※2023/3/24追記【目標金額達成のお礼】 

皆様のおかげで目標の5万円を達成することができました! ありがとうございます。 ご支援いただいた資金は大切に使わせていただきます。 

クラウドファンディング終了までまだお時間があります。たくさんの方に知っていただけるよう、せっかくいただいたこの機会に、最後まで走っていきたいと思います。応援よろしくお願いいたします!

年間70tのおからが廃棄されているという現実!

おからは、豆腐や豆乳を絞った後に残った部分であることを、ご存知の方は多いでしょう。

日本人の食卓に欠かせない豆腐。
実はその豆腐を作る際に出たおからが年間70tも廃棄されているということをご存知でしょうか?



大豆の風味や、たんぱく質、食物繊維などが豊富で、安価で栄養満点の優良な健康食品であるおからを捨ててしまうなんてもったいない!
加えて、SDGsが叫ばれ、食品ロスを削減する動きが強くなっている現代において、この栄養豊富なおからを廃棄し続けることは未来への損失でもあります。

そこで今回は、捨てられてしまうおからを少しでも減らすため、美味しいクッキーに作りあげご家庭に届けたいと思い、このプロジェクトを立ち上げました。

栄養豊富で、お子様にも美味しく食べていただけるおからクッキーをぜひ手に取ってみてください。


こんにちは!
東京スカイツリーのふもと東京都墨田区で「ラブタイムカフェ」というコーヒーとワインのショップを運営している細田弘美と申します。


名前に「カフェ」とついていますが飲食スペースはありません。最初に扱った商品がフレーバーコーヒーとカフェインレスコーヒーだったこともあり、カフェと名づけました。
また、コーヒーだけではなく、コーヒーにあうクッキーなどの美味しいお菓子もオリジナルで開発しています。



今回、新たにおからクッキーを開発したのは、廃棄ロスを少しでも減らして、私たちにできる未来に続く取り組みを行いたいと考えたことからです。
とはいえ、どんなに高尚な理念があっても美味しくなくては広まらないということを、これまでの経験からも知っています。

だからこそ、今回のおからクッキーには次のようなコンセプトを詰め込みました。

美味しいこと
栄養が豊富であること
災害用保存食としても利用できること
安心して食べられるレシピを約束すること

試行錯誤の結果、美味しくて栄養豊富、万が一の際には保存食にもなるおからクッキーは、昔ながらの素朴な味に仕上がりました。
その噛みごたえのある食感は、柔らかいものを食べることが多い最近のお子様にとって、新鮮に感じるらしく、噛みしめながら食べているうちに病みつきになると好評をいただいています。


今回のおからクッキーは、とにかく栄養豊富であることにこだわりました。
そもそも、おからには栄養がたっぷり含まれていますが、その他にもクッキーに合う栄養豊富な食材を入れたいと考えました。
SDGsの観点から地産地消を心がけ、その食材を地元の墨田区で探すことにしました。

とはいえ、墨田区は農地のない街です。
簡単に地元産野菜などは見つかりません。
そんな中、町工場の倉庫を利用した「すみだ野菜」を生み出す株式会社アグリノーム研究所様で栄養豊富なケールの栽培をされていることを知り、今回のプロジェクトへのご協力をお願いしました。

町工場の倉庫で野菜を育てている様子


栽培後乾燥させたケール。農地のない墨田区でできた「すみだ野菜」です

こうして実現したのが、『おからベジタブル・国産ケール入り焼き菓子(すみだ野菜使用)』



ここからは改めて、おからやケールの栄養についてご紹介します。

おからは、豆乳や豆腐に豊富に含まれるたんぱく質や食物繊維、マグネシウム、カルシウム、ビタミンB2などの栄養素が多く含まれます。炭水化物、たんぱく質、脂質の三大栄養素がすべてまんべんなく含まれており、いわゆるスーパーフードとも呼ばれています。


さらに、食物繊維も豊富で、ごぼうの約2倍に当たる含有量があるといわれます。
おからの食物繊維は水に溶けない不溶性食物繊維なので、腸のぜん動運動を促してくれる働きをしてくれることから便秘の解消も期待できるでしょう。
その他、おからは原料である大豆のカルシウムが多く残っており、他の大豆製品と同様、たんぱく質が豊富な優れものです。

スムージーやコールドプレスジュースブームから、多くの人に認知されているケールもまた、スーパーフードとしてご存知の方が多いのではないでしょうか。
ケールには、カリウムやナトリウム、β-カロテン、ルテイン、ビタミンCやE、カルシウム、マグネシウム、食物繊維、葉緑素など毎日の健康に欠かせない栄養素が豊富に含まれています。
生活習慣病対策や便秘解消、ダイエット効果、骨粗鬆症予防にも効果が期待され、老若男女問わず高い人気があります。


しかし、一方でちょっと苦みの強い印象もあるケール。
今回はパウダーにして、おからと合わせることにより、苦みは少なく、ほのかな甘さを感じられる仕上がりになっていますので、食べやすさにも自信があります。




今回のおからクッキーは、通常のクッキーに比べて硬めの食感となっています。最近の柔らかいクッキーを食べ慣れているお子様にとっては、少し硬い印象になるかもしれません。


しかし、硬い食べ物は、顎の発達を促し、食べ物を飲み込むときや消化、むし歯予防にもよい影響があります。
つまり、おからクッキーは食育にも役立つと言っても過言ではありません。



しかも、上記でお話ししたように栄養豊富なため、お子様のおやつにもピッタリ!
勉強の合間や夜食などに、ヘルシーで栄養豊富なおからクッキーであれば安心して食べていただけます。




栄養豊富なおからクッキーを、大人から子どもまでなるべく安心して食べることができるように、というテーマがありました。
そのため、マーガリン、鶏卵、牛乳を使用せず、代わりにオリーブオイルと豆乳を使用しています。

また、試作や試食の結果、美味しく食べられた割合として、おからの使用量を、対小麦粉の50%としています。
おからクッキーには粉末のおからパウダーを使用するものも多くありますが、よりそのままの栄養を届けたいため、生のおからを使用しました。


また、賞味期限1年については、生菌検査をクリアしています。

製造は、全て提携工房の手作りで、通常よりも長い時間をかけて低温で焼き上げ、、水分を極力飛ばしたことで、この保存期間を実現できました。これもテストを繰り返して、最終商品に至っています。 

*通常の焼き菓子(クッキーなど)は、長くても90日~180日の賞味期限です。(参考)



リターンには『おからベジタブル・国産ケール入り焼き菓子(すみだ野菜使用)』をご用意しました。
美味しく栄養豊富なクッキーを食べることで、SDGsに役立つ取り組みをぜひ応援してください!



<<資金の使い道>>

目標金額5万円

応援してくださったみなさまの支援は、『おからベジタブル・国産ケール入り焼き菓子(すみだ野菜使用)』の品質向上、販売促進に大切に利用させていただきます。

<<実施スケジュール>>

■2023年4月16日:プロジェクト終了
■2023年5月ごろ:『おからベジタブル・国産ケール入り焼き菓子(すみだ野菜使用)』を順次発送開始(お届け詳細については個別メールをお送りします。)        

クッキー以外のリターンについては、メールにて順次連絡をいたします。



今回のプロジェクトは、SDGsが叫ばれる中、70tも廃棄されている食品ロスについて、私たちの力で何かできないか考えるようになったことから始まりました。

試行錯誤でクッキーを作り上げる中、この取り組みで廃棄食品の削減にどれだけ貢献できるのか不安になったこともあります。
ですが、やらないよりはやったほうが一歩でも前に進めることは間違いありません。
協力してくださった株式会社アグリノーム研究所様のお力もいただき、なんとか形にできたと考えています。

私たちの取り組みは、小さな一歩かもしれませんが、これからの将来を考え、少しでも廃棄されるおからを活用し、未来に続く活動の一助になることを願います。


また、おからクッキーですが、見た目は少々地味かもしれませんが、栄養豊富で素朴な美味しさになったと自負していますので、ぜひ食べてみてくださいね。

応援よろしくお願いいたします。


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2023/03/27 18:39

    こんにちわ!ご支援・ご声援、誠にありがとうございます!/クラウドファンディング挑戦中!募集終了まで、20日間!\栄養豊富な「おから」の廃棄ロスを美味しいクッキーで無くしたい 【食べてSDGs】先週、目標金額が達成いたしました!支援総額58,300円 (116% )で、16人の方に支援をいただい...

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