🍇はじめまして!日本ワインとSDGs商品で日本の農家さんとワイナリーを元気に!を目指す株式会社アデカと申します。🍐
  • 株式会社アデカ 西田社長「ワイン屋がエールを開発します!」

  • 弊社は日本ワインを販売して25年以上の歴史がある日本のワイン商です。

  • 様々な販売ルートで日本ワインやシードルを販売しており、確かな技術で作られたおいしいお酒の販売を多く手掛けています。私たちは、日本の農家さんやワイナリーさんが、志を込めて作ったお酒を日本全国の食卓に届けるお手伝いをしています。

  • 今回のプロジェクトでは、ワイン屋である「アデカ」が、「こまいぬブルワリー」さんというビールの専門家の協力を得て、梨を利用した「梨サワーエール(ホワイト)(ブラック)」づくりにチャレンジします。

こまいぬブルワリー・・・多彩で豊かな風味のビールを醸造。ジャパン・クラフトビアアソシエーション主催の各種コンテストで数々の賞を受賞しています。


  • 🍐今回開発し、皆さんにお届けするのは 梨のお酒「梨サワーエール」です!🍺
  • 「梨サワーエール(ホワイト)(ブラック)」 

  • エールとは上面発酵でつくられたビールの仲間です。
    コクのある味わいや、ホップや酵母由来の香り(アロマ)が特徴。

  • 今回の「梨サワーエール(ホワイト)(ブラック)」は、ほんのり梨の酸味とホップのアロマが絶妙なサワーエールです。
    ビールが苦手な方でも飲みやすい!変わったビールを探している!そんな方々にもお試しいただきたい仕上がりです。
    ブルーチーズやカマンベールチーズなどとのぺアリングが人気。バジルを利用した料理との相性もバツグン。


  • 「梨サワーエール(ホワイト)(ブラック)」味わい  500ml/本
    ●ホワイトサワーエール
    ほのかな梨の酸味とホップの香りを楽しむエール。発酵や熟成に時間と手間がかかる、伝統的なエールの味わいで、ビール独特の苦みが感じにくいことから、ビールが苦手な人も手に取りやすい。また、コアなビールマニアの方も初めて飲む味わいかもしれません。

    ●ブラックサワーエール
    ホワイトサワーエールよりも、ホップの香りを感じやすく、まろやかさとコクと苦みを少し増したあじわいとなっています。



      • 🍐市場に出すことができなかった「梨」は、ひとつの農家さんだけでも毎年何トンも捨てられています。🍐
    • 日差しで表面が焼けてしまった梨

日差しの影響で水っぽくなってしまった梨

  • 果肉の一部が水っぽくなり柔らかくなってしまったり、見た目や触感が悪くなってしまった梨は市場に出すことができず、廃棄されてしまうのが現状。
    廃棄梨の量は、柏市のひとつの農家さんだけでなんと年間数トンにものぼり、その大量廃棄のための費用は農家さんの大きな負担にもなっています。「美味しいのに廃棄されてしまうなんてもったいない!」そんなフードロスをなくすため、「梨サワーエール(ホワイト)(ブラック)」を開発します。
    アデカオリジナルのこの「梨サワーエール(ホワイト)(ブラック)」は、柏産の「豊水」を使用して製造します。



  • 🍷私たちの商品・お店のこだわり🏠

千葉県柏市にあるワインショップアデカ (左)WEB担当大和 (右)代表西田

JR北柏駅から徒歩5分の小さなワインショップです。
卸業をメインに商っております。

日本ワイン、シードル、マデイラワイン、調理用ワインを取り扱って27年になりました。
業者さんへの卸売りが中心です。
近所の方は店頭までお越しいただくこともありますが、最近ではインターネットでの販売のほうが多いです。

「日本ソムリエ協会認定ソムリエ」「日本シードルマスター協会認定シードルアンバサダー」である社長西田がチョイスしたお酒をお届けしています。

フードロス削減を目指したSDGsプロジェクトを千葉県内で進めています。


🍺リターンのご紹介🍺

「梨ホワイトエール」「梨ブラックエール」をお届けします。ご購入いただけた分だけ、梨の廃棄がゼロに近づきます。


🌳プロジェクトで実現したいこと🌳
  • このプロジェクトで見据える先には、廃棄梨ゼロの実現です。今回のプロジェクトが成功すれば、次は梨だけでなく他の果物の廃棄分を使用したお酒を開発し、様々な果物のフードロスゼロを次の目標にできます。

  • お酒にする理由は、二次加工品にしても消費期限がなくなるからです。さらに、搾りかすも飼料として使えるので廃棄梨ゼロを目指すことができます。

  • この活動を知ってもらい、広めることで、私たちだけでなく多くの方々に「廃棄農作物の加工品」を作ってもらい、フードロスをなくしたいという思いがあります。


    • 梨の搾りかす
    • 梨農園さん






🎉【応援メッセージ紹介】🎉※頂戴した順にお載せしています

「前東京都板橋区議会議員・元空手道場館長」
篠田剛 様

「千葉県中の廃棄梨ゼロの実現、梨農家の収入を増やし次世代の就農者数を増やす、このプロジェクトを成功させ他の果物の廃棄分を使ってお酒を開発しフードロスゼロを目指す。そして、こどもたちが農家にあこがれを持てる世の中にする…こんなわくわくするような大きな夢を描き、SDGsに本気で取り組む企業のお酒を、ぜひとも飲んでみたいです。」


「元シュートボクシング選手・浅草の熱血教師・中学校教諭」
菱田慶文 様

「地元で作った材料を国内で消費していかないと、産業は育っていかないし、また食糧危機に繋がって社会全体が苦しくなると思います。安価な海外食品もよいけど、日本のブランドが育ってくれると日本にとって良い未来が見えるよね!応援しています!」


🥂お届け後の保管方法に関して🥂

冷やして飲むのもよいですが、8~13℃くらいでお飲みになると、エールの独特な香りを楽しめます。

賞味期限は冷暗所保管で5年です。
※消費期限はありません


📅資金の使い道・スケジュール📅

醸造風景

本クラウドファンディングはAll-in方式(実行確約型)で実施します。
目標金額である50万円に達しない場合にも、商品の開発およびご支援いただいた方へのリターン品の発送を行います。

●資金の使い道

設備費:約40万円
人件費:約50万円
広報費:約2.5万円
CAMPFIRE掲載手数料・決済手数料:約7.5万円


農家さんから原料の梨購入費・・・1.3トン
梨原料輸送費、開発費、タンク使用費、ラベル製作費・・・50万円

●スケジュール

2023年 8月~9月      少量の梨果汁を使用しサンプル品制作
2023年 8月~10月      梨農家さんから梨を購入 
2023年11月        クラウドファンディング開始
2023年10月~2024年2月  商品開発(醸造・味わい調整・市場調査・デザイン調整・広告宣伝)
2024年1月31日      クラウドファンディング終了
2024年2月 上旬~中旬   商品開発終了 リターン品発送開始 
2024年2月 下旬      道の駅や酒小売店などで販売開始予定



👤最後に👤

社長の西田 梨農家さんにて

ワインショップである私たちアデカは、日ごろから多くの農作物生産者(一次産業)の方々と関わらせていただいております。その中でたくさんの思いにふれます。生産者さんたちなしでは、私たちは成り立ちません。だから一緒に、盛り上げていきたいのです。

農作物生産者(一次産業)の方々の収入源を増やすことで、次世代の就農者数の増加を目指したい。
そして、こどもたちが農家にあこがれを持って育つような世の中になって欲しい。そんな思いがあります。
大きな夢を描いたプロジェクトの第一歩に、ご協力をお願いいたします!!!



<プロジェクトオーナーについて(特商法上の表記)>

◯ 販売事業者名: 株式会社 アデカ

◯ 事業者の所在地:千葉県柏市松葉町2丁目7番地の5(36号)

◯ 事業者の連絡先:電話    04-7165-1234(代) FAX 04-7165-1410

ホームページアドレス    https://www.adeca.co.jp

メールアドレス    info@adeca.co.jp

◯ 商品の販売価格・役務の対価:各リターン記載のとおり

◯ 対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載のとおり

◯ 申込期限:当ページ記載のプロジェクト終了期限どおり

◯ 送料:送料込み

◯ 発送時期:2024年2月上旬より随時

<掲示事項>  

販売場の名称及び所在地:ワインショップ アデカ 千葉県柏市北柏3-5-5
酒類販売管理者の氏名:西田隆信(にしだたかのぶ)
酒類販売管理研修受講年月日:令和3年11月24日
次回研修の受講期限:令和6年11月23日
研修実施団体名:柏小売酒販組合

<注意事項>

「※20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。20歳未満の方はこのリターンを選択できません。」


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2024/02/15 11:08

    ご支援いただいた皆様、本当にありがとうございました。無事醸造が終わり、3月からの一般販売が決まりそうです!梨をふんだんに使用したため、風味や味わいを感じやすく、それでいて本場イギリスのエールと同じく、じっくりとホップが味わえる飲み口に仕上がりました。ご支援いただいた皆様には、先行して本日より梨...

  • 2023/11/29 10:17

    今回は、こまいぬブルワリー柏ビールさんの醸造所にお邪魔させていただき、醸造中の「梨サワーエール」の状態を見させていただきました。とっても順調に醸造が進んでおり、香りもフルーティでさわやか!!出来上がりが待ち遠しいです♪みなさんにも、ぜひ飲んでいただきたいので、これからもご支援のほどよろしくお願...

  • 2023/11/28 10:07

    みなさんこんにちは!暖かいご支援いただき誠にありがとうございます。先日、地元企業の代表たちが集まる会に参加する機会がありましたので、今回のプロジェクトを講演させていただきました!「サワーエールってなに?」「ウチのお店に置きたいかも」「品種はなぜ豊水なの?」など、いろいろなお話ができました!毎年...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください