はじめに・ご挨拶

初めまして!Daiと申します!
私は都内飲食店を中心にこれまで多くの飲食ブランドに携わり、料理長、新規出店、商品開発など経験してきました。
昨今の情勢下もあり、生産者により近い形で協力できないかを考え、その一つとして本プロジェクトを立案させていただきました!
農業には野菜、果物、穀物など多種多様ありますが、まずは知るきっかけとして果物を中心とした【究極の国産ドライフルーツ】を全国にお届けできればと思っております!
本プロジェクトを通じて、チーム一同、日本の農作物や生産地、生産者のことをさらに深く知り、そのストーリーも併せて皆様にお届けできれば幸いです。


【究極の国産ドライフルーツ】が作られた背景

ドライフルーツと聞くと一般的に【外国産】といったイメージがあると思います。
この答えは間違いではなく、実際に国産のドライフルーツというのは数えるほどしか生産されていません。

日本国産フルーツの生産技術というのは世界屈指のレベルで、基本的に生(フレッシュ)で食べて美味しいものを生産します。

海外のフルーツは逆に生(フレッシュ)で食べることもありますが、ドライフルーツとして加工しなければ食べれない場合も多々あるため、日本とは作り手の手間と時間、想いの掛け方が如実に違います。

また、外国産のドライフルーツは添加物も多く、値段は安く扱いやすいですが、地産地消の概念からも安全な国産ドライフルーツがもっと沢山あっても良いのではないか?と考え作り始めたのが私たちのスタートになります。



【究極の国産ドライフルーツ】のこだわり
①ジューシー×ドライ

独自性法によりドライフルーツほど乾燥させず、旬の味を凝縮、ジューシーに仕上げました。
新感覚のジューシー×ドライをお楽しみください。


②砂糖、着色料、香料、酸化防止剤などの添加物不使用


国産フルーツを私たちが実際に農地へ摘み取りに行き、選定してドライフルーツにしています。
砂糖、着色料、香料、酸化防止剤などの添加物不使用、安心安全にお召し上がりいただけます。

果物本来の甘味をお楽しみください。


③国産×選別


私たちは生で食べておいしい果物と、ドライにして美味しい果物の選別を常に研究しています。
これにより、それぞれ最高の状態で果物を食べるという私たちの思いを【究極の国産ドライフルーツ】として形にすることができました。


④農業全体の支援


昨今、エネルギーコスト高、肥料高、人出不足など色々な問題が各産業に派生しています。

上記問題は個人の力ではなかなか解決できません。そこで私たちはまずできる範囲での活動として、農地へ実際に行き、果物収穫の手伝いをしています。これにより微力ながら少しでも人出不足の解決に繋がればと思いました。

その中でできたのがこの【究極の国産ドライフルーツ】でもあります。
今後も活動の幅を広げていき、しっかりと農業全体に貢献していきたいと思っております!


⑤国産果物を全国に広める!!


昨今、果物はなかなか手の届かない商品、または食べるのが面倒な食品の一つになりつつあります。
ただ、現在も日本国産果物というのは世界でも屈指の技術力と味を誇り、国内で食べれるのにこの味を楽しまないのはとてももったいないことだと感じます。

そこで【究極の国産ドライフルーツ】は贈答用はもちろん、普段使いでお手軽に食べれるシーンなど、あらゆる面で身近に果物を感じ取れる商品に仕上げました。

この味を全国に広めることができれば、生産者や日本の農業全体のさらなる貢献につながります。
今後はECサイト(ネットショップ)にて販売できるよう、システムを構築します。



リターン&商品紹介

●シャインマスカット

2006年に誕生してから人気が一気に爆発し、現在国内ナンバー1の生産量にまで上り詰めたシャインマスカット。

【種無し、皮ごと食べれる】はもちろん、さわやかな甘さとしっかりとした食感が人気。

通常ドライフルーツにするとシャインマスカットの鮮やかな緑は褐変し黒くなってしまいますが、特殊技法で色をギリギリ残しつつ、ジューシー×ドライに仕上げました。


●ナガノパープル

長野が誇る【種なし、皮ごと食べれる】大粒ぶどう。
黒ぶどうと言えば【巨峰】ですが、このナガノパープルは巨峰とも違った食感、甘みで生(フレッシュ)で食べても美味。
ナガノパープル特有のジューシーさを残しつつドライにし、究極のナガノパープルドライに仕立てました。


●柿(刀根柿、富有など)

柿のドライフルーツといえば日本ではあんぽ柿が有名ですが、どうしても添加物を使用してしまいます。
そこで、私たちが研究した独自製法で、完全無添加、ジューシー×ドライ、美しい飴色を実現。

使用する柿は刀根早生、太秋、富士、富有など。品種特性に合わせ、柿本来の濃厚な甘みとねっとり食感が楽しめる究極のドライフルーツに仕上げました。


みかん(グリーン早生、温州みかんなど)

みかんは日本の冬の風物詩の一つです。
そのため、旬は冬のイメージが強いと思いますが、ドライフルーツに適したみかんは、実は夏の終わりに出始める緑色の果皮が特徴の極早生みかんなのです。

爽やかな酸味とすっきりとした甘味が特徴。

その時期の品種、種類に合わせ、旨味を凝縮させた究極のみかんドライフルーツをお楽しみいただけます。


●りんご


りんごは毎年9月頃から様々な品種が出回ります。
シナノリップや紅ロマンサンつがるやシナノスイート、ぐんま名月、シナノゴールド、サンふじなど。その時に1番美味しいりんごを見極め、定番のりんごを究極のドライフルーツに仕立てました。



●究極の国産ドライフルーツ

私たちが研究したジューシー×ドライの国産ドライフルーツをぜひお楽しみください♪


※写真はイメージです。実際の箱と中身(ドライフルーツ)は季節によって異なります。
リターン品は3種類程度のドライフルーツを詰め合わせにする予定です。


上記紹介の商品は一部で、今後も果物ごとの究極のドライフルーツを研究し、ラインナップを増やしていきます。
箱など内容品は現状のイメージ写真になりますので、リターン品の時期には変更になる場合がございます。

その時、その瞬間の旬を皆様にお届けします!



資金の使い道・スケジュール

①資金の使い道

提携農家への食材仕入れ費 約30%
お礼、リターン費 約30%
(梱包資材費、発送費)
設備導入、ECサイト作成費 約20%
CAMPFIRE手数料 約18-20%


②スケジュール

2022年10月中旬〜 クラファンスタート
2022年12月中旬〜 クラファン終了
2023年1月〜 設備など導入、ECサイト(ネットショップ)構築
2023年2月〜 リターン品の発送、ECサイトのオープン

その後も引き続き農家支援、農業支援、新商品開発に努めていきます!



最後に

現在、日本の食料自給率はカロリーベースでもとても低い数字となっております。
また昨今の情勢下により農家も苦境に立たされています。

私たちはまずできることから一つずつ始め、【究極の国産ドライフルーツ】を始めとし、国産食材が身近に感じ取れるような社会を目指します。

日本の農業全体の支援と、私たち自身も成長しながら皆さまに広く伝えていきたいと思っております。
本プロジェクトを通じて、皆さまのご協力をお願い申し上げます。


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2022/11/25 11:36

    現在パッケージ製作中です!今回は写真のように梱包させていただきます♪クラウドファンディング終了まであとわずかですが皆様のご協力お待ちしております!

  • 2022/10/23 12:14

    秋~冬と言えば柿の季節ですね!昔から干し柿があるように、柿とドライフルーツは相性ピッタリの果物になります。柿も品種が様々で色々な味わいがございますが、究極のドライフルーツではしっかりと選別した柿を使用し、ジューシードライを実現しています♪

  • 2022/10/19 23:22

    ナガノパープルは【種なし、皮ごと】食べられる、黒系のぶどうです。黒系のぶどうと言えば巨峰などが有名ですが、このナガノパープルは食感や味も上質で、ポリフェノールがたっぷり入っているのも魅力の一つ。究極のドライフルーツにすることで凝縮された旨味が引き立ち、最高の味わいが広がります。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください