皆さま、はじめまして!

栃木県小山市で「ステーキ・そば 牧の里」を経営している安藤浩司(あんどうこうじ)と申します。

私は、板前とそば職人として10年近くそばを提供する居酒屋で働いていました。

ですが、様々なご縁に恵まれことと、自らも独立を目指していたことこともあり、一念発起して2021年にステーキとそばの組み合わせに特色を持たせたこの「ステーキ・そば 牧の里」を開店いたしました。



当店の自慢は、国内産蕎麦粉を使った「十割そば」と、リーズナブルな牛ステーキ料理です。

十割そばと聞くと、ブツブツと途切れてしまうイメージを持たれる方が多いと思いますが、「牧の里」の十割そばは、特殊な製麺機を使用しており細くてなめらかな喉越しで、これまでにない十割そばが味わえます。


細く、なめらかな喉越しの「牧の里」の十割そば

この十割そばを、お店にお越しいただけない方にも食べていただきたいと思い、さらに最新鋭の冷凍設備も導入し、通販やECサイトによる販路への構築に挑戦しようと、このプロジェクトを立ち上げました!



「ステーキ・そば 牧の里」のこだわりは、より質の高いものをよりリーズナブルに提供する、という点です。

質の高さのために高額となり、低価格を求めるために質を下げる、ではなんの努力もしていないのと同じです。「質が高いものをいかにリーズナブルに提供するか」というお客さま視点を常に意識して日々取り組んでいます。



「十割そば」で使用するそば粉は石臼挽き国内産を使用し、その年で一番できが良かった産地のそば粉を仕入れています。より強い風味と食感を楽しんでいただくため、そば殻(種皮)を多めに含んだ挽きぐるみを使用しています。

その蕎麦粉を専用の製麺機を使い、安定した品質に仕上げています。

そばの豊かな風味と味わい、十割そばとは思えないなめらかな歯触りと喉越しという、これまでにない十割そばをリーズナブルな価格でご提供しています。



牛ステーキへのこだわりも、同様です。

そもそも、牛肉、特に和牛においては、同じ原産国にいながらどうしてここまで高額なのか? という疑問がありました。

そのような思いから、仕入れのやり方、出回る仕入れ情報などを詳しく調べるようになり、現在では数十社の仕入れ業者さんとお取引させていただき、毎日出回る牛肉の情報をチェックし、その日その日に出回っている質が高くリーズナブルな牛肉の情報をいち早くキャッチし仕入れています。

「ステーキ・そば 牧の里」は、このようなこだわりを持って日々励んでおります。


質の高いお肉をリーズナブルに仕入れるため、毎日の情報チェックは欠かしません。


このようなこだわりをもって、単品メニューはもちろんのこと、ランチセットメニュー、ディナーコース、テイクアウト・オードブル、お弁当など、様々なバリエーションで対応しております。

常日頃よりお越しいただくお客さま、いつも本当にありがとうございます!!


平日だけなく土日もランチメニューを取り揃えております(1,000円〜2,000円)。


夜は各種コース料理もお楽しみいただけます。

大人数用のオードブルなども承ります!

お弁当、テイクアウトのメニューも豊富です!



このプロジェクトで実現したいことは、十割そばの香り豊かな美味しさをより多くの方に楽しんでいただきたい、という思いにつきます。

実をいうと、この「牧の里」を始めるとき、当初はそばを提供せずに、牛肉やステーキに特化したお店にしようと考えていました。

ところがある日、特殊製麺機に出会い、この製麺機を使った十割そばの仕上がりに衝撃を受けたのです。


「牧の里」の十割そばをぜひ楽しんでください!!

そば職人でもあったことから、やはりそばへの思いは強くあります。

そば粉のみの十割そばは、その名の通り蕎麦の香りが高く美味しいのですが、つなぎを使わない分、細く長く仕上げることが非常に難しいところがあります。

ですが、この製麺機を使うことで、より質の高い十割そばをリーズナブルに提供できる! という確信が生まれました。

そこで、十割そばを提供していこうと決め、ステーキとそばの店としてスタートしました。それでも、当初は本当に十割そばが続けられるだろうか、という心配もありました。それだけ、十割そばを作ることは難しいものがあります。

しかし、お客さまの評判はとてもよく、今となってはすっかり定番メニューとなりました。

やがて、これまでの概念を覆すようなこの十割そばを、通販・ECサイト販売にもチャレンジして、お店にお越しいただけない方にもぜひ味わっていただきたいという思いが高まり、こうしてプロジェクトを立ち上げました!

実際にこの思いを実現させるため、最新鋭の冷凍設備「プロトン凍結機」も思い切って導入しています!


”できたて”がそのまま味わえる、最新鋭のプロトン凍結機


この冷凍機の特徴は、電磁波を使って冷凍することから、食物繊維を壊すことなく、また余分な水分粒子の凍結を防ぎます。このため解凍しても、その食材の鮮度を保ち、解凍時の水分でベチャッとなることもありません。

例えば、天ぷらなどは、オーブンで温めるだけで、揚げたてのようなサクサク感も味わえます。


なんと言っても、そばは、

「挽きたて・打ちたて・茹でたて」

に限ります。


この最新鋭の冷凍機を活用することで、繊細な十割蕎麦もその食感を損なうことなく、まさに「打ちたての美味しさ」をご自宅で簡単に再現することが可能となりました!

次にご紹介するリターンで、ぜひこのことをお試しください!



個人・企業スポンサーといったリターンの他にも、「ステーキ・そば 牧の里」のこだわりが詰まった食材メニューをリターンとして取り揃えています。この品々を今後の通販やECサイトで展開し、全国の方々にも楽しんでいただこうとしております。

この機会に、「牧の里」自慢のメニュー、とくに十割そばをぜひ味わってみてください!!


《リターンの内容》

【お礼のメール】

【ランチドリンク半年パス】

【個人スポンサー】

【牛すじ煮込み】

【天ぷら】

【ディナードリンク半年パス】

【十割そば】

【経産和牛ヒレステーキ肉100g】

【A5和牛サーロインステーキ120g】

【企業スポンサー】


各リターンの詳細につきましては、リターン一覧をぜひご覧ください。



【資金の使い道】

ご支援いただきました資金については、通販、ECサイト構築といった準備資金として大切に使わせていただきます。

目標金額は100万円としておりますが、目標を達成しても公開終了までプロジェクトは続けます。さらにご支援いただいた資金については、新メニューの開発などにも充てていきたいと思っています。

・通販、ECサイト等販路開発費用:83万円
・CAMPFIRE手数料:17万円


【スケジュール】

・2024年2月末:プロジェクト終了
・2024年3月〜:準備が整ったリターンから実施していきます。



いつでも質の高いものをリーズナブルに提供し、お店にお越しいたくお客さまの笑顔を絶やさない。

この理念を果たすために、努力は惜しみません。

特殊製麺機やプロトン凍結機といった設備を導入したのも、毎年各産地のそば粉の状態を調べ、数十社から毎日アップデートされる牛肉の仕入れ情報に目を通しているのも、まさにこの思いからです。

この理念を、栃木県だけにとどめることなく、全国の方々にも届けていくことで「ステーキ・そば 牧の里」の成長と、より良いサービスへの向上へとつなげていく所存です!

この思いにご賛同いただけましたら、ぜひとも温かいご支援をどうぞよろしくお願いいたします!!




本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください