御礼・ネクストゴールの達成について

皆様からたくさんのご支援・応援を頂き、目標支援額と目標支援者数を達成することができました。

本当に感謝の気持ちでいっぱいでございます。

集まらなかったらどうしよう、という不安があった中、ここまでご支援いただけたことを大変嬉しく思います。

皆様からの支援の通知が来る度に、心躍る気持ちでチェックさせていただいておりました。

ただ、まだまだ本プロジェクトの終了まで時間があります。

プロジェクト終了まで、どうぞよろしくお願いいたします。

プレオープンの時期について

10月を予定しておりましたプレオープンですが、11月末頃になる予定でございます。

オープンを心待ちにしてくださっている皆様には、申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。

引き続き、まずはオープンができる日を迎えられますように進めて参りますので

応援の程よろしくお願い申し上げます。

はじめに・ご挨拶

本プロジェクトをご覧いただきまして、ありがとうございます。

株式会社The Sprout Crew 代表の佐藤 亮祐と申します。

 

現在、京都市東山区(清水五条エリア)にレストランをオープンすべく計画を進めております。

物件はいわゆる京町屋。推定築100年以上の古い建物を、レストランに改装いたします。

町屋の改装は通常のテナント物件の改装よりも費用が必要になりますが、開業に必要な資金調達ができました。

しかしその資金内訳は、飲食店として最低限のインフラや設備が整えられる内容です。

本来は内装や器、グラス、カトラリーや家具等、お客様が目に見え、手に触れられるものに予算をかけたい。

そこで皆様から頂いたご支援金を、設備資金に使わせていただきたいと思っています。

目標設定金額を20万円に設定しておりますが、ご支援金によって使い道は検討させてくださいませ。

*使い道は後述の通りでございます。

レストランのコンセプトや内容に興味を持っていただけましたら、ぜひご支援の程お願い申し上げます。

コンセプト=OndoriO

OndoriOとはカクテルの語源の一つ、メキシコのオンドリの尻尾説から生まれた造語です。

メキシコのオンドリの尻尾説とは

カクテルという楽しみ方が世界に広まっていない時代、メキシコの港町の酒場で、ある少年がカクテルを作っていました。

いわゆるビルド、やステアという技法で、グラスの中に氷や液体を入れて、木の枝で混ぜていました。

今はマドラーと言われる道具です。

当時、少年はその木の枝を綺麗に研いで、その見た目が雄鶏の尻尾のようであったことから、

スペイン語でコーラ・デ・ガジョ(Cola de gallo=オンドリのしっぽ)と愛称をつけていました。

ある日、酒場にイギリス船員がやってきました。

少年は木の枝でカクテルを作っていると、その珍しいドリンクがとても美味しそうであったので、

イギリス船員が「それは何?」と聞きました。

少年は木の枝のことを聞かれたと思い、コーラ・デ・ガジョ(オンドリの尻尾)と答え、

イギリス船員はそのカクテル(ミクスド・ドリンク)のことをオンドリの尻尾(英語でテール・オブ・コック)だと勘違いした。

以来、ミクスド・ドリンクのことはテール・オブ・コックと呼ばれるようになり、

やがてカクテル(Cock tail)となりました。

このお話はもはや、おとぎ話だと思っています。

ですが、レストランやバーが好きな私にとって、このストーリーから想像できる世界観がとても好きになりました。

カクテルがまだ広まっていない時代に、少年はどんな気持ちでカクテルを作っていたのか。

これとあれを混ぜたら美味しくなるかも、という追求心や、やってみようと挑戦してみる姿勢。

そして、ちゃんと美味しいドリンクを作れる調整力や編集力、スキル。

道具を綺麗に扱って、自分で愛称までつけてしまうセンス。

カクテル、という楽しみ方が今もなお100年以上愛されるように、当時の少年が新しい王道・定番を作っていたこと、新しい普遍なものを作ったということ。

これらの少年の姿勢やストーリー、思いをエッセンスに、体現したレストランを作りたいと思い、OndoriOという言葉を作りました。

OndoriOのエッセンスとは、自由な発想や調整力、ミックスであり、目指すのは新しい王道や定番です。

ブランドコンセプト=新しい王道を作る

自由な発想や調整力、ミックスをエッセンスに、新しい王道・定番を作っていく

OndoriOの料理が5年後10年後、もっと先にも楽しまれている、ということを想像しながら商品開発をしていきたい、と思っています。

やりすぎない、けど新しさがあったり、良い意味で日本らしくない感性があったり、

世界や日本の食文化、食材へのリスペクトを大切に、OndoriOのジャンルレス料理を作ります。

プロダクトコンセプト=Restaurant with Savory Cocktail

食欲をそそり、風味豊かで、料理と一緒に楽しむ醸造酒的な(ワインやビール等)カクテルをSavory Cocktailと名付け、料理とカクテルをカジュアルに楽しむシーンを王道、普遍、定番にしていきます。

レストランのメニューについて

具体的なメニューは現在、検討中です。

メニューの方向性や大切にしたいことは上記の通り、美味しいジャンルレス料理が楽しめるレストランを実現いたします。

料理はアラカルト(単品)でお楽しみいただけますので、価格帯もさまざまです。

いわゆるビストロやトラットリアのような、好きなものをご注文いただけるスタイルです。

*ディナー帯は、お一人様単価7,000円 - 10,000円(料理とお飲み物)を想定しております。

場所・物件について

場所は京都市東山区上棟梁町122-2

京阪清水五条駅や七条駅から徒歩7分ほどの場所で、豊国神社や国立博物館のすぐ近くにあります。

この清水五条エリアは、話題のホテルや飲食店が立ち並ぶ(レバノン料理が美味しいレストラン「汽」さんや、任天堂の旧本社社屋がホテルとして生まれ変わった「丸福樓」さんなど)近年盛り上がっているエリアの一つです。

出会った物件はいわゆる看板建築といって、ファサードは防火素材で覆われ装飾された町屋でした。

築100年以上と推定される物件。

迫力のある火袋に、風合いのある土壁、キャパシティも申し分なく、防空後の名残もある、歴史やストーリーを感じる物件です。

 

やはり町屋は、インフラや防火設備を整えるだけで予算を大きく圧迫します。

あれもこれもやりたい、という気持ちはあるのですが、もちろん資金には限界があります。

それでもやっぱりOndoriOのこだわりを表現できるこの町屋が良い、と思い、ここでレストランをすることを決断いたしました。

レイアウトとデザインについて

席数は最大20席。カウンター席と大テーブル席、どちらも魅力があるように設計します。

店内は西側の火袋と東側の吹き抜けのモダンガラス、東西から自然光が差し込み、気の良い空間に。

大きな大テーブルとカウンターは黒川鉄板を採用予定です。

OndoriOのミックスのエッセンスを木と鉄、モダンガラスを組み合わせることで体現します。

 

オープンについて*2023.9.15編集

プレオープンを11月末ごろを想定しています。

まずはプレオープン期間を1ヶ月程設ける予定です。メニューの数を制限したり、ご予約数を制限しながら、オペレーションを構築し、お客様の感想をお聞きしながら進めていきたいと考えています。

スケジュールについて*2023.9.15編集

2023年

4月1日:物件契約完了

6月1日:内部解体開始

9月24日:クラウドファンディング終了

9月25日:リターン発送

11月末ごろ:プレオープン

12月:グランドオープン

経緯や想い、実現したいこと

わたしたちThe Sprout Crew Inc.は「日本のおもてなしをより良く」というミッションを掲げ、”より良いサービスや商品を届ける””世の中や業界にこんなサービスがあったら嬉しい"を実現・体現することで、関わる地域や業界の活性化に貢献し、価値をより高めることをビジョンとしています。

2019年10月29日に創業に、飲食に関わるイベントプロデュースやブランド様のケータリング、飲食店の立ち上げのコンサルティングなどに携わらせていただいてきました。

イベントの動画を一つ添付いたします。

これらの経験やノウハウ、人とのご縁を頂くことで、自分たちでレストランをしたい、という想いが強くなりました。

本物件とのご縁から始まり、たくさんの方からのご協力を賜り、今に至ります。

The Sprout Crewのミッションを体現できる、たくさんの方から愛されるお店を作っていきます。

リターンの意図・下心

リターンは主に、ディスカウントカードを用意しております。

下心といたしましては、販売促進費のイメージで「オープン時にたくさんの方にお越しいただきたいから」です。

月に2,3回、お知り合いの方と一緒に来ていただけたら嬉しいな、という意図でリターンをご用意しております。

また、本プロジェクトにおける基本的な必要資金の調達には成功しておりますので、5万円を超える高額なリターンは用意しておりません。

金額よりもご支援頂けるお人数を大切にしたい、という意図です。

リターンの内容

【3,000円:ただただ応援する】*ご遠方の方にお勧めです。

感謝の気持ちをメッセージにてお送りさせていただきます。

【5,000円:5,000円分お食事券】*ご遠方の方にお勧めです。

5,000円分のお料理やドリンクをお楽しみいただけます。(有効期間:オープンより1年以内)

【10,000円:10%ディスカウントカード】

有効期間内は、何度でもご利用いただける割引カードをお送りいたします。

ご本人様はもちろんのこと、お連れ様1名様までサービス対象とさせていただきます。(有効期間:初回ご来店時より3ヶ月間)

【20,000円:10%ディスカウントカード】

有効期間内は、何度でもご利用いただける割引カードをお送りいたします。

ご本人様はもちろんのこと、お連れ様1名様までサービス対象とさせていただきます。(有効期間:初回ご来店時より6ヶ月間)

【50,000円:20%ディスカウントカード】

有効期間内は、何度でもご利用いただける割引カードをお送りいたします。

ご本人様はもちろんのこと、お連れ様3名様までサービス対象とさせていただきます。(有効期間:初回ご来店時より6ヶ月間)

資金の使い道

目標設定額は20万円。

他のプロジェクトに比べると低めの金額に設定しておりますが、ご支援金額によって使い道を検討いたします。

*5,000円と10,000円のリターンのご支援を主にお選びいただける想定です。(30名様以上のご支援にて達成予定!!!!)

<使い道の検討内容>下記、概算にて

・HP制作・メニューデザイン=150,000円

・ペンダントライト50,000円×3個=150,000円

・ロゴ刺繍入りエプロン=100,000円(8/10追加)

・今治タオルのロゴ刺繍入りおしぼり=100,000円(8/10追加)

*上記、ネクストゴール達成時の場合

・卓上キャンドル5,000円×10個=50,000円

・器やグラス、カトラリーの購入数増やグレードアップ=100,000円

・ブランドムービー制作=100,000円〜

*ネクストゴールをさらに超えた場合に考えられる使い道

*CAMPFIRE手数料にも使用いたします。

最後に (ネクストゴール設定時に内容編集済み)

ここまでご覧いただきまして本当にありがとうございます。

自分自身がどれだけ応援されるのか、10万円も集まらないかもしれないし、1万円も集まらないかもしれない。

そんな不安の中始めた初めてのクラウドファンディングですが、たくさんのご支援者様のお力添えを頂くことができました。

設備投資のための資金調達ができる嬉しさももちろんありますが、応援いただける喜びや励みは、それ以上の嬉しさです。

クラウドファンディングに挑戦してよかった、と思いながらも、まだまだプロジェクト終了まで走り続けます。

OndoriOは皆さまからのご支援を頂くことで、より良い空間、こだわりのあるレストランになります。

必ず、行ってよかった、レストランって良いな、と思っていただける場所を作ります。

何卒よろしくお願い申し上げます。

店舗情報(住所・営業時間・アクセス等)


OndoriO

Instagram店舗アカウント

京都市東山区上棟梁町122-2 (京阪清水五条駅、京阪七条駅より徒歩8分)

15:00 - 17:00 ape time (ドリンクオンリー)

17:00 - 23:00 dinner time

*営業時間は変更の可能性がございますので、ご了承くださいませ。

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2023/09/15 12:23

    【本プロジェクトにご支援頂きました皆様をはじめ、応援していただいている皆様へ】新しい価値や体験を届けるレストランとして、OndoriOは2023年10月のプレオープンに向けて準備を進めておりましたがその予定が遅れ、プレオープンが2023年11月末頃になりますことお知らせいたします。オープンを心...

  • 2023/08/10 22:57

    たくさんの方のお力添えをいただくことで、当初の目標支援額と目標支援者数を達成することができました。*ご支援者様にはメッセージにて先にご報告させていただいておりますが、活動報告としてもシェアさせていただきます。また今回、ネクストゴールとして新たに目標支援額と目標支援者数を設定いたしました。目標支...

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