はじめに

皆さん、はじめまして!このページを見てくださりありがとうございます。

プロジェクトオーナーの、「山口こうじ店」の山口和真です。

「山口こうじ店」は福島県白河市にある麹製品を扱うお店で、お客様の健康をサポートしたいという思いで数々の麹製品をラインナップしています。

山口こうじ店では、無添加の手作り味噌や甘酒、ぬか床など、あらゆる麹製品を製造・販売しています。「桃の甘酒」「コーヒー甘酒」など、さまざまなフレーバーの甘酒も大好評!福島県内をはじめ関東でもたくさんのファンの方にご愛顧いただいております。

今回は、「発酵食品をもっと身近に感じてもらいたい」、「もっと気軽に食事に取り入れてもらいたい」という思いで、クラウドファンディングを通じて皆さんと一緒に楽しめる企画を考えました。

ぜひ最後までお読みいただき、ご支援を賜りますようお願いいたします!


子どもから大人まで楽しめる「発酵シュガーサマースクール」開講!

今回考えた企画は、子どもから大人の方まで幅広い方に楽しんでいただける「発酵シュガーサマースクール」イベントです!

発酵シュガーサマースクールは8月の夏休み期間を利用した体験プログラムで、現地での体験に加えて、気軽に参加していただけるようオンラインプログラムなどもご用意しています。

そもそも発酵シュガーって何?

発酵シュガーは「砂糖は使わず、発酵の力だけで生まれた甘味」を意味する私が考えた造語です。

たくさんの方に発酵食品を日常の食事に気軽に取り入れてもらうため、発酵シュガーサマースクールの題材として新たな商品を開発しました。

それが、砂糖を一切使わず、素材本来の味を発酵の力で存分に引き出した「発酵シュガーあんこ」「発酵シュガージャム」です。

罪悪感ゼロの新感覚甘味料を使って、大人も子どもも、おいしく「食べて」楽しく「学んで」、ぜひ一緒に発酵のことを学んでいきましょう!

罪悪感ゼロ!美味しくて身体にも嬉しい「発酵シュガーあんこ」と「発酵シュガージャム」

「発酵シュガーあんこ」と「発酵シュガージャム」、あまり聞きなれない商品名だと思います。

通常のあんこやジャムと違うのは、

●シュガーフリーであること
●米こうじの力で素材の甘みを引き出していること

です。

原材料は自然のもののみ。極力シンプルな作りにしているので、「0歳から」安心して食べていただけます!大人のヘルシーおやつにも最適ですよ!

「発酵シュガーあんこ」の材料は、小豆と米麹、米のみ。ほのかに甘酒の風味を残しつつも、しっかりとした甘みで食べ応えも抜群!

小豆に含まれる食物繊維は、母乳の分泌を助ける働きがあるとされ、授乳中のお母さんにも注目されています。ご家庭で発酵あんこを作ることもできなくはないのですが、時間と手間がかかり、子育て中のお母さんにはなかなか大変な作業だと思います。

「発酵シュガーあんこ」と「発酵シュガージャム」は、子育てに忙しいお母さんの栄養おやつとしてはもちろん、「子どもには安心なものを食べさせたい」という願いにも応えてくれる、新感覚の甘味料なのです!

「発酵シュガーあんこ」「発酵シュガージャム」は、食べ方のバリエーションも豊富!◎

普通のあんこやジャムと同じように使っていただくこともできますが、自然な甘さ・砂糖不使用なので、小腹が空いたときにそのままパクパクと食べていただくこともできますよ!

0歳から召し上がっていただけるので、離乳食期の赤ちゃんにも、糖分の摂りすぎが気になる子どもと大人のおやつにも、砂糖の代わりに料理に使ってもOK!使い勝手がとても良いんです!

【基本の食べ方編】

・おかゆやヨーグルトにのせる
・食パンに塗ってジャムロールに
・パンケーキや蒸しパンの味つけに


【いつものメニューに一工夫】

・ぜんざいやどら焼き、いちご大福など和菓子全般
・ジャムドリンク
・ドレッシングやスペアリブなどおかずの味つけに


「発酵」から「SDGs」まで学べる「発酵シュガーサマースクール」!

今回、新たに開発した「発酵シュガーあんこ」と「発酵シュガージャム」をとおして、「発酵のしくみ」から「SDGsとのつながり」まで学べる体験プログラムを作りました!

子どもから大人まで発酵の面白さや奥深さを分かっていただける、発酵食品を身近に感じてもらえるような工夫をたくさんちりばめました。

「発酵」は自由研究のテーマにぴったり!

小学生の夏休みの宿題の定番「自由研究」ですが、お子さまも保護者の方も頭を悩ませるのが「テーマ決め」。実は、「発酵」は自由研究テーマとして人気があるんです。例えば、身近な発酵製品を調べたり、発酵製品を自分で作りながら、そのしくみを学んだりすることで実験的な要素もあり、立派な自由研究になります。

また、今回は当店が原材料として使っている野菜や果物の生産現場までさかのぼり、「SDGs」とのつながりも学んでいただける内容にしています。

世間では、10数年前から続いている「糖質制限ブーム」や新型コロナ禍を通して免疫力を高めるための「発酵食品ブーム」も到来しており、20~70代と、幅広い年齢層の方にも関心を持っていただいているのが「発酵食品」です。今回のプログラムでは、「大人の社会科見学」としても楽しんでいただける内容になっています!

【現地で自由研究プログラム】親子で夏の思い出づくりを!

「発酵シュガーサマースクール」のプログラムを、福島県白河市の「山口こうじ店」に来て体験していただけるプランです。

①「発酵シュガーあんこ」と「発酵シュガージャム」を一足先にご自宅へお届け

(内容・金額などはそれぞれお選びいただくリターン品で異なります)

②スケジュールに沿って白河市の山口こうじ店でサマースクール開講!

発酵シュガージャムの仕込み、発酵の仕組み、SDGsとの関わりなど、自由研究のエッセンスとなるワークをたくさん体験&勉強していただきます!

③夜は地場野菜を使ったBBQ!

食材も全てこちらで提供させていただきます。
会場は市内施設「東風の台運動公園」内バーベキューハウスとなります。
(https://www.google.co.jp/maps?q=37.1058279068595,140.361737966668&z=15&hl=ja)

④翌日、仕込んだ「発酵シュガージャム」の観察&味見

これらは全てお持ち帰りいただけますので、ご自宅でも思い出と一緒にお楽しみいただけます。

リターン品としては、

【1】現地体験プラン
【2】オンライン体験プラン

の2種類をご用意しています。

首都圏からのアクセス抜群!みちのくの玄関口・白河市

発酵シュガーサマースクールの舞台となるのは、美しい自然に囲まれた福島県白河市。古くからみちのくの玄関口として栄え、交通の要所として発展してきました。首都圏へのアクセスが良く、肥沃な大地に育まれた美味しいお米や野菜のほか、白河ラーメンなどのご当地グルメもたくさん!


【自宅からオンライン自由研究プログラム】自宅で発酵体験!

自宅でできる発酵体験プログラムをご提供します。

本当は発酵シュガージャムを自宅で作る体験をしていただきたいものの、工程が非常に難しいのが現状です。

そこでオンラインプログラムでは東北地方の郷土食・三五八漬け(さごはちづけ)を題材に、仕込みから発酵の様子を研究してみましょう!

「三五八漬け」は、ご飯とこうじ、塩を「三・五・八」の割合で混ぜた素に、野菜を漬けたものです。江戸時代からある伝統食品で、野菜を余すことなく使い切れるうえに、健康にも良いんですよ。こうじの力が効いていてとても甘く、お子さんにもパクパク食べていただけるお味です。ご自宅でも手軽に発酵体験をしていただけます。

基本的な流れは現地プログラムと変わりません。オンラインで一緒に三五八漬けを仕込み、翌日以降はオリジナルの自由研究冊子を使いながら発酵の様子や野菜の変化を観察していきましょう!

教員とSDGs専門家が監修!子どもの「なぜ?」を引き出す!オリジナル自由研究ノート

今回、サマースクールの教材にもなるオリジナル自由研究ノートは、元小学校教師とSDGs専門家に監修していただきました。

子どもが楽しみながら「自ら学び、考える」力を引き出し、サポートするアイデアを盛り込みました。

小学校の自由研究の思考ステップ、まとめる際のポイントに沿ったワークシート形式にしているところが特徴です!学校の自由研究にも活用していただけますよ。

「宿題を見る時間がない」

「そもそもSDGsについて子どもに説明できない」

「子どもに「どうして?」と聞かれたときうまく答えられない」

「せっかくの夏休み、家族で遊ぶ時間もとりたい」

お仕事で忙しいお母さん・お父さんのお声に寄り添いながら、子どもの主体性や創造性にも働きかけてくれる、ここにしかない自由研究ノートです。

スケジュール

ご支援いただいた資金の使い道

リターン品準備  120万円
商品開発費    42万円
広告宣伝費    20万円
クラウドファンディング手数料 38万円

リターンの内容

①4,500円(ご支援のみ)

・お礼メッセージ
・発酵シュガーあんこと発酵シュガージャム3本セット

※実際にお届けするリターンとパッケージ等のデザインが異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。


②11,000円(オンライン体験プラン)

・お礼メッセージ
・発酵シュガーあんこと発酵シュガージャム3本セット
・オンラインでの発酵体験(「三五八漬け」で使用する「麹」を発酵シュガーあんこ・発酵シュガージャムとともに郵送します)
・自由研究ノート

※オンライン体験プログラムの日程は7月~8月実施を予定しております。日程をご案内できるタイミングで、購入時ご入力いただいたメールアドレス宛にご案内いたします。
※三五八漬けに使う塩、ご飯はご自宅でご用意ください。詳しくは、体験プログラムの日程ご案内の際にお知らせします。

※実際にお届けするリターンとパッケージ等のデザインが異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。


③18,000円(現地体験プラン)【2023年8月7日(月)~8月8日(火)実施】★5組10名様限定

・お礼メッセージ
・発酵シュガーあんこと発酵シュガージャム3本セット
・現地での発酵体験(商品持ち帰りあり)
・自由研究ノート
・白河市の食材を使ったBBQ
(食材、道具等すべてご用意しております。会場は、「東風の台運動公園」内バーベキューハウスになります。)
 東風の台運動公園:https://www.google.co.jp/maps?q=37.1058279068595,140.361737966668&z=15&hl=ja

※2023年8月7日(月)~8月8日(火)に実施するプランです。日程のお間違いが無いようお申込みください。

※交通費別
※宿泊施設は準備しておりません。支援者様での確保をお願いいたします。
※親子2名での参加を想定
※実際にお届けするリターンとパッケージ等のデザインが異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。


④18,000円(現地体験プラン)【2023年8月19日(土)~8月20日(日)実施】★5組10名様限定

・お礼メッセージ
・発酵シュガーあんこと発酵シュガージャム3本セット
・現地での発酵体験(商品持ち帰りあり)
・自由研究ノート
・白河市の食材を使ったBBQ
(食材、道具等すべてご用意しております。会場は、「東風の台運動公園」内バーベキューハウスになります。)
 東風の台運動公園:https://www.google.co.jp/maps?q=37.1058279068595,140.361737966668&z=15&hl=ja

※2023年8月19日(土)~8月20日(日)に実施するプランです。日程のお間違いが無いようお申込みください。

※交通費別
※宿泊施設は準備しておりません。支援者様での確保をお願いいたします。
※親子2名での参加を想定
※実際にお届けするリターンとパッケージ等のデザインが異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

お届けする商品の原材料等について

<発酵あんこ>
原材料:米麹(福島県産米)、小豆、米
アレルギー表示:該当なし
<さつま芋ジャム>
原材料:さつま芋(福島県田村市産)、米麹(福島県産米)
アレルギー表示:該当なし
<かぼちゃジャム>
原材料:かぼちゃ(福島県中島村産)、米麹(福島県産米)
アレルギー表示:該当なし 

<三五八漬けの素>
原材料:麹
※三五八漬けに使う塩、ご飯はご自宅でご用意ください。詳しくは、体験プログラムの日程ご案内の際にお知らせします。

※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。
商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

<自由研究ノート>
・サイズ:B5
・ページ数:12ページ
・オールカラー
※オンライン体験(11,000円)、現地体験(18,000円)のリターン品に含まれます。

サマースクール開講にあたって、私たちの想い

最後に、「発酵シュガーサマースクール」開講にあたって、背景や想いを伝えさせてください。

今回のプロジェクトを通して、発酵製品を身近に感じてもらい、日常に気軽に取り入れてもらいたい。そのために、幅広い方にお楽しみいただけるような企画を考えてきました。同時に、私たちは地方ならではの課題解決にも取り組んでいきたいと考えています。

福島県白河市が抱える、耕作放棄地問題

福島県は気候に恵まれ、全国的に見ても農産物が豊富な地域です。しかし高齢化・過疎化による耕作放棄地の問題や、震災の風評被害など、多くの課題を抱えています。

生まれ育った地元・白河市に貢献するために、山口こうじ店では、市内の耕作放棄地を買い取り、原材料の自社栽培に注力しています。

明治6年創業、山口こうじ店について

山口こうじ店は、社是に「楽健美味」を掲げ、「お客様に長生きしてほしい」という願いのもと、明治6年から商品開発と販売を続けています。放棄地の再開発も含め、いち商店として地元を活性化していきたいと考えています。

近年のブームで発酵食品を取り入れる若い世代も増えていますが、まだまだその美味しさと効果が知られていないと感じています。

私たちが作った発酵製品で健康・長寿の輪を広げたい。同時に地元の耕作放棄地の問題解決に貢献したい。だから、このプロジェクトを立ち上げました。

「食べて」、「学んで」、「遊んで」、たくさんの人に発酵の魅力を伝えたい

ここまでお読みいただき、ありがとうございました!

サマースクールという楽しい学びの体験を通して、発酵食品をより身近に感じていただきたい。そして「食べて」「学ぶ」ことが地方ならではの課題を解決する大きな力になります。ぜひ皆さまのご支援をよろしくお願いいたします。


<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2023/07/10 15:23

    クラウドファンディング第1弾にご支援いただいた皆様、第2弾にご興味を持ってくださっている皆様、こんにちは。山口こうじ店です。7月に入り、いよいよ夏休みの計画もお考えの頃なのではないでしょうか?本プロジェクトの、夏の自由研究イベント「発酵シュガーサマースクール」の準備も着々と進んでいます。ついに...

  • 2023/04/27 13:56

    山口こうじ店、山口です!本プロジェクトへ興味を持ってくださった皆さま、すでにご支援くださった皆さま、本当にありがとうございます!リターン品として開発を進めている「発酵シュガーあんこ」と「発酵シュガージャム」の試作が進んでいます!準備しているのは、「あんこ」「さつまいもジャム」「かぼちゃジャム」...

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