飲める人も飲めない人も、学生も大人も、誰もが楽しく、地域を感じながら乾杯できるドリンクが欲しい!

 お酒が苦手な人、お酒を辞める決意をした人、妊娠中・育児中で控えているママ、ハンドルキーパー(運転手)病気など様々な事情があって飲めない人、二日酔いがひどい時、20歳未満(中学生・高校生)などなど、、、

 私自身お酒が大好きだからこそ、ノンアルコールでも、作り手の想いや地域の風土(テロワール)が感じられる「特別な気持ちで乾杯ができるドリンク」があれば良いのに。と思うことが多々ありました。

そのためには、ソフトドリンクの選択肢を増やしたい。。。

そこで私たちが着目したのが、地域性に徹底的にこだわった日本有数の産地「大葉」を使う「クラフトコーラ」の開発でした。


森を まるごと味わう。

本当に美味しいコーヒーをつくりたいという思いから、私たちファーマーズパッションは、その理想の一杯を追求するために、コーヒー豆の産地であるネパールで豆の生産を始めました。



こだわったのは、その土地が持つ個性を活かすこと。化学肥料で無理やり土に栄養を与えるのではなく、自然の力と、人間の力がほどよく調和するやり方を模索した結果、たどり着いたのは“アグロフォレストリー”でした。


おそらく、ほとんどの人には私たちの畑が農地なのか、森なのか、見分けがつかないでしょう。豆の原料であるコーヒーノキはもちろん、ジンジャー、チュトロ、シナモン、バナナ、レモングラスなど多様な樹木が茂り、互いが寄り添うようにして宝石のような実をつけます。人の手と天然のハウスで丁寧に育てたコーヒーの森。コーヒーはもちろん、一緒に育てた作物も自慢の作品です。


オーガニックな自然農法

 私たちは、クラフトコーラの材料を、森林農業と呼ばれるアグリフォレストリーで栽培しています。

 農薬や化学肥料に頼らず、高木で日陰をつくり、スパイスで虫除けを行う、という自然の力を利用した栽培方法です。種まき、堆肥づくり、苗選び、環境整備、収穫など、すべての工程を人の手で行っています。



独自に研究開発した精製方法

コーヒー豆の品質を大きく左右するのが精製方法です。精製は、コーヒーの実から種子を取り出す工程。この際の取り出し方によって、豆から引き出される味に違いが生まれるのです。ファーマーズパッションでは、この重要な工程を研究し、試行錯誤の末ナチュラル製法とハニープロセス製法、エイジング製法を全て自社の農園で行なっています。


精製方法に合わせた独自の焙煎

焙煎工程は、精製工程で引き出した豆の特徴を、より際立たせる工程です。火の入れ方には直火式、熱風式、半熱風式、炭火式などがありますが、ファーマーズパッションでは主に直火式を採用。扱いは難しいですが、豆の良さをダイレクトに引き出す手法です。ライト、ミディアム、ダークと焙煎の方法で味の違いをお楽しみいただけます。


日本有数の「大葉」産地、クラフトコーラに、改良重ねた名脇役をいれよう

刺し身に彩りを添え、周りの食材を引き立てる大葉。愛知県産は全国の出荷量の約半分を占め、最大産地が東三河です。

1950年代半ば、東三河で大葉の栽培が始まりました。温暖で日が長く、年中収穫ができることから、栽培に向いていたという。高度成長期に全国へ販路を広げ、豊川市や豊橋市が一大産地となったのです。

コロナ禍で飲食店の需要が激減する中、生産者は地域で受け継ぐ「名脇役」の活路を広げようと励んでいらっしゃいます。

 私たちも大それたことはできませんが、何かできないかを話し合いました。

私たちができることは、東三河『店舗』を活かし、地場野菜の魅力をしっかり伝えて販売すること。まずはそこに注力をしました。東三河で大葉を活用して、しかもしっかり売れる商品を作りたい!という想いから、シソクラフトコーラの製造にチャレンジすることに決めました。


蒸溜所のこと

 森から生まれるエッセンシャルオイルを作る奥三河蒸留所との出会いがありました。

奥三河蒸留所はこの「豊川紫蘇」をそのまま食べるだけでなく、煮詰めるや揚げるなどの従来のアプローチとは全く違うアプローチで「魅力」を引き出すことに成功しました。

「蒸留」その魅力を引き出すだけでなく、他の食材と合わせた時も負けないで、お互い引き立てある「強さ」「使いやすさ」を兼ね備えたものにうまれ変わらせてくれました。

板敷川と森に囲まれた蒸留所で特別な体験をしてみませんか?

奥三河蒸留所は2019年新城市にある体験型蒸留施設です。ヒノキやスギ等、奥三河産の森林資源の蒸留を行い、最高級のエッセンシャルオイル、蒸留水、エキスを作成されています。




リターンのご紹介

(1)4000円 「学割!!クラフトドリンク2本セット」

   ※学生さんは備考欄に学校名をご記入ください。

      コーヒーチェリーのコーラベース1本(300ml)

      紫蘇コーラ1本(300ml)

      ドリップパック2個

      SDGsを学ぼうの動画コンテンツ(データ配信/QRコード)

     

(2)7000円  「クラフトドリンク3本セット」 

     コーヒーチェリーのコーラベース 300ml

     シナモンリーフチャイベース 300mll

     紫蘇のコーラベース  300ml

     ドリップパック10P 

     SDGsを学ぼうの動画コンテンツ(データ配信/QRコード)

(3)10000円 「クラフトドリンク5本セット」 

     コーヒーチェリーのコーラベース 300ml

     シナモンリーフチャイベース 300mll

     紫蘇のコーラベース  300ml

     カフェオレベース加糖300ml

     カフェオレベース無糖300ml

     ドリップパック10P 

     SDGsを学ぼうの動画コンテンツ(データ配信/QRコード)


(4)20000円  「お家でカフェセット」

     コーヒー豆 各150g×5袋

         ・エイジング×ダーク

         ・エイジング×ストロング

         ・ハニー×ミディアム

         ・ナチュラル×ライト

         ・ウォシュド×アメリカン

     コーヒー農園のハチミツ150g

     Kalita 手挽きミル(KH-3AM)

     Kalita コーヒードリップセット( 102-ロトセットN) 

     マグカップとソーサーのセット

     シナモンリーフチャイ(ティーパック3g×24袋入り)

     レモングラスジンジャーティー(ティーパック2g×24袋入り)

(5)18000円  「定期便(コーヒー豆)半年分 + クラフトドリンク」


  初回(宅急便)

    しそコーラ300ml

    コーヒー(ハニー×ミディアム)150g
    
    SDGsを学ぼうの動画コンテンツ(データ配信/QRコード)

 4月(メール便)

    コーヒー(エイジング×ダーク)150g

    コーヒー(ハニーミディアム)150g

 5月(メール便)

    コーヒー(ナチュラルライト)150g

    コーヒー(ハニーミディアム1)50g

 6月(メール便)

    コーヒー(ウォッシュドアメリカン)150g

    コーヒー(ハニーミディアム)150g

7月(メール便)

    コーヒー(エイジングストロング)150g

    コーヒー(ハニーミディアム)150g

8月(宅急便)

    コーヒーチェリーのコーラ300ml

    コーヒー(ハニーミディアム)150g


仕様について

【コーヒーチェリーコーラベース300mlの商品情報】
名称:シロップ (希釈用) 
原材料名:オレンジジャム(ネパール製造)、きび糖、はちみつ、ジンジャージャム、コーヒ―の果皮、シナモン、ブラックカルダモン、シナモンリーフ、レモングラス、ティムール、マウンテンペッパー
内容量:300ml
賞味期限:ラベル内に表示
保存方法:直射日光を避け、高温多湿を避けて保存。開栓後要冷蔵。
販売者:株式会社 SHANTI SHANTI COFFEE FARM 愛知県豊川市東豊町5-22
製造者:株式会社eパック 岐阜県岐阜市岩滝西1‐372‐2
使用方法:よく振ってお使い下さい。4倍に薄めてお飲みください。

栄養成分表示(100?当たり)

熱量:108kcal/タンパク質:0.2g/脂質:0.1g/炭水化物:26.6g/食塩相当量:0.01g(推定値)

【コーヒーチェリーコーラベース500mlの商品情報】

 ※コーヒーチェリーコーラベース300mlの商品情報と同様

【シナモンリーフチャイ300mlの商品情報】
名称:シロップ(希釈用) 原材料名:きび糖(国内製造)、紅茶、ジンジャー、ブラックカルダモン、シナモンリーフ、ティムール、シナモン、マウンテンペッパー
内容量:300ml
賞味期限:ラベル内に表示
保存方法:直射日光と高温多湿を避け保管して下さい。 販売者:株式会社 SHANTI SHANTI COFFEE FARM 愛知県豊川市東豊町5-22
製造者:株式会社eパック 岐阜県岐阜市岩滝西1-372-2
使用方法:よく振ってお使い下さい。4倍に薄めてお飲みください。

栄養成分表示(100?当たり)

熱量:47kcal/タンパク質:0.4g/脂質:0.1g/炭水化物:11.4g/食塩相当量:0.01g(推定値)

【シナモンリーフチャイ500mlの商品情報】

 ※シナモンリーフチャイ300mlの商品情報と同様

【カフェオレベース無糖300mlの商品情報】

名称:シロップ 希釈用 
原材料名:コーヒー
原材料産地名:ネパール(コーヒー)
内容量:300ml
賞味期限:ラベル内に表示
保存方法:直射日光を避け、高温多湿を避けて保存。開栓後要冷蔵。
販売者:株式会社 SHANTI SHANTI COFFEE FARM 愛知県豊川市東豊町5-22
使用法:4倍に希釈してお飲みください。

栄養成分表示(100?当たり)

熱量:14kcal/タンパク質:1.0g/脂質:0g/炭水化物:2.4g/食塩相当量:0.01g(分析値)

【カフェオレベース無糖 500mlの商品情報】

 ※カフェオレベース無糖300mlの商品情報と同様

【カフェオレベース無糖300mlの商品情報】

名称:シロップ 希釈用 

原材料名:コーヒー、きび糖

原材料産地名:ネパール(コーヒー)

内容量:300ml

賞味期限:ラベル内に表示

保存方法:直射日光を避け、高温多湿を避けて保存。開栓後要冷蔵。

販売者:株式会社 SHANTI SHANTI COFFEE FARM 

愛知県豊川市東豊町5-22

使用法:4倍に希釈してお飲みください。

栄養成分表示(100?当たり)

熱量:60kcal/タンパク質:1.0g/脂質:0g/炭水化物14.4g/食塩相当量:0.01g(分析値)

【カフェオレベース加糖 500mlの商品情報】

 ※カフェオレベース加糖300mlの商品情報と同様


【紫蘇コーラベース300mlの商品情報】

名称:シロップ (希釈用) 
原材料名:オレンジジャム(ネパール製造)、きび糖、紫蘇の芳香蒸留水、ブラックカルダモン
内容量:300ml
賞味期限:ラベル内に表示
保存方法:直射日光を避け、高温多湿を避けて保存。開栓後要冷蔵。
販売者:株式会社 SHANTI SHANTI COFFEE FARM 愛知県豊川市東豊町5-22
製造者:株式会社eパック 岐阜県岐阜市岩滝西1‐372‐2
使用方法:よく振ってお使い下さい。4倍に薄めてお飲みください。

栄養成分表示(100?当たり)

熱量:108kcal/タンパク質:0.2g/脂質:0.1g/炭水化物:26.6g/食塩相当量:0.01g(推定値)


【紫蘇ラベース500mlの商品情報】

 ※紫蘇コーラベース300mlの商品情報と同様


【ドリップパック商品情報】
品名:レギュラーコーヒー
原材料名:コーヒー豆
原産国:ネパール

内容量:10g(1杯用)
賞味期限:ラベル内に表示
製造者:株式会社 SHANTI SHANTI COFFEE FARM
愛知県豊川市東豊町5-22
使用上の注意:高温多湿を避けて開封後はなるべく早くお召し上がり下さい。


【SDGsを学ぼうの動画コンテンツ 商品情報】

動画・ボイスの内容:SDGSについて と FARMERSPASSION の活動
収録時間:10分
提供方法:視聴用のURLをメールで送信
 本リターンの内容を無断で転載・公開することは禁止ですが、個人利用の範囲であれば利用可能です。


【紫蘇の方向蒸留水 100ml 商品情報】

名称:芳香蒸留水

源材料名:紫蘇

内容量:100m

使用期限:ラベル内に表示

保存方法:直射日光を避け、高温多湿を避けて保存。

販売元:株式会社ランド 奥三河蒸留所

愛知県新城市能登瀬字北野23-4


【ハニー×ミディアム150gの商品情報】
品名:レギュラーコーヒー
原材料名:コーヒー豆
原産国:ネパール

内容量:150g
賞味期限:焙煎日より6ヵ月
※焙煎日は、ペン書きで記載されています。
製造者:株式会社 SHANTI SHANTI COFFEE FARM
愛知県豊川市東豊町5-22
使用上の注意:高温多湿を避けて開封後はなるべく早くお召し上がり下さい。 


【エイジング×ダーク150gの商品情報】

  ※ハニー×ミディアム150gの商品情報と同様

【エイジング×ストロング150gの商品情報】

  ※ハニー×ミディアム150gの商品情報と同様

【ウォシュド×アメリカン150gの商品情報】

  ※ハニー×ミディアム150gの商品情報と同様

【ナチュラル×ライト150gの商品情報】

  ※ハニー×ミディアム150gの商品情報と同様


【コーヒーの花のはちみつ130gの商品情報】
品名:ハチミツ
原材料名:ハチミツ(ネパール)
内容量:130g
賞味期限:ラベルに記載
保存方法:高温多湿を避け、開封後は早めにお使い下さい。
製造者:(株)SHANT ISHANTI COFFEE FARM
愛知県豊川市東豊町5-22 0533-65-8653
栄養成分表示(100?当たり)熱量:303kcal/タンパク質:0.3g/脂質:0g/炭水化物:81.9g/食塩相当量:0g(推定値)
※一歳児未満には与えないでください。



資金の使い道

広報費 達成金額の10%

研究開発費 達成金額の10%

キャンプファイヤーサイト手数料17%


スケジュール

2022年8月 クラウドファンディング準備スタート

2023年1月中旬 クラウドファンディングスタート

2023年2月中旬 クラウドファンディング終了

2023年3月上旬 リターンを順次発送開始

2023年4月 リターンを配送完了予定 

※配送が遅れる場合がございますのでご了承ください。


豊橋創造大学SDGsプログラムを研究する学生さんとの取り組み

 私たちは、理念だけでなく、テスト販売でのフィードバックを得て、きちんと設計した最高に美味しいドリンクを完成させたい、そんな想いから、製品版の開発に向けた試飲会を地域のイベント等で行い始めています。

イベントや試飲会は地元の豊橋創造大学SDGsプログラムを研究する学生さんとも連携し進めています。

「喉越しが爽やかなのにスパイシー、ホットな感じがクセになる」

「久しぶりに美味しいコーラに出会えた」など、味も大変好評をいただきました。

中にはイベント間にリピートをする人も。

今後のイベント出店について、次々とお声がけをいただいているほか、

「お土産・プレゼント用に瓶が買いたい」

「飲食店のドリンクメニューとしても販売したい」

「県外のイベントで販売したい」

といった声をいただいており、今回のクラファンを機に早急にラベルをブラッシュアップして生産体制を整え、製品化に踏み切りたいと考えています。


このプロジェクトは、豊橋市の協力のもと、豊橋創造大学の経営学部経営学科、保健医療学部理学療法学科、看護学科の学生たち計24人が3チームに分かれて取り組んできたSDGs新商品開発の1つです。東三河発の商品をつくり、かつSDGsに取り組む企業として、豊橋市の鳥市精肉店、豊川市の武道衣メーカーのタネイ、豊川市に本社を置く梱包資材販売等を行っているトヨコンの3社が参加しています。


学生たちはチームごとに、それぞれの企業が定めた目標の実現に向けて新商品開発に携わり、デジタルマーケティングに取り組んでいます。


今回のプロジェクトの共通テーマは、SDGsの目標として12「つくる責任 つかう責任」を、めざします。


起案者となる企業と学生は「つくる責任」を、そして新商品を手にする消費者には「つかう責任」を一人一人に意識してしてもらえるよう働きかけることにより、持続可能な生産消費形態を確保することを目的としています。


地元の厳選された資源で創る新商品を、できる過程からSNSやイベントを通して公開し、そのストーリーに共感した消費者はお得に良質でより多くのものを得られるよう、生産や消費ができるよう工夫しました。(豊橋創造大学学生チーム・講師一同)


今回のクラウドファンディングを通して多くの方にSDGsについて考える機会にしてほしいと考え、学生で企画作成を行いました。クラフトコーラを飲みながら、ご家族で見ていただけると嬉しいです。

最後に


2019年からの3年はコロナウイルスでネパールと断絶され、我慢を強られる年でもありました。新たな価値観が生まれたり、今までの生活を考えなおす機会にもなりました。

また、ゆっくり規制の解除も進み、国境も開かれ始めたこの頃ですが、「戦争」「円安」「半導体不足」「物価の上昇」など難しい社会になりつつありますが。嘆いてはいられません。弊社としてもより素敵な社会を作るため微力ながらも、日本やネパールに広がる僕らの地域の魅力を発信すべく動いていきます。


長年ネパールという途上国におド田舎で活動してきました。

田舎であること、

土があること、

農業が特別でないこと

これらは僕らのメリットでした! 


これから、そのノウハウや思いを

地元、東三河、日本の発展のため情熱を注いでいきます。

東三河から日本へ 日本から世界へ誇れる商品を開発していきます。


まずは

東三河を元気にするべく立ち上がった「emCAMPU」さんと

奥三河をアロマの蒸留から盛り上げる「奥三河蒸留所」さん

三河の誇りである「地元農家」さんと

この地域を根本から盛り上げる「豊橋創造大学の学生」さん

ネパールでスパイスやコーヒー栽培をする「FARMERSPASSION」が

と手を組み「特産品」開発したい!!


僕らは田舎の可能性にワクワクしています。


是非応援ください。



【起案者情報】

●自社店舗 モルカフェ 

〒442-0025 愛知県豊川市 東豊町5丁目22

tel 0533-65-8653

mail coffee@farmers-passion.com


●製造・販売元 株式会社SHANTI SHANTI COFFEE FARM

〒442-0025 愛知県豊川市 東豊町5丁目22

tel 0533-65-8653

mail coffee@farmers-passion.com

http://farmers-passion.com/


●自社農園 NEPAL SYANGJA Putalbazal 11 MAYATARI

tel +977 9856052831

mail coffee@farmers-passion.com


【協力者情報】

●奥三河蒸留所

住所:441-1605 愛知県新城市能登瀬字北野23-4湯谷園地1

電話番号:0536-32-0237

●株式会社トヨコン https://www.toyocongroup.co.jp/

●豊橋創造大学   http://www.sozo.ac.jp/index.php

●豊川信用金庫  https://www.kawa-shin.co.jp/

●クラファン総研株式会社 https://www.crafun.info/


【リスク&チャレンジ】

※万全を期してはおりますが、素材の仕入・流通などの諸事情により入荷困難な事態が発生した際は、遅延をご了承いただけますようお願い申し上げます。

※本文中に記載させていただいたスケジュールは、あくまでプロジェクト公開時点の予定です。応援購入の性質上、利用開始のご案内や配送遅延のおそれがございます。

※原則として、利用開始のご案内や配送遅延に伴う応援購入のキャンセルはできませんが、リターン配送予定月から6ヵ月を超えた場合には、希望者に限りキャンセルにて対応させていただきます。

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2023/02/08 12:57

    東三河発の商品をお届けするにあたって、その発送用のケースにもこだわりたいとの想いから、豊橋創造大学SDGsプロジェクトの連携企業の一つである株式会社トヨコンとコラボすることになりました!!以下、トヨコンからの紹介文です。私たちトヨコンは、豊川市に本社を置き、東三河中心に愛知県から関東地域まで包...

  • 2023/02/07 20:35

    豊橋創造大学経営学部の学生チームです。目標金額となっていた20万円を達成することができました。ご支援いただき誠にありがとうございます!さかのぼること去年の9月――。地元の企業様と提携し、SDGs新商品の開発・クラウドファンディングへの挑戦を行うため、一つの学生プロジェクトチームが結成しました。...

  • 2023/02/05 18:34

    ファーマーズパッションでは、自社農園での農作物の栽培、精製、梱包、日本への出荷、日本での焙煎の様子など、商品がお客様の手元に届くまでの工程をSNSやブログ等を通して公開、発信しています。一貫生産は私たちの強み。食の安全に対する不安を少しでも解消していただき安心して召し上がっていただきたいという...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください