はじめに・ご挨拶

株式会社La Baratは3年前にハンガリーワインの輸入を始めたインポーターです。ハンガリーは日本ではあまりなじみのない国ですが、ドナウの真珠と呼ばれる素晴らしい景観を誇るだけでなく、文化と歴史の豊かな国で、親日国でもあります。

今回ご紹介する辛口白ワインは、8月4日に東京・三田の駐日ハンガリー大使館で開いたピアノイベントでもお出ししたワインです。下の写真は乾杯時のもの。奥の壇上の男性は大使館専属のラーツ・ゲルゴーシェフです。

19世紀、フランス、イタリアに次ぐ世界三大ワイン産地だったハンガリーは、世界三大貴腐ワインとして知られるトカイワインを誇る国です。そのトカイワインに使われるハールシュレベリュなどの辛口白ワインをぜひご賞味ください。

世界遺産・トカイのワイナリー「NAAR(ナール)」

ご紹介する辛口白ワイン5種はすべて、トカイの家族経営のワイナリー・NAARさんのものです。ハンガリー東部、世界遺産に登録されたトカイ地域内のワイナリーで、その歴史は1750年代にさかのぼります。

NAARさんは小さなブドウ園で地元のブドウを育ててワインを作ることから始めました。第二次大戦後のハンガリーはソ連の支配下にあってつらい時代を過ごしましたが、そのくびきから脱した1989年以降、NAARはブドウ園を増やし続け、今では6か所に計20ヘクタールのブドウ園を保有し、極甘口トカイワインに使われるフルミント、ハールシュレヴェリュ、シャルガムシュコタイを中心に育てています。



上の写真はNAARさんのサイトのスクリーンショットです。セラーはゴンボシェギ・セラー群にあります。トカイ地域はワイン産地として世界遺産に登録されており、ユネスコのサイトでもこのセラー群が紹介されています。

https://whc.unesco.org/en/list/1063

この写真は、2022年4月に訪問した際のセラー内です。今回ご紹介するワインを含め、カラフルなボトルがセラー内で映えていました。

大使館イベントでもお出ししたワインです。

今回ご紹介するのは、8月4日の大使館イベントでお出ししたワインが中心です。

上の写真はイベント時のもの。大使館専属のラーツ・ゲルゴーシェフが試飲して、料理とのマリアージュを考えたうえでワインが決まりました。

厳選された樽熟成を含めた辛口白ワイン5種

左から、ハールシュレベリュとシャルガムシュコタイ(黄色マスカット)、ゼンゴウのそれぞれ100%の辛口白ワイン、フルミントとハールシュレベリュ100%の樽厳選辛口白ワインです。

左のオレンジ色のエチケットがハールシュレベリュ100%、隣の黄色のエチケットがシャルガムシュコタイ(黄色マスカット)100%、緑色がゼンゴウ100%の辛口白ワインです。

右の2本は樽厳選ワインを意味するHORDOVALOGATAS(ホルドーバロガターシュ)のワインです。HORDOVALOGATASはオーク樽で熟成中のワインを試飲した上で、できばえのよい樽のワインだけで瓶詰したことを示すハンガリー独特の名称です。樽熟成のため樽の香りを楽しめます。価格は少し高めですが、樽で6カ月以上熟成されるだけあってしっかりした味わいになり、マリアージュできる料理の幅が広がります。左からフルミント100%、ハールシュレベリュ100%の辛口白ワインです。

華やかなで甘さ感じるハールシュレベリュ

ナール トカイ ハールシュレベリュ2019はハールシュレベリュ100%の辛口白ワイン。ハールシュレベリュはフルミントとともに、甘口トカイワインに使われることが多いブドウで、辛口ですが、少し甘さのある華やかな香りを楽しめます。酸味もしっかりしており、サラダやエビ、ホタテ貝にあいます。

名称:果実酒 内容量:750ml  原産国:ハンガリー  原材料:ブドウ  酸化防止剤(亜硫酸塩)含有

保存方法:冷暗所で保存してください。アルコール度数 12%。

マスカットの香り華やか黄色マスカットの辛口白ワイン

シャルガムシュコタイ(黄色マスカット)100%のナール トカイ シャルガムシュコタイ 2022はマスカットの香りが華やぎます。香りには甘さがありますが、糖度が抑えられているため、味わいには甘さがなく、ふくよかさときれいな酸でさわかやに喉を潤してくれます。味わいもしっかりしているため、料理に合わせてもおいしくいただけます。

名称:果実酒 内容量:750ml  原産国:ハンガリー  原材料:ブドウ  酸化防止剤(亜硫酸塩)含有

保存方法:冷暗所で保存してください。アルコール度数12%。

大使館の乾杯ワイン、微発泡のゼンゴウ

ナール ゼムプレーン・ゼンゴウ・ジョンジョゾー 2021は「微発泡を超える」と言いたくなるほどの発泡性があり、青リンゴを感じさせる爽やかな香りとともに、発泡感を楽しめます。

写真は、大使館イベント時の乾杯のグラスです。ラーツ・ゲルゴーシェフのアイデアで、スイカを入れたゼンゴウのワインです。スイカのほのかな甘さと爽快感あるワインがとてもマッチしていました。

名称:果実酒 内容量:750ml  原産国:ハンガリー  原材料:ブドウ  酸化防止剤(亜硫酸塩)含有

保存方法:冷暗所で保存してください。アルコール度数10%。

単体にもマリアージュにも、樽厳選のフルミント

ナール トカイ フルミント ホルドーバロガターシュ 2020はフルミント100%の樽厳選辛口白ワインです。しっかりとした樽香、そして味わいがあり、さまざまな食事とのマリアージュを楽しめます。また、食後のゆったりした時間にも飲んでいただけます。

名称:果実酒 内容量:750ml  原産国:ハンガリー  原材料:ブドウ  酸化防止剤(亜硫酸塩)含有

保存方法:冷暗所で保存してください。アルコール度数 12.5%。

甘みのある香りと味わい、ハールシュレベリュの樽厳選

ナール トカイ ハールシュレベリュ ホルドーバロガターシュ 2020は、ハールシュレベリュ100%の樽厳選辛口白ワインです。辛口ですが、香りの中に甘さがあり、リンゴなどのフルーツのきれいな香りも感じさせます。アルコール度数が 14.0%でありながら糖分がわりと残っており、オーク樽で熟成された複雑さの中にきれいな酸と甘さが感じられます。ワイン単体でも食事と一緒にでも楽しめます。

名称:果実酒 内容量:750ml  原産国:ハンガリー  原材料:ブドウ  酸化防止剤(亜硫酸塩)含有

保存方法:冷暗所で保存してください。アルコール度数14.0%。

「ワインの国・ハンガリー」の理由

プロジェクトのタイトルに「ワインの国・ハンガリー」としたのは、2009年の日・ハンガリー国交樹立140周年を記念して美術出版社から出版された「ワインの国・ハンガリー~トカイを巡りて」という翻訳本にあやかっています。

19世紀においてフランス、イタリアに次ぐワイン産地だったハンガリーは、世界三大貴腐ワインの1つ、トカイ(貴腐)ワインで有名ですが、トカイ(貴腐)ワインは以下に記すような世界に誇る歴史があり、それが「ワインの国」につながっているのです。

ちなみに、トカイ(貴腐)ワインはワイン1リットル中にどれだけ糖分があるか、という残糖度を基準に厳格にランク付けされています。

1737年、トカイで原産地統制呼称制度 フランスのAOCの200年前

世界三大貴腐ワインの1つ、トカイワインは500年近い歴史を誇り、ルイ14世など名だたる人たちに愛されてきました。このため、トカイを名乗る偽装ワインが出回る結果となり、1737年の国王令によってトカイのワイン畑の区域やワイン造りのルールが定められるとともに、「トカイ地域以外のトカイワインを名乗るべからず」という原産地呼称制度が作られました。

これは、世界初の原産地呼称制度とみられています。ワインの世界でよく知られている原産地呼称制度はフランスのAOCですが、AOCができたのは1935年ですので、その200年も前になります。

フランスにAOCができた背景にも第一次大戦や世界恐慌などで偽装ワインが出回ったことなどがありますので、トカイワイン人気がどれほどのものだったかがわかります。

NAARさんでももちろん、貴腐のトカイワインを作っており、弊社でも輸入しています。

以下は2022年4月にNAARさんを訪ねた際のものです。

右側の男性が当主のNaar Ferencさんです。試飲させていただいたワインはどれも美味しく、今回のワインの初輸入につながりました。

この写真は2019年6月に初めてトカイを訪れた際に撮影しました。トカイ中心部ではワインを試飲させてくれる出店が多くあり、とても楽しい場所でした

スケジュール

2023年10月にプロジェクト公開。2023年12月3日プロジェクト終了、2023年12月10日までにリターン発送の予定です。リターンの商品はすでに倉庫に保管しておりますので、送付先がわかり次第、発送できます。

リターンは3種類、早割も設定

リターンは辛口白ワインの3本セットと樽厳選辛口白ワインの2本セット、すべて1本ずつの5本セットをご用意し、早割も各5つ限定で作っています。

※20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。20歳未満の方はこのリターンを選択できません。

5種類とも名称は果実酒、内容量は750ml、原産国はハンガリー、原材料はブドウ・酸化防止剤(亜硫酸塩)含有、保存方法は冷暗所です。

「リーズナブルなハンガリーワイン」をこれからも

弊社La Barat(ラボラ)は冒頭に記した通り、3年前にハンガリーワインの輸入を始めた会社です。代表取締役の飯塚隆志は前職の新聞社を希望退職した後、ハンガリーを長期訪問してトカイワインにほれ込んで、輸入をはじめました。

しばらくはずっと空輸のみでの輸入でしたが、今回のは初の船便で輸入したワインです。新型コロナ禍でしんどい時期が長く、大量輸入につながる船便に手を出せなかったのですが、この春に初めて実現できました。輸送コストが下がりましたので、従来の価格設定よりも値下げしています。

今後も船便を続けて、お求めやすい値段で美味しい「リーズナブルなハンガリーワイン」を届けられるようにしたいと思っています。

資金は次回の船便に活用します

みなさまにご支援いただいた資金については、次回の船便に使い、新たな「安くておいしいハンガリーワイン」を早期に輸入できたらと思っています。ハンガリーにはパーリンカというフルーツブランデーなど、すばらしい飲食物がありますので、それらもいつか輸入したいと思っています。

ご支援いただいた資金の一部は、CAMPFIRE手数料にも使用されます。

大使館イベントにもぜひお越しください

ハンガリーは知れば知るほど、好きになるいい国です。東京・三田の駐日ハンガリー大使館ではこれまでに3回のイベントを開き、100人以上の方に参加していただいたのですが、多くの参加者が口をそろえて言うのは、「ハンガリーに行きたくなった」という気持ちです。

大使館イベントでは二等書記官がハンガリーと日本の共通点などを毎回話してくれるのですが、その内容もとても気に入られています。

今回、ハンガリーワインを初めて飲むことになる方も多いと思いますが、まずはハンガリーワインを飲んでいただいて、いつか大使館イベントに足を運びいただき、ハンガリーも訪ねていただけたらと思います。

よろしくお願い致します。

株式会社La Barat(ラボラ)代表取締役 飯塚隆志

販売場の名称及び所在地 : 株式会社 LaBarat 兵庫県西宮市仁川町5-3-73

酒類販売管理者の氏名:飯塚隆志

酒類販売管理研修受講年月日:2022/10/19

次回研修の受講期限:2025/10/18

研修実施団体名:一般社団法人 日本ボランタリーチェーン協会


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


  • 2023/12/06 09:42

    お世話になっております。このプロジェクトは3日に終了し、翌4日夕に支援者の皆様にリターンの発送を終えました。近畿や関東の方には届いているころだと思います。今後ともよろしくお願い致します。                     株式会社La Barat 飯塚隆志

  • 2023/12/02 16:20

    このプロジェクトもあとわずかで終了です。ご支援いただいた方々、誠にありがとうございました。送付先の情報が入り次第、すぐに発送するように致します。まだほんの少し時間があります。目標達成に向け、上積みしていただけたら嬉しいです。よろしくお願い致します。

  • 2023/12/02 10:25

    大阪・阿波座のショップスペースで、昨日1日から3日まで、極甘口トカイワインやアカシアハチミツなどを販売中です。22~25日にも販売します。お近くの方はぜひお立ち寄りください。試飲・試食、歓迎です。現在販売中のワインは極甘口のトカイワイン、169グラムの残糖度を誇るMonte Tokaj Tok...

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