【ご挨拶】

いつも応援誠にありがとうございます!
藤むらのプロジェクトページを
ご覧いただき誠にありがとうございます!私たちは、品質の高い
特にこだわりを持った生産者様から
厳選した国産の鰻
世界各地の絶品水産品の販売等を行っております!
クラウドファンディングを通して
生産者様の支援や、普段出会う機会の少ない
一流シェフ愛用の品など
数量限定でご紹介させて頂いております。これまでも被災を受けた鹿児島県産鰻
絶品の蒲焼にしてお届け
3000人を超える方々に美味しく楽しんで頂きました!今回は、品質が高く
多くのミシュラン店でも愛用されている
スペイン・ガリシア産の浜ゆで絶品ムール貝をお届け致します!
下処理を行って瞬間冷凍した
絶品のムール貝をぜひ皆様に味わって頂き
ご支援頂けたら嬉しいです!

【スペインと言えばピンチョス!】

スペインの北のエリアは日本と同じく
海の味覚の一大産地!
特にガリシア地方は、ピンチョスが有名
見た目から可愛い小皿料理が定番です!美しい海岸線はリアス式海岸と呼ばれ
良質なプランクトンに恵まれ
ガリシア産のムール貝は
原産地呼称に認定
されています。
地元の人はもちろん
フランスやスペインの美食家達が集まる
スペインの市場でも
名物のムール貝が並んでいます。白ワインの酒蒸や、バター炒め
香草のオーブン焼きパエリア
魚介のブイヨンスープ
汁を使ったリゾットなど
お酒のつまみやメイン料理まで様々です!

【ムール貝の美味しさ】 

ムール貝は海水を取り込んで
プランクトンなどを濾して
栄養を蓄えるため
育つ環境はとても大事になってきます。
豊かな森林から流れ出す綺麗な水
栄養豊富な海流
貝毒が発生しない
生活圏から離れた環境が大事
となります。

採れたて新鮮なムール貝を
食べたことがある方は多くないと思います

ムール貝の食味は少し牡蠣に似ていて
国内でも牡蠣の養殖場にて自然繁殖することも多くあります。

生のままだと
磯のにおいが強く苦手な方も多いと思いますが
白ワインなどで蒸すことで
食欲をそそる風味
となります!ムール貝には数種類の必須アミノ酸
豊富に含まれていて、体に良いのはもちろん
旨味の元となるグルタミン酸も豊富に含まれています!

そのため化学調味料を使わなくても
ムール貝自体の旨味が多いため
どんな料理に入れても美味しさがグッと増します。

また、ビタミンや鉄分を中心とした
ミネラルが多く、毎日の食生活に欠かせない
栄養分がたっぷり入っております。

【こだわり】

ムール貝の美味しさ
最大限に体験して頂くために大事な点
1つ目が下処理です。

ムール貝は
足糸と呼ばれる岩などに付く為の
糸があります。

身を傷つけないように
丁寧に1個ずつ取り除くこと
口当たりが良く
臭みや異物が混入するのを防ぎます。

また、割れやすい殻に配慮しながら
付着物を洗浄機で落としていきます2つ目が何といっても鮮度です

収獲した後、洗浄し下処理を行ったら
素早く真空パックを行います。

美味しさを逃がさないように
真空過熱を行い急速冷凍でエキスを閉じ込めます。

外食などでムール貝を食べると身が小さかったり
パサつきを感じた経験もあるかと思います。

実はムール貝は加熱時間と温度の調整がとても難しく
すぐに身が縮んでしまいます
しかし、加熱が不十分ですと
磯臭さやぬめりが残るので
家庭ではなかなか挑戦しにくい部分もあります。

今回リターンでご用意したムール貝は
真空調理加熱を行い
均一の温度と時間を維持して
ぷりぷり感を残しつつ
旨味を閉じ込めた美味しさとなっております。

冷凍庫から取り出して
パックのまま湯煎で温めるだけでも
美味しくお召し上がりいただけます!

粒は大きいLサイズで食べ応え抜群です!

パスタに入れてもインパクト抜群!
なかなか手に入らないサイズとして
レストランで好まれています!

【おすすめの食べ方】

今回ご用意したムール貝を使った
おすすめレシピをご案内します!

1パックで5-6人前ほど楽しめますので
ぜひ挑戦してみてください!

ムール貝の白ワイン蒸し(1人前)

材料:ムール貝 7個・白ワイン 60g・ニンニク 2分の1・オリーブオイル 15g・トマト 20g・イタリアンパセリ 適量・バター 15g

ニンニク・オリーブオイル・トマトをフライパンで炒めた後、白ワインを加えお酒を飛ばします

冷凍のムール貝を加え、弱火で10分・バターを加えたら蓋をして5分

お皿に盛ってイタリアンパセリを加えたら完成です!

※袋に溜まったムール貝の汁は旨味の塊です。捨てずに必ずいれてください!白ワイン蒸しのポイント

1.白ワインはしっかりとアルコールを飛ばします

2.ムール貝に火が入り過ぎないように注意してください!

この2点を守ることで、ほかの具材でも美味しい白ワイン蒸しを楽しめます。

上級編ムール貝とサフランのスープ(1人前)もおすすめです!

材料:ムール貝3個・ニンニク 2分の1・白ワイン10g・牛乳60g・生クリーム60g・サフラン1g

ジャガイモ20g・人参15g・玉ねぎ15g・オリーブオイル適量・黒コショウ適量・お好みのハーブ適量

サフランは水50ccに漬ける。鍋にニンニク(みじん切り)オリーブオイルを入れて

皮を剥いて賽の目切り(1センチ角)にしたジャガイモ、人参、玉葱を炒める。

塩を加えて、そのまま食べても美味しくなるくらい炒める。

白ワイン、サフラン水50ccを鍋に入れアルコールを飛ばし
ムール貝のエキス、牛乳、生クリームを加えて味を見て塩を加える。
ムール貝を入れて、軽く温める。

器にムール貝とスープを盛り付け、お好みのハーブとオリーブオイル、黒胡椒をかけて完成です

【最後に】

コロナの影響で様々な食材が
一般家庭でも手に入るようになりました。
しかしコロナ前よりも価格はかなり上がり
全体的な消費量は下がり
偏りも多く出てきています。

一般家庭で手に入る
アサリやシジミなどと同じく
ムール貝も簡単でとても美味しく
食べて頂ける食材だと考えております!
何よりも冷凍で、安心安全。
お手頃な上に砂抜きなども必要がなく
栄養がとっても豊富です。
ぜひこのプロジェクトをきっかけに
ムール貝の美味しさを体験して頂きたいと考え
食ロスを少しでも減らせる協力を頂けたら幸いです!

どうぞよろしくお願い致します。


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

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