【7/7追記】

ありがたいことに本日までに60名の方にご支援いただくことができました。お店のお客様をはじめ、シェア・拡散で知ってくださった方やCAMPFIREユーザー様からの応援やあたたかいコメントをいただくことができ非常に励みになっております。改めて本当に様々な方に支えていただいているということを実感しております。

スタート前は周囲でクラウドファンディングが浸透していないこと、新店オープンなどのパワーのあるプロジェクトではないので目標達成することは難しいのではないか…と不安ばかりでお腹が痛かったのですが…

今、コメント欄はたくさんのあたたかい言葉で溢れ、直接ご来店くださる方もおられ、本当に日々の励みになっております。
本当にありがとうございます。

このプロジェクトはシーズのこれまでやお店の人気ケーキの成り立ち・こだわりをお伝えし、今後もお店を応援していただくきっかけになれば…と思い挑戦しました。CAMPFIREユーザー様をはじめシーズをご存知なかった方に是非こだわりのケーキを食べていただきたい!と思って挑戦したプロジェクトです。

本文中で今も躁うつ病と闘病している主人について触れていますが、決して可哀そうと思ってほしいのではありません。主人も様々な思いや気持ちを込めてこのシーズをオープンしたのだということをお伝えできればと思っています。

あと残り9日となり終わりが見えてきました。もう少しの間発信もがんばります!よろしくお願いいたします。

🍰よろしければ公式Instagramものぞいてみてください。新作ケーキやオススメ情報など更新中です。
Instagramアカウント:@yumi_uri_cs





このプロジェクトをご覧いただきありがとうございます。
広島県東広島市でスイーツ店『万国洋菓子処シーズ』を営む瓜守 由美(うりもり ゆみ)と申します。


2010年4月24日に主人の瓜守 康紀(うりもり こうき)とこのお店をオープンし、ありがたいことに今年で13周年を迎えることができました。
特別な日はもちろん、いつもの何気ない日常の中にもほっと和める優しい味の『シーズ』のケーキや焼菓子があってほしいという気持ちを込めて日々ケーキを作っています。

🔽お店の人気商品をご紹介します。
今回のリターンでもご購入いただけます。

ニューヨークシーズ
どのお店でも定番のNYチーズケーキにシーズらしさをプラスして食べやすいコンパクトサイズにアレンジした人気商品です。プレーンとショコラの2種類があります。
使用しているクリームチーズも上質なものを利用。
濃厚でクリーミーな味わい、甘さは控えめの大人味で、ワインにも合うとお酒好きの方からも好評を頂いています。

チーズケーキの土台部分にはグラハムクラッカーやくるみを混ぜ込み、お砂糖は粒の大きなものを使ってざくざくしたクッキーのような食感を楽しんでいただけます。


天使の口どけ『ショコラの石畳』(生チョコ)
創業当時からの大人気商品。
バレンタインなどのイベントにはもちろん、1年を通して自分用に購入されるお客様も多いです。
フランスの一流ショコラブランド【VALRHONA(ヴァローナ)】の上質なチョコレートと新鮮な生クリームを混ぜ込んだ自信作。
生チョコも定番の王道スイーツで一見シンプルですが工程や作り方、混ぜ方にコツが必要です。
私自身も作り続ける中でよりおいしくなるよう分量、素材など研究を重ねてきました。
ついつい何個も食べてしまうようなほどよい甘さとくちどけが自慢です。


しっとり特濃抹茶ロールケーキ

老舗お茶屋さん監修のもと何度も試行錯誤して作りあげた一番人気のロングセラー商品。抹茶好きも唸らせる自信作です。
九州を代表するブランド茶の産地としても有名な奥八女産の抹茶を生地にぜいたくに練り込んでおり、開けた瞬間に抹茶の香りがふわっと広がります。
ただ抹茶が濃いだけではなく、抹茶の香りや味わいを十分に引き出し、スイーツとして満足感の高いものを作るため何度も試作して生み出しました。

ちょうどいい甘さのバタークリームを巻いて、味・食感・見た目のアクセントとして少量の小豆を入れることで抹茶×小豆の王道のコラボレーションも味わっていただけます。

ロールケーキといえばふんわりした軽い生地をイメージする方も多いと思いますが、この抹茶ロールケーキのはキメがギュッと細かくしっとりした食感になるように焼き上げています。



こうちゃんのガトーショコラ

こちらも創業当時からの大人気商品。
『こうちゃん』は主人の名前です。
チョコレートケーキの中に特製のガナッシュを入れており、ケーキとガナッシュで違った味わい、食感の違いを楽しんでいただけます。
ガトーショコラといえばずっしり重たいイメージがあるかもしれませんが、甘すぎないよう上品に仕上げしっとりした食感になるように作っています。嬉しいことにスタッフの子には『間違いなく世界一おいしいですよ!』と言ってもらえました。(主人が『世界中のガトーショコラ食べてないやろ!』とツッコんでいました。)


他にもタルトやプリン、オーダーケーキ、マドレーヌやマカロンなど、材料・作り方にこだわって甘すぎない優しい味わいのケーキ、焼菓子作りを心がけています。

季節を感じられて、目も美味しいケーキ作りを意識しています。

毎年大好評の年始特製おせちケーキ。
二の重には日持ちする焼き菓子を入れています。

地元コーヒーショップとコラボした特製コーヒーゼリー。
苦味もあり、甘味もあり、大人向けの上品なスイーツです。

オーダーで受け付けるウエディングケーキ。
人生の重要な場面でシーズのケーキを選んでいただけること、
ケーキで華を添えることができるのは非常に幸せです。

プロジェクトをご覧頂いた方に『シーズ』のこれまでやケーキや焼菓子へのこだわりをお伝えし、より多くの方にシーズのケーキを食べてほしいと思い挑戦しました。

いただいたご支援は老朽化が進む店舗の改修費用として充当し、今後も長く店舗を続けていきたいと考えております。
詳しい資金の使い道は本文後半に明記しました。

遠方にお住まいの方にもぜひこだわりのケーキを食べていただきたいと思い、宅急便でお届けするリターンもご用意しました。

ぜひ最後まで読んでいただけますと幸いです。



お客様にも時々「変わった名前だね」と言われる店名の『万国洋菓子処』ですが、これは日本独自の洋菓子に世界各国のお菓子作りの技法やエッセンスを取り入れてより美味しいお菓子を作りたいという思いから主人が考えた名前です。
漢字が多いので「中国人の方がやってるお店かと思った!」と言われたこともあります。

実はショートケーキやチーズケーキ、ロールケーキなどは日本独自に進化してきたケーキであるとご存知でしょうか。他にも生チョコやコーヒーゼリーなどの洋菓子も日本人の好みや味覚に合わせてアレンジされてきたスイーツなのです。

主人はこの日本ならではのケーキや洋菓子たちに、自分の今までのパティシエ人生で培い研究してきたスキルと世界のお菓子たちに使われている技法を取り入れた【シーズのスイーツ】を作っていきたいと考えていました。

ケーキや焼菓子のプライスカードにはルーツである国の国旗を印字しています。日本ではなじみのない名前のお菓子もありますが食べやすいようにアレンジを加えています。

シーズは『C's』と書きます。主人の名前である康紀(Coki)とケーキ(Cake)の『C』と、Cが頭文字になっている自分たちの好きな言葉が持つ意味を詰め込んだお店にしたいという気持ちを込めています。 

お店の名づけのためのアイデアメモ


私は愛媛県出身で元々は地元で会社員として働いていました。昔から趣味としてお菓子作りやケーキ作りが好きで、いつかケーキ屋さんで働いてみたいと感じており地元の洋菓子店に製造補助として雇ってもらったのがお仕事としてケーキに携わったスタートになります。

主人は広島県出身で、大阪の製菓学校を卒業し大阪や東京の有名パティスリーや広島の大手洋菓子店で修行し、いつか自分の店舗を持つことを目標に頑張っていました。広島で働いている時に『愛媛で新しくお店を出す人がいてシェフを探している』とお話をいただき愛媛に来ることになったそうです。コンクールに積極的に参加して賞をいただくこともあり、レストランなどにオリジナルスイーツを提案したり熱心にスイーツ作りに取り組んでいました。人に教えるのも好きでお菓子教室の講師をしていたこともあります。


レシピノートといただいた賞や認定証の一部

主人がパティシエを志したきっかけとなるエピソードを聞いたことがあります。
昔は家族の仲がよくない時期もあったそうで、ある日何気なく買って帰ったケーキに家族がとても喜んでくれたことがあり、『ケーキは人を喜ばせてくれる』『お菓子は人を幸せにするパワーがある』と強く感じたと言っていました。『食べるより作るのが好き』と言って作りたいケーキや焼菓子のアイデアもたくさん持っていて、パティシエは彼の天職だったと思います。

当時働いていたお店のオーナーにはお世話になりましたがいよいよ自分で開業したいと本気で考え始め、主人の母の出身地である広島県東広島市でテナントを探して今の場所『八本松ガーデンプレイス』を見つけました。明るく開けた場所で雰囲気もとても良く、主人も私も一目で気に入りました。

🔽[東広島]八本松ガーデンプレイスの紹介記事
https://monisanpo.com/archives/4109

今の店舗は元々は普通の事務所でしたが、店内で製造・販売を行うため床を剥がして水道を引き、間取りを変更するなど改築して作りました。主人はシェフパティシエとして、私は主人に販売と製造補助を手伝ってほしいと言われ広島県に来ました。

内装・外構工事、オーブンや冷蔵・冷凍庫、ショーケースなど必要な機材を取り揃え、融資のための資料作成など店舗の開業準備を進め、2010年4月24日に『万国洋菓子処 C's』をオープンしました。 

絵を描くのが好きだった主人が生み出したマスコットキャラクター『シーズくん』。
宇宙のどこかからやってきて、宇宙一おいしいケーキを作るのが目標のパティシエだそうです。

地域の方にもたくさんご来店いただき、地元メディアがお店を記事にしてくれたり地元企業の方と協力して一緒にケーキ作りのイベントを実施したり、自分たちも楽しみながらお店を営んでいました。

最初は主人が手作りで新作ケーキやイベント告知を作っていましたが、ありがたいことに店舗の営業が忙しく広告まで手が回らなくなってしまいお客様への告知ができず、ご来店がかなり少なくなった時期もありました。慌ててチラシ作りを再開し、『お客様への声掛けやお店の広告も頑張らないといけない』とお店を経営することの大変さも痛感しました。

配っていた手作りのチラシ


オープンから3年目の2013年頃から徐々に主人の調子が悪くなりお店に来れなくなる日が増えてきました。
10分や2時間だけお店に来て帰ったり、数日来れない日が続いたり。体の病気ではなく心療内科に行くと躁うつ病の診断が下されました。

主人は昔から原因不明の手が震える症状を抱えており、病院の先生には発症は手の震えによるストレスが原因ではないかと説明されました。パティシエとは細かい作業が求められる仕事なのに手の震えにより自分の思うようにケーキのデコレーションや調合ができないことに長く葛藤を抱えていたのかもしれません。

先生と相談し薬などで体調を整え、体調のいい日はお店に出てこれる時もありましたが体調が悪いと家の中に閉じこもってしまうのを繰り返しました。
元々私たちは店舗から少し離れたところに住んでお店まで車で通っていましたが、体調が良くなって主人が1人でお店に来れるよう近所に引っ越したり生活面も工夫して営業を続けました。

主人がケーキや焼菓子を作れなくなったため『私がなんとかしないと』と思い、レシピや主人から教えてもらったこと、今までの経験をかき集めて試行錯誤を繰り返しケーキを作り続けました。

主人の回復を祈りサポートと営業を続けていましたが、お客様の『おいしかったよ』という言葉、シェフ不在で不安定な状況でも一緒に頑張ってくれたアルバイトの子たちが本当に心の支えとなっていました。


そんな日々が続いて3年が経ちお店が6年目の頃に主人の症状がかなり良くなった時期がありました。

お店に出てこれる日も増えてアルバイトの子たちにも助けられ、営業が終わって自宅裏の駐車場でバーベキューをしたり、業者さんに紹介いただいた展示会に『社員旅行だ!』と言ってみんなで神戸まで出かけたり。笑

ここまで続けてきてよかった。これでまた2人でお店をやれると安堵しました。 

2016年頃、当時のバイトの子たちと

ですが、現実はそううまくいかず…


また徐々に主人の調子に波が出てきてお店に来れない日が増えて、2017年12月24日のクリスマスイブの営業を最後に主人はお店に来ることができなくなってしまいました。


今も人と会ったり外出もなかなかできていませんが、体調のいい日は新作ケーキについて話し合ったり試作品を食べてもらったりしています。
当時のアルバイトの子や主人を知っているお客様からは『シェフ体調どうですか?』と聞かれることもあり、現在の様子を話したりしています。

心配してくれた友人から『なぜあなたがこんな苦労しなきゃいけないの?』『なぜお店をやめなかったの?』と言われたことも何度もあります。今後の経営の不安もあり、お客様のおかげでなんとかコロナ禍は乗り切りましたが、どの業界もそうですが物価高騰の影響も大きく、正直に言うと『もっと早くにやめておけばよかった』『そもそも彼についてくるんじゃなかった』という考えがよぎったこともあります。

でもこの13年間をなかったことには絶対にしたくないと思い、そう考えるのはやめました。楽しかったことや嬉しかったことはもちろん、大変だったことや苦労したことも全部含めての自分の時間、お客さんや関わってくれた周囲の方々との思い出を絶対に無駄にしたくない。

今は彼がいろんな気持ちを込めてオープンしたこの『万国洋菓子処シーズ』は私が引き継いだと思って頑張っています。
レシピや作り方は主人がほとんど考案したもの。
こだわりもそのまま引き継いで、気持ちは今も二人三脚のつもりで頑張っています。

創業13年目、お客様はもちろん遠方の方にもケーキを食べてほしいと思い挑戦しました。
ぜひリターンでケーキを購入してみてください!







今回ご用意したリターンをご紹介します。

〇ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー〇

🍰とにかく応援!これからも頑張って!コース ¥3,000🍰
感謝を込めてメールで『ご支援のお礼メッセージ』を送らせていただきます。
◆ご支援の際、応援コメントもいただけると励みになります。
◆おひとりで複数購入が可能です。
◆複数購入の場合も送るメッセージは1つとさせていただきます。
◆メールアドレスのご記入をお願いします

〇ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー〇

🍰お店に来れる方向け!店内の商品すべてに使えるシーズ商品券🍰
¥5,000~¥20,000

▼内容
・お礼のお手紙
・1000円商品券×価格分
・焼菓子プレゼント交換チケット

1,000円の商品券を書留でお送りします。キャンプファイヤー限定の10%割引特典となっております。
店内で販売しているすべての商品にお使いいただけます。
商品券を店内でご利用いただく時に焼菓子プレゼント交換チケットをスタッフに渡していただくと、販売しているお好きな焼菓子をおひとつプレゼントさせていただきます。

◆店内で販売しているすべての商品のご購入にご利用いただけます。
◆プロジェクト終了後から順次書留での発送となります。2023年7月~8月末までの発送完了を目安にしております。
◆1回あたりのご利用枚数に制限はございませんがお釣りのお渡し、現金との交換はできませんのでご注意ください。
◆有効期限は発行日より1年間となります。
◆おひとりで複数購入が可能です。
◆ご購入者の方以外への譲渡・転売はご遠慮ください。

〇ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー〇

🍰ケーキを食べてみたい!コース🍰
¥3,000~¥15,000
急速冷凍しておりますので味わいを損ねることなくお届けします。
お届けしてからすぐに食べられない場合も冷凍での保存が可能で、日持ちする商品となっております。


1.ニューヨークシーズ

NYチーズケーキを食べやすいコンパクトサイズにアレンジした人気商品でお手土産にもオススメです。プレーンとショコラの2つの味があり濃厚でクリーミーな味わいで甘さ控えめ。ワインにも合うとお酒好きの方からも好評を頂いています。

チーズケーキの土台部分にはグラハムクラッカーやくるみを混ぜ込み、お砂糖は粒の大きなものを使っているのでざくざくしたクッキーのような食感を楽しんでいただけます。

直径約6cm
消費期限…冷凍で3週間(解凍後冷蔵で1週間)


2.天使の口どけ『ショコラの石畳』(生チョコ)

創業当時からの大人気商品。バレンタインなどのイベントにはもちろん、1年を通して自分用に購入されるお客様も多いです。

フランスの一流ショコラブランド【VALRHONA(ヴァローナ)】の上質なチョコレートと新鮮な生クリームを混ぜ込んだ自信作の生チョコです。一見シンプルですが作り方にコツが必要で、私自身も作り続ける中でよりおいしくなるよう研究を重ねてきました。ついつい何個も食べてしまうようなほどよい甘さとくちどけが自慢です。

内容量:8個
消費期限…冷凍で3週間(解凍後冷蔵で1週間)


3.しっとり特濃抹茶ロールケーキ

老舗お茶屋さん監修のもと作りあげた一番人気のロングセラー商品。抹茶好きも唸らせる自信作です。九州を代表するブランド茶の産地としても有名な奥八女産の抹茶を生地にぜいたくに練り込んでいるので開けた瞬間に抹茶の香りを楽しんでいただけます。ケーキにはちょうどいい甘さのバタークリームを巻いており、味と食感、見た目のアクセントとして少量の小豆を入れることで抹茶×小豆の王道のコラボレーションも味わっていただけます。
今回のリターンではまるまる1本でお届けいたします。

長さ約16.5cm 幅約7.5~8cm
消費期限…冷凍で3週間(解凍後冷蔵で1週間)


4.こうちゃんのガトーショコラ


こちらも創業当時からの大人気商品で季節問わずお客様に愛されています。『こうちゃん』は主人の名前です。チョコレートケーキの中にガナッシュを入れて、食べた際のアクセントにもなります。ガトーショコラといえばずっしり重たいイメージがあるかもしれませんが、甘すぎないよう上品に仕上げしっとりした食感になるように作っています。嬉しいことにスタッフの子には『間違いなく世界一おいしいですよ!』と言ってもらったことがあります。(主人が『世界中のガトーショコラ食べてないやろ!』とツッコんでいました。)
普段はデコレーションして販売しておりますが、今回のリターンでは発送するためにデコレーションなしでお届けいたします。

5号サイズ(直径約15cm 3~5人分)
消費期限…冷凍で3週間(解凍後冷蔵で1週間)

◆それぞれのリターンに同封している商品が異なっておりますのでご注意ください。
◆ヤマト運輸クール便(冷凍or冷蔵)でプロジェクト終了より順次発送いたします。
◆原材料の表記はお届け商品のラベルに表記されます。
◆サイズは目安です。一つ一つ手作りのため多少の誤差がございますのでご了承ください。

〇ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー〇

🍰大口応援!!【シーズスポンサー権】 ¥30,000🍰

▼内容
・お礼のメール
・シーズのInstagramにお名前を掲載

ご支援くださった方へ感謝を込めてシーズのInstagramにて『シーズスポンサー様』としてお名前といただいたコメントを掲載させていただきます。
プロジェクト終了後にお名前と応援コメントをストーリーで掲載し、その後ハイライトで保存させていただきます。

▼シーズInstagram

◆ご支援の際に応援コメントをいただけると励みになります。
◆掲載を希望する名前を「備考欄」にご記入ください。また、お名前の掲載をご希望でない場合も備考欄へのご記入お願いいたします。
◆複数回ご購入いただいた場合も掲載する名前は「1つ」とさせていただきます。
◆メールアドレスのご記入をお願いします。
◆上乗せ支援も大歓迎です!
◆個人の方、法人の方問わずご支援大歓迎です!


このクラウドファンディングでご支援いただいた資金は店舗の修繕積立金に充当させていただこうと考えております。

〇ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー〇

🔽CAMPFIRE手数料

総支援額×12%+決済手数料5%(消費税別)

〇ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー〇

🔽修繕・買い替えが必要な機材と金額

①オーブンで使用する天板 6枚12万円(1枚2万円×6)今のオーブンで使用する天板の最大枚数が6枚のため。現在は創業以来使っているものを使用中。

②床の張替え…16万円(21㎡)防水のウレタンマットに張替えを検討中。創業当時手ぬりでペンキを塗ったがひび割れや剥げ、磨いても落ちない汚れが多くなっているので張り替えたい。小さいお子様連れのお客様も多く、お子さんが床に座ったり這ってしまうこともありキレイにしてあげたい。


③店舗入り口のドア修繕ドアのクローザー部品交換 1万7000円


④冷凍庫買い替え(ご支援が目標を上回り可能であれば買い替えたい)

48万2000円
型番HF-180A3-1 ホシザキ製

(+送料・搬入工事費・既存機撤去費:9万6千円)

創業当時に購入した6枚扉のものを利用しており、業者さんに見てもらった際に寿命が近いのでできれば買い替えが必要と指摘がありました。故障するまでは使用するつもりで、今までも買い替えのために積立は行っているもののもう少し余裕が欲しいのが本音です。

計 90万5000円

このうち30万円を今回の目標金額として成功を目指し、いただいた支援金を充当させていただきます。


これからもお客様に長く愛されるスイーツ店であり続けるために努力してまいりますので、応援していただけますと幸いです。長くなりましたがここまでお読みいただき本当にありがとうございました。


※本文中に記載しております過去の実績や認定に関わる団体と当プロジェクトは一切関係ありません。


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2023/09/04 18:26

    シーズです!こんにちは!9月だというのに 広島では最高気温37.4度を記録したとか。本日 念願の床張り替えとなりました。数日前まで雨予報でしたので心配してましたが まー暑い。シーズも13歳ですからいい感じの落ち着き感です。張り替えに際して移動できるもの全て移動しましたが 床の上のに固定されてい...

  • 2023/07/28 12:30

    クラファンが終了して早10日…まだ10日?という感じですが。ケーキ発送に取り掛かっております。まずは3,000円、5,000円コースからスタートし、来週には10,000円、15,000円コースの発送に取り掛かります。ケーキの発送が終了したら、商品券の発送に取り掛かります!ご購入くださった皆様、...

  • 2023/07/18 22:20

    6月16日スタートし 7月16日 無事終了いたしましたことを報告させて頂きます。沢山の方からのご支援、エールを頂け大変うれしく 今だ夢心地であります。シーズは開業13年目でありましたが 主人が厨房に立たなくなってから お店の商品の仕込みで手いっぱいで大きなイベント・催事出店・広告チラシなど手が...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください