【ご挨拶】

こんにちは!
合同会社ライフジュエルの山田と申します!
この度は私たちのプロジェクトをご覧頂き
誠にありがとうございます。

私たちは世界1の生ハム生産量を誇る
スペインから、生ハムの王様とも言われる
ハモンイベリコ(イベリコ豚の生ハム)を
現地の生産者と共に
企画・養豚・製造・自社輸入・販売まで

一緒に行っております。
最高の生ハムを追い求めて
10年近くスペインで挑戦しております。

【今回の挑戦】

今回世界で初めての試みとなる
EUオーガニック認証を取得した
ハモンイベリコ・ピュアベジョータBIO3年熟成

お届けします!
さらに今回は航空便で出来立てをお届け!
●歴史上だれも体験したことの無い●
EUオーガニックの純血統イベリコベジョータ

8年の挑戦の結果
ようやく50本が完成し
日本に輸入する手筈が整いました。
いつも応援して下さる皆様と
その歴史的な瞬間を分かち合いたいと
プロジェクトを企画いたしました!

オーガニック生ハムへのこだわり

私たちは放牧前の飼料となる穀物から
自社で栽培
しております。
飼料からオーガニック認証の農場で栽培
養豚場・加工場・熟成
塩漬けに使う無添加の塩に至るまで
すべてEUオーガニック認証を取得しております。もちろん保存剤などは不使用
そのため、社内でも熟練の職人が
毎日付きっきりで3年間
愛情をこめて熟成させております。私たちは現在2%までに減ってしまった
純血統のイベリコ豚を専門に
生ハム造りを行っております

繁殖から最終プロダクトまで
すべて自社一貫で行うことで
美味しいに責任を持って
皆様に商品をお届けしております。
現在のスペインでは基本的に
生ハム造りは分業制
さらに法律で厳しく製法が定められています。
ハモンイベリコは、養豚から製品に成るまで
6年近くかかります。

多額の投資が必要となるため
近年多くのイベリコ生産者が
イベリコの取り扱いを辞めて
おります。 

その中で時代と逆行し
しかし
とにかく最高の生ハム造りだけに特化した結果
餌から自社一貫という形にたどり着きました。
1000社以上あるイベリコ関連会社でも
自社一貫は片手で数えるほど
さらに純血統に特化でBIOとなると
生ハム生産世界1のスペインでもここだけです。
「今まで食べてた生ハムは何だったんだろう!?」と
衝撃を覚えた生ハムを、みんなにも体験して欲しい

スペインに足しげく通い、農場と二人三脚
製品作りを行い、日本向けに更に品質にこだわって
一緒に美味しい生ハムを作っています!

プロジェクト開催のきっかけ

クラウドファンディングを通して
知る機会の少ない、本場の生ハムの魅力
プロジェクトを通してお伝えしてきました。今回は大好評だったスペインからチャーター
生ハムを輸入し、皆様に生ハムをお送りしたいと思います!

今だ収束しないコロナ禍
ウクライナ戦争や飼料の高騰
燃料高騰
コンテナ不足、円安など・・・

挙げたらキリが無いくらいの逆風です 。
しかし、自分が感動したこの味を
どうしても諦めたくない・・・
100年以上も続いてきた
美味しい食文化が無くなってほしくない

イベリコ豚の生ハム文化を後世にも繋げたい 
起業当時、取引の少ない私たちを
赤字覚悟でサポートしてくれた
生産工場の支えとなるよう
日本国内の販路を広げつつ
輸入量を抑えながら取引を行っております! 
商品はすべて、自分や家族に食べさせたい
思える商品のみを選んで買い付けております!
「今まで食べていた生ハムは何だったのだろう」
という感動をみんなに体験して欲しい!
日々食べる物が美味しい!

幸せにつながると考えています 。

【私たちのこだわり】

イベリコ豚の生ハム
養豚から生ハムになるまで4年から6年かかります。
一度生産ラインがストップしてしまう
復旧までに多くの時間がかかり
廃業や海外企業から買収される危機に瀕しています。
私たちは年間を通して
生ハムの輸入量を決めて仕入れております。
そのおかげで安定した品質と量の確保
可能となっております!

また、農場も事前に販売量が分かるため
雇用を守り、売れ残りなどを防ぐことが出来、
余分なコストを削減することが出来ます。

私たちの製品はすべて
私たちが選んで農場から買い付けした生ハム
パッケージング一度も冷凍せずに日本に直送。
日本到着後すぐに私たちが
梱包してお送りいたします!

【私たちが輸入している生ハム】

私たちが輸入しているイベリコ豚の生ハム
すべて原産地呼称(D.Oギフエロ)
生産されております。

ギフエロ村は首都マドリードから
車で4時間くらいの小さな村です。

標高は1000メートル以上
イベリコ豚の産地で最も歴史が古く
ローマ時代の石道
が多く残っています。
世界三大生ハムスペイン産ハモンセラーノ
スペイン中のハモンセラーノを食べ比べ
何度もスペインに訪れる中で見つけた
自信をもってお勧めできる逸品です!

特に熟成期間の長いレセルバ・ランク
商品を取り扱っております。

【生ハムの産地】

スペインには北から南まで
イベリコ豚の4大産地
があります。

南の産地は標高が低く、
気温や湿度が高いため、塩分を高くして熟成させます。
その為パンチが強く、お酒が進む味となっています。

・北の産地は標高が約1000メートルと高く
寒暖差が激しく乾燥
しています。
乾燥した冷涼な風が吹いているため
塩分は少なめに長期間熟成させます。

ほのかに甘みのある脂とアミノ酸由来の旨味
エレガントな風味
であるといわれています。
【純血統のイベリコ豚を求めて】

市場に流通しているイベリコ豚の98%
他の品種(デュロック)との掛け合わせです。

純血統のイベリコ豚は成長も遅く
普通の豚よりも子供も多く生みません。
また、頭が大きいため
肉の量も少なく、脂身が多めです。
(血統や放牧の有無によって個体識別番号を元に法律でランク分けされています)

さらに、育ててから生ハムとして販売できるまで
3年以上熟成させるため、ほとんどの生産者は
経済不況の中で品種改良
を行ってきました。

生ハムの生産を辞め、精肉での流通も増えています。
しかし、ゆっくり育つ純血統イベリコ豚
旨味成分アミノ酸の元となるミオグロビン
多く含まれます。

また、厳しい環境を生き抜くため
筋肉と脂が折り重なる
ことで
長期間熟成させても乾燥せず
4年かけて旨味がギュッと濃縮
していきます。

他の生ハムとは全く別物・・・
見た目も、味も香りも格段の違い
です。
スペイン貴族の献上品としても
今回ご用意した4年熟成した
純血統のイベリコ豚生ハム

何年間も選ばれてきました。

そんな、純血統のイベリコ豚
何代にもわたり守り続け、
放牧後、最長の4年熟成させ
専門の職人が1枚づつ
ナイフで切り出した
贅沢な逸品を今回数量限定でご用意しました!

【世界三大生ハムのハモンセラーノ】

ハモンセラーノは、
主にスペイン産の白豚を使った生ハムです。
6か月熟成程度の価格もお手頃な物から
イベリコ豚の生ハムと同等の
24か月熟成など
の高級品までございます。

スペイン国内の生ハム消費量の内9割
このハモンセラーノが消費されています。
また、スペイン人の生ハム消費量は
日本人のマグロの消費量二倍!

どれほど身近な食材なのかが分かります。

今回は特に希少な14か月以上熟成の
ハモン・セラーノ・レセルバをご用意
しました。
【スペインとの繋がり】

毎年3回スペインの
イベリコ豚農場を直接訪れて
います。

農場も20回以上行ってますが
今でも新しい発見や学ぶことがたくさんあります。
その年仕入れる生ハムの熟成度合いを視察
新宿区ほど広さのある自社放牧場の
ドングリ(コルク樫の実)の実り具合を
何時間もかけて見回ります。

工場は衛生規格のHACCPや
さらに厳しいBRCやIFSの基準もクリアしています。

それらの項目確認や養豚場の視察、
農場や加工場で働く従業員との会食も行います。
さらに年に1度スペインの農家さん達を日本に招待し
日本で流行っている飲食店や
納品先のレストランなどを見て回り
情報交換をして、より良い製品作りに努めています。
農家も実際に使ってくれている現場を
見ることでもっといい物を作りたい!
と強く思ってくれるようになりました。

アジアでも食にうるさい日本で
認められるため出来る事はどんどん挑戦したい!

と言ってくれています。 

【生ハムの紹介】

・D.Oギフエロ産 オーガニック
純血統36か月熟成イベリコ豚生ハムベジョータハンドカット
(Jamón 
DE BELLOTA 100% IBERICO HAND-CARVED )

・D.Oギフエロ産 オーガニック
純血統30か月熟成イベリコ豚生ハム セボ・デ・カンポ ハンドカット
(Jamón CEBO DE CAMPO 100% IBERICO HAND-CARVED )

世界で年間45万本程度のみの生産量と
希少価値が高く、
味の濃厚さと香りの豊かさ
全てにおいて、その他の生ハムとは別物です。

イベリコ豚の中でも2%しか存在しない
いわれる純血統のイベリコ豚。
広大な放牧場たっぷりとドングリ食べて育ち
最も熟成期間が長い30-48ヵ月熟成させました。

世界初のEUオーガニック認証を取得した
イベリコ豚生ハム。
さらにはコルタドールと呼ばれる
生ハムカットの職人1枚ずつ
原木からナイフで切り出した

日本ではまず体験できない
弊社オリジナル仕様の生ハムです。
(パッケージは変更になる場合がございます)

※ベジョータはコルク樫の森で自然の餌のみで育て上げたランク
セボ・デ・カンポはコルク樫の生えた
区分けされた森で、一部有機飼料を与えたランクです

香りや脂の融点に違いがあるので是非食べ比べて
好みや違いを見つけてみて下さい

・D.Oギフエロ産 オーガニック
純血統26か月熟成イベリコ豚生ハムベジョータスライス

(PALETA BELLOTA 100% IBERICO SLICED )

純血統イベリコ豚の前足を
長期熟成させた生ハムです。
イベリコ豚の中でも2%しか存在しない
純血統のイベリコ豚。

広大な放牧場たっぷりとドングリ食べて育ち
熟練の職人によって長期熟成させました。
今回は世界初のオーガニック認証を取得
そもそも、純血統のイベリコ豚生ハムは
世界で年間45万本程度のみの生産量。
希少価値も高く味の濃厚さと香りの豊かさ
全てにおいて、その他の生ハムとは別物です。

・世界三大生ハム 長期熟成ハモン・セラーノ・レセルバ
日本にはほとんど出回らない14か月以上の熟成されたハモンセラーノです。

長期間熟成するには
脂の乗りと赤身のバランスなどが
優れてないと耐えられません。

そんな希少な長期熟成の
ハモンセラーノを一枚ずつ丁寧にシートで挟み、
スペインでパッキング飛行機便で
空輸した贅沢な生ハムです。

D.Oギフエロ産 EUオーガニック
純血統イベリコ豚ベジョータサラミ
(SALCHICHÓN IBÉRICO 100% BELLOTA)
D.Oギフエロ産 EUオーガニック
純血統イベリコ豚ベジョータチョリソ
(CHORIZO IBÉRICO 100% BELLOTA)

スペインのタパス(おつまみ)の定番で
イベリコ豚のヒレ肉やロース肉を使って作られています。

6か月程度熟成され、
薄くスライスされていますが
粗挽きのお肉が食べ応えあります!

日本ではチョリソは
辛いソーセージがイメージがありますが
ヨーロッパでは主に胡椒で味付けしたものを
サラミ燻製のパプリカで味付けしたものを
チョリソと呼んでいます。

その他にも、スペインの小さいエリアでしか
作られていないイベリコ豚の特産品もあります!
日本ではなかなかお目にかかれない逸品です。
今後、皆様にもお披露目できるように活動して参ります! 

【生産者の紹介】


 「初めて会った時のことは今でもよく話します。私自身日本には何度も行ったことがあり大好きな国です。日本にはほんとに多くの食が流通しており、その中でも私たちのイベリコ豚を美味しいと言って訪れてきてくれたことはすごい感動でした。何度もスペインに来て、常に新しい情報を知ろうと何年も続けている姿勢は本当に驚かされます。彼らは最先端の日本の知識とスペインの情熱を併せ持った私たちの兄弟です。日本の消費者が求めることは10年後スペインの消費者が求める姿であると私は考えています。今回のコロナでスペインは大きな影響を受けています。しかし、私たちのイベリコ豚生ハムのファンは必ず待っていますので、全力で美味しい生ハムを作り続けます。」

【応援メッセージ】

店名  レストランテ・ドン・マウロ  オーナー ロベルト ロドリゲスさん 
「スペインの生ハムを選ぶときに、オーナーとしてまず最初に思い浮かべるのはギフエロ産のハモンイベリコでしょう。私たちは幼いころから生ハムに触れているので、良い生ハムはどんなものであるかを知っています。しかし、日本の皆様は100種類近い生ハムに触れる機会は滅多にないと思います。まずは、ギフエロのイベリコ豚を知って自分に合ったものを探し出すことがおすすめです。今回の生ハムは私たちのお店でも20年以上使っている商品です。ぜひ食べてスペインを感じてください」

レストラン ラ・シーレナ・ベルデマリオ・ガリャードさん 「マドリードのメイン通りには毎日多くの観光客がやってきます。そんな中で本物のスペイン食材を気軽に楽しんでもらいたいと思っています。メインは海鮮料理ですが、スペインと言えばやっぱり生ハムは外せません。基本的に食材を仕入れるときには生産者を訪れて、物だけではなく姿勢も大事なポイントと考えています。ギフエロ産イベリコ豚と言えばスペインではまず間違いない生ハムだと思います。私も多くの生産現場を見てきましたが、農場や加工場、熟成まですべて一社で行っているイベリコ豚農家はほとんどありません。日本には行ったことがないですが、スペインと日本は食文化が似ているのできっと美味しいと思ってもらえると思います」 

埼玉県調理技能士会 理事  東国の宮文化褒章授与料理研究家 比呂武さん 「いま、飲食店が飽和している中いろんな 食材が市場に出てきています。 肉や魚、野菜など日本に限らず世界各国 から新しい食品が紹介され、中には扱っ たことのない食材も多くあります。 もちろん古くから使われてきた食材もあります。その中で常に食の最先端にいるためには、常に良い食材と出会う努力をしていかなければなりません。良い食材と美味しい料理を求めることで良いお客様と巡り合えるからです。なんとなく普段食べている生 ハムですが、実はイベリコ豚の生ハムには ランクや熟成期間の違いがあって、ライフジュエルの生ハムは和食にも使えるほど、 素材の甘さがあります。そういった食の発見をお客様に伝え、素材の可能性を発信 して行きたいと考えています。 」


2022年3月よりイタリア産生ハムの輸入(豚肉全て)日本への輸入が禁止となりました。秋口には国内のイタリア産生ハムは期限切れとなり本場の生ハムがまた1つ食卓から消えようとしています。

3年前のドイツからの豚肉禁輸からだんだんとスペインにも影響が出始めています。スペインの生ハム生産者を応援するとともにぜひこの機会に本場ヨーロッパの生ハムを体験してください。

資金の使い道・スケジュール

今回の資金は商品の輸入代金に充てさせていただきます。
また、皆様が直接買えるような場を作りたいとも考えています。

備考
※使用している写真の一部はコロナ感染拡大前に撮影したものとなります。

【リターン成分表】


・D.Oギフエロ産 オーガニック
純血統36か月熟成イベリコ豚生ハムベジョータハンドカット
・D.Oギフエロ産 オーガニック
純血統30か月熟成イベリコ豚生ハム セボ・デ・カンポ ハンドカット
成分表示:イベリコ豚肉・塩
内容量:各80g 保存:冷蔵(10℃以下)
原産国:スペイン 輸入者:合同会社ライフジュエル
賞味期限:2023年12月

・D.Oギフエロ産 オーガニック パレタ
純血統26か月熟成イベリコ豚生ハムベジョータスライス
成分表示:イベリコ豚肉・塩
内容量:70g 保存:冷蔵(10℃以下)
原産国:スペイン 輸入者:合同会社ライフジュエル
賞味期限:2023年12月

・D.Oギフエロ産 EUオーガニック
純血統イベリコ豚ベジョータサラミ
成分表示:イベリコ豚肉・塩・胡椒
内容量:70g・550g 保存:冷蔵(10℃以下)
原産国:スペイン 輸入者:合同会社ライフジュエル
賞味期限:2023年12月

・D.Oギフエロ産 EUオーガニック
純血統イベリコ豚ベジョータチョリソ
成分表示:イベリコ豚肉・塩・オレガノ・パプリカ
内容量:70g・550g 保存:冷蔵(10℃以下)
原産国:スペイン 輸入者:合同会社ライフジュエル
賞味期限:2023年12月

・D.Oギフエロ産 オーガニック
純血統36か月熟成イベリコ豚生ハムベジョータ原木
成分表示:イベリコ豚肉・塩
内容量:8kg前後 保存:冷蔵(10℃以下)
原産国:スペイン 輸入者:合同会社ライフジュエル
賞味期限:2023年12月

・D.Oギフエロ産 イベリコ豚セボ原木
原材料:豚肉・塩・亜硝酸Na
内容量:8㎏前後
保存方法:冷蔵
賞味期限:2023年10月

合同会社ライフジュエル 本店事務所

東京都新宿区早稲田鶴巻町576 第二桐生ビル1階合同会社ライフジュエル 第一事業所
東京都新宿区早稲田鶴巻町576 第二桐生ビル2階
03-6382-5494

HP:https://lifejewel.com/ 
パンフレット

生ハム卸直営店 イベリ家 新宿御苑〒160-0022 東京都新宿区新宿1丁目9−8 

予約サイト:食べログ【イベリ家・新宿御苑】
 

インスタグラム: 生ハム専門店 イベリ家新宿御苑
 


スケジュールに関して

2023年3月末~4月にかけてリターン発送

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。
目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

2023年1月末までスペインの生ハム熟成庫でリターン品の最終調整を行っております!

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください