こんにちは。

 禄 【Roku】と申します。

高校卒業後、製菓専門学校に入学。

製菓衛生師免許取得。

卒業後は老舗店、

有名パティスリーで9年間、

偉大な先輩職人の技を

間近で見られる環境で

ケーキや焼き菓子の製造を学びました。

その後、オーストラリアに渡濠。

現地で一緒に暮らしていた家族の中に

ヴィーガンのママと小麦や乳製品に

アレルギーがある子どもがいることを

きっかけに、ヴィーガンや制限がある

食事について考えるようになりました。



【あなたに合ったお菓子を選ぶ】

私が作りたいお菓子は

食の多様化に合わせた、

いろいろな人が食べられるお菓子です。


私はシンプルなお菓子が好きです。

凝ってない、ありふれたものだからこそ

丁寧に、心を込めて作りたいと思っています。

その一方で

いわゆる【普通の美味しいお菓子】は、

糖質や脂質の面でダイエットをしている人にとっては天敵ですよね。

アレルギーや持病でお菓子が食べたいのに食べれないという方も多い。


そこで、私は

自分に合ったお菓子を選ぶことができる

ということが大切だと考えました。


例えば良質の糖質、オーガニックな油脂も使った身体に優しいお菓子。

セリアック病の方の為の

グルテンフリーのお菓子


食品アレルギーがあっても

食べられるお菓子。


ヴィーガン向けの植物性の食材を使ったお菓子。

ダイエットしたい方やトレーニングを頑張る方に向けたお菓子。


食に制限がある方にもお菓子を楽しんで欲しい。

減量を頑張ったり、お仕事に疲れた時や

友達とおしゃべりする時には贅沢に甘くて美味しいお菓子を好きなだけ食べてほしい。

なるべく多くの人に向けたお菓子を作ることが私の目標です。



【食べ物との良い関係づくり】

私自身、昔は偏った食生活や間違ったダイエットの知識が原因で体調を壊すこともありました。

その経験から、自分の身体とゆっくり向き合い、自分に必要なものを取捨選択できるのが良い食のあり方ではないかと考えるようになりました。


食べることが単に太ったりするというネガティブなイメージだけでなく、

身体に良い影響を与えたり幸せを感じられることを再認識してほしい。

そのためには適切な量を食べ、程よく身体を動かすことが必要です。


将来的には食と併用して

運動やトレーニングをするイベント

お客様と一緒にできる機会も作りたいと考えています。


私は日頃からトレーニングに勤しんでおり、運動の大切さを身に染みて感じております。

これを食べるだけ、制限するだけ、運動するだけ、という極端な考え方ではなく、

何事もバランスよく取り組んで心身ともに健康でいられるように心がけています。




【環境に優しく】

日本では毎年約600万トンの食品が食べられるにも関わらず捨てられていると推計されています。

これは世界食糧基金による世界全体の食糧援助量の約2倍に相当します。

買いすぎ、長持しない保存方法による保管により食品や食材を廃棄。

調理技術の個人差や過度な健康志向で、本来食べられるものを過剰除去。


私もパティシエという職についてからというもの、多くの食品廃棄を見ました。

特にショーケースに並ぶケーキなど日持ちが短いものは廃棄の大半を占めていました。

食品廃棄を減らす為にも、今回の開業では生菓子は作らず、焼菓子や冷凍ができるケーキだけに商品を絞りました。

(もちろん予約制でケーキを承るなど、ロスが出ない方法を模索し今後展開していく予定です。)

また水質汚染や地球温暖化など考えればキリが無い環境問題ですが

世界中で起きている事実を知り、しっかり受け止めた上で、

「今の自分には何ができるだろう」と考え、少しずつ取り組んでいきます。



【地域貢献・町おこし】

現段階では一人での起業ということもあり、オンラインでの販売をメインに考えていますが

将来的には店舗で販売を行い、

地元を盛り上げる街おこしの要因になりたい、と考えています。

両親を含め、地元の方や自然に

育ててもらったという意識が強く、

生まれ育った富山の地で独立開業を決意しました。


以前、地域の方から

「この辺りで起業してくれる人は少ないから嬉しい。この地域で何かを発展していく若者が増えることが必要」

という声をかけられたことがありました。

地元の商店街には多くの店でシャッターが閉まって寂れている雰囲気です。

高齢化が進み、引き継ぎもなく閉店する店も増えているようです。


私の場合はお菓子作りですが、

いろいろな人が各々の得意分野で、

街を作り上げられたらとても素敵だろうなと思います。

プロジェクトが成功した暁には街のイベントにも積極的に参加して、

この地で仕事がしたいと思って貰えるような環境づくり、

地域活性に尽力していければと思っています。



ご支援を募る目的と使い道

私がクラウドファンディングに

踏み切った理由は、建築資材、住宅設備の高騰により改築予算を大幅に超えてしまったことです。

様々な要因が絡んでおり簡単に解決できるものではないでしょう。

なるべく低予算で、と業者さんにお願いしていたのですが、それでも当初予定していた予算を大きく上回る結果になってしまいました。

そこで皆さまのお力添えをいただきたくプロジェクトを立ち上げました。


現在は予算を削減すべく、慣れないながらもできる部分は

自分で改修や塗装を行っております。

(いつも手伝ってくれる友人たち本当にありがとう!)




リターンのご紹介

リターン品はシンプルな洋菓子がメインになっています。

ヴィーガンフレンドリーやグルテンフリーも今後は展開していく予定なのでご期待ください。



資金の使い道・スケジュール

目標金額80万円を達成した場合

・オーブン等設備費

・商品開発費

・CAMPFIRE手数料

・リターン制作費

・リターン送料

上記の通り使用させていただきます。



スケジュール

23年4月初旬 内装工事完了

   4月下旬 営業許可取得

       5月中旬 HP開設

       5月 クラウドファンディング終了

       6月下旬 リターン発送
 



最後に

本当は、皆さんに直接的に

支援してもらうなんて

滅相もない.....と布団の中に隠れたくなる

気持ちもあるのですが、

実現するために可能性がある事はやってみよう!

と思い、今回のプロジェクトに至りました。

応援のカタチはさまざまですので、

ただ応援してくださるお気持ちだけでも

本当にありがたく励みになっています。


お礼はささやかではありますが、誠心誠意作らせていただきます。 心からの感謝を込めて。

長く拙い文章を最後まで読んでいただき

ありがとうございました。




  • 2023/08/13 09:14

    こんにちは!ここに文章を書くのは久しぶりです。厳しい暑さが続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。クラウドファンディング終了してからかなり日が過ぎてしまいましたがオンラインサイトをオープンさせることができました!当初に予定していた計画はどんどん遅れていき、度重なる予定外の出来事に見舞われ、...

  • 2023/06/01 09:41

    5月31日を待ちまして本プロジェクトが終了しました。支援してくださった皆様ありがとうございました。残念ながら目標達成はできなかったです。私の気持ちとしては悔しい気持ちもありますしなにより「応援しよう」と思ってくださった皆様の気持ちにプロジェクト成功という形で返せなかったことが申し訳ないです。ご...

  • 2023/04/15 00:01

    4月13日 本日、エアコンの取り付けが終わり、内装工事が全て完了しました!(細かい修復はあるのですが) 一旦ホッとしています。今後は保健所の審査を受けて、営業許可取得となる予定です。月曜日から公開したプロジェクトですが、すでに多くの方にご支援いただきましたこと、心より感謝いたします。支援してく...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください