はじめまして!東新宿でレンタルキッチンkumatoをオープン予定の加藤里奈と申します。
そして、主にInstagramへの投稿を担当してくれているパートナーの くま です。(ぜひ覗いてみてあげてください!)

この度、かつて母がはじめたパティスリーをレンタルキッチンとして蘇らせて、夢を追う人たちのために役立つ場所にするためクラウドファンディングに挑戦することにしました。

すこし長くなってしまいますが、kumatoについて、このページを読んでいただけると嬉しいです。

紅茶グマとわたし

2003年、わたしが5歳のとき、東新宿の一角で母が一軒のパティスリーを開業しました。

紅茶グマ焼菓子工房」といって、フランス菓子の販売、カフェ、そして教室を行っていました。
とくに、教室にはずいぶんと遠くから生徒さんが通ってくださり、毎日大忙しだったのを覚えています。

わたしはそれが嬉しくて、毎日厨房やお店に入り母の仕事を見たり生徒さんとお話をしたり、もちろん、母のお菓子をつまんだりして育ちました。

当時のわたしでも、お菓子屋さんが大変なことは想像できましたが、実は教室も大変だということを見てきました。
生徒さんひとりひとりにお菓子を教えて作ってもらうには、前もっての計量も必要です。教室の前夜に遅くまで細かい計量を行い、材料の入ったタッパーが山のように積まれているのを見てきました。

お菓子って大変なんだなあ、と思ったことをおぼろげながら覚えています。

ところが大忙しのためか、2012年、母は体調を崩し療養が必要となり、お店を畳むことになりました。お店(厨房)はセントラルキッチンとして、知り合いの方に借りていただきました。

紅茶グマのその後

数年後、体調が回復した母は、高知県の土佐山で、「日本一小さな製菓学校」を開校しました。
学校の名前は「エコール・クレーム・エ・メティエ」。

3ヶ月間の集中レッスンで、お菓子屋さんや教室を開業するためのスキルを身につけるという、おそらく日本でも初めての試みでした。

実際に5人もの卒業生が自分のお店を開いて活躍しています。

その後、エコール・クレーム・エ・メティエは高知で評判を呼びましたが、そこにコロナ禍がやってきました。

母は一旦教室を畳むことを選択し、リモートレッスンなどを開始。
その後湘南・茅ヶ崎にアトリエを構え、対面でのレッスンも始めるのですが…… 。

そのタイミングで、自宅で貸していた厨房が空くことになったのです。

母には茅ケ崎のアトリエがあるため、もう紅茶グマ跡地は使う人がいなくなってしまいます。
このままでは大好きな紅茶グマの跡地が空っぽになってしまう……設備もほとんど使えるのに、そのままにするのはもったいない。
もう一度、かつてのように賑わっている紅茶グマが見たい!

そこで、ここをンタルキッチンにしようと思いつきました。

レンタルキッチンkumatoをなぜつくろうと思ったか

一方わたしはといえば、学校を卒業してからもやりたいことが見つからず、やりたくないことをわざわざやりたくない……という怠惰な性格のせいで、就職はせず母の仕事を手伝ったり、アルバイトを始めてはすぐに辞めたりして、ぼんやりとした日々を送っていました。

その中で見つけた趣味が、ぼんやりした日常を漫画にしてネットにアップすること。一時は毎日更新したりもしていました。

漫画を見ていただけるとわかるように、だらしなく自己肯定感も低い生活だったと思います。

だからこそ、仕事を頑張っていたり夢を追いかけている人を見る度、いいなあ、すごいなあ……もっと頑張ってほしいなあ、と思ったし、憧れるし、強く惹かれてもいました。

母のお菓子教室に、熱量を持って習いにきている人を見てもそうです。
山の上の土佐山に三か月間毎日通うなんて、ものすごい熱量じゃないとできないことで、それを可能にしてしまう夢や目標があるって、とてもうらやましいと思っていました。

そんな中、人に貸していたセントラルキッチンが空いたという話を聞き、ここを夢や目標をもった人たちを応援する場所にできるんじゃないか?と、思いついたのです。

母が体調を崩した頃から、少しずつ母の仕事を手伝うようになったわたしは、そこでたくさんのお菓子を作ったり、
何人もの生徒さんにお菓子を教えるには、先生の技術や人柄だけではなく、広い場所、整った設備が必要なのだということを身を持って知っていました。

母が茅ケ崎のアトリエを見つける過程もずっとそばで見ていましたが、そういう場所は簡単には見つからないし、一から作るのもとてもお金がかかります。
まして、営業許可を取るとなるとより大変。母も、結局茅ヶ崎で営業許可を取ることは諦めていたくらいです。

でも、設備がほぼ昔のまま残っている紅茶グマをそのまま再利用することができたら?

営業許可を取るための時間やお金をスキップして、簡単にお店や教室を開くことができたら?
場所やお金のことでやりたいことをあきらめている人たちのために、ここを役立ててもらえるんじゃないか?と思ったのです。 

お菓子や料理、なんでもいいのですが、十分な場所や設備を持たない人のためにその環境を用意して手助けをすること。何かやってみたいけど、躊躇している人や、まずはどんなものか試してみたい人。

そんな人たちの助けになるようなレンタルキッチンをつくりたいと思ったのです。

なんで、kumato?

紅茶グマ焼菓子工房(kuma)の跡地(ato)と、「くまと」一緒に、という意味を込めて、レンタルキッチンkumatoという名前にしました。

「紅茶グマ」から始まったお菓子作りの夢をさらにつなげたい、という思いがつまっています。

kumatoは、どんな場所?

約30平米の厨房には、業務用冷蔵庫やオーブン、調理台などが揃っています。
菓子製造業と飲食店営業許可も取得する予定です。

厨房の外にはカフェとして使っていた約18平米のサロン、そして屋外には日の差すウッドデッキがあり、テラス席としてご利用いただけます。

製菓だけでなく、料理、撮影、動画配信、ギャラリーやワークショップ、パーティーやお茶会、用途はご相談いただければと思いますし、さまざまなことに対応したいと思います。とにかく、たくさんの人にこの場所を使っていただきたいです。

料金は、4時間で10,000円ほど。
お店をやりたい人や定期的に借りたい方には、もっと借りやすくなるような会員制度も作ろうと思っています。

また、母の「エコール・クレーム・エ・メティエ」でも、kumatoにて短期間集中のプロ養成講座、お店を開きたい方同士で交流、情報交換や情報収集ができる会の開催も考えています。
カフェ、お菓子教室などの開業を考えている方々のためのもので、修了後もkumatoを使っていただけたら嬉しいです。

交通の便も理想的です。

東京メトロ副都心線・都営大江戸線「東新宿」駅から徒歩5分
JR山手線「新大久保」駅から徒歩8分
JR中央・総武線「大久保」駅から徒歩12分
西武新宿線「西武新宿」駅から徒歩12分

神奈川、埼玉、千葉などからのアクセスにも適しています。

コリアンタウンで賑わう大久保通りから一歩入った、静かな住宅地。軽自動車が一台停められるスペースがあり、利用者の方は自由に使っていただけます。
徒歩圏内に、各種スーパーマーケットやディスカウントストア、海外の食材を扱うお店、包材屋さんもあります。

ただ、修繕をしたいところや設備で足りないものがいくつかあり、足りない費用が発生しそうです。そこで、みなさんの力をお借りしたいのです。

資金の使い道

まず、ウッドデッキの改修代。
経年劣化で全体的に傷みがひどいため、歩くのも危険なため、一から作りなおしたいと考えています。
その費用が、撤去代を含めると約100万円

次に冷凍庫。工事費込みで30万円程度
こちらは昔使っていたものが壊れてしまったため、買いなおすつもりです。

その他リターン経費やCAMPFIREの手数料などを含め、合計で160万円程度の資金が足りません

5月末 改装・設備の準備完了

6月6日 クラウドファンディング終了
6月 kumatoオープン
6月中旬~ リターン開始

※改装工事の進捗状況などによりオープン日が遅れてしまう可能性がございます。

リターンについて

リターンはクレーム・エ・メティエにも協力してもらい、お菓子やkumatoオリジナルのトートバッグ、またレンタルキッチン利用チケットなどをご用意いたしました。

※kumatoオープン後の6月中旬ごろから順次リターンを発送する予定ですが、進捗状況によりお届け日が遅れてしまう可能性がございます。ご理解のほどよろしくお願いいたします。


【1000円】

お礼のメール
心を込めてThanksメールをお送りさせていただきます。


【3000円】

kumatoオリジナルトート

kumatoのオリジナルトートバッグです。
シンプルなロゴバージョン、くまバージョンをご用意しました。一緒にたくさんおでかけしてあげてください。
ご希望の番号を備考欄にご記入ください。


【5000円】

クレーム・エ・メティエ キャトルキャール3種とトート

キャトルキャールはバター、砂糖、卵、小麦粉をほぼ同割で作ったパウンドケーキ。
こちらは共立て、別立て、溶かしバター、3種類の作り方で作ったキャトルキャールの食べ比べが楽しめるセットです。
各1ピースずつお届けいたします。


【10000円①】

クレーム・エ・メティエ サブレとパン・ド・ジェーヌ、kumatoオリジナルトートスペキュロス:ベルギー発祥のスパイスクッキー。
リュネット:リュネットは、フランス語でめがねという意味。フランボワーズジャムを挟んだかわいいめがね型のサブレです。
サブレ・ブラウニー:カカオ分70%のフランス産チョコレートを使った、その名の通りブラウニーのようなサブレ。

この3種類のサブレを2枚ずつお届けいたします。

アーモンドの風味とバターとラムの香りがおいしいお菓子です。
ご希望の方には、ふだんロゴを入れている部分にお名前をいれてお作りさせていただきます。3個お届け。


【10000円②】

kumato30%割引チケット2枚

kumatoで利用できる30%割引チケット2枚です。有効期限は2024年7月末まで。

※営業・販売目的でご利用になられたい方はリターンページにて必ず詳細をご確認ください。


【15,000円】

クレーム・エ・メティエ キャトルキャール3種食べ比べとサブレ、パン・ド・ジェーヌとトートのセット


【15,000円②】

kumatoおためしチケット

kumatoを4時間お試しでお使いいただけるチケットです。有効期限はありません。

※営業・販売目的でご利用になられたい方は、リターンページにて詳細を必ずご確認ください。


【30,000円】

クレーム・エ・メティエ オリジナルチーズケーキ3種とトート

ニューヨークチーズケーキ:紅茶グマ創業当時からずっと作り続けている、ホームメイド感のある味わい。
オレンジチーズケーキ:オレンジの風味がさわやかなベイクドチーズケーキ。
バナナチーズケーキ:完熟バナナをつかった優しい甘さとねっとり感が特徴。

直径12㎝の型で焼いたこちらのチーズケーキ3種を、画像のように3分の1ずつセットにして、冷蔵便でお届けいたします。


【30,000円②】

kumatoレンタルチケット3枚

1枚につき、kumatoを4時間お使いいただけるチケットです。まとめて使って一日貸し切るもよし、日にちを分けて使ってもよし、ご自由にお使いいただけます。有効期限は2024年7月末まで。

※営業・販売目的でご利用になられたい方は、リターンページにて詳細を必ずご確認ください。


【50,000円】

クレーム・エ・メティエ レッスン参加券

オープンしたてのkumatoで、クレーム・エ・メティエのババロワのレッスンにご参加いただけます。
ババロワは本来難しいとされていますが、電子レンジを使ってシンプルに、でも本格的な味が楽しめる、一生使えるスキルが身につくレッスンです。レッスン動画とレシピをお持ち帰りいただけます。
7月8日、8月6日にkumatoで行われる対面レッスンに加え、遠方にお住いの方や日時などの理由でご参加できない方へ向けたプランもご用意しております。

※当日作るババロワは1種類となりますが、試食品とレシピは3種類ご用意させていただきます。


【50,000円②】

kumatoレンタルチケット5枚1枚につきkumatoを4時間お使いいただけるチケットです。まとめて使って一日貸し切るもよし、日にちを分けて使ってもよし、ご自由にお使いいただけます。有効期限は2024年7月末まで。

※営業・販売目的でご利用になられたい方は、リターンページにて詳細を必ずご確認ください。

食品表示

-------------------------------------------------------------------------------
 商品名:キャトルキャール
  名称:焼き菓子
 原材料:バター 、グラニュー糖 、卵、薄力粉、ベーキングパウダー (一部に卵、乳、小麦を含む)
 内容量:3個
賞味期限:発送から7日
保存方法:冷暗所で保存
-------------------------------------------------------------------------------
 商品名:サブレ
  名称:焼き菓子
 原材料:【スペキュロス】薄力粉、ブラウンシュガー、バター、牛乳、ベーキングソーダ、シナモン、ナツメグ、クローブ、コショウ(一部に乳、小麦を含む)
     【リュネット】薄力粉、バター、粉糖、全卵、アーモンドパウダー、ラズベリージャム、ベーキングパウダー(一部に卵、小麦を含む)
     【サブレ・ブラウニー】薄力粉、バター、チョコレート、キャソナード、グラニュー糖、ココア、フルールドセル、ベーキングソーダ、バニラ(一部に乳、小麦を含む)
内容量:6個(スペキュロス2個、リュネット2個、サブレ・ブラウニー2個)
賞味期限:発送から10日
保存方法:冷暗所で保存
-------------------------------------------------------------------------------
 商品名:パン・ド・ジェーヌ
  名称:焼き菓子
 原材料:全卵、粉糖、アーモンドパウダー、バター、薄力粉、ラム、ベーキングパウダー、バニラエッセンス (一部に乳、卵、小麦を含む)
 内容量:3個
賞味期限:発送から5日
保存方法:冷暗所で保存
-------------------------------------------------------------------------------

※チーズケーキセット、ババロワの原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

レンタルキッチンkumatoがたくさんの人の役に立つように、このプロジェクトを絶対に実現させたいです。
そのために、ぜひみなさんの力添えをいただきたく思います。よろしくお願いいたします!

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2023/06/14 20:12

    こちらでの投稿が遅くなってしまいましたが、無事クラウドファンディングを終了することができました。ご支援、応援してくださったみなさま、本当にありがとうございます!リターン品の発送は、来週から順次行う予定です。チケット等を購入された方へは、来週以降、メールにて詳細をご連絡させていただきますので、今...

  • 2023/06/06 15:47

    クラウドファンディング 終了まで、あと 8時間!!本日 の 0時 まで と なって います。今まで ご支援 いただいた 方、ありがとうございます。まだ の 方 も、プロジェクトページ だけでも 読んで いただける と うれしいです!!最後 まで 何卒よろしく おねがい します!!気合い を い...

  • 2023/05/30 20:43

    クラウドファンディング 終了まで、あと 7日 と なりました…!!本日 まで に ご支援 いただいた 皆様、ほんとう に ありがとうございます。ただ、まだまだ 目標額 の 30% ほど の 達成率 と なっています…さいごまで、全力 で がんばり ます ので、引き続き 応援 して いただける ...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください