はじめに・ご挨拶

初めまして。

今回プロジェクトを担当する藤原です。

私は、飲食業に携わっております。

カレー屋やおでん屋の運営、ビアガーデンのプロデュース/地域創生(日本の食文化の発信)などの事業を行なっています。

出身は、福岡で(厳密にいうと、生まれはお隣の下関です笑)

中学校、高校時代の青春時代を北九州市小倉南区で過ごしました。

______________

■カレー屋の運営:和だしのサバカレーが名物の「ホクトカレー」

HP:和だしのサバカレーが名物「ホクトカレー」

■おでん屋の運営:「だしおでん ホクト流」

詳細:だしおでん ホクト流




このプロジェクトで実現したいこと

北九州の食を全国へ広めるプロジェクト

その想いを実現するための第一歩として、今回ここ東京で北九州の食文化ブームを巻き起こしたい‼︎

その第一弾として、今回実現したいこと。それが「北九州小倉流おでん酒場」です。



今回のイベントに関しては東急プラザ蒲田屋上「かまたえん」を貸切にした限定イベントとなります。

プロジェクト第一弾「北九州小倉流おでん酒場」開催以降も、北九州の食文化を広げるプロジェクトとして、

2023年8月末まで東急プラザ蒲田屋上ビアガーデンで定期的に開催致します。

__________________

店舗住所:東急プラザ蒲田 屋上かまたえん

144-0051 大田区西蒲田7-69-1 東急プラザ蒲田 屋上かまたえん

開業時期:2023年4月21.22.23日/28.29.30予定(※雨の場合日程の変更あり)

※ビアガーデンは、2023年4月〜8月末まで開催予定

営業時間:17:00−21:00(ラストオーダー20:30)

メニュー例:おでん5点盛り980円/8点盛り1380円/単品おでん220円

各種お酒、ソフトドリンク有り

__________________

私たちの地域のご紹介

北九州と聞くと、特徴的な成人式や任侠など怖いイメージが先行しているかと思います。

どうしても隣にある福岡市の魅力に押されがちで、北九州の魅力が隠れてしまっているのが現状です。

北九州市は美しい自然と昔懐かしさ溢れるレトロが混在する街。2022年には日本新三大夜景都市でランキングされ、

堂々の1位に認定されています。


そんな隠れた魅力満載の北九州市の中で、声を大にして伝えたいのが何と言っても北九州の食文化‼︎

北九州は、美味しい海の幸、山の幸が豊富です。


さらに、焼きうどんや焼きカレーなど北九州発祥のものもたくさんあります。

北九州はそんな魅力溢れる自慢の地域です。

プロジェクトを立ち上げた背景

中学生の頃、今は亡き父親に連れられて、

食べに行ったおでん屋の想い出が今回のプロジェクトを立ち上げたきっかけです。

大鍋から溢れんばかりのおでんが敷き詰められていて、

どれも美味しそうでよだれがこぼれそうになったのを今でも鮮明に覚えています。


そして、そのおでんを囲んで、みんなが笑顔で喋っている空間が、

すごく温かくて、幸せな空間だったのを覚えています。

僕自身、飲食業に携わるようになり、

『そんな空間を東京でも作りたい‼︎』

と漠然と思っていた矢先。北九州出身の先輩と飲んでいた時に言われたんです。


「もっと北九州の魅力を東京で知って欲しい。せっかく藤原くんがおでん屋をやってるんだから、何か東京でやろう」


その一言からこのプロジェクトを立ち上げることを考えました。

僕ができることはごくごく小さいことかもしれません。

しかし、小さな灯火も火がつけば縁と縁が繋がって、大きく燃え上がる可能性もあります。

僕はそのきっかけを作っていきたいと思っています。

ぜひよろしくお願いいたします。


これまでの活動

大学まで自然豊かな九州で育った僕は、

新卒で東京の人材業界の営業会社に入社しました。

そこでは、九州で培った「義理と人情」で多くの人と出会い、縁を作ることができました。

その後、独立を目指し、飲食企業へ転職。

20歳の頃から「地元の野菜や魚を使ったお店を作って、地元に恩返しをしたい。」と漠然と考えていた僕は、

2018年に独立し会社を立ち上げました。

独立したものの、当初は漫画にあるようなギリギリの生活が続きます(笑)

地元の同級生や営業時代に知り合ったお客様に助けられたり、

前職の上司に仕事を紹介してもらったりとありがたい「繋がり」で食い繋いでいました。


現在、コロナ禍で飲食店の在り方が一変したことで僕の会社も影響はあるものの、

「逆境をチャンスに」と前向きにやっていくうちに仕事も増えています。


それはひとえに今まで助けてくれた人たちのお陰だと確信しています。

今度は自分が育ってきた街やお世話になった人たちに恩返しをする番だと思っています。



私は、人と人を繋げることが好きで、人が繋がる空間を作るために飲食店を始めました。

僕は、美味しいものを食べている時のお客様の笑顔がたまらなく好きなんです。

笑顔の集まる空間と美味しい料理を提供したい。


そんな僕の心の中で繰り広げられる思いを胸に、カレー屋やおでん屋を運営しております。

今回は、ご縁があった東急プラザ蒲田の屋上「かまたえん」を貸し切って「北九州小倉流おでん酒場」を開催したいと考えています。


資金の使い道・実施スケジュール

■今回の希望支援金30万の使い道

会場費用、人件費、食材費などは自身で準備できております。

このクラウドファンディングは、より多くの人に知ってもらうための宣伝費に当てさせていただきたいです。

・宣伝用チラシ/HPの開設費用

・リターン作成資金

リターンのご紹介

★ご来店専用  お食事券3,000円(税込) 

★ご来店専用 お食事券6,000円(税込) 

★ご来店専用 お食事券50,000円(税込)  

★ご来店専用 東急プラザ蒲田屋上かまたえん貸切プラン 200,000円(税込)
(※貸切の場合、日程に関して、別途お客様の希望される候補日を相談させていただきます。
蒲田の屋上を自分たちのみで貸し切って最高の思い出を作ってください。※お料理は含みません。)

※ご来店専用リターンに関しては、2023年8月末までご利用可能です。

★北九州の食文化を広めるプロジェクト応援‼︎ 1,000円 (支援いただいた方に、特設HPで御名前/会社名を記載させていただきます。)

★おでんに合う万能スパイスキット 1,500円(30g×2袋)※5月以降に郵送致します。

注意点:実際にお届けするリターンとパッケージ等のデザインが異なる可能性がありますので、あらかじめご了承ください。

■開催までのスケジュール

2023年3月中旬 物件契約完了

    ↓

2023年3月31日 クラウドファンディング終了

    ↓

3月下旬 HP開設

    ↓

おでん酒場開催(4月21〜23日/28〜30日予定)

(雨の場合、中止の場合がございます。その場合、日時変更して開催致します。ご購入いただいたチケットはご利用できるよう開催致しますので、ご安心ください。)

2023年5月下旬 リターン発送

その後も、プロジェクト第2弾、3弾と行なっていきます。


**目標金額と資金の使い道について**

設備費:約60万円

家賃関連:約30万

人件費:約30万円

食材費:約45万

※小倉から直接仕入れも行いたいと考えており、配送コストなどが高くなってしまいます。

広報費:約30万円

手数料:約6万円


最後に

1人では、絶対に成功することはできない。

だけど、北九州を愛する皆様のお力をお借りできれば、必ず大きな夢を実現できると思います。

皆様が楽しんでもらえる空間とおでんをご用意しますので、

ぜひ応援よろしくお願いいたします。


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください