はじめに・ご挨拶

はじめまして!

KOMEtoNIKU KIJIMA CHICHIBU 代表 鬼島利英と申します!

当店の雰囲気やイメージをわかりやすくお伝えしたいと思います!Instagramをご覧いただけるといい意味で変な焼肉屋だなと思っていただけるかと思います!

https://www.instagram.com/kometoniku.kijima

今回初めてクラウドファンディングに挑戦をさせていただきます!

2019年9月埼玉県秩父市にて「秩父市チャレンジショップ」という開業支援制度を活用し『牛タンとサンドイッチ LAMP』を開店致しました。

秩父市チャレンジショップHP 

https://www.chichibu-omotenashi.com/challengeshop/interview

神奈川県横浜市から埼玉県秩父市に移住をし、これからどんな事があるのかワクワクとドキドキに一喜一憂していた事が懐かしく感じております。

オープンした年の年末から流行し始めたコロナウイルスにより、それまで多くの方にご来店頂いていたのが無かったかのように閑散とする日々を過ごしました。


まさか、こんなことになるなんて、、、どうにもならない。。お客様が来れない状況でもスタッフは出勤してくれている。

どうしようか悩んでいる間に緊急事態宣言が発令され、営業ができない状況になりました。

そんな時、秩父市の市職員さんを中心に地域の方々の飲食店を応援しよう!という空気が広まり、たくさんの方にお弁当の注文を頂くことができ、なんとか継続することができました。


現在はチャレンジショップを卒業し、同市内にて焼肉店を営んでおります。


大変な時期を支えてくださった秩父地域に少しでもお礼がしたい!

自分の得意分野でもある『焼肉』でなにか貢献できないかと想い、今回のクラウドファンディングにチャレンジさせていただきました!

多くの方に、この人情深い秩父地域を知っていただきご興味を持っていただけたら幸いです。

秩父には美味しいものが沢山あります! いろんな秩父の魅力を食を通じて発信できればと存じます。


なぜお店を開業したのか?

開業に至った経緯としまして、私自身いつか飲食店で独立をしたいと想っておりました。

高校生時代のアルバイト経験が楽しくとても刺激的で、私の人生を飲食の道へと導いてくれました。

いろんな飲食店を経験していくうちに、

ありふれた言葉での表現になってしまいますが、お客様から頂く『美味しいという笑顔』『ありがとうという満足感』が私の充実感や幸福感へつながっていると感じ、自分のお店を持ちたい!と強く想うようになりました。

30歳になる時にふと思い立った事がきっかけとなり

飲食会社に勤めていた中で、何かを変えたい。同じような毎日を淡々と過ごしていることに違和感を感じ始め、もっと自分らしく仕事を楽しみたいと考える様になりました。

そこから、趣味のスノーボードをする為に山形のホテルで住み込みの仕事をしてみたり、神奈川の老舗焼肉店で昔ながらの焼肉の味を学んでみたり、やりたいことをやる!と決め行動して参りました。

会社に勤めていた時とは別世界が目の前に広がっている事に気づき、次は何をしようか迷っているときに、秩父市の開業支援制度をご紹介頂き、開業してみよう!とチャレンジをしました。


チャンスは突然やってくるとはよく聞きますが、ホントに突然やってくるんだと驚いたのを覚えております。

そこからは開業に向け担当の方と打ち合わせをしたり、意見がすれ違って言い合ったり、初めての経験をいっぱいさせて頂きました。


今思えば知らない土地で、知り合いもいない中よく開業したなと思います。


この地で開業させて頂いたからには、秩父地域へ全力で自分にできることを貢献したいと考えております。


私たちの商品・お店のこだわり

現在の焼肉店『KOMEtoNIKU KIJIMA CHICHIBU』では、昔からお付き合いさせて頂いております山形県の卸業者様から山形牛を一頭買いにて買い付けさせて頂いております。


牛肉に関しましては卸業者様にお願いをし、定期的に山形へ研修見学を行い、食の大切さを伝えるべく活動を行っております。




この様なこだわりの牛肉にはご飯が大事と考え、コメトニクキジマの名前の通り、宮城県産つや姫を釜で炊き上げご用意をしております!

こちらのお米は山形住み込み時代の先輩の田んぼにコメニク専用区画を設けて作っていただいております。


また、コメトニクという事と、秩父地域の古くから続く豚ホルモン焼文化が盛んという事で、豚のホルモン焼もお愉しみ頂けます!

そこに、炭火焼鳥も加え『鶏豚牛』すべてをご用意させて頂いております。


今後は、新たに地域課題でもある鳥獣害の深刻化問題に対し少しでもお手伝いができる様、ジビエ焼肉を取り入れて参ります。

お肉のテーマパークの様に『コメトニクキジマ』に行けば何か楽しい!美味しいものが食べれる!そんなお店へと進化して参ります!!


焼肉屋なのに焼肉屋らしからぬ事もやりたい!やりたいことを実現したい!の想いが強く、スイーツ関係にも少しこだわりをプラスさせて頂いております!

季節限定にはなってしまいますが、秩父地域にはすごく美味しい『あまりん』というイチゴがございます!その中でも大好きな農園さん「ただかね農園」さんのあまりんは格別の美味しさとなっており、沢山の方に知っていただきたいと思っております。

埼玉県独自の品種あまりんは、全国イチゴ品評会において最高金賞を獲得したり、埼玉県農業大賞を受賞されたりと自信をもっておススメしております。

2022年23年シーズンには、『コメニク勝手にイチゴフェア』と題して、あまりんをふんだんに使用したスイーツ類を作ってみました!

ズコットやイチゴの杏仁豆腐、イチゴフラッペにいちごみるく、地域の美味しい凄いものもどんどん発信していきたいとの想っております。


更に、店舗のメニューにあるチョコレート系のデザートとドリンクに使用しているチョコレートは

カカオ豆を買い付け、カカオ豆の剪定、焙煎、皮むきとコンチングと一からすべて手作りにて作っております!











第17回東京発!物産・逸品見本市にチョコラボとして、チョコ缶の販売も行いました!

限定50個のチョコラボチョコ缶は無事に完売となりました!


焼肉屋らしからぬ挑戦もどんどんチャレンジして参ります!



店舗についてのこだわり


1階と2階で嗜好の違う空間をご用意いたしました!

1階席はポップでかわいいアイコンをいくつか設置し目で見て楽しめる空間に


2階席は韓国の雰囲気と怪しげな空間を

https://www.instagram.com/kometoniku.kijima

他にはない焼肉店を目指して日々楽しく進化を続けております!


リターンのご紹介

秩父のホルモン文化をご自宅で体験!

秩父豚タン100g+秩父豚ホルモンミックス200g





プロジェクトで実現したいこと

狩猟の現場に寄り添えるような店舗づくりを進めて、地域の課題解決に少しでも寄与できたら嬉しい限りです。

少しでも秩父という地に興味を持っていただけたら幸いです!

食だけでなく、四季折々の花やレジャーの楽しめる地域ですので、実際にお越しいただけたら嬉しいです!


資金の使い道

KOMEtoNIKUKIJIMAとしてチャレンジさせて頂く場を多く頂戴しております。
販売促進の費用や、新製品開発、
CAMPFIRE手数料など大切に使用させて頂きます。

地域の活性化のお手伝いができるよう、精進いたして参ります。

「プロジェクト開始6月中」「プロジェクト終了7月中」「リターン発送8月中」を予定しております。

近況報告と致しまして、秩父のジビエ肉の製造所様と取引のお話を進めさせていただきました。

現在は月/平均10頭前後の捕獲をし、精肉加工を行っております。

今後ジビエ肉の展開を広げられれば、捕獲地域を拡大することも可能となり、さらなる問題解決の一歩となります。

皆様のご支援の程、よろしくお願い申し上げます。


店舗の詳細情報

KOMEtoNIKUKIJIMA 
〒368-0033 埼玉県秩父市野坂町1-20-21
TEL:0494-34-9689
定休日なし
11:00~15:00(L.O14:00)
17:00~23:00(L.O22:00)
電車:池袋から西武鉄道にて約80分
お車:関越自動車道花園インターから約40分
圏央道入間インターから299号線経由で約1時間15分


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください