うなぎで日本を元気にしたい!
大阪本町「うなぎの夜明け」

代表・林寛征の男気を感じてください!

はじめまして!
大阪本町「うなぎの夜明け」のオーナーで空腹対策研究所・所長の林寛征(はやしひろゆき)です。

長引くコロナにあらがい続けましたが、あかんもう辞めます……と思いつつ、どうせ辞めるなら、とことんやったると15年続けた焼き鳥店をリニューアルしてうなぎ屋を開店することにしました。
店名にかけた思いは、うなぎで日本を元気にしたい!うなぎで日本の夜明けをつくる!

「うなぎの夜明けぜよっ!!!」

桂浜近くで坂本龍馬大先生に誓ったのがきっかけです。

当店は、大阪本町で知る人ぞ知る本格的Barカウンターで、これまた本格的な炭火焼鳥焼き鳥が楽しめた、名店「炭火焼鳥Birds’Bar 」の跡地になります。
ですから、店内はお洒落なBARカウンターそのまま、おおよそうなぎ屋とは程遠い雰囲気でお召し上がりいただけます。落ち着いたら、また焼き鳥もお出しできればとは思いますが、今は一点集中うなぎをあてにビール、焼酎、ウイスキーはいかがですか?昔を懐かしんで、新しいお店でぜひ当店をご利用ください。

悩んだ末に辿り着いたのがうな重専門店
「うなぎの夜明け」としてリニューアル!!!

ウナギを食べるとやっぱり元気がでますよね!できるだけ安価に食べてほしいのです。

「うなぎの夜明け」のうなぎは『日本うなぎ』を使っています。『日本うなぎ』は日本のうなぎ、日本近海で獲れる稚魚「しらす」を養殖したものです。『日本うなぎ』については後ほど説明しますね。

「炭火焼鳥Birds’Bar 」のおやじが「うなぎの夜明け」のおやじになった経緯も聞いてください!
店にも「日本うなぎ」にも私にも(!?)興味を持っていただけたら、ぜひ「うなぎの夜明け」に足を運んでください。

できるだけお安く食べていただきたいから!
うな重(並)を1500円で大放出!
うな重  (上)なら「うなぎが多すぎて食べきれない」とクレーム殺到!!?

うなぎが多すぎてごめんなさい🙇市内、府内配送も実施中!
大阪本町「うなぎの夜明け」
今日も元気に商い中!

ふわとろ卵がとろける「うな玉重」 やっぱサラリーマンはうなぎが好きですよね!
この暑い夏に、おいしくてボリュームたっぷりのうなぎ料理を一人でも多くの方に食べていただき、コロナをぶっ放して日本を元気にしたい!

お客さまの予想を超えるボリューム感と柔らかさをぜひ食べに来てください!
会社やお家にだってお届けします。


空腹対策研究所・所長こと林寛征は20年以上不動産業を営んできました。
でも私、実は不動産業が苦手なんです。男40過ぎて、自分の好きなことをして生きていきたい!みなさんも思われるところがあるんじゃないでしょうか?

そんななか、仲間がこう言ってきたのです。「林さん!あなたにお店を買ってほしい」
禁断の果実でした。私は飲食が大好きだ!

大学の時も実はトンカツ屋をオープン寸前までプロデュースしたこともありました。あの時は親に猛反対され、夢は叶わず、やむを得ず不動産業界へ…。

だが、飲食業界はレッドオーシャン。水商売の世界です。誰でもできて、すぐに潰れる。
私は元々競争率の高い戦いはしない!はず…だったのですが、あれよあれよとのめり込んでいったのです…。

時は2020年1月!いよいよ飲食店オーナーとなった私は紐の切れた風船の如く🎈あっちこっちと出店していきました。

出店に当たりM&Aを活用したのですが、その中で「事業承継」の意義に辿り着くことになったのです。
私は当初、M&Aを投資目的に考えておりました。不動産屋の悪い癖かもしれません。購入金額より多くの収入を得る。ただそれだけが目的でした。

ところが、お店を引き継ぐにあたり、スタッフとコミュニケーションをとるなかで多くの気づきがあったのです。

少子高齢化が進む日本において、代々受け継がれてきた店も後継ぎがなく、やむを得ず店をたたむことは多々あります。「事業継承」がうまくいかないと、店がなくなることの寂しさ悲しさ、このことはお客さまにサービスロスを生み出し、従業員もまた職を失うのです。


大好きなお店で、大好きなお客さまともっと働きたかった。
例えば、10年以上続いた仲間のタピオカ店も閉店しました。多くの若者のコミュニケーションの場が失われたのです。

私自身、京都で有名な元祖唐揚げの味を食べたい。あの唐揚げで育った私にとって、あの味はまさに母乳。今でも想像すればニンニクと焦げた醤油の香りが口いっぱいに広がるほど。なのですが、いくら調べてもあの味はどこにも存在しない。私は未だにあの味を再現できないかと研究しているほどです。

こんな思いをお客さまにさせたくない。

私は愛されたお店の商品、サービスを守ること。これこそが「事業継承」であると辿り着いたのです。

そんな思いのなか、あっという間に新型コロナウィルス感染拡大の渦が私の店を襲いました。オープンできない店、時短営業でランチしかできない店。やがて従業員は去り、お客さまも離れ、ほとんどの店が休業状態に陥ってしまいました。

長引くコロナ禍で私は2年で1億5000万円の借金を背負い、よかれと思った事業承継が多額の負債となったのです。多くの従業員の生活を守るということが、一つの役割だったのかもしれません。ですが、現実はそんなに甘くはありませんでした。

人生で一番お金に困る。

「死のうかな?」ふと頭をよぎるようになりました。「そしたら楽やろうな?」仕事を終えて家路に帰るなか、そんな思いにふけっていた時にこう思ったのです。死んだら楽になるなら、死ぬまでにやれることがいっぱいあるやろ!
さらにさらにもがき続けたろうと誓った瞬間でした。

そんななか、うなぎ屋やってみぃへん?高知でうまいこといってる店あるそうやで?
私の仲間からの知らせでした。聞くと、大阪ではまだ店がないという。私は夜行バスに飛び乗り、高知に乗り込みました。

そこで出会ってのが「日本うなぎ」のうな重でした。

田舎だけに、素朴な昔ながらのうな重?という感じでした。私は持ち帰りで4つ頼み、帰りは電車で4時間かけて帰阪しました。

4時間たったうな重。「ほんとうにうまいんやろうか…」。早速従業員に食べさせたところ…
「うまいっ!」「うますぎる!」
なんとこのうな重、持ち帰りにこそ強みがあったのです。

大迫力の「鰻まみれ」

これならいける?

焼き鳥は串打ち、塩ふり、焼きなど技術取得に時間がかかります。ですが、このうなぎを仕入れることができれば、しかもランチだけで十分な売り上げを得られる。焼鳥店は深夜営業をしないと利益がでず、労務管理も大変だけど、これなら再起を果たすことができるんじゃないか…と。

「日本うなぎ」は身が細めで皮は薄くうなぎ特有の泥臭さがあります。これこそうなぎの味!少し苦味も感じるかもしれません。

日本の高級店のうなぎはまさにこの品種です。

私はそこから「日本うなぎ」について学び、そしていろいろ調査した結果、直接仕入れるルートを確保し、しかも高知で食べたサイズより大きなうなぎを安定して手に入れることができました。

独自の手法で柔らかくいただけるように研究しました。

安いうなぎは皮が分厚く冷めるとゴムのようになりませんか?当店のうなぎは違います。
あの感動を再現したい!4時間たっても5時間たってもより美味しくを目指して、肉厚ほくほく、うなぎが苦手な方もこれならいけるとお墨付きをいただきました!

すでに店舗解約通知を出していたこの店で再起を計るべく、解約撤回で新たな船出を!!

7月12日より知人を中心に静かに明けた「うなぎの夜明け」。より良くを目指して現在メニュー開発も快調!来るたびに進化している「うなぎの夜明け」です。

まだ見ぬあなたにもぜひ体験いただけますよう、心よりご注文おまちしております!

辛すぎて死んでもいいと思った人生
「死ぬ気」になればなんでもできる!

「炭火焼鳥Birds’Bar 」のシチュエーションは一言でかっこいい!あの雰囲気の中いただけるうなぎは、既にパラダイムシフトを起こしてるかも!

日本全国で探しても、本格的BARカウンターでお酒を楽しみながらうな重を味わえる店はそうそうないでしょう。こうした初期投資を抑えたことも、お安くみなさまにうな重を届けられる秘密なのです!

うなぎを食べると元気になりますよね?


たくさんの方に「うなぎの夜明け」で日本うなぎを食べていただいて元気になってもらいたい!そしたら日本も元気になるんです!そして店も利益が出れば、みんなが「WIN WIN」になれるんです!

いっぱい雇用を生み出して
強気良き日本を必ずつくってみせるぜよ!



大阪本町「うなぎの夜明けは」2022年7月12日にプレオープンし、8月1日にグランドオープン!

仕入れた日本うなぎを独自の製法で柔らかくふかふかに焼きあげ、さらさらの醤油が強めのタレと、少し粘度の高い甘ダレを追いダレでいただくことで、うなぎとご飯の無限ループを生み出します!

そしてなんといってもタレの半分は、私の真心がいっぱいつまっています🥰😊

メニューはシンプルに「うな重」「うな重ねぎまみれ」「うな玉重」の3種類。

サイズは、「並」うなぎ2切れ、「上」うなぎ3切れ、「特上」うなぎ4切れ、「鰻まみれ」丸々1匹の4種類です。サラリーマンが1500円のランチを食べるのは贅沢なことかもしれませんが、週に1度、いや2週間に1度、月1でもいいんです。

1500円で日本うなぎの「うな重(並)」が食べられるうなぎ料理店がありますか?

せっかくの少し贅沢なランチを堪能していただきたいから、1500円払ったことを後悔させたくないんです!そんな思いで作った「うな重」なんですが、

けしからん!
うなぎの量が多すぎる!

と嬉しいクレーム、苦情が殺到したのです。うなぎの量が多すぎてごめんなさい!

うな重(並)140g、うな重(上)200g
うなぎの量が多すぎてごめんなさい!

なんですが、うなぎの量もごはんの量も変えません!
※追伸:ご飯の量はお好きに選んでいただけます。追加料金はなし!

店内で食べていただくとうな重に赤だし、小鉢、漬物、デザートもセットにして「うな重(並)」は1500円!
想像してください。ステーキやハンバーグの140gや200gって、相当な量ですよね?この量が「うなぎ」なんです!

サラリーマンのみなさん、ぜひ「うなぎの夜明け」でランチを食べて、スタミナつけて、午後からの仕事もがんばってください!

何度も言います。

「うなぎの夜明け」では本格的BARカウンターがあり、アルコールを各種揃えています。
アルコールはとんでもない種類です。元々BARなんで(笑)。
「うなぎとウイスキー」「うなぎとワイン」なんて組み合わせもけっこう合うんですよ。

「う巻き」「うざく」も開発完了!
「白焼き」はみなさまのご要望があれば頑張ります!
日本うなぎを使った一風かわったメニューも登場予定です!

う巻きとうざく

お客さまの要望で
わさびで味わう「白焼き」も

全メニュー、テイクアウトとデリバリーも可能です。
デリバリーは大阪市内は4000円以上で配達料無料、大阪府内は10000円以上で配達料無料です(前日までに要予約)。

そもそも「日本うなぎ」とは?

世界に「うなぎ」は19種類いますが、そのうち食用になるのはニホンウナギ(日本うなぎ)、ヨーロッパウナギ、アメリカウナギ、ビカーラ種(東南アジア生息)の4種類のみ。
「うなぎの夜明け」で使うニホンウナギ(日本うなぎ)とは、日本の河川・近海に生息するうなぎのことで、北赤道海流と黒潮の流れに乗りながら「シラスウナギ」と呼ばれる稚魚に育ちます。
その後、体表面積が小さくなるために海流の流れから取り残され日本や台湾、中国、韓国の河口にたどり着きます。これら別々の国の河口で捕獲されるシラスウナギでも、すべて同じニホンウナギという種になるのです。 

 成魚は全長1m、最大で1.3mほどになり、細長い体形で体の断面は円形、眼は丸く口が大きいのが特徴です。

お腹が黄色の日本うなぎ(ニホンウナギ)

この日本近海で獲れる「うなぎ」の雑魚を日本で養殖すれば「国産」、中国で養殖すれば「中国産」となります。
中国では「路地池」と呼ばれる、田んぼをそのままうなぎのための池にしたような広い池で養殖されます。この広い路地池で2~3年かけて育てられます。養殖期間がほぼ日本の倍になるので、うなぎが大きく育ちます。

また気候がうなぎを育てるのに合っている地域を選んで養鰻場を作っているのでうちの日本うなぎがおいしい理由です。

「日本うなぎ」の味わいは?

ジャポニカ種のニホンウナギ(日本うなぎ)の旬は5月~11月頃。身が薄くて、脂肪分が少なく、あっさりした味わいです。当店のうなぎは長期間育成して大きく育つので、それだけ身が厚くなります。

ニホンウナギは身があっさりしているのが特徴です。うなぎのギトギト感が苦手とおっしゃる方もこれならいけると好評いただいております。

あっさりいただけるのが日本うなぎの特徴です

 

 

大阪本町「うなぎの夜明け」のうなぎは?

当店ではうなぎを「背開き」にして、白焼きしたうなぎを蒸しあげています。蒸すと余分な油が抜けるのと同時に、身がとても柔らかくなります。当店の日本うなぎは体長が大きいので、この製法のおかげでよりふっくらふわふわに仕上がりました。

食べた方は口を揃えて「こんなのはじめて!」と喜んでいただいています。

これ、大袈裟じゃーないんですよ。本当に❣️

このうなぎの感動を大阪府下のみなさまへ、そしてゆくゆくは全国のみなさまへお届けできるよう準備しています。

より安く、より多くのみなさまに楽しんでいただけるようさまざまなリターンをご用意しましたので、ぜひご利用の上、美味しく楽しく「うなぎの夜明け」の日本うなぎをご堪能ください!!


【資金の使い道】

ご支援いただいた資金は、全国配送のための準備や新メニュー開発などの一部に大切に使わせていただきます。

目標金額:100万円

■全国配送準備費用:30万円
■新メニュー開発費用:30万円
■広告宣伝費用:30万円
■CAMPFIRE等手数料:10万円

【実施スケジュール】

■2022年8月 「うなぎの夜明け」グランドオープン、新メニュー開発
■2022年9月  クラウドファンディング終了
■2022年10月 全国配送実施、準備の整ったリターンから実施


「うなぎの夜明け」のお得満載な「うな重」をさらにお得に食べていただけるリターンを揃えています。

■うな重グレードアップ券:10,000円
 「並(1500円)」の値段で「上(2300円)」が食べられます。※2か月有効。お連れ様1名まで使用可能■うな重(並)ドリンクセットペア食事券:3,000円 
 うな重(並)とドリンクのセット。ペアで有効。■ドリンク年間パス:20,000円 
 1日1杯ドリンク(ソフトドリンク・アルコール)を提供します。※初回使用から1年間有効

\うな重5回も食べて1万円以下でいいんですか?/
■うな重(並)5回券:7,000円(通常価格7,500円→特別価格7,000円)

\こんなに大きな3切れもいいの?/
■うな重(上)5回券:10,000円(通常価格11,500円→特別価格10,000円)

\ニヤニヤがとまらない/
■うな重(特上)5回券:12,500円(通常価格15,000円→特別価格12,500円)
\ご飯になかなかたどりつけない/
■うな重(鰻まみれ)5回券:16,500円(通常価格20,000円→特別価格16,500円)

【店舗限定】
うな重(並)1,500円、うな重(上)2,300円、うな重(特上)3,000円、うな重(鰻まみれ):4,000円
1個のお値段で次回使えるそれぞれのお食事券1回分をお渡しします!

【配達限定】
うな重(特上)4,000円(大阪市内配達料込み)、うな重(鰻まみれ)5,000円(大阪市内配達料込み)の配達1個のお値段で2個お届けします!

\店内のお酒とソフトドリンク 半年飲み放題/
ドリンクフリーパス6か月:50,000円

※日本酒「森伊蔵」のドリンクパス適用は1日1杯とさせていただきます。

\店内のお酒とソフトドリンク 1年飲み放題/
ドリンクフリーパス1年:80,000円
※日本酒「森伊蔵」のドリンクパス適用は1日1杯とさせていただきます。

他にも魅力的なリターンを各種揃えています。
詳しくはリターン一覧をご覧ください。


暑い夏に。残暑が厳しい秋に。おいしいうなぎを食べて自分の体を労ってあげましょう。

「うなぎの夜明け」では、マジックショーや独身パーティーなどのさまざまなイベントも開催予定です。
詳しくはinstagramをチェックしてくださいね!

そして!ご予約いただきましたら10〜18時でデリバリー・テイクアウトも可能です。
ぜひお問い合わせくださいませ。

「けしからん!」「うなぎが多すぎる!」
と言われても、いくら採算度外視でも、絶対にスタイルを変えません!

うなぎが高騰して、うな重(並)が4000~5000円が当たり前の世の中、「うなぎの夜明け」は気合と根性でおいしさはもちろん、安さとボリュームで挑戦し続けます!

みなさまの温かい応援とご支援をお願いします!!!

【うなぎの夜明け】
平日11:30〜14:00
大阪市中央区本町4-8-1-B1F
06-6360-9702
大阪メトロ本町駅⑧出口御堂筋からスタバ→コメダ珈琲→CoCo壱へ進む
CoCo壱のビルの地下1階です!


本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2022/09/27 00:35

    皆さんこんばんわ。こんにちわ。おはようございます。うなぎの力で日本を元気に!うなぎの夜明けプロジェクトもいよいよあと二日で終了を迎えます。思い起こせばプロジェクト開始時から担当者が退職するなど、ハプニングの連続で、苦難を乗り越えてプロジェクト開始する事ができました。不慣れな事もあり、集中できた...

  • 2022/09/25 07:23

    当店には美味しいからあげがあります。今年度のからあげグランプリで金賞を受賞しました大阪からあげ研究所は、実は、、、な、お店です。このからあげをさらに進化させて肉汁溢れる塩からあげが完成しました。うなぎばっかりやったら飽きるって方も、せっかく来たんやけど、連れが鰻苦手で何かあったら、これ食べてみ...

  • 2022/09/24 08:48

    おはようございます!!残り5日となりました。皆さんに美味しいニホンウナギをお得に美味しく食べていただけるようこのプロジェクトを立ち上げました!現在、半分を超える応援を頂戴しました。ここに来て、実際に当店の鰻を食された方からの応援が増えております!一つ頼んで二つのうな重!うな重グレードアップ!!...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください