THE GOLD ROASTERS」は新しいコーヒー体験を求めるあなたと「焙煎士」を繋ぐプラットフォームです。
コーヒーショップの商圏範囲は500m~3kmと言われていますがその距離を取っ払い日本全国の焙煎士と出会う事が出来ます!

最近、自宅で行う焙煎が流行っていますが、「専属焙煎士」が欲しいと思った事はありませんか?
「焙煎」の工程はコーヒーの豆から、豆の産地、焙煎時間、火力とコーヒーの味を形作る重要な工程です。

「THE GOLD ROASTERS」を使えば、あなたの事を理解してくれる専属焙煎士があなたの為だけに腕を振るってくれ、時には“お客様のまだ見ぬ理想の味へ出会えるきっかけ”になるかもしれません。

“お客様のまだ見ぬ理想の味へ出会えるきっかけ”としてプラットフォームでは、自分の興味の持った焙煎士とチャットでやり取りする事が出来ます。

「コーヒーの事をもっと知りたい!」と思っても普段店先だと、
「忙しくないかな?」「邪魔にならないかな?」と遠慮してしまう人も多いと思いますが、「THE GOLD ROASTERS」ではそんな遠慮とはおさらばです!

焙煎士の方とチャットでやり取りしながら、新しい豆や焙煎具合の豆と出会うことが出来るので、「新しい挑戦も」、「いつもの味も」あなたの気分や生活に合わせて自由自在に選ぶ事ができます。

「焙煎士」を選ぶといっても…初めての体験なのでイメージしにくい…という方もいるのではないでしょうか。
「THE GOLD ROASTERS」では、色んなアプローチで焙煎士と話せる工夫を取り入れています。


検索機能は酸味・苦味・甘味・ボディ・風味・飲み方・国名から検索することが出来ます。
既に好みがはっきりしている!という方におすすめです。

検索結果で出た豆を選択すると焙煎士とのチャットが始まるのでお好みのロースト加減を伝えたり自分好みにさらに近づける事が出来ます。

「新しいコーヒー豆に挑戦してみたい!」という方におすすめの機能です。

焙煎士側から“今”のおススメの生豆が提案されるので、「THE GOLD ROASTERS」を開くたびに新しいコーヒー豆への挑戦の可能性と出会えます。


「こんな味がお気に入りだったのにもうお店では売っていない…また飲みたい」という経験はコーヒー愛好家の方の中に1度はあるのではないでしょうか?
BUY機能ではお客様の好みを投稿することで「焙煎士」からマッチした豆、焙煎、もしかすると飲み方の提案まで受ける事ができます。


「THE GOLD ROASTERS」は継続的に全国から焙煎士を募集し審査を行った上で「登録焙煎士」を増やしていく予定です。焙煎士の数だけ、こだわりやストーリーがあるので1人1人にスポットライトを当てていく中で自信を持っておススメする焙煎士を定期的に紹介して参ります。

「THE GOLD ROASTERS」は「焙煎士と繋がれるプラットフォーム」ですが、その本質はいかに「お客様1人1人にオーダーメイドサービスを提供してご満足頂けるか?」という所にあります。

そこで、「豆の美味しさや売上」ではなく、いかに「ご満足いただける提案をできたのか?」という軸で人気の焙煎士をランキング形式で紹介していきます。

「コーヒーの味の決め手の1つに鮮度」があります。

焙煎前の生豆であれば長期保存が可能ですが、焙煎すると同時にコーヒー豆の鮮度は落ちていきます。

焙煎士と繋がればオーダーを受け焙煎をしてすぐ発送されるので鮮度の良い美味しいコーヒーをご自宅で楽しむことができます。

私達は通常焙煎された後のコーヒー豆をスーパーやコーヒーショップで購入しますが、その豆がいつ焙煎されたのかを知る術はありません。その為、焙煎したてのコーヒー豆で淹れられたコーヒーを飲むと驚かれる事がほとんどです。目で違いが判る程、ドリップ時の盛り上がりが違い、香りが芳醇でコクを感じられる本当に美味しいコーヒーになります。

せっかくお気に入りの豆を見つけたのに「気づいたらもう売っていなかった」、「同じものを買っているはずなのに何か味が違う」。

こういった経験はありませんか?

それは、コーヒーの味や風味は、栽培環境や収穫後の乾燥方法によって異なり、その土地や生産者の技術が強く反映されるので、同じ産地のコーヒーでも昨年と今年では味が異なることがあります。

「THE GOLD ROASTERS」を使えば、そういった豆の傾向からアドバイスをくれ、コミュニケーションを楽しみながらすぐに好みに近い味をいつでも手に入れることができます。

「THE GOLD ROASTERS」が何故「焙煎士」に注目したかというと、コーヒーの味の表現を形作る焙煎は「人」の個性がより強くでるからです。

「ケニア/AB TOP ニエリ」の豆をお勧めしています。
酸味の高さはもちろんですが、なんと言っても豆のままでもアロマのような香りが抜群に良くて好きです。

NOMAD COFFEE では 日常に溶け込んだ一杯、そんなコーヒーをお届けしています。 

由来にもなった「NOMAD(ノマド)とは・・・」 遊牧民が、よりよい住環境や豊かな土地を求めて旅をすること。
コーヒースタンドという場所、コーヒーというツールを使って、豊かさを探求していきたいという理念を追い求めて、「コーヒーの好みは人によってさまざまでいい!」という想いから、お客さんのお好みに答えれるように浅煎り〜中深煎り、デカフェまで幅広く取り揃えている浜名湖のほとりにある、人の心が休まるスタンドコーヒーのお店です。

店内で焙煎しており、ちょうど良いエイジング度合いのコーヒー豆でできたコーヒーの奥深さを楽しむことができます。

702BLENDは『飲みやすさ』、『毎日飲みたくなる』珈琲を目指して作らせていただきました。
様々な珈琲がある中で『やっぱりこれ』となるしっくりくる味、そして安心する味を表現しております。

代表の嵯峨様が目指すのは『私にしか表現できない味』。

その雰囲気やお客様のニーズに応え、より今の気持ちを表現できる珈琲を焙煎できたらいいなと思いコーヒーを提供しています。

『その地域を思い浮かべながら』『お客様の気持ちを味にする』

という想いから焙煎士を目指して岩手県の久慈市に作ったのが「NANAMARUNI COFFEE」でした。
「久慈っぽくない」をテーマに店内の装飾に拘り、月替わりのドリンクやスイーツが人気なカフェで、久慈に県内外から沢山の人を呼びたいとの思いから若者とカフェを繋げるカフェを目指しています。

人々の生活に寄り添えるようなコーヒーを丁寧に焙煎してお送りします。大切な人との時間や、落ち着いた読書の時間の中でも楽しめるように、冷めても美味しいコーヒーを焙煎しています。

NOG COFFEE ROASTERSは、カフェの運営に留まらず、ワークショップやエスプレッソマシンやグラインダーをはじめとするコーヒー機器の販売を行っており、コーヒーショップの開業のマシン提案や技術指導などトータルプロデュースも行う「コーヒーのプロ集団」です。オランダの生豆インポーターTHIS SIDE UPの日本での活動も行っており、豊富な種類の生豆を使っております。
首都圏の東品川、武蔵小山、浦和、埼玉県伊奈町に4店舗出店しております。武蔵小山が焙煎所となっており、平日は焙煎に集中したいからと武蔵小山店は土日だけの営業にしている程の実力は焙煎所です!


実際の焙煎を体験して“新鮮なコーヒーの美味しさを味わってみませんか?”

今回THE GOLD ROASTERSの魅力を伝えたくご紹介した3名の焙煎士の元での体験会をご用意致しました。
現地に赴ける方限定でのプランとなりますが、“自分の好みに合わせた焙煎具合&新鮮なコーヒーの味の違いをぜひご体感下さい!
“所有している焙煎機や扱っている豆の違いからそれぞれ独自のワークショップとなっております。
このCAMPFIREだけの為に特別に開いて頂いておりますので、ぜひこの機会をお見逃しなく!

※日程の調整は、リターンをご購入後CAMPFIREのメッセージ機能にてご連絡させていただきます。

※1支援につき1名様のご案内となります。

※1支援につき1名様のご案内となります。

※1支援につき1名様のご案内となります。


現地のワークショップには行けないけど、焙煎士の方とお話してみたい!!という方に焙煎士による「ドリップコーヒーオンライン教室」をご用意致しました!

この機会に豆を知り尽くす焙煎士の方から“お客様ご自身で美味しいコーヒーを淹れる秘訣を教わりませんか?”

さらに
THE COFFEE ROASTERSのサービスをお得に先行利用したい方にはチケットがおすすめです!

チケットを使う事で“お得”にサービスを利用できます。

※チケットのご利用期間は、配布されてから半年間有効期限(2023年7月~2023年12月)有効となります。
※チケットの現金化は出来ません。
※お釣りは出ませんので予めご了承お願い致します。


Pietro Grinders(ピエトロ グラインダーズ)は、フラット刃かつ刃の垂直配置を叶えたFiorenzato社として初めてのハンドグラインダーです。

Pietroは口径の大きい58mm設計にすると共に丈夫なスレンレス綱を使用する事で業務用グラインダーにも引けを取らない安定したグラインドが可能になりました。



▲「Pietro」作るイタリアのFiorenzato社

 

<メーカー情報>

●メーカー名:Fiorenzato社

●メーカー所在地/製造国 イタリア

THE GOLD ROASTERS販売サイト内にて、ご支援いただいた方のお名前を掲示(大・中・小)させていただきます。

※掲載サイズ「大:中:小」は、面積比「4:2:1」になります。また、掲載期間は1年以上とし、特別な事情が発生しない限り掲載を続けるものとします。

※備考欄に掲示希望の個人氏名を入力してください。掲示書体やデザインはプロジェクト実施者で決定いたします。


実行者の想い

初めまして!「THE GOLD ROASTERS」のサービスを立ち上げましたPLOWの梅津と申します。今回のサービスを立ち上げようと思ったきっかけは・・・25年前に創業したモノづくりの会社を譲りました。次なるステップアップとして再度起業したいという想いがあり、好きなことで事業を始めたいという願望がありました。

そこで選択したのがコーヒーでした。

ものづくりが好きな私は、コーヒー豆を焙煎することに惹かれ、焙煎士を目指そうと50歳すぎて目標を立てたのはいいのですが・・・

非常に奥が深く、知識とキャリアが必要で、これから焙煎士として成功するにはかなり時間がかかると断念しました。焙煎士について知れば知るほど、焙煎という職業は非常に魅力的ということと、人として素晴らしい人が多いこと、そして多くの方がその価値をうまく表現できていないと感じました。そこで、焙煎士になるのではなく、魅力ある焙煎士様にもっと輝いてもらい、認知させることが私の使命と感じたのがきっかけで「THE GOLD ROASTERS」の立ち上げを始めました。

THE GOLD ROASTERSを使えば、お客様のコーヒーライフも一気に広がることになります!“オーダー焙煎のコーヒー豆を新鮮な内に自宅に届く”“少し冒険してみたい!”という時も焙煎士から直接おススメを提案してもらえます。“お気に入りを見つけたらオーダーなのでなくなる事もありません!”当然、珈琲は天然のものなので同じ産地や銘柄でも味が若干変わる事もありますが豆を知り尽くした焙煎士だからこそ、その時の豆の傾向から好みに仕上げて貰うこともできます。

今では“無数のコーヒー豆”が店舗やオンラインに溢れておりますが、自分のお気に入りをやっと見つけても気づいたら店頭から無くなっていた・・・思っていた味と違って後悔した経験から中々新しい豆に挑戦できない!という方も多いと思います。

「どのコーヒーを飲むのか?」という時代から「あなたの好みを知ってくれる人が提供する珈琲」こそあなたのコーヒーライフに必要な時代だと考えています。

「お気に入りの焙煎士を見つけて交流して自分のことを知ってもらった上で焙煎士が焙煎するから生まれる価値」を実現するのがTHE GOLD ROASTERSの役割です。あなたの支援によって多くの日本に眠っている焙煎士の人材にスポットライトを当てる事が出来ます!そしてそれが必ずお客様にとっての豊かな生活の一助になるという想いで立ち上げておりますのでぜひ応援お願い致します。


  • 2023/06/21 20:00

    この『THE GOLD ROASTERS』はまだ身近にないサービスなのでよくわからないという方もちらほら。よくある質問とその回答を共有しますね。Q:どのようなサービスを受けられますか?A:コーヒーの相談や提案してもらいたいお客様と、コーヒーのプロの焙煎士をマッチングするサービスです。日本全国の...

  • 2023/06/18 20:00

    いきなり焙煎士に相談するというのもハードル高いですよね。まずは、あなたに合う焙煎士をサイトのシステムを使ってマッチングしましょう!①サイトに登録する際にお客様の好みを入力してもらいます。②あなたの好みと焙煎士の得意な豆のデータを照合します。③照合した結果から、オススメの焙煎士が検索されます。A...

  • 2023/06/15 20:00

    実は私も焙煎士になろうと思っていたんです。自宅で飲むコーヒーの焙煎を見よう見まねでやってみたのですが美味しくない。知識と経験が大切で、容易に焙煎を習得できるものでは無い。見事にプロとの差を感じました。。。当たり前ですよね。でも焙煎自体はとても楽しくて、なんとか焙煎に関わりたいと思いついたのが、...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください