかないのが現状ですが、世界に目を向ければ、数万羽以上の規模で生産している牧場はザラにあります。

そこでは、環境負荷が低く、生産性が高く、ヘルシーで美味しい肉が生産できる。だけでなく、皮や羽など無駄なく活用できる未来の畜産としての可能性が注目されています。

日本における食肉生産の歴史が動き出す第一歩になるには、皆様のご協力が必要です。

ぜひご支援ご協力ください。

※当プロジェクトから発信される情報は全てプロジェクトオーナーの経験を通じて得たものであり、利用者の問題が解決したり効能を保証するものではありません。

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください