はじめに・ご挨拶

株式会社ブルーテック 代表取締役の青山と申します。

もともとITコンサルディングをメインに事業をしていたのですが、私の大好きな「柑橘」をつかってジャム販売をしてみては・・、せっかく作るなら日本の数多くの柑橘を全部ジャムにしてみようということで、柑橘ジャムプロジェクト[Jam the Citrus](ジャム ザ シトラス)を2022年4月に立ち上げました。


プロジェクトを立ち上げたきっかけは、柑橘好きなジャム職人さんに出会ったことが始まりです。

私は、その職人さんが作る柑橘ジャムを食べて、いままで食べたジャムの概念がひっくり返る程の衝撃を受けました。

もともと、学生時代に青果売り場で働いていたことがきっかけで、フルーツが好きになり、特に生の柑橘は大好物になったのですが、ジャムとなると正直なところ年にひと瓶空けるかどうか・・というレベルでした。恐らく皆さんが想像しているマーマレードというイメージです。そんなに食べたい!とは思いませんし、購入することはありませんでした。

そこに、ジャムの概念がひっくり返るマーマレードが現れて、ジャムに対する見方ががらりと変わりました。そして、このジャム(マーマレード)ならば、旬の柑橘をジャムに閉じ込めて、食べたいときにいつでも食べられるのでは?と思い、このプロジェクトが始まりました。

こんな偶然の出会いから、柑橘ジャムプロジェクト[Jam the Citrus](ジャム ザ シトラス)が始まりました。


現在100種類以上の柑橘を全国各地の農家さまから取り寄せて、安心で安全な柑橘を皮も果肉もまるごとつかってジャムにしています。

皆さんがご存じの柑橘から、超マニアックな柑橘まで、たくさんの種類を取り扱っておりますので、柑橘好きの方も、そうでない方も、日本の美味しい柑橘ジャムを是非味わって頂けたら幸いです。


商品・お店が作られた背景

国産の柑橘は種類にもよりますが、9月くらいから5月くらいまで、様々な品種が数週間ごとに入れ替わりで販売されます。その期間に食べそびれると、その柑橘は翌年の旬まで食べることができません。

ジャムにすることで旬の柑橘が保存食になり、いつでも好きなときに推しの柑橘を味わうことができるようになります。

[Jam the Citrus]のジャムは、独自の製法で作られており、視覚、嗅覚、味覚をつかって最大限に味わって頂ける、素材の果実感を活かしたジャムに仕上げています。

柑橘好きの、柑橘好きによる、柑橘好きのためのジャムですが、ジャムに興味のない方にも是非食べて頂きたいです。

ジャムの概念が変わるはずです。


私たちの商品・お店のこだわり

国産柑橘にこだわるジャムブランド[Jam the Citrus]。

ジャム職人による独自の製法で、果実と果皮をまるごと使用し、食べ応えのある食感と素材独自の果実感を大切にした国産柑橘ジャムです。

厳選した農家からのみ素材を仕入れ、安心・安全な材料のみで製造しています。

材料は、「柑橘」「砂糖」「蜂蜜」のみです。

果実本来の味を活かしたジャムを是非味わってみてください。



[Jam the Citrus]をもう少し語らせてください🍊🍋🍊

一般的なジャムと[Jam the Citrus]のジャムが決定的に異なる重要なポイントです。

[Jam the Citrus]の魅力を少し深掘りしてご説明します。


🍊一般的なジャム

一般的なジャムは、果実の部分はあまり使用することはなく、果皮の部分を多く使います。

そして、しっかりクタクタになるまで煮込んでジャムにします。

果汁が多いと固まりづらくジャムにならないため、場合によっては添加物(ペクチン)を追加します。

そうなると、香りも飛んでしまい、果汁感もない、ただ甘いだけのジャムになります。

おそらくそういったジャムが一般的に皆様が認識している「ジャム」だと感じています。


🍋[Jam the Citrus]のジャム

[Jam the Citrus]の良きポイントをご説明ます。

1.果実と果皮をまるごと使用

安心・安全な材料を中心に使っていますが、どうしても農薬をつかって生産されている柑橘もあります。

果皮はしっかり洗い汚れや表面についた農薬をしっかりと洗浄して使います。

果皮と果汁は余すことなく使い、ここで取り除くのは「ヘタ」「種」「果皮が黒くなったりして見栄えがよくない部分」になります。

柑橘によっては果汁が極端に少ないものもあります。その場合は国産レモン(静岡産、広島産など)を添加します。

国産レモンは、ジャムを固める際に必要だったり、味のバランス調整に必要だったりしますので、よく使います。

国産レモンはそれだけでジャムにしてもすごく美味しいんです!

それを贅沢に、ジャムを美味しくするために惜しげなく使います。

国産レモンを使っているジャムは、原材料欄で確認できます。


※余談です

私、レモンが大好きで皮ごと食べるのが好きなのですが、どうしても輸入のレモンを皮ごと食べるというのは抵抗があって、そういったときは国産レモン一択です。美味しい国産のレモンピールは生のまま食べても苦味が少なく、香りがよくてすごく美味しいんです。機会があれば是非試してみてください。

ちなみにからあげに付いているレモンは、かける派、かけない派のどちらかというと、どちらでもない「果肉を食べる派」です🍋


2.香りを生かし食べ応えのある食感と素材独自の果実感

まず[Jam the Citrus]の蓋を開けると、柑橘のいい香りが広がります。

ジャムを保管しているケースがあるのですが、ケース自体も良い香りがしますし、倉庫自体も柑橘のいい香りがします。

そのくらい香りを大事考えて作っています。

また、食感は果皮や果肉を噛んでつぶつぶ感を味わえるようなジャムに仕上げてます。

味覚と、やはり噛んで食べることで本来の味覚をフルに発揮するものだと考えており、お口の中でしっかりとピールを噛んでもらい、柑橘の味と香りを感じて頂きます。

視覚、嗅覚、味覚、そして噛んだときの触覚をつかって最大限に味わって頂ける、素材の果実感を活かしたジャムに仕上げています。


3.こだわりの材料

国産の柑橘を独自のルートで仕入れて使用しています。主に農家さまより直接仕入をして、いちばん美味しい状態の柑橘を調達します。

品種毎の柑橘の旬は意外と短く調達しそびれるとそのシーズンは買えなくなってまうので、全国の農家さまとコンタクトをとりながら、数多くの品種を調達できるようにアンテナを張っています。この部分で本業のIT業のノウハウが活かされています。

全て特別栽培農産物というわけにはいかないのですが、なるべく特別栽培農産物の柑橘を仕入れて使うようにしています。

また、肥料も有機肥料を使ったものをできる限り調達するようにしています。

農薬が全て悪いというわけではなく、育てるために必要な農薬もあります。

農家さまと会話をしつつ安心安全な柑橘の調達を心がけています。

砂糖は、北海道産の甜菜糖(精製したもの)を使っております。

蜂蜜は、国産の蜂蜜を使っております。

[Jam the Citrus]に使っている材料は、「柑橘」「砂糖」「はちみつ」のみです。

余計なものを加えないため、柑橘自体のおいしさがわかるジャムに仕上げています。


4.種類の豊富さ

現在、柑橘100種のラインナップを超えました。

そして、柑橘ジャムはブレンドするとさらに美味しくなります。コーヒーや紅茶のように味は無限大です。

最終的に柑橘ジャム図鑑をつくりたいと考えています。時間とお金をつかっていいなら、あらゆる柑橘をジャムにしてコンプリートボックスを作りたいと考えています。でも多すぎて難しい・・というくらい日本には柑橘の種類がたくさんあります。そして日々、新しい柑橘も世の中に誕生します。

作ったジャムは全て味見しますが、やはりそれぞれ柑橘ごとに味が違うんです。しかも収穫時期で味が変わってきたり、収穫~貯蔵して寝かしたりするのですが、それでも味が変わってきます。本当に無限大です。

そういった柑橘たちを美味しい状態でジャムにしております。

数多くの中から「推し柑橘」をみつけて味わったり、見つけたら親しい方にプレゼントするのも面白いと思います。


5.独自の製法について

こちらは、企業秘密となっております。

ジャム職人が、味と香りが引き立つように、柑橘毎に味の調整を一つ一つ行っています。

大量生産ができないため、生産する数量が限られます。

人気の柑橘ジャムから在庫がなくなっていきますので、気になる柑橘ジャムがあれば早めにお買い求めください。


リターンのご紹介

<お試しセット 100グラム瓶>

🍋100グラム瓶 3種 セット

🍋100グラム瓶 6種 セット

🍋100グラム瓶 9種 セット


<お試しセット 150グラム瓶>

🍊150グラム瓶 3種 セット

🍊150グラム瓶 6種 セット


<広島県大崎上島産 西田農園さま レモンジャムセット>

🍋100グラム瓶 ビアフランカ種・アレンユーレカ種 2種セット

🍋150グラム瓶 ビアフランカ種・アレンユーレカ種 2種セット


<愛知県豊橋市 ON THE CITRUS 河合果樹園さま 初恋レモン・ポンカン・みかんジャム 3種セット>

🍊100グラム瓶 初恋レモン(レモネーディア種)・太田ポンカン・青島温州みかんセット

🍊150グラム瓶 初恋レモン(レモネーディア種)・太田ポンカン・青島温州みかんセット


<愛知県岡崎市 ブルーテック社長実家のマイヤーレモンジャム 2種セット>

🍋150グラム瓶 マイヤーレモン つぶつぶVer.とペーストVer. の2種セット


※100グラム瓶は食パンに塗って4枚分程度です

※150グラム瓶は食パンに塗って6枚分程度です


義務表示につきましては、以下を参照ください。

<食品表示ラベルについて 個別事項>

・No.1.8    極早生温州 [肥のさやか] 

原材料名:みかん(熊本県熊本市産)、甜菜糖(国産)、レモン(国産)、はちみつ(国産) / 賞味期限:2024年1月

・No.4.1 晩生温州 [青島温州]

原材料名:みかん(愛知県豊橋市産)、甜菜糖(国産)、レモン(国産)、はちみつ(国産) / 賞味期限:2024年1月

・No.14 イエローレモン [マイヤー]  ※つぶつぶVer.、ペーストVer.ともに

原材料名:レモン(愛知県岡崎市産)、甜菜糖(国産)、はちみつ(国産) / 賞味期限:2024年1月

・No.24.1 太田ポンカン

原材料名:ポンカン(愛知県豊橋市産)、甜菜糖(国産)、レモン(国産)、はちみつ(国産) / 賞味期限:2024年1月

・No.108.1 初恋レモン [レモネーディア露纏] *グリーン

原材料名:レモン(愛知県豊橋市産)、甜菜糖(国産)、はちみつ(国産) / 賞味期限:2023年12月

・No.111    グリーンレモン [ビアフランカ]

原材料名:レモン(広島県豊田郡大崎上島町産)、甜菜糖(国産)、はちみつ(国産) / 賞味期限:2024年1月

・No.113    グリーンレモン [アレンユーレカ] 

原材料名:レモン(広島県豊田郡大崎上島町産)、甜菜糖(国産)、はちみつ(国産) / 賞味期限:2024年1月

・No.150.1 柚子 [木頭柚子] *イエロー

原材料名:柚子(愛媛県産)、甜菜糖(国産)、はちみつ(国産) / 賞味期限:2023年12月

・No.158    シークヮーサー *イエロー

原材料名:シークヮーサー(沖縄県島尻郡南風原町産)、甜菜糖(国産)、はちみつ(国産) / 賞味期限:2023年12月

・No.161    ゆこう(柚香)  *イエロー

原材料名:ゆこう(徳島県勝浦郡上勝町産)、甜菜糖(国産)、はちみつ(国産)  / 賞味期限:2023年12月

・No.201    国産柑橘 3種ミックス [Vol.1] 

原材料名:バレンシアオレンジ(和歌山県産)、グレープフルーツ(国産)、レモン(国産)、砂糖(国内製造)、はちみつ(国産) / 賞味期限:2023年7月

・No.221    夏みかん・完熟さつきはっさくMIX    

原材料名:夏みかん(静岡県産)・はっさく(国産) 、砂糖(国内製造)、はちみつ(国産) / 賞味期限:2023年7月

・No.223    国産バレンシアオレンジ・夏みかんMIX

原材料名:バレンシアオレンジ(和歌山県産)、夏みかん(静岡県産)、砂糖(国内製造)、はちみつ(国産) / 賞味期限:2023年7月


<食品表示ラベルについて 共通事項>

名称:マーマレード

内容量:商品説明に記載

保存方法:直射日光を避け、常温で保存すること 

販売者:株式会社ブルーテック 愛知県名古屋市中区栄2-10-19 TEL:052-223-5651

製造所:株式会社フードアイデア 名古屋市西区南堀越2-1-14

開栓後は必ず10℃以下の冷蔵庫に保存し、なるべく早くお召し上がりください。まれに黒、茶色の粒が入っていることがありますが、原料由来のため品質に問題はありません。

原料の個体差により多少味が異なる場合がございます。一歳未満の乳児には与えないでください。


<栄養成分表示について 共通事項>

養成分表示(100g当たり) エネルギー 218kcal/たんぱく質 0.4g/脂質 0.1g/炭水化物 54.9g/食塩相当量 0g(推定値)


資金の使い道

ジャムの材料の仕入費用、製造費、配送費に使用します。

また、百貨店さまへの出店が決まっているため、限定商品の開発費に使用します。

また、CAMPFIREの手数料に使用します。


スケジュール

募集期間は2月末まで、リターンのスケジュールは、3月~4月にかけて順次発送します。


最後に

🍊柑橘好きの皆様に

美味しい旬の柑橘をまるごとジャムにして瓶に詰めました。

お気に入りの柑橘、見たことのない品種の柑橘、レモンの品種ごとのジャムを食べ比べたり、温州みかんの18種食べ比べができるくらいの種類をそろえてみました。

これだけの品種の柑橘ジャムをそろえているショップは他にはないと思います。

[Jam the Citrus]で、是非お気に入りの柑橘ジャムを見つけて頂き、ご自身で味わったり、また柑橘好きの方へのギフトとしてご利用ください。


🍋柑橘ジャムにそこまで興味はないよ、という皆様に

おそらく本当に美味しい柑橘ジャムを食べたことがないんです。

スーパーに売っているオレンジ、グレープフルーツ、ほぼ輸入のフルーツです。食べ頃ではない状態で収穫して、船便で長時間かけて輸送して、その間に色づいてくる仕組みです。(全てがそうというわけではないですが)

日本でも、オレンジ(ネーブル・バレンシアなど)は採れます。グレープフルーツも採れます。完熟のフルーツは味も香りもよくて美味しいんです。グレープフルーツって苦くて美味しくないって聞くと悲しくなります。

旬の柑橘を厳選して、おいしさと香りををジャムに詰め込みました。

是非「本物の柑橘」で作った[Jam the Citrus]の柑橘ジャムを食べてみてください。

柑橘の概念、ジャムの概念が変わるとおもいます!


🍊うちのお庭の柑橘でジャムを作って欲しい!という皆様に

材料5kg単位になりますが、ジャムの受託製造が可能です。

材料5kgで約7kg~8kgの柑橘ジャムができます。(種の割合次第で仕上がりが減ることがあります)

ジャムにすることで1年間美味しく頂く事ができますし、お知り合いの方へのプレゼントもしやすくなります。

ご興味のあるかたは、下記メールまたはインスタDMにご連絡ください。

農家さまの受託ジャム製造も大歓迎です。

※私の実家の庭にもマイヤーレモンの木が植わっていて、今シーズン230個ほど収穫しました。その一部はジャムとして配ったり販売もさせて頂きます。父が毎日手作業で害虫駆除をして育てた素晴らしいレモンの木です。


🍋ご案内

[Jam the Citrus]のジャムは美味しいとは言うけどほんとなの?って方に朗報です。

愛知県名古屋市に、その場でご試食・ご購入いただけるスペースができました。

事前予約制となっておりますので、ご希望の場合はメールまたはInstagramのDMにてご連絡ください。

また、Instagramにて朝市・マルシェ・イベント出店の告知をしております。

試食可能なイベントもございますので、是非お越しください。


また、贈答用ギフトボックスのご用意もございます。大切な方への贈答としてご利用くださいませ。



<場所>

愛知県名古屋市中区栄2丁目10-19名古屋商工会議所ビル 6F

<メール>

 info@bluetech.cafe

<Instagram>

jam_the_citrus


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2023/02/26 22:40

    2月28日 火曜日「東別院暮らしの朝市」にfoodideaさん(@foodidea.nagoya)ブースに出店します☆28日の目玉ジャムあの春の辛い症状に効くといわれている「じゃばら」のジャムを初出品。私も飲んでみて、すっきり感は増したかも!と思っています。(※個人の感想です)その他、・みかん...

  • 2023/02/18 20:23

    [Jam the Citrus]ビーチトートが完成しました!せっかくなので、リターンの金額が8000円以上の方におまけでプレゼントします。たくさんものが入るバッグなので、お買い物にご活用下さい。※写真はしましまに見えますが、生成りの布製バッグです。

  • 2023/02/18 20:18

    [Jam the Citrus]のパンフレットが完成しました!見開きのバージョンと、名刺サイズのバージョンがあります。リターンと一緒にお届けします。

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