ご挨拶

皆さん初めまして!秋田県秋田市で比内地鶏専門店を経営しているSot l'y laisseの中島康博です。

コロナ禍の2022年8月1日にオープンして以来、様々なお客さまのご支援により現在に至るまでお店を運営することができました。

今後秋田の飲食業界のさらなる発展と永続性を守るために、未来を作る子供達に秋田の食材を無料で食べてほしいと思い今回クラウドファンディングをすることにしました。


お店が作られた背景

私は秋田で生まれ育ち18歳の時に秋田を出て東京の大学へ進学しました。

「もう俺は秋田に帰らない」

そんな心持ちで始まった大学生活。大学4年間で私は秋田の偉大さを痛感することになります。

私の実家は農家だったのでほとんどの食材が自前だったのですが、東京のスーパーで買う野菜が全然違うのです。色、大きさ、形、味、全てに関して秋田で食べていたものとは別物でした。

さらに大学3年生の時にアメリカのオレゴン大学に留学しました。私生活で一番困ったのがアメリカの料理が全て美味しくないことでした。「和食って凄い!」これが留学で痛感した日本の良いところでした。

大学卒業後飲食店で勤務し10年。比内地鶏専門店の料理長と店長を務めることができました。

東京では食べられないものを地元の秋田で出したい!

そんな思いから比内地鶏の専門店Sot l'y laisseを地元の秋田市で開きました。


私たちのお店のこだわりと思い

東京での修行中に日本の最高の食材たちを扱うことができました。最高級の秋田県産比内地鶏、最高級の土佐の塩、最高級の石川の野菜・・・。東京には最高の食材が集まりますがほとんどの物は地方から取り寄せた食材の寄せ集めで、東京の食材で何かを作ろうと思ったら殆ど何もできないことに気がつきました。

これって東京でやる必要が無いんじゃないか?

そんなことをふと思うようになり、地元の秋田を調べてみると食材のほとんどを地元で確保できることに気がつきました。

「県外や海外のお客様が秋田に来ないと食べれない料理を提供したい」

そんな思いが日に日に強くなり実際に秋田で秋田の食材にこだわったお店を出店しました。

15年ぶりに秋田へ帰ってきてお店を運営するにあたり、将来のことについて色々と考える時間が増えました。

久々に帰ってきた秋田は高齢化率が全国1位の若者が少ない土地です。

飲食店や生産者の方々も、良いものを作ってるのに後継がいなくてどんどん良いものが無くなっています。

ふと自分の若い時を考えてみると、秋田にいるのに比内地鶏を食べる機会がほとんどなく、東京に上京してから初めて比内地鶏の焼き鳥を食べました。

地元で生産しているものを地元の子供達が食べていない。

これはお店でお客様と話していてもほとんどの方の共通意見です。

その実態を感じてから「秋田の子供達に比内地鶏を食べてもらいたい」

そんな思いが日に日に強くなってきました。


リターンのご紹介

リターンはお礼のメール、商品券を用意しております

プロジェクトで実現したいこと

私が今回のプロジェクトで実現したいことは比内地鶏を無料で子供達にプレゼントすることです。

私には現在子供が4人います。

今年の2月まで東京にいたのですが子供が多いのでなかなか美味しいお店に入っていけず、スーパーのフードコートやファミレスばかり行っていました。

そんな思いをお客様にはしてもらいたく無いので現在Sot l'y laisseではお子様OKにしています。

しかし、大人の空間で子供がいると気になるお客様がいらっしゃることも事実。

親としても「頼むから騒がないでね」と冷や冷やしながらご飯を食べているのも事実です。

これではお互いに良く無いと思うので、子供専用の時間の騒いでも無礼講の時間を設けます。

そこで、比内地鶏を食べたことのないお子様に無料で比内地鶏を提供して、秋田の美味しいものを食べてもらい「秋田にはこんなに美味しいものが沢山あるんだ」と感動させたいと思っています。

私は東京に上京し比内地鶏を食べて感動してこの業界に足を踏み入れました。

そんな感動、気付き、体験を是非とも次世代を担う子供達に経験させてあげたいです。

↓次世代を背負って仕込み中!

私は比内地鶏を安く提供する気持ちはありません。

ブランドの比内地鶏は安く売るのではなくて、自分の培ってきた技術と経験でさらなる付加価値を提供して高く売る。そして高く食材を買い取って生産者さんに還元してさらに良いものを作ってもらい、稼いでもらい、次世代に繋いでいく。

自分の足で県内を歩き回り、探し回り、食材を見つけ出して最高の空間で最高の料理としてお客様に楽しんでいただいてお代をいただく。

Sot l'y laisseの根本として私が行なっているスタイルですが、これだけでは日本の大事な食文化を支える次世代の子供達に何もしてあげられていません。

秋田の将来、日本の将来、飲食業界の発展の為にも、上京した私が経験したのと同じように、まずは美味しい比内地鶏を経験させてあげたいなと思います。

土曜日と祝日のオープン時間を2時間早めてお子様を無料でご招待したいです。


資金の使い道・スケジュール

2023年1月7日の土曜日から毎週土曜日と祝日の16時〜18時で完全予約制。

1日限定2組で小学生以下無料で食べ放題とさせていただきます。

支援していただいた資金についてはお子様の飲食代に使わせていただきます。


最後に

秋田の小さな焼き鳥屋ですが、こんな小さなお店で美味しい料理を食べたのがきっかけで日本の料理の道に進んでくれる子供が1人でもいてくれたらとても嬉しいことだと思います。

少子高齢化、人工減少、後継問題。

課題しかない秋田、日本の将来を担う子供達に素晴らしい体験をしてもらうために

皆様のご支援、ご協力お待ちしております。

店舗の詳細情報

住所 秋田県秋田市南通亀の町3-44川原田ビル1F 比内地鶏串Sot l'y laisse

営業時間 11:30〜14:00   18:00〜22:00 日曜定休日

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください