はじめに・ご挨拶

はじめまして、名古屋市で障がい者の生活支援をするNPO法人ポパイです。ポパイは障がい児を持つ親の会として活動をはじめ、2005年11月にNPO法人を設立後、 2006年3月より知的障がい者デイサービス事業を開始しました。 障がい者の生活そのものを大切に、芸術活動、就労機会の創出、存在と価値の向上のため、事業所内に留まることなくいくつかの企画を運営、実施しています。2014年に立ち上がった「MO-YA-CO UNIQUE PRODUCT!」では商品開発、イベント企画・運営、他団体や企業との協働に取組み続けています。障がい者が自分の人生を自分らしく設計することのできる地域や環境、機能と仕組みをつくっていきたいと思います。

そのためのキーワードが"MO-YA-CO(もーやーこ)”
「もーやーこ」とは「分けっこ」や「持ち合い」を意味する名古屋弁です。ずいぶん昔、「あんたたち、これ2人でもうやっこしやー」、などと言ってお菓子を手渡されると、それは「半分こして食べなさい」、という意味でした。今で言う「share」なんです。このキーワードで、ポパイは障がいや福祉とは異なるジャンルの人やモノとたくさんの分けっこ、持ち合いをしてきました。今回はポパイの事業所の一つ、就労継続支援B型事業所、その名も「モーヤーコ」の焼き菓子と、NPO法人わっぱの会が地元名古屋、大曽根商店街で運営する醸造所「BREWPUB ŌZONE」のクラフトビールと、愛知県蒲郡市で水揚げされるメヒカリのセットを特別に用意し、愛知名古屋のこだわり商品で「"おいしい”をもーやーこ」したい!という思いで企画しました。障がい者が多くの工程で関わり作られた商品をどうぞ手に取ってお楽しみください。

今回は現在限定で醸造中のクラフトビール「周」も、このセットで初お披露目となります。また、セット限定の手作り「さをり織りコースター」もすべてのセットに含まれています。一人で、二人で、大勢で、わいわい楽しい時間をもーやーこしてくださいね。乾杯!

できあがりのビールは「ブルー」を予定しています。お楽しみに!
*詳細は下段「リターンのご紹介」にて

さをり織りや生地の端材を使用した手作りのコースター。さをり織りは色も柄もすべて異なります。
凸凹してたり飛び出していたりして立体感?躍動感?のあるコースターです。
ビールはもちろん、色々なものを乗せてお楽しみください。
(サイズ:約10㎝×10㎝)


商品・お店が作られた背景

1973年ごろの大曽根すずらん通商店街(名古屋タイムズ 昭和48年発行より )

2021年10月に名古屋では2つ目となるクラフトビール(発泡酒)醸造所が大曽根商店街に誕生しました。障害福祉の分野で50年の歴史を誇るわっぱの会が、わっぱ知多農園の国産小麦を使ったこだわりのパンの店「ゆめわっぱん」と共に、商店街の活性化と新たな人の流れを創出しようと立ち上げました。ポパイは醸造責任者の養成やお店作りなどに関わり、今では麦芽カスを使ったクッキーの開発やイベントなどで連携しています。

わっぱの会さんによると、今後はBREWPUB ŌZONEの運営に障がい者の方も関わっていくとのことです。この取り組みを多くの方に知っていただき、障がい者の働く姿や地域の方と交わる場所を作っていきたいという思いが今回の企画の出発点です。


ポパイは2012年から"からだにやさしいおいしいおやつ”をキーワードに国産素材やオーガニック、地元食材などを取り入れたお菓子作りを障がい者の働く場として運営してきました。もちろん、このお菓子もたくさんの方に知っていただき、食べていただき、″おいしい”の声をお届けしたいと思っています。何よりも、障がい者がすべての工程に関わり出来上がるお菓子は、他にはないおいしさがいっぱい詰まっています。

そして今回のYUM YUM MO-YA-CO SETを仕上げるのは、深海魚メヒカリ!
愛知県蒲郡で年間1000トンも水揚げされる知る人ぞ知る深海魚メヒカリを取り扱うまんてん.さんにもご協力いただきました。メヒカリはメジャーな魚に負けず劣らず栄養価の非常に高いスーパーフィッシュなんです。実はポパイもこちらの漁醤を使った焼き菓子「めひかりぼうる」を協同開発して、竹島水族館やイベントで販売しています。

3店舗のこだわりをセットにして皆さんにお届けしたいと思います。


私たちの商品・お店のこだわり

①MO-YA-CO UNIQUE PRODUCT!(https://www.instagram.com/moyaco.unique.product/

障がいのある人たちと一緒につくる"からだにやさしいおいしいおやつ”と"ユニークさいっぱいの雑貨"のお店です。
ポパイに通う人たちの几帳面な手仕事や個性溢れる創作を、商品というカタチでお客様にお届けします。 

店舗はこちら→名古屋市北区志賀南通2-51


②BREWPUB ŌZONE(https://ozonebeer.com/

「わっぱの会」が運営するBREWPUB ŌZONEは、障がい者も健常者も地域の人、みんなが一緒になって生きていることを実感できて、元気にイキイキとした時間を提供できる場所を目指しています。 ここでしか飲めないこだわりのクラフトビールを片手に、みんながワイワイとその時を楽しむ。かつてたくさんの笑顔であふれていた大曽根商店街のように、この場所から大曽根を元気にしていきます。 

店舗はこちら→名古屋市北区大曽根2-11-8

なお、本プロジェクトはNPO法人ポパイが起案し、BREWPUB ŌZONE(わっぱの会)さんに販売と発送を委託しています。
<掲示事項>
①販売場の名称及び所在地 BREWPUB ŌZONE 愛知県名古屋市北区大曽根2-11-8
②酒類販売管理者の氏名 松本美有紀
③酒類販売管理研修受講年月日 令和2年12月11日
④次回研修の受講期限 令和5年12月10日
⑤研修実施団体名 一般社団法人 日本ボランタリーチェーン協会


③まんてん.(https://www.instagram.com/manten.mehikarikun/

私たち、まんてん.は「食」を通じて、地域社会に貢献できる企業を目指しております。ひとりひとりの想いをカタチにし、食の安心・安全をもとに人と人とを繋げてまいります。食の多様化が進む中で、アレルギーを持つ子供達が増えております。すべての子供達が、まんてん.の笑顔になるモノづくりを続けてまいります。地元の原料である愛知県蒲郡産メヒカリ・ニギスの加工を中心に行い、限りある水産資源を十分に活用し、多くの方に日本の魚を知ってもらいたいと考えております。そして日本の水産業の一翼を担う企業を目指してまいります。


リターンのご紹介

ŌZONEBEER

【速報】先ほど発表されたJapan Great Beer Awards 2023にて、今回リターンに含まれる5種のビールが銀賞・銅賞を獲得しました‼︎

ジャパン・グレートビア・アワーズ2023にて見事『銀賞』を獲得したTRIGGERもリターンに含まれています!
この機会にぜひお試しください。

ジャパン・グレートビア・アワーズ2023にて見事『銅賞』を獲得した
KENZO IPA、オレのネコ、きしめんだもんで、アッチャモイの4種もリターンに含まれています!
この機会にぜひお試しください。


KENZO IPA IPA(india pale ale)
ビタリングホップの苦味、柑橘系アロマホップのふわっと甘い香りが特徴だが、モルトの香りや甘さをしっかり感じられるクラシックなIPA。派手さはないが、スッキリした香りと後味で飲みやすい。スパイシーなソーセージなどとの相性は抜群。
アルコール度数(ABV):7.0% 苦味(IBU):60 
原材料:麦芽、ホップ 内容量:330㎖ 10℃以下で冷蔵保存

Future Trees english pale ale
モルトのコクを感じられる、イギリス生まれのEnglish Pale Ale。苦味は控えめ、アルコール度数も低めなので、クラフトビール初心者にもおすすめ。ぬるくなってくるとモルトやホップの香りが華やかになるため、ゆっくり飲みながら味や香りの変化が楽しめる。
アルコール度数(ABV):5.0% 苦味(IBU):30 
原材料:麦芽、ホップ 内容量:330㎖ 10℃以下で冷蔵保存

Pop Eyes hazy IPA
圧倒的ホップの香り、そして濁り。みんな大好きHazy IPA。「 New England IPA 」とも呼ばれる。IPAなのに苦くなく、フルーティでジューシーな味わいと香り。そして、グラスの向こうが見えないくらいの濁りからくるややとろっとしたなめらかな舌触り。トロピカルな香りと、ホップ、モルトの甘さを感じられる1杯。
アルコール度数(ABV):7.0% 苦味(IBU):30 
原材料:麦芽、ホップ 内容量:330㎖ 10℃以下で冷蔵保存

きしめんだもんで american white
星が丘製麺所さんとのコラボビール。星が丘製麺所さんのきしめんの端切れを使い、原材料の1/4がきしめんです。軽くて飲みやすく、すだちの香りと酸味が爽やかな American White。アルコール度数、苦味は抑えめ。揚げ物との相性良いです。
アルコール度数(ABV):5.0% 苦味(IBU):15 
原材料:麦芽、ホップ、きしめん 内容量:330㎖ 10℃以下で冷蔵保存

オレのネコ red ale
ドイツ産麦芽を使ったRed Ale。独特なモルトの香りと甘さに、ほんのり香るフローラルなホップ。香りが抜けた後のモルトの香ばしさが、まるで日向にいるような、または干したての布団のような、またはネコに顔をうずめた時のような、やさしい後味。
アルコール度数(ABV):4.5% 苦味(IBU):20 
原材料:麦芽、ホップ 内容量:330㎖ 10℃以下で冷蔵保存

Trigger(トリガー) double IPA
どっしりのボディーに6種類のホップを大量に投入した飲みごたえのある一杯です。ホップの香りと苦味を楽しめます。「Pop Eyes」が物足りない方におすすめです。
アルコール度数(ABV):8.5% 苦味(IBU):90 
原材料:麦芽、ホップ 内容量:330㎖ 10℃以下で冷蔵保存

アッチャモイ coffee stout
farmers passionさんとのコラボビール。ネパール産コーヒーの果実をハニープロセスし、ビールに合うようにダークローストした豆を大量に使用したドライスタウト。ABVは低め、麦芽の甘味とコーヒーの香りを残し、苦味は軽めに。淹れたてのコーヒーの香りをそのまま、甘いスイーツと一緒にどうぞ。
アルコール度数(ABV):6.5% 苦味(IBU):30 
原材料:麦芽、ホップ、コーヒー豆 内容量:330㎖

更に現在醸造中の特別限定ビールがYAMYAM MO-YA-CO SETで初お披露目となります!

 session IPA
小麦とハーブを使ったセッションIPA。シングルホップでオレンジやグレープフルーツのような柑橘系の香りが特徴のアマリロを使用し、苦味抑えめ飲みやすくなっています。
アルコール度数(ABV):5% 苦味IBU:35 
原材料:麦芽、小麦、ホップ、バタフライピー 内容量:330㎖ 10℃以下で冷蔵保存


MO-YA-CO UNIQUE PRODUCT!

ペッパーチーズクッキー
クラタペッパーさんの黒胡椒をたっぷり練り込んだクッキーです。
ガツンとくるブラックペッパーと濃厚チーズの味わいが抜群です。
お酒のお供にはもちろん、砕いてサラダやパスタに乗せてもアクセントになっておすすめです。
原材料:小麦粉(国内製造、小麦含む)、チーズ、バター、きび砂糖、塩、ブラックペッパー(カンボジア産)(原材料の一部に小麦・乳を含みます。)
内容量:14個 賞味期限:製造日より60日(常温)

チーズクッキー
チーズの香りと風味が濃厚なクッキーです。
おやつにも、ワインやビールのおつまみにもおすすめです。
原材料:小麦粉(国内製造、小麦含む)、チーズ、バター、きび砂糖、塩(原材料の一部に小麦・乳を含みます。)
内容量:14個 賞味期限:製造日より60日(常温)

ブールドネージュ
NPO法人ポパイで育てた大豆から味噌を作りそれを丁寧に練り込んだMO-YA-COでしか手に入らないお菓子。
味噌のやさしい風味が洋風にも感じられる特別なお菓子です。
原材料:小麦粉(国内製造、小麦含む)、バター、てんさい糖、みそ(原材料の一部に小麦・乳を含みます。)
内容量:14個 賞味期限:製造日より60日(常温)

カカオニブクッキー
名古屋市で、カンボジア産オーガニックカカオ豆と天然パームシュガーを使ったBean to Barチョコレートを製造販売をしているchocoricoさんのカカオニブを練り込んだクッキーです。
カカオの風味を損なわないようバターは使用せず米油で作りました。濃厚なカカオの味と香りをお楽しみください。
原材料:小麦粉(国内製造)、米油、粗精糖、カカオニブ(カンボジア産)(原材料の一部に小麦を含みます。)
内容量:14個 賞味期限:製造日より90日(常温)

めひかりぼうる
メヒカリ魚醤「深輝」を材料として使用しております。
「深輝」はまんてん.さんと高校生がコラボして作った魚醤です。クッキーに練り込むとチーズのような味わいもあり、お酒のおつまみとしてもおすすめです。
鼻から抜ける魚醤の風味をお楽しみください。
原材料:小麦粉(国内製造)、バター、てんさい糖、魚醤(原材料の一部に小麦・乳・大豆を含みます。)
内容量:14個 賞味期限:製造日より90日(常温)


まんてん.

メヒカリ油漬け(缶詰)
愛知県蒲郡産メヒカリを一度素揚げしたものを綿実油に漬け込んであります。
オリーブオイルよりも素材の味を引き出させるために綿実油を使用しております。
原材料:メヒカリ(愛知県産)、綿実油、ラー油、食塩、ローリエ、唐辛子
固形量:65g 内容総量:105g 賞味期限:製造日より3年 (常温)

メヒカリー(レトルトパウチ)
愛知県蒲郡産メヒカリで出来た魚醤「深輝」をキーマカレーの隠し味として使いとてもコクのあるオリジナルのキーマカレーに仕上がっています。
原材料:豚肉(国産)、玉ねぎ、カレールウ、チキンブイヨン、魚醤(魚介類)、牛乳、ビーフエキス、玉ねぎエキス、マンゴチャツネ、砂糖、りんごピューレー、トマトピューレー、食用調合油、カレー粉、ウスターソース、香辛料、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうが、食塩/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、調味料、(一部に乳成分・小麦・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉・りんご・魚醤(魚介類)を含む
内容量:200g 賞味期限:製造日より2年 (常温)

深海味ラーメン(2人前)
メヒカリ魚醤「深輝」を使用し、味わい深く仕上げたみそ魚醤スープです。
中華麺は、愛知県産の小麦「きぬあかり」を使用しています。
原材料:めん(小麦粉(愛知県産小麦)、食塩/かん水、クチナシ色素)、スープ(しょうゆ、みそ、エキス(ポーク、チキン)、米発酵調味料、砂糖、食塩、チキンブイヨン(鶏骨・鶏肉、玉ねぎ、人参)、玉ねぎ、魚醤(魚介類)、にんにく、しょうが、ごま、ビーフオイル、オニオンエキス、ネギエキス、オキアミエキス/調味料(アミノ酸等)、酒精、カラメル色素、増粘剤(加工でん粉))、ごま油、わかめ、(一部に小麦・大豆・鶏肉・豚肉・牛肉・ごま・魚醤(魚介類)を含む)
内容量:311.6g(めん200g×1袋、スープ50g×2、ごま油5g×2、わかめ0.8g×2)
賞味期限:商品枠外右側に記載 (直射日光、高温多湿を避けて常温で保管 )

メヒカリの漁は底引き網漁でされています。


資金の使い道・スケジュール

商品の製造費、発送費として使用します。地元愛知・名古屋のこだわり商品とのYUM YUM MO-YA-CO SETを作り、障がい者の仕事と社会参加の機会を拡大していきたいと思います。
募集期間:2月1日(水)~2月28日(火)
発送期間:3月1日(水)~3月31日(金)


最後に

メッセージを最後まで読んでいただきありがとうございます。今回のYUM YUM MO-YA-CO SETは、こだわりの商品を知ってほしい! お店にも足を運んでほしい! 働く障がい者のことを知ってほしい! というシンプルな思いを込めて企画したものです。そして、お手に取っていただいたみなさんと"おいしい(YUMYUM)”をもーやーこしたい!


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください