皆様!多大な応援、本当に本当にありがとうございます🙇‍♂️

おかげさまで、第一段階の目標クリア致しました!!

ネクストゴール!
100万円!支援者200人!を目指します!!

もちろん、オーガニック食材・フェアトレード・持続可能な製品の提供に使わせて頂きます!!

引き続き、応援宜しくお願い致します🙇‍♂️🙇‍♂️

----------------------------------------


ご覧いただきありがとうございます。

私たちは高校の同級生で、昨年結婚20周年を迎えた夫婦です。


私たちは、『身体に優しい食事』『丁寧に作られた製品』を通して社会課題とのつながりを知るきっかけを提供するカフェを作りたいと思っています。(店名:カフェこぼれび 場所:東京都葛飾区亀有3-32-1)

◼️「こぼれび」とはどんなお店?

店主がこだわり抜いて厳選したアンティーク家具観葉植物に囲まれた非日常空間をつくります。
『可愛い、カッコいい、おしゃれ!』を入り口にして、フェアトレードオーガニックなど、丁寧に作られた持続可能な製品に触れていただき、その製品が手に乗るまでのストーリーを伝えていきたいと思っています。

社会課題と私たちの生活との繋がりを知る"きっかけ"になれたら嬉しいです。

■なぜオーガニックにこだわるの?

環境問題、人権問題、食の安全…etc

社会課題とされている問題は数多くあり、どれも、長い間解決されていないことから、当事者意識を持ちづらいのが現状です。

例えば、世界が持続的に発展できるための国際目標『SDGS』では、「貧困や飢餓をなくそう」「自然の豊かさを守ろう」「気候変動に具体的な対策を」など17の目標がありますが、実はこれらの大部分が、オーガニックの選択が広がっていくことで解消できると言われています! (※下記ロゴ作成者:DAIKI様)

問題が多すぎて、何をしたらよいのかわからない現状も、『オーガニック』というひとつのことに意識を向けるだけで、様々な問題を良い方向に進める事が可能です!

そう!! 私たちがやるべきことは、とても″シンプル”だと思うのです!

■オーガニックを選択することで色々な問題が解決されるって本当?

たとえば、農薬や化学肥料を使用すると、それらが川や海に流れ、土壌汚染海洋汚染につながっていきます。
オーガニック農法では安全な肥料や農薬を使用するので生態系の崩壊を防ぐことができ、海や陸の豊かさを守ること虫や動物たちの多様性を守ることにもつながっていきます。

そして土壌微生物が生態系を取り戻せば、土壌が二酸化炭素を吸収する能力を高めることができます。

また、石油由来の化学肥料や農薬の使用を制限することで、CO2排出量を減らし化石燃料の消費を抑制することが可能です。(地球温暖化の問題に大きなインパクト有)

さらに、持続可能な農業生産性の向上や農村地域の経済発展が進んでいけば、飢餓や貧困児童労働などの問題にも大きなインパクトがあると思います。

※下記グラフ:農薬ルネッサンス春号のデータを基に私が作成

これらは、オーガニックがもたらす社会的利益の一部分ですが、身体の健康という個人的利益が多くあるのは言うまでもありません。
※アトピー性皮膚炎・生殖障害・発達障害・ガンなどの疾病・アレルギーリスクなどなど様々な健康被害に効果がある。

このように、社会的にも個人的にも多くのメリットがあるオーガニック食品ですが、日本国内ではまだまだ爆発的な広がりを見せておりません。
(※下記グラフ出典:The World Of Organic Agriculture.Statistics and Emerging Trends2016)


上記資料からもわかる通り、日本はオーガニックの普及という面では大きく後れをとっています。

この障壁のひとつとして、『価格』の問題があると思います。

下記資料からもわかる通り、有機農法で作られたオーガニック製品と従来品(通常の製法で作られた食品)には、平均約1.7倍もの価格差があります。
(※下記資料出典:農水省 生鮮価格動向調査)

選ぶ人が少なければ市場規模が広がらず価格は下がりません。

農薬や化学肥料に頼らないということは、虫食いの跡がついたり、収穫量が減ったり…

農家さんにとっては売れるかわからないリスクが付きまといます。

農薬による健康被害を感じる農家さんも多い中…それでも、オーガニックへと舵を切れない現状があります。

最大の解決策は、消費者が求めることです!!

虫喰いのあとは安全の印!!虫も食べない野菜より安心です。

私たちのお店では、オーガニック食材を使用し、細部まで丁寧にこだわった食事を通常価格で提供します。

下記は、提供料理と価格の一例です。

■ムング豆のココナッツカレー(サラダ付き)【価格】1200円 ※無農薬食材のみを使用


■全粒粉100%紅茶のシフォンケーキ 【価格】600円 ※無農薬食材および古代小麦の全粒粉を使用


■平飼い卵の紅茶プリン 【価格】500円 ※無農薬食材のみを使用


■ヴィーガンチョコレートケーキ 【価格】600円 ※無農薬食材のみを使用

«目標金額:50万円»
●オーガニック食品を通常価格で提供するための費用:36万円
●支援者様への返礼品:5万5千円
●クラウドファンディング手数料(17%):8万5千円

今回のクラウドファンディングでご支援いただくお金は、1年間オーガニック製品を通常価格で提供するための費用です。

まずは1年かけて、食材のおいしさオーガニック食品を選択する意義を全力で広めていきたいと思っています。

そして2年目以降は自力で通常価格での提供を持続できるように、お客様との信頼関係やお店の運営力を積み上げていきます。

通常価格にさえできれば、社会的にも個人的にもメリットがあり、更に味も美味しいオーガニック食品が広がっていかないわけがない!と信じています。

好みや思考が変われば、買うものが変わり、買うものが変われば、企業が製造する商品が変わっていきます。

そんな大きな流れのきっかけを下町の小さなカフェから発信していく!!

そういう場所を皆さんと一緒に作っていきたいと思っています。

『環境に配慮した竹でできたトイレットペーパーおしゃれだな!』

『障がい者支援施設で丁寧に作られたコーヒーめちゃくちゃ美味しい!』

『あのカフェのマッチョなおじさん、肉食べないらしいよ!』

そんな小さなきっかけで地球に優しい波を起こしていける!

小さなカフェから世界を変えたい!

是非、皆さんのお力をお貸しください!!

≪tetsu≫
私は会社員をしながら、時間を見つけてはバックパッカースタイルで世界を旅してきました。
旅を通して、お金の量と幸せの大きさには相関性がないことを学び、社会課題と向き合うきっかけになりました。

現在は、環境問題やアニマルウェルフェアの問題に大きな影響を与えている工業畜産に反対し、
肉を食べないボディメイクをしながら、旅好きおじさんを続けています。

お店を通して、地球に優しい選択をしながらカッコいい身体をつくる方法なども伝えていきたいと思っています。
※需要があれば、腹筋を割るためのトレーニングと食事管理のコツなども伝えていけたら^^

≪tomo≫
フィットネストレーナー・ヨガインストラクターとしてお客様の運動指導と食事の管理を15年間行ってきました。

栄養学を学んだことがきっかけで、食品添加物や農薬の問題に興味を持つようになりました。

趣味の登山を通して"この美しい景色を後世に残したい"と、心から思いました。

ヨガ哲学を学んだことがきっかけで、心のありかた、幸せのかたちを考えるようになり、「貧困格差」「児童労働」などの ”社会課題” に、真剣に向き合うようになりました。

この事実(問題の深刻さ)を誰かに伝えたい。
そう思っても、問題意識の温度差があったり空気を壊してしまったり…人に上手に伝えるのってとても難しい。

そして、このようなメディアからは流れにくい情報を交換できる場所はとても少ないという事も強く感じました

私たちのお店が、このような社会課題や食の安全を考える人の拠点になれたら嬉しいです。

そして、フィットレストレーナーとして培ってきた知識と合わせて
環境にも身体にも、心にも優しい料理でお客様に還元できたら良いなと思っています。

◼️さいとうちぐさ

葛飾生まれ葛飾育ち♡三姉妹の母。

地元葛飾区で小さなイベントを開催しています。

ともちゃん、てつくん夫婦と出逢ったのもイベントでした。

歳が一緒だったこともあり仲良くさせてもらううちにふたりの魅力にとりつかれ笑、今ではふたりの大ファンです♡

自然を愛し、未来をあきらめない熱いご夫婦。

オーガニックっていうと意識高いと言われたりもしますが、地球や未来に意識を向けるのってすごく大切なことだと思うし、ひとりひとりの日々の選択が社会を変えるとわたしも信じています。

ふたりのお店がご近所にできること、とてもとても楽しみにしています!😊

◼️葛飾区金町AO'z BAR 代表:柏原大輔 和田正行

こぼれびのとなり町、金町AO'z BARです。
tetsuとは古い付き合いでお互い理由もなくとも応援する事をあたりまえに過ごしてきました。
今回も同じ。掲げている環境/人権/食の問題についてはまだまだ勉強中ですが、2人をキッカケに少しづつ知り、考え、ペットボトルは買わないようになりました。
この夫婦とこれから出会う人とのケミストリー(亀有だけにw)を応援します‼︎

2023年7月3日 店舗内装工事開始
2023年8月1日 クラウドファンディング開始
2023年8月18日 『カフェ こぼれび』オープン
2023年8月27日 クラウドファンディング終了
2023年9月~10月 順次リターン発送

<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


【過去から学び、未来を見据え、今を生きる】

私たちの世代だからこそできることをしっかりやりたいと思っています。

そのために、まずは認知。

日本人は穏やかで思いやりがあり、人の痛みに共感できる優しい国民性です。
知ったら変わる人も多いはず。
周りに合わせる風習も強いので、空気が変われば変化は一気に起こると思います。

問題を自分事として捉える人を増やす一歩として、下町の小さなカフェから発信したい!

私たちの想いを応援して頂けたら嬉しいです。
そして、一緒に胸を張って次の世代にバトンを繋げましょう!

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

【店舗情報】
店名:カフェ こぼれび
所在地:東京都葛飾区亀有3-32-1
営業日時間:12時〜19時
※休業日なし

※リターン製品について:原材料等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。
※実際にお届けするリターンとパッケージ等のデザインが異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

  • 2023/08/29 18:46

    一昨日、こぼれびのクラウドファンディングが終了いたしました。皆様のおかげで、ネクストゴール100万円を達成し終えることができました。本当にありがとうございました今回のチャレンジでは、当初我々が考えていた規模よりもはるかに沢山の方にご支店頂きました。・元々私達を知っていて応援してくれていた方々・...

  • 2023/08/27 05:16

    本日も沢山の応援本当にありがとうございます。今日は商店街のお祭りということもあり、ゆうろーどはとても賑わっていました!小さなお子様のお客様が多かったように思います。今日からお絵かき帳を用意しといたのですが、みんな結構喜んで描いてくれてて嬉しかったー普段は19時までですが、少し延長して営業しちゃ...

  • 2023/08/25 19:20

    ついに!クラウドファンディング終了まであと2日となりました!!まだやれることはないか?もっと沢山の方に知ってもらえる方法はないか?色々と考えながら最後の日々を過ごしております。とにかく、ひとりでも多くの方に『こぼれびの想い』を知ってほしい!まずはそれが一番かなと思っています。本日はこれからミニ...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください