ご挨拶

はじめまして。山形県鶴岡市の10万人足らずの片田舎で、タイレストラン『サバイ』と言う名前で夫婦でタイ料理店を営んでおります。妻が生粋のタイ人で調理全般のコックをしておりお店を開いてまもなく14年になります。

商品・お店が作られた背景

お店のメニューは100品以上と本格的な料理を提供しているのですが、市内でただ1軒のタイ料理店で料理に馴染みも薄く人口が少ないのがネックで待ちの商売では1年が限界で2年目からはお祭り.イベント.マルシェの出店でお店の味を知って頂こうと攻めの商売を取り入れながら継続してまいりました。顔の見える商売でお店にリピーターも呼べるようになり県内の各地からも食べに来てくれるお客様が増えました。

お祭り好きで料理の評価を試してみたくて遂に3年目には、日本における海外のお祭りでは最大級で最大動員数を誇る『タイフェスティバル東京』に出店を決めました。日本全国の有名タイ料理店が一堂に会しその数なんと80店舗以上、雑貨やマッサージ、フルーツ、ドリンクを入れると200店舗が出店して二日間で30万人以上が集まる超大型のお祭りです。そのほとんどは関東近郊、関西近郊の有名店でした。当店は東北6県で唯一の出店者でした。それでも超有名店に引けを取る事なく作っては売りお客様にとても喜んで頂けました。

翌年からは800km12時間かけて大阪と名古屋にも出店しています。損得よりも全国の出店者やお客様との出会いが嬉しくてお祭りバカが止まりません。(もちろん東北人は当店だけ)東京開催は5月20,21日で大阪開催は5月13.14日名古屋開催は6月17.18日仙台開催は6月10.11日に決定しましたが、東京と大阪は大使館が主催の為、関東周辺関西周辺のタイ料理店を優先すると記載の為審査抽選に漏れ今年の出店は出来なくなりました。名古屋と仙台は現在出店募集中で応募しておりますが、2019年には名古屋優先でお断りされておりますので、東北優先の仙台だけの出店になるかもしれません。未だにコロナの影響があるように思います。

出店店舗の発表は4月下旬のようです。 

  なので、尚更現地で購入出来ないお客様にリターン支援で美味しいタイ料理をお届けしたいと考えております。


しかし2019年を最後にお祭りやフェス等がコロナで全部中止になり県内のイベントはもとより他県の大型フェスも出店できません。全国的に同じなので仕方ないのですが先に言った通り人口が少ない街なのでお店も一日中誰も来ない日も何度かありました。この様な状況で何とか3年間耐え忍んで来たのですが4年振りのタイフェスティバル開催が決定したのですが、それに関わる経費が全く足りません。

そこで、ぜひ皆様のご支援をお願いしまして出店にこぎつけたいと考えているところです。

よろしくお願い致します。




私たちの商品・お店のこだわり

お店では当たり前の事ですが、出店の際も作り置きせずに出来たて作りたてにこだわっております。お祭りやフェスでもお客様の前で作りたてを提供したのが共感されたのかもしれません。

また、タイ料理の調味料はすべて直輸入です。一番人気のガパオライスは国産肉を使いハーブをふんだんに使って辛すぎない味付けにしています。二番人気のタイカレー(グリーンカレー、レッドカレー)は、市販のカレーペーストは使わず、タイで手作りにこだわっている物を直輸入して使っている為コクが全く違います。人気のトムヤムクンも他県から出張で来られた方々からは今まで食べた中で一番美味しいと良く言われます。

自分調べでは、タイの輸入や国内製造のレトルト食品、また、缶詰等で販売されている物、それに自分で調理する『料理の元』等が売られておりますがやはりお店で提供している料理とは程遠く感じます。


また光栄な事に『食べログ』様より2022年にエスニック部門で東日本ベスト100に選ばれ盾を頂きました。

『食べログ』ではランキングも公表しておりまして全国にタイ料理店が2240店もある様ですが、山形は元より東北6県でも1番で、全国でも31位の点数をお客様よりいただいております。(令和5年2月現在)

料理には、人それぞれの好みがあるので誰の口にも合う訳ではございませんがお客様から頂いた評価は当店の宝物です。

リターンのご紹介

ご支援を賜わるにあたり、当店では美味しいタイ料理を皆様に提供致したく思い、当店にてご飲食頂くのが最良ですが、タイフェスティバル開催地である東京、大阪、名古屋、仙台のイベント当日にご来場出来ない方の為にリターンと致しまして、お店で提供している人気メニューをそのままお家でご試食頂ける様に保健所の惣菜製造許可を取得して出来たてを業務用真空パック機で梱包の上発送したいと考えております。

❶ガパオライス(豚のバジル炒め)

❷タイグリーンカレー(鶏のグリーンカレー)

❸タイレッドカレー(豚のレッドカレー)

❹トムヤムクン(海老の世界三大スープ)

発送する料理は調理済みですので冷蔵保存で5日間、冷凍保存で一年間いつでも美味しい状態で召し上がれます。

更に、お店で提供しているのと同等のタップリ200gを基準にしているので食べ応えがあります。(市販品はガパオ100gカレー160gが標準)


プロジェクトで実現したいこと

今回のプロジェクトで行いたいことは、主要都市で開催される『タイフェスティバル』に出店すること。

また、地域に埋もれた本当に美味しいタイ料理を手軽にお家で食べられる様に通信販売の足掛かりにすることです。


資金の使い道・スケジュール

『タイフェスティバル』の出店には一番の難関の出店料があります。5/20.21の東京開催の場合は二日間のテント使用料で50万円が必要です。

他に原材料費60万円、出張費宿泊代15万円、アルバイト代15万円を合わせると、140万円が必要です。4イベントでは400万円から500万円必要ですが、売上金がありますので今回最低限のご支援が必要になります。(各タイフェスティバルには申し込みしますが、審査で落ちる場合もありますので出店を確約するものではありません。)3月末現在東京と大阪は審査で出店出来なくなりました。

仙台は出店料が20万円で安いのですが、経費は100万円以上かかります。全国の会場に出店したいのですが、まだコロナの影響は残っているようです。

また、保健所の申請や惣菜の業務用真空パック機とラベルプリンターの購入に50万円程必要で、4月中には許可が取れる予定で5月からのリターンの発送の予定ですので是非ともご支援の程をよろしくお願い致します。


最後に

今回のクラウドファンディングは初めての挑戦ですがご支援者様にはホームページ上でのご注文やネット販売に向けてきっとご満足いただきリピーターになって頂ける様な商品をお届け致しますので是非ご参加下さい。


〒997-0013

山形県鶴岡市道形町33-25

タイレストラン サバイ

0235-25-1550

URL  https//www.sabai-Yamagata.com


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2023/04/28 10:12

    東北開催の仙台タイフェスティバルの出店が決定致しました。全国での出店は来年に持ち越しになりましたが、とりあえず一つの目標がクリアできました。また、保健所より惣菜製造許可証が届きまして、ただいまリターンおよびネット販売用の商品を製造ストック中です。残り少ない日数となりましたが、ぜひご支援をよろし...

  • 2023/04/17 22:49

    4/17(月)二度目の保健所担当者の訪問により、食品惣菜製造の許可設備の許可がおりました。新品の業務用真空パック機械も導入され、これから在庫のストック製造を始めます。許可証は1週間から10日で届くので、5月からは販売及びリターンが可能になりましたので予定通りご支援いただいた方へのリターンをお送...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください