茨城、日本、世界をラーメンで盛り上げ

沢山の人を笑顔に幸せにしたい!


この秋、水戸の人気ラーメン店

「麺処 諭吉」が関西に初出店します!

初めまして・ご挨拶 

こんにちは!茨城県水戸市で自家製麺を使ったつけ麺が人気の「諭吉グループ」です。このたび、初の大阪エリアにある京橋に初出店することになりました。

ラーメン店といっても日本全国で数も多いので「諭吉ってどんなラーメン屋なの?」と思われている方もいると思います。諭吉は激戦区としても知られる水戸市で、行列のできるラーメン屋としても知られています。実際にSNSで口コミを見ていただけるとわかると、たくさんのお客様に来ていただいているのがわかってもらえると思います。

店、麺処 諭吉は茨城県で4店舗を展開している“諭吉グループ”です。こだわりの自家製麺やこだわりのスープを展開し、ラーメン好きからも話題のお店です。



「麺処 諭吉」SNS こちらからご覧下さい!

【X(旧:twitter)】

【Instagram】

関西初出店(進出)の理由 

送料無料】にぼとんつけ麺 2食入り | 麺処諭吉 BASE店

このたび、初の大阪エリアにある京橋に初出店することになりました。京橋といえばビジネス街でもあり、北側に移動すると賑やかな飲食店の集まるエリアになります。昔ながらの商店街もあるので、日中でもたくさんの人が行き来している場所です。立ち飲み屋さんなどお多く、大阪ならではの人情味が溢れるエリアだと感じています。そんな大阪京橋で、諭吉の美味しさを伝えていきたいと考えました。

もともと麺処 諭吉は“世界中に未来の老舗を”をテーマに、より多くの人に諭吉の存在を知ってほしいと考えています。

諭吉店主である私のお話しをさせていただきます。私は、幼いころからラーメンが好きで自分のお店を持つのが小学生からの夢でした。その夢を実現するために、たくさんの修行を積み諭吉をオープンするまでに至りました。自分の人生はラーメンなくして語れません。たくさんの人に諭吉のラーメンを食べてほしいと考えています。それだけ自信があるからこそ、堂々とおすすめができる逸品です。

今まで茨城県で展開してきたのに、どうして大阪に!?と疑問に思われる方もいるかもしれません。大阪には基本的に“ご当地ラーメン”というものがなく、それぞれのラーメン店がこだわりのメニューを展開しています。もともと関東に比べるとラーメン店が少ない傾向があり、うどんなど小麦を使った文化が人気です。

麺処 諭吉はこだわりの小麦を使った本格的な自家製麺のお店です。麺に徹底したこだわりがあるからこその美味しさを、是非とも実感してもらいたいと考えています。また、大阪から諭吉のラーメンの美味しさを実感してもらい、関西エリアにも広げていきたいです。新規出店で、関西のラーメン好きな方にも食べていただけると嬉しいです。諭吉の「白味噌らーめん」「にぼとんつけ麺」「手揉み中華そば」それぞれに美味しさが変わってきます。三枚看板としてお勧めしているメニューになりますのでご来店の際はご賞味ください。

麵処 諭吉の魅力

1.全粒粉の自家製麺、打ち立てを提供!

麺処 諭吉 (メンドコロ ユキチ) - 赤塚/つけ麺 | 食べログ

「麺処 諭吉」といえばなんといっても自家製麺が特徴です。手揉み麺で作られているので、つるつるの食感とコシのある麺が癖になる味わいです。麺のなかには保存料をわずかしか使用していないこと、小麦の香りが広がる打ち立てならではの美味しさです。できる限り使われている素材にも気を付けている方にとっても安心して召し上がっていただけます。

麺処 諭吉 [水戸市双葉台/ラーメン]【いばナビ】

諭吉のつけめんは、しっかりとした存在感で食べ応えのある太麺です。提供したときに想像以上に太く存在感があるのでびっくりされる方もいます。量があるようにも見えるのですが、実際に食べてみるとあっという間です(笑)諭吉こだわりの自家製麺は、ネットでも販売していますし、打ちたての生麺を店頭でも販売しています。ご自宅でも気軽に食べられると評判です。それだけ自家製麺へのこだわりや、自信があることを実感していただけると思います。

2.製造工程にとことんこだわった"スープ"

「麺処 諭吉」のスープはこってりしているのにくどくなく、奥深い味わいが感じられるものです。製造工程にとことんこだわって作られたスープが特徴です。スープの材料に鶏ガラや豚頭など1度に50㎏以上を煮込み、動物系の美味しさをしっかりと味わえるものにしています。

10分に1回全体をかき混ぜ焦げ付かないように12時間続けていきます。豚や鶏の骨を取り出したあとにスープを合わせ、香味野菜で臭みを取り除きます。十分な濃度まで煮詰まったあとに、魚介系の素材を加えて香り付けをします。

煮干しなどの固形物を取り除くまでの過程をすべて手作業で行っています。手間暇惜しむことなく作られているからこそ、素材本来の味わいが出た本格的な味わいに仕上がります。最後までスープを飲みたくなるほどに、こだわりの味が楽しめるのが諭吉の自慢でもあります。メニューによってもスープの味が違うので、いろいろなラーメンを食べて違いを実感していただけると嬉しいなと考えています。

資金の使い道

今回、関西に開業するための必要な予算はすべて自己資金および銀行資金にてまかないます。そのため、今回のクラウドファンディングで集まった資金は、大阪での運転資金の一部として使わせていただきたいと考えています。クラウドファンディングを通して諭吉という存在を知っていただくきっかけになればと思います。

開業スケジュール

7月1日:リフォーム会社と契約
7月中旬: 着工
10月中旬:プレオープン予定
10月17日:グランドオープン予定

※あくまでも予定になりますので、諸事情によって多少のずれや変更となる場合もあります。

おすすめのリターンの紹介 

金額によっても変わりますが、麺処 諭吉の美味しさを存分に実感してもらえるリターン内容となっています。今回、関西初出店のため、赤字覚悟の特別なリターン内容です。

つけ麺(冷凍)

冷凍つけ麺セットは実際に通販などで販売しているものです。注文を受けてから一つ一つ生産し、作り置きはしていません。鮮度のいい状態で届けられるように、真空パックに包んだ状態で急速冷凍しています。そのため、好きなときに出来立ての味をご自宅にて楽しんでいただけるお得なつけ麺セットです。贈り物にもなるように見た目にもこだわった諭吉ならではのオリジナル梱包なのが特徴です。冷凍でも食感が変わることなく美味しく堪能していただけると思います。

写真の説明はありません。内容量:麺200gm、具入りスープ270g

ラーメンチケット 

実際に諭吉に来ていただき、できたての美味しいラーメンを食べていただけます。お店やスタッフの雰囲気を知っていただくことにもなりますし、こだわりの麺を使った美味しいラーメンをご賞味ください。オープンしたてやランチの時間帯は混雑することもあり、お待たせしてしまうこともあるかもしれません。メニューのなかで、お好きなラーメンを選んでいただけますし、クラウドファンディング支援者様限定でトッピングのサービスも。いつもよりちょっと贅沢に諭吉のラーメンを食べてみてください。

最後に 

最後までお読みいただきありがとうございました。

今まで茨城県で積み上げてきた実績や経験があるからこそ、関西の皆様にも気に入っていただけるラーメンがお届けできると思っています。今までたくさんの人に支えていただいたからこそ、関西に初出店という大きな挑戦の一歩を踏み出すことができました。

大阪の皆様にとってもお気に入りのラーメン店となることを願っています。気が付くとつい足を運んでしまうような、活気のあるお店にしたいと考えています。疲れているとき、元気がないときにも諭吉のラーメンを食べて「頑張ろう!」と思ってもらえるような存在になっていきたいです。


店舗情報、アクセス 


住所 〒534-0024
大阪府都島区東野田町3-11-4
営業時間:11時半から14時半、18時から22時
※営業時間の変更の可能性あり

<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください