はじめに

プロジェクト実行メンバー自己紹介

大田浩之 42歳 男

趣味は草刈り、ドライブ(軽トラ)

昨年の4月から新規就農で

夏はイチジク

冬はさつまいも石焼き芋

を販売しております。


農業を始める前は、

会社員として働いていました。

仕事上飲みごとが多く

ある日、

足に激痛が走ります

いわゆる痛風ですね。


今までの人生を考えなおす

きっかけとなりました。


すぐに、

退職を決意、

1年くらい悶々と

ほぼニート生活を送り、


そうだ!

大自然と共に

体を動かす農業を始めよう!

と思い立ち

農業大学校に1年通い、卒業。


その後、昨年の4月から

新規就農者として行橋市

道場寺にて

イチジク

サツマイモ

の栽培をはじめる。


商品・お店が作られた背景


お隣の大分県でその道40年の

美味しい焼き芋で有名だったお師匠様と

出会い、その焼き芋に感動!

自分でも作ってみたいと思い

はじめました。


私たちの商品・お店のこだわり

さつまいも (べにはるか)は

収穫後、熟成する為に11℃〜13℃くらいで保管しなければなりません。

土の中のような倉庫が一番温度と

湿度が安定し、さつまいもの熟成に

適しています。

●プロジェクトの詳細情報

福岡県 行橋市 道場寺にて

サツマイモ農家である私が

日々、軽トラックの上で石焼き芋を

焼いて、地元の直売所や通販にて

販売しております。


さつまいも(べにはるか)は

3トン近くとれています。


直売所だけでは、やはり売れる量が限られていますので、現在、販売先を増やしていっている最中です。


●なぜ石焼き芋?

私は、昨年の4月から新規就農で

行橋市にて農業を開始いたしました。

夏は、イチジク蓬莱柿を直売所や

農協や通販

にて販売しております。

イチジクの収穫は3ヶ月程です。


冬の収入源が必要になりますので、

そこで思いついたのが、サツマイモを

栽培して焼き芋にして売るという事です。


仲間に相談したところ、

「美味しい焼き芋屋さんが

大分県にあるよ。」

という事を聞いて、早速、

連絡を取ってみたところ

こころよくokをもらいました。



実際に本格石焼き芋を食べて

これは、「美味い」

その場で 「作り方を教えて下さい」

と、お願いしていました。


美味しさの秘密は、

特注の石焼き釜

市販の釜は保温力と

釜の深さが足りないとの事です。


今現在

師匠の石焼き釜を譲ってもらい

石焼き芋を焼いています。


さらに、石焼き芋を冷凍する事により

より一層、甘みが増して、

美味しく食べる事ができます。


こちらの冷凍石焼き芋

1.5キロを

2022年3月以降に

リターンとして順次発送していきます。



リターンのご紹介
さつまいもは自分で栽培し、

収穫して現在借りている農地の倉庫の中にあります。


石焼き芋に関しては、

師匠から教えてもらった通り

日々、焼いて

味を確かめています。

自画自賛ですが「美味しい!」


はじめて自分の農地を持つという

目標を叶える為にお力添え

していただければ幸いです。

お師匠様から受け継いだ

特注石焼釜で焼いた

甘甘 福岡県産べにはるかの

石焼き芋を冷凍でお届け


✨1.5キロ 500g 3袋

✨ねっと〜りあま〜い

 食べると

 笑顔になっちゃう石焼いも


✨福岡県京築産のおいも

 べにはるかを使った

 美味しい石焼いも


✨冷凍することで

 より一層甘みがましています


【冷凍石焼き芋の食べ方】


【1】✨そのまま召し上がる場合✨

1、焼き芋を1つずつラップに包む

2、レンジで500wで3分

ホカホカの焼き芋完成!

チーズ、バター、きな粉などを加えるとさらに味わい深いです♪


【2】✨スイーツのように召し上がる場合✨

1、焼き芋を1つずつラップに包む

2、レンジで500w30秒

冷んやり焼き芋アイスの完成!

スプーンで真ん中を割って

食べて下さいね

おいし〜い


✨紅はるかは

 ねっとり甘〜いさつまいも

 一度食べたらやみつき!


✨保存方法は、冷凍保存で1年


プロジェクトで実現したいこと

現在、

私が貯蔵庫付き農地を購入する意思を

表明し、売主様の所有権移転等、

売買できる準備を

すすめてもらっている最中です。


●リターン履行の実行可能性

現在、さつまいもは3トン近く

倉庫に保管しておりますので、

それを焼いて、冷凍して宅急便にて

順次発送致します。


さつまいもの保管庫を

さつまいもを売ったお金で購入する

という、壮大なスケールのプロジェクト

芋御殿ならぬ、芋保管庫でございます。

さつまいもを古い室保管庫に

入れて、熟成!

爆発的な糖度を目指して精進致します。

資金の使い道・スケジュール

●資金の使い道

システム使用料30万円

送料30万円

石焼き芋にかかる

ガス代、梱包資材等10万円

物件購入資金 80万円

自己資金100万円を足して

180万円でさつまいも保管庫、

ムロ付き農地

を購入します。

●スケジュール

現在借りている農地の契約が

2024年3月いっぱいなので

新たに室付き農地を取得します


R5年2月中旬 物件売買契約完了

R5年2月末 クラウドファンディング終了

R5年3月上旬 順次リターン発送

リターンの冷凍石焼き芋は

順次発送していきます。

目標金額に達成しなかった場合は、

恥ずかしながら、家族にお金を借りて

達成コンプリート致します。


最後に


さつまいも栽培、熟成、石焼き芋販売

基本1人で行っております

大自然の力を最大限に活かした

さつまいも作り、熟成、石焼き芋

まさに、男のロマンです。

美味しい石焼き芋を

福岡県京築から発送していきます

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください