はじめに・ご挨拶

こんにちは、株式会社MJXの大石信行と申します。
「コンディメント・メディテラネオ(スペイン語で地中海の調味料の意味」というオリーブオイル専門店を経営しています。
スペインとの輸入取引の中で世界で、樹齢1000年以上のオリーブの樹から作られた最も高価なオリーブオイルと言われる「エル・デル・ミル・ポアイグ」に出会いました。
売り上げの一部が樹の保護に使われることを知り、樹の保全活動を応援したいと思いプロジェクトを立ち上げました。


減っていくミレニアムオリーブの樹

スペイン地中海東岸のマエストラット地方では、希少な樹齢1000年以上のミレニアムオリーブの樹が今も大切に守られ、実を付けています。
中には樹齢が3000年を超える樹もあり、自然の素晴らしさと生命力の強さを感じずにはいられません。
樹齢3000年となると、紀元前1000年ともなります。
古代ローマ人も見たかもしれない貴重なオリーブの樹々です。

しかし、長い時代と共にその貴重な樹々は、寿命や伐採により減少してしまいました。
 現在残存数は、472本となってきてしまっています。
このまま減少していけば、やがて絶滅してしまうかもしれません。


樹を保護するための活動

スペインマエストラット地方のエル・ポアイグ社はこの樹を守るための活動を行っています。
この地方のオリーブ農家は高齢な方が多く、儲けもあまりない状況でした。
そこでエル・ポアイグ社は樹々の保護のためには、まず農家の労働が報われなければならないという理念に基づきを彼らと契約を交わしました。
すべての農園に対し監督や、オーガニック認証化のための処置、収穫、圧搾等の活動を行うようにしたのです。

オーナーのホキアン・ソラノ氏とホセ・マヌエル・アルナウ氏

これらの樹々は、有機肥料の投入、剪定、枝葉の刈り取り、土壌の手入れ、害虫駆除、収穫など様々な手入れを受けて守られています。
ミレニアムオリーブは樹が大きく、高い場所での収穫や剪定は若い樹に比べ何倍もの労力を費やします。
また有機栽培のため、雑草を刈ったり、害虫採りを仕掛けて害虫を駆除するなど多くの作業と時間を必要とします。

このようにして採れた良質なオリーブからオリーブオイルを作り、その売り上げの一部を保護のための費用に充てています。

これらのオリーブの樹々から採取するエキストラヴァージン・オリーブオイルは、500mlボトルで 、年間約3000本しか生産できない大変貴重なものです。


 このクラウドファンディングにご賛同いただけた皆様には、これらの樹々から採取した2022年収穫の搾りたて エキストラヴァージン・オリーブオイルを返礼品としてお送りいたします。



年間約3000本しか生産されない希少なオリーブオイル

「エル・ミル・デル・ポアイグ」は限られたファルガ種オリーブの木の実を、手摘みで収穫し徹底した温度管理と適切な保存方法というこだわりの製法のため、ボトルの年間生産量は約3000本という限定生産となり大変希少なオリーブオイルです。

また、 日本への輸入は通常の海路だと赤道を通り熱にあたってしまうので、すべて空輸しています。オイルのクオリティーと豪華なデザインの調和の取れた組み合わせはエル・ミル・デル・ポアイグを世界で最も高価と言われるオリーブオイルにしています。


大切な方への贈り物に最適

オリーブオイルでは珍しい陶磁器製のボトル入りで、さらに専用の木箱に入った最高級オリーブオイルは大切な方への贈り物に最適です。
ヨーロッパでは、オリーブオイルは本当に大切な人だけに贈られる希少で嬉しい贈り物として使われています。


すべての陶磁器製のボトルにシリアルナンバーが付き、世界に一つのプレミアムな贈り物としてきっと喜ばれます。



美しさだけじゃない保存性も優れた陶磁製ボトル


パッケージはCuldeSac TM スタジオがデザイン。白磁製ボトルはバレンシアの陶器の伝統とクールな斬新さを併せ持っています。光を遮断し、オイルの風味と成分を完全に保持します。舌のような形をした白磁の注ぎ口が、オイルの流れを美しく見せるディスプレイの役割をし、漏れを防ぎ、オイルをしまいやすいように設計されています。この仕組によって、オリーブオイルの色合い、テクスチャ、リズムを楽しむことができます。


こんな方におすすめ

●もらった人の心に残る品を贈りたい

●ずっと健康でいて欲しい大切な人への贈り物に

●料理が好き、オリーブオイルが好きなあの方へ

●ヨーロッパやスペインの歴史が好き、自然保護に興味がある方

●自分へのご褒美に


伝統の製法を守り、手摘みで収穫し丁寧に抽出

最も高品質なオイルが採れる最適な熟し度に達した実を手摘みで丁寧に採集します。
21℃の低温に温度管理された採油所で攪拌、2段階式の遠心分離で抽出され、特別に設計された総ステンレスのチューブを通り、窒素充填されたステンレス製デポジットに素早く保存されます。

オリーブオイルは酸度が低いほど良いとされており、国際オリーブオイルカウンシル(IOOC)によるエキストラバージンの定義酸度は0.8%以下となっています。
「エル・ミル・デル・ポアイグ」 は0.1%という大変低い酸度を持ち、色は緑がかった黄金色をしています。


味について


ファルガ種オリーブの新鮮なオイルに特有な軽やかな苦味と辛みがあります。そのなめらかさは、グレープフルーツ、レガリス(スペインカンゾウ)、キイチゴの芽などニュアンスの入った複雑な味と合わさり、大変まろやな口当たりです。フレッシュアーモンドのようなはっきりとした後味が楽しめます。



おすすめの食べ方

ポアイグは、青いオリーブの実を手摘みで収穫して搾油していますので、多くの有効成分やフレッシュな風味をお楽しみいただけます。
例えば和食であれば、千枚漬けのようなお漬物にかけるだけで、カルパッチョのような風味を楽しんでいただけます。
また、煮物や野菜のお浸し、鯖の塩焼きなどにも相性がよく、味のアクセントとなります。
アツアツのピザのサッとひとかけ、搾りたてのフレッシュな風味や香りがピザを引き立てます。
サラダにもひとかけし、さらに岩塩やホワイトバルサミコと合わせていただきますと、高級レストランのドレッシングとなります。

また、納豆との組み合わせもお勧めの食べ方です。
納豆1パックにスプーン一杯のエキストラヴァージンオリーブオイルを入れると、味がマイルドになって食べやすいだけではなく、納豆に含まれる食物繊維やビタミンKと一緒にオレイン酸を手軽に摂ることができます。


特典について

ご予約の方にはスペイン産岩塩をお付けいたします。
 この泉の岩塩は、岩塩の地層を地下水が溶かし、湧き出した塩分濃度の濃い泉を、伝統製法で製造した甘みのある岩塩です。
多くのスペインのレストランで実際に使用されています。
オリーブオイルと合わせて使うと美味しいドレッシングが出来上がります。
サラダだけでなく、肉・魚料理との相性抜群です。



リターンのご紹介

エル・デル・ミル・ポアイグ 500ml 1本
【特典】スペイン産岩塩(ミル)70g 1本 


プロジェクトで実現したいこと

CAMPFIREで多くの方にミレニアムオリーブについて知っていただき 、保全活動の継続を実現していきたいと思っております。


資金の使い道・スケジュール

返礼品に充てる費用
CAMPFIRE手数料(17%)


3月2日  クラウドファンディング 開始

4月30日  クラウドファンディング 終了 

5月~  商品の発送開始


最後に

ミレニアムオリーブの樹々は多くの戦火にも耐え、また多くの人々が通り過ぎたであろうこのスペインの大地に今もしっかりと根付き、いまだにファルガ種のオリーブの実をつけています。このような貴重なオリーブの樹々を、これからも大切に守っていくことが、生産者や販売者にとって現代を生きる我々の重要なミッションであると思います。また、3000年もの長きにわたり生き抜いた生命の神秘にも触れる究極のエコであり、また持続可能な社会を目指すことであると考えています。

ご協賛いただきました一部で、これからも長きにわたる持続可能な木々となりますよう、生産者と共にその維持費用に充てていきます。

皆さまのご協賛を心よりお願い申し上げます。




<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

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