十日町のクラフトビールと燻製おつまみがテーマのブルワリー兼飲食店

はじめまして、醸燻酒類研究所(ジョークンブリューイングラボ)の岩田貴之、樋口啓太と申します。新潟県十日町市に創業した、クラフトビール(発泡性酒類)と燻製食品の製造販売、及びタップルーム運営を目的とした企業です。2020年8月に醸造免許を取得しクラフトビール醸造の開始いたしました。 醸燻酒類研究所は、クラフトビール醸造技術を高めるとともに、おいしいクラフトビールと燻製を提供し、日本のクラフトビール文化浸透に少しでも貢献できるよう努力しています。 

※冒頭での補足になりますが、(酒税法上)当店の製造するクラフトビールは発泡酒となりますが、表現上のわかりやすさのため、”クラフトビール”または”ビール”と記述します。 

"Beer is the answer but I can't remember the question"新潟県十日町市にある直営店舗ではジョークンのクラフトビールを提供していますアメリカの自由なビールに感動し幼馴染と地元で立ち上げたブルワリー

醸燻酒類研究所の創業者である岩田貴之と樋口啓太は新潟県十日町市出身の幼馴染です。樋口はアメリカに3度滞在する過程で、アメリカの自由で先端的なクラフトビールに魅了されました。そして、日本に帰国してすぐに「クラフトビール造りたいんだけど、やらない?」と酒友達である岩田に聞いたところ「やってみたい」と即答したことから始まりました。私たちは、クラフトビールの良さを広く知ってもらい、日本のクラフトビール文化浸透に貢献し、日本から世界に通用するものを醸造したいという思いからクラフトビール醸造を始めました。 また、社長が長年趣味としていた食品燻製も、クラフトビール醸造に加えて提供することで、また違った食の楽しみを提供していきたいと考え、燻製食品の製造販売も行っています。 さらに、クラフトビールを体験できる場を提供し、多くの人にクラフトビールを楽しんでいただくため、タップルームも開設しました。 

ピッツバーグビアフェストの様子ピッツバーグのローカルブルワリーへの見学

アメリカ最先端のIPA技術を取り入れています

私たちは本場アメリカの最先端クラフトビールに感銘を受け、世界に通用するものを作りたいという思いで醸造を始めました。最新のホップなど原材料や技術を積極的に取り入れながら醸造をしています。特に、India Pale Ale(IPA)というホップを沢山投入し、とてもよい香りのするビールをさまざまな製法で醸造し日々研究しています。他にも、コーヒーやフルーツなどを使ったクラフトビールも、原材料にもこだわりながら作っています。醸造を始めて2年半になりますが、いまでは多くの方に「おいしい」「ジョークンのクラフトビールが好きです」と言ってもらえるようになりました。

醸造設備の一部

クラフトビール醸造に使うホップのペレット

ジョークンではあまり定番を決めずに、常に自分たちの醸造したいクラフトビールを、レシピから考えて進化させています。下記はあくまで一例となります。

モザイク5段仕込み, ABV: 6.7%, American IPA

モザイクの香りを最大限引き出したIPAを作ろうと、醸造の過程でモザイクを5回投入しました。さらに、モザイクと相性の良いホップと組み合わせることで、モザイクの良い面を際立たせるようにしてあります。多くのホップに負けない麦汁作りにもこだわり、モルト比率も設計しました。使用ホップ:モザイク、マグナム、シトラ、カスケード

ジョークンIPA, ABV 6%, Hazy IPA 

ホップ由来の豊かな香りとまろやかな飲み口を両立させた New England Style IPAです。醸燻を始めるきっかけとなったIPAです。三種類のホップを組み合わせて、柑橘などフルーティな香りを実現しています。ジョークンIPAという名前で何度も醸造していますが、毎回新しい知見を入れ込む常に進化し続けるクラフトビールです。使用ホップ:シトラ、モザイク、シムコー

醸燻RED,  ABV 6%, Smoke Red Ale

スモークモルトを使用したRED IPAです。ジョークンが得意な、甘くすぎないホップ香るRed IPAに、穏やかな薫香が合わさってとても飲みやすい一杯となっております。燻製を使ったものは苦手だ、飲みにくい、そう思っている方にこそ飲んでいただきたい一杯となっております。使用ホップ:マグナム、シトラ、チヌーク

雪室珈琲ポーター, 6%, Coffee Porter

ジョークンの得意とするコーヒーポーターは、この雪室珈琲ポーターという名前から始まりました。醸造の練度が増すにつれて、糖化が効率化され徐々に甘さを感じない出来になっていったのですが、今回はきちんと甘みがきちんと感じられるように設計しました。雪室コーヒーのポーターにぴったりな濃厚さと甘みのある味がとてもマッチしています。使用ホップ:マグナム

ワイン熟成用に使用していたオーク樽を使った熟成クラフトビールを計画しています

熟成にはワイナリーから譲渡していただいた、ワイン熟成用に使っていたオーク樽を使用します。樽を使った熟成により、フレッシュとは異なる味わいになります。どのような味になるかは届いてのお楽しみ!この機会にぜひ熟成クラフトビールを試してください!

瓶詰めのフレッシュIPAと熟成クラフトビールをご用意 

本プロジェクトでは瓶詰機を醸造所に導入します。

そちらで詰めた瓶のボトルクラフトビールを主なリターンとしてご用意いたします

・フレッシュクラフトビール 330ml瓶

・熟成したクラフトビール 720ml瓶

・お店で使える一杯提供クーポン (2000円以上ご支援の方)

・ジョークンオリジナルグラス (20000円以上ご支援の方)

・あなたのために仕込むクラフトビール(限定2名様)

フレッシュクラフトビール 330ml

品目:発泡酒
内容量:330ml
賞味期限:3ヶ月
保存方法:要冷蔵
サイズ・発送:リターンに記載のある本数をクール便60サイズにてお届けします

熟成クラフトビール 720ml

品目:発泡酒
内容量:720ml
賞味期限:3ヶ月
保存方法:要冷蔵
サイズ・発送:リターンに記載のある本数をクール便60サイズにてお届けします

原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。
商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 

実際にお届けするリターンとパッケージ等のデザインが異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。 

資金の使い道

下記のような使い道を想定しております。

ご支援の状況により変更がある可能性があります

スケジュール

醸造などの状況により変更がある可能性があります

■注意事項

 ・二十歳未満の飲酒は法令で禁止されています。二十歳未満の方はこのリターンを選択できません。

 ・原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

 ・実際にお届けするリターンとパッケージ等のデザインが異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。 

 ・妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります 

 ・飲酒運転は法律で禁止されています 

 ・「お酒は適量を 」


最後に

ジョークンの新しい展開をぜひ応援してください!よろしくお願いいたします!

店舗についてこちらをご参照ください。


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


1.販売場の名称及び所在地 株式会社醸燻酒類研究所
             新潟県十日町市本町5丁目55番地8
2.酒類販売管理者の氏名 岩田貴之
3.酒類販売管理研修受講年月日 2022年10月18日
4.次回研修の受講期限 2025年10月27日
5.研修実施団体名  柏崎税務署管内小売酒販組合

  • 2023/11/18 12:10

    いつもジョークンを支援いただきありがとうございます。お待たせしておりました、フレッシュビール330ml瓶ですがまもなく順次発送となります。冷蔵庫の都合で一斉に発送ができませんが、今月中には皆様にお届けするよう努力いたします。箱は弊社瓶に合わせて型から設計をいたしましたこだわり品です!

  • 2023/10/17 07:00

    瓶詰めの状況について9月に瓶詰マシンを開発・導入し試験的な瓶詰を始めました。初めての瓶詰のため、みなさまにおいしく届けられるよう試行錯誤しております。特に、新しい瓶を注文し使うため、初回の瓶独特の風味を消す工夫が必要だとわかり改善策を試しています。ほぼ、満足のいく状態になっているため、本格的な...

  • 2023/06/18 16:13

    クーポンの利用に関してメールをさせていただきました。周知のためこちらにも投稿させていただきます。リターンのクーポンに関してリターンに含まれる「ジョークン店舗で乾杯!」ですが、こちらクーポンの発行がまだできていないのですが、店頭にてお名前をお伝えいただければご使用いただけます。こちらはジョークン...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください